HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Топаркова

Верую

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2012
Иллюстрация. Название: «отрицание» Автор: GreerasCris. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4860194/

 

 

 

«Я верю в Иисуса Христа, в Кришну
Гаутаму-Будду,
Я верю джа, я верю джа,
я верю джа-джа
и верить буду...»

             Л. Трубецкой

 

 

Мы взяли кальян, но курить совсем не хотелось. Я вообще не курю. Это было лишь однажды. В день, когда умерла моя бабушка. Тогда я от горя затянулась пару раз, после чего закружилась голова, и больше глотать невкусный и едкий дым не было желания. Теперь это было модно и высокодуховно. Кальян мы курили вместе с Даней. Пару месяцев назад сбылась его мечта – он заплёл себе дреды. Огорчать Даню и бросать неформальный образ жизни не хотелось. Даню я очень любила. Почти так же, как бабушку. Но бабушку – всё равно сильнее, ведь она умерла.

Иногда мы с Даней говорили на эту тему: жизни, смерти и любви, и мне казалось, что этот высокий щупленький мальчик заменяет мне всех мужчин и женщин на свете, всех родителей и родственников, учителей и друзей, а иногда – даже врагов. Но это было впереди.

Ещё в нашей компании была Тася. Очень худенькая по сравнению со мной девочка лет двадцати с короткой стрижкой, голубыми глазами и острым носиком. Тася носила узкие джинсы, слушала новенькие модненькие альбомы. Она была вся такая маленькая, щупленькая, умненькая, что о ней можно было говорить только в уменьшительно-ласкательной степени. Тася встречалась с Юрой – простоватым и мужиковатым парнем из деревни. Он приехал к нам в город учиться на режиссёра. Знаете, такой тип мужчины – очень сильный, упёртый, местами даже грубый, но очень талантливый, и в этом таланте – своё бездонное обаяние. Он напоминал мне Шукшина.

Юра говорил, что скоро снимет для Таси фильм. Они были поразительно гармоничны в своих контрастах – тоненькая и красивенькая с неотёсанным и любящим.

 

Мы собрались в тот вечер у меня дома. Тася притащила Бхагават-гиту. Это такая мода была – индийская философия, растаманский образ жизни, электронная музыка и поверх всего этого вишенкой на торте лежала наша юношеская влюблённость, граничащая с безумием.

Юра любил Тасю безумно, даже когда дело доходило до обеда, и она сначала возносила кусок капустного пирога на жертву Кришне, а потом только кормила нас, он преодолевал в себе ярость и негодование, но потом молниеносно мирился, глядя в её глаза цвета северного сияния. За что мы с Даней друг друга любили, я не знаю.

– Ты знаешь, я вчера познакомилась с одной женщиной. Она учитель, обещала открыть мне чакры за четыре тысячи рублей. Это очень клёво, – Тася наклонилась ко мне, и я почувствовала запах масла из индийской лавки на её шее.

– Ммм… молодец!

– А ты что? Не хочешь тоже?

– Я никак книгу про рэйки не осилю, Кастанеда мне всё-таки ближе. Буду искать точку сборки, – я втянула вишнёвый дым.

На самом деле мне всё это было до чёртиков. Я носила серебряный крестик, оставшийся от бабушки, знала Отче наш и любила запах ладана, а не «оооммммммммммм…» и книги Ошо. Мне приходилось притворяться, что я люблю безжизненные треки электронной музыки и биты, что мечтаю искупаться в Ганге и попасть на семинар к тому самому, имя которого с первого раза я не могла не то что запомнить, а даже выговорить. Ради чего всё это было? В какой-то степени ради Дани. Он был не такой, как все эти ребята в красно-жёлто-зелёных шапках с барабанами наперевес. У него было отличное чувство ритма и прекрасная пластика тела, иногда он смеялся над Тасей и Юрой, и я знаю, что очень редко, но всё же ходил в церковь. Меня подкупило в нём многое, но, прежде всего, – верность своим идеалам и убеждениям. Тем не менее, я вынуждена была играть, чтобы быть на волне и не потерять их всех – на тот момент моих друзей и близких. Именно тогда я поняла, что врать всю жизнь у меня не получится и когда-нибудь моя любовь к классической музыке, русской литературе и нравственным христианским ценностям перевесит. Чаша весов уже наклонилась, но не в мою сторону.

