HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

94. Часть 94
95. Часть 95
96. Часть 96

Часть 95


 

 

 

Ученые все детальнее вникают в механизмы эволюции и человечества и всей нашей планеты. Для христианина – пустое, ненужное занятие. Так ли уж необходимо нам знать механизм получения какого-то результата, если этот результат заранее известен и неотвратим? Оказавшись в зоне пожара, мы не изучаем процесс горения, а ищем пути спасения. Для нас важно знание не об устройстве мира (в законченном виде мы его никогда не достигнем), а знание о том, как жить в этом мире (что нам доступно).

(Для неверующего изучение может оказаться полезным – «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1:30).)

Только к концу 2-го тысячелетия от Р.Х. наука подошла к выдвижению гипотезы об «эндо-экзогенном происхождении глобальных кризисов», а на человеческом языке – ученые начали догадываться, что причиной сопровождающих историю человечества катастроф являются не внешние воздействия, а изменения во внутреннем мире самого человека. (А.П. Назаретян. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории.) Но каждый христианин и без научных исследований знает, что и потоп, и гибель Содома и Гоморры, и разрушение Вавилонской башни вызывались не природными катаклизмами, а нравственным падением человечества. Знает христианин и о том, что современный мир погибнет в огне, но причиной гибели будет не огонь, а нравственное вырождение.

Не о проблемах загрязнения среды, глобального потепления, ядерных вооружений, терроризма, СПИДа и пр. надо бы нам беспокоиться, а о нашем нравственном состоянии. Остальное «приложится».

А наивная слепота тех, кто бодро рассчитывает на «практическую» неисчерпаемость энергии Солнца, на малую вероятность попадания Земли в космическую катастрофу, вызывает только сочувствие. Никакого отношения не имеют эти обстоятельства к проблемам бытия человечества. Мы съедим себя сами.

Перегруженные эмпирическими знаниями, но не знающие Бога современные философы изобрели и такой велосипед. Сводя все Бытие к потреблению, преобразованию и выделению энергии, они пришли к давно известному верующим выводу об уничтожении Земли и Вселенной в результате деятельности человека. Все бы ничего, если б в подготовке «взрыва Вселенной» они не видели смысл существования человечества. Но иначе, не зная Бога, они думать не могут. Ну никак не хотят они признать, что за пределами энергии, которая при всех ее превращениях остается материей и подчиняется законам материального мира, находится сфера Духа, которая сама диктует эти законы, но им неподвластна. Все, происходящее в материальном мире, – всего лишь механизмы воплощения Божьей воли. Поэтому и смысл существования человечества они привычно замыкают на нем самом.

Можно ли назвать осмысленным и плодотворным изучение устройства и принципов работы, скажем, двигателя внутреннего сгорания, если при этом не то, чтобы не знать, зачем, собственно, этот двигатель создан, а даже не хотеть этого знать, или даже быть уверенным, что существует он только для того, чтобы израсходовать все запасы бензина и саморазрушиться? К чему такое «изучение»? Но чем-то похожим и занимаются все наши ученые, философы, писатели…

Наращивая горы знаний, бесконечно систематизируя, анализируя их, мы нисколько не проникаем в сущность и смысл человеческого бытия. Скорее, больше запутываемся. Лишь осознав собственную земную слабость и ограниченность, мы способны приблизиться к пониманию величия своего назначения в мироздании. Такая вот диалектика.

Западные интеллектуалы со многими научными обоснованиями пророчествуют о грядущей – и уже целенаправленно осуществляемой – глобализации мира на основе их же, западной, «высокоразвитой» цивилизации. И они правы. Нас ждет и единое безбожное общество, и единая безбожная религия поклонения человеку и предметному миру, что и будет временем правления антихриста. Но чтобы это предвидеть, не нужны научные исследования, достаточно почитать Библию. Нам остается только наблюдать исполнение библейских пророчеств и, если есть призвание, анализировать их – в надежде открыть глаза непокорным Божьему Слову. Надо спокойно принимать тревожащий многих процесс глобализации – со слиянием и поглощением белой европейской расы желтой и черной. Если это происходит, значит, так надо, значит, есть религиозный смысл этого процесса, как и всех прочих. С высоты христианского миропонимания этот смысл можно увидеть. Он богат и многозначен, о нем можно писать книги. (В конце концов, только это и заслуживает быть предметом и целью любого и научного, и художественного исследования.) Один из моментов – необходимость проповеди Евангелия «по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Матф.24:14). Как еще лучше донести Евангелие до народов Азии и Африки, чем слившись с ними всем так называемым «христианским» миром? Обратная сторона происходящего, уже упомянутая, – подготовка почвы для антихриста.

Как Христос и личность, и символ пути к спасению человека, к новой вечной жизни, так и антихрист – и личность, и символ пути к гибели, к полному укоренению в ценностях земного мира, обреченного на уничтожение. Как явлению Христа предшествовали многие частичные духовные прозрения человечества (в религиях, философии), объединенные подсознательным стремлением преодолеть привязанность к земному миру, так явлению антихриста предшествует буйный расцвет учений и деятельности по наилучшему устройству жизни на земле и всего человечества, и каждого отдельного человека.

Христос предупреждает нас: «…где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Сокровище верующего человека – Царство Небесное; к достижению Царства Небесного направлены все помыслы и дела верующего.

Сатана вкрадчиво нашептывает: где сердце, там и сокровище. Сердце земного человека жаждет земных сокровищ: богатства, славы, власти, наслаждений…

К какому голосу прислушаемся?

(Распутывая мысленные и словесные хитросплетения философов, я часто ловлю себя на ощущении, схожем с тем, что возникает при виде залетевшего в комнату и бьющегося об оконное стекло шмеля. Ведь вот же, рядом открытая форточка, прямая и свободная дорога к солнцу. И помочь ему непросто, отказывается он от помощи. Надо причинить ему боль, чтобы помочь выбраться на свободу. А бывает так, что в такую щель он забьется, избегая помощи, откуда не вытащишь его, погибает шмель. Не в подобных ли отношениях и мы с Богом?)

 

 

 

 


Оглавление

94. Часть 94
95. Часть 95
96. Часть 96
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!