 

Той осенью мы очень часто собирались у меня. Практически каждый вечер после пар в университете и юркиных съёмок мы ели восточные сладости, которые приносила Тася, обсуждали вегетарианство и глубоко вздыхали – до нирваны нам было очень далеко.

В тот вечер Юра проводил Тасю до дома и снова вернулся к нам. Долго мялся у входа. По опущенному взгляду мы поняли, что что-то не так.

– Мы с Тасей будем расставаться, – прохрипел он.

Немой вопрос повис в воздухе. Нам не верилось и очень не хотелось, чтобы ребята рвали свои отношения.

«Как хорошо, что Юра не мой парень», – почему-то подумала я в тот момент. Мне казалось, что Даня-то точно меня никогда не предаст и не бросит… ну а Юра-то – почему?

– Она совсем чокнулась. Я, правда, так не могу. Меня бесят её медитации, эти хари-кришны, она так глубоко ушла в философию и уже не слышит ничего остального. У меня больше нет денег на обряды и семинары, поездки в общину. Мне надо снимать фильм, а у нас каждую ночь скандалы. Ещё нашёлся Игорь. Говорят, что очень крутой чувак – ходит по городу в одежде буддийского монаха и всем проповедует. Короче, она с ним без конца теперь тусит. Я пробовал с ней говорить, это бесполезно. Я больше не могу есть жертвоприношения, дышать благовониями и вместо будильника слушать мантры. Если она не исправится, нам придётся расстаться.

 

Я смотрела на Юрку и бесконечно жалела его – такого большого, крупного и вместе с тем такого беззащитного. Мы налили коньяка и попытались его успокоить.

– О’кей, допустим, этот Игорь так на неё влияет. Может быть, с ним поговорить? – сказал Данила.

– Я пробовал, но они там все чокнутые. У нас даже в сексе сейчас воздержание, она сказала, что для йоги ей так лучше будет.

– Юр, но с другой стороны, тебе же нравилось. Это же часть её жизни.

– Нет, это уже не она. Весной я хотел повезти её в деревню – знакомить с матерью и братом. А что я им привезу?

 

Картина была печальной и абсурдной. Тогда я сама решила поговорить с Тасей. Мы часто обсуждали с ней женское здоровье. Мне пришлось соврать и выдумать беременность. Она примчалась через полчаса в центр города. Мы сидели на лавочке в парке, когда я безбожно начала врать:

– Тась, я была у врача, в общем, шесть недель. Не знаю, как Дане говорить.

– А что тут говорить? Я так рада за тебя! Это прекрасно! У вас будет ребёнок, у тебя сейчас в животе новая жизнь рождается, я о таком пока только мечтаю.

– А вы с Юрой не планируете?

– Я бы хотела.

– А он?

– Он иногда говорит про то, чтобы жить вместе. Я бы хотела, конечно, замуж и всё такое, – она так искренне улыбалась, что вовсе не хотелось расстраивать Тасю печальными разговорами про их отношения с молодым человеком.

– Тут один парень ходит. Игорь. Ты, наверное, его уже видела?

– Да, он открывает у нас общину. Я с ним ещё в Питере познакомилась летом. Он бесподобный. Такой умный. В Москве или Питере всё гораздо проще. Там тебя никто не сковывает, не ограничивает. Люди приходят, общаются, молятся, медитируют, занимаются йогой.

– А здесь тебя что-то сковывает?

– Да, православные.

Ответ меня крайне удивил.

– А православные почему? – я позволила себе засмеяться.

– Они считают кришнаитов сектой, хотя по сути сами – такая же секта. Не более того. Нас ни одна религия мира нас так не называет, только православные. Самые умные, блин, – в её словах чувствовалась чёткая агрессия. Мне стало не по себе, и я старалась перевести тему, но только усугубила:

– А Юра что говорит?

– У меня есть подозрение, что Юра тоже считает меня ненормальной. Он стал таким несдержанным. Надеюсь, скоро это пройдёт, ему надо научиться брать себя в руки.

– Тась, а если он поставит ультиматум: или я, или Кришна? – эта фраза звучала особенно бредово, но я это произнесла.

– Это очевидно, что я выберу свою религию. Даже не религию, а философию жизни. Он должен понимать это и ценить меня такой, какая я сейчас.

«Ясно, – подумала я, – значит, надо искать радикальные меры».

 

Но искать ничего не пришлось. Через пару дней мы с Даней отправились в командировку по Волге – собирать народный фольклор для моей дипломной работы. На пару недель мы отрезали себя от внешнего мира, выключив телефоны, оставив блага цивилизации, наслаждаясь прекрасной природой Поволжья и уникальной культурой местных народностей. Очень переживая за ребят, мы постоянно дискутировали на тему любви и вероисповедания, иногда доходили до жарких споров, но потом быстро успокаивались, снова жалея Юру или осуждая Тасю. В итоге мы привезли ребятам кучу деревянных фенечек, льняные рубахи и вкуснейшего мёда.

Как всегда, мы договорились встретиться у меня дома вечером после занятий. Это была поздняя осень, на улице крепчали первые морозы.

– Тася, ты чего в юбке? Застудишься так!! – я опешила, увидев подругу в лёгкой костюмной юбке коричневого цвета чуть ниже колен. Тася зашла в прихожую абсолютно не похожая на себя прежнюю. Пропал пирсинг из носа и с подбородка, никаких фенек и браслетов на запястье, увлечение восточной философией выдавала только татуировка на затылке, но и её она старалась прятать за высоким воротником.

Юрка светился от счастья, ему не терпелось поделиться главным событием последних дней.

– Мы решили пожениться и обвенчаться, – выпалил он, не дожидаясь вопросов.

 

Нам не терпелось услышать подробности метаморфоз. Наши гостинцы друзья приняли, но подчеркнули, что теперь у них совсем другой образ жизни. И всё это благодаря одному батюшке, которого Юра нашёл в Интернете.

– Он реально клёвый! – Юра крестился перед едой и не мог скрыть эмоций.

– Прямо, как папа.

Даня всегда жалел Тасю из-за того, что она росла без отца. Поэтому эта фраза звучала особенно символично.

– Вы теперь в православие уверовали? – я не понимала, что происходит.

– Мы пока что вникаем, – тихо сказала Тася, – раньше было столько ошибок, это всё поиски Бога, любви. А сейчас мы нашли то, что надо.

Единственное, что не укладывалось в моей голове – как в такие короткие сроки можно было переключиться с аюрведы и Ошо на Евангелие и Символ веры. Оказывается, дело и правда было в самом священнике и его влиянии на ребят. Батюшку по иронии судьбы звали так же, как и известного ранее кришнаита – Игорем. Ему было чуть за двадцать пять. Отца Игоря знало полгорода, и попасть к нему было большой радостью для верующих. Юра приложил огромные усилия, что записаться на его беседы, где свет православия пролился на затуманенную голову Таси. Хотя сейчас мне казалось, что их головы стали затуманены ещё хлеще, чем прежде.

На Красную горку ребята сыграли свадьбу, а потом обвенчались. На празднике и таинстве нас с Даней не было. У нас не заладились отношения сразу же по возвращении из поездки.

 

Прошло два года с тех пор, как мы перестали общаться с ребятами. Удивительно, но они по сей день увлечены религией. Ходят в храм, соблюдают посты, еженедельно исповедуются и даже активно участвуют в жизни прихода. Юра снимает фильм о православной молодёжи, Тася преподаёт в воскресной школе. Они счастливы. И одновременно безумны.

Но до сих пор я не могу поверить в искренность этой любви. Как раньше, когда ребята проповедовали мир во всём мире, слушали Боба Марли, курили кальян, а порой и кое-что поинтересней. Хотя, может быть, тогда они притворялись. Так же, как и я сейчас.

 

Мы договорились встретиться с Даней в музыкальном магазине на набережной. Он назывался «Блюз». Когда-то мне купили там первую гитару и смешную губную гармошку. В тот день я пришла за новыми струнами, а Данила – за компанию со мной. Внезапно в магазине выключили свет.

– Бррр… боюсь темноты, – я машинально взяла его за руку.

– Не бойся. Пора взрослеть.

В темноте я услышала знакомую до мурашек мелодию. Ми до си ля соль диез ля… Голос продавца камерно и интимно начал петь: «Под небом голубым есть город золотой»… Я крепко прижалась к Даниле и начала шептать:

– Ты знаешь, всё не так, как нам хотелось бы. Прости меня, но я так больше не могу.

– С такими струнами и я бы не смог.

– Нет. Между нами не так. Претворяться я не могу. Жить твоей жизнью, а не своей тоже. Прости.

Я наощупь нашла выход из магазина. «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят», – услышала я на пороге и вспомнила Тасю с Юрой.

Больше мы с Даней в этой жизни не виделись.

 

 

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!