HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 г.

Флорентин Тригодин

Женоненавистник

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за февраль 2025:
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2025 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2025
Иллюстрация. Автор: Пётр Крохоняткин. Название: не указано. Источник: https://dzen.ru/b/ZQAA5N0vQRGDfCdk

 

 

 

1941 год. Сашке Шишкину семь лет. Вчера деревня праздновала свой престольный праздник: Кириллов день, который летом приходится на 22 июня. В одной избе за длинным столом мужики пели «Стеньку Разина», а против открытого окна на поляне сидели несколько десятков слушателей. Это было вчера. А сегодня Сашка с дедом пасут деревенское стадо за рекой, у леска, в километре от деревни. К обеду коровы улеглись, овцы тоже, да и дед задремал, уронив голову на грудь. А Сашка вслушивался в незнакомый звук, вроде из деревни. Поворачивался к деревне то одним ухом, то другим. Звук нарастал, как будто вой бури под землёй.

– Деда, чё это? – пошевелил он деда.

Дед потряс головой, стряхивая дремоту, встал, прислушался:

– Это, парень, стало быть, война началась... Это бабы воют...

Страна большая. Не все узнали о войне в день её начала. Шишкин рассказывал мне это, когда ему было уже за семьдесят:

– Ни разу в жизни больше я не слыхивал такого воя! Волосы дыбом, и муторный донельзя.

Его отец сразу ушёл на войну, потом погиб. Мать работала на ферме, а Сашка с малым братом зимами рыскали в поисках деревяшек, чтобы истопить очаг к приходу матери. Все четыре года войны от холода страдали больше, чем от голода. А потом было лето сорок пятого.

Вот мать пришла с фермы, села на табурет посреди пустынной избы, смотрит в окошко: по улице, припадая на правую ногу, куда-то бодро шагает Егор. За ним вприпрыжку бежит сын в отцовской пилотке, конец кожаного ремня дважды завёрнут за ремень.

– Ребятам-то хорошо, у которых отцы вернулись, – заговорила мать не то с собой, не то с сыновьями. – А вы-то почто сироты?..

Она закрыла лицо ладонью и заревела, хоть и негромко. Младший Виташка приткнулся слева, обхватил мать руками, тоже заревел. Одиннадцатилетний Сашка смотрел, крепился, но вот и он подошёл к матери справа и тоже скривился в плаче.

– Смотрим втроём в окошко и ревём, – вспоминал Шишкин.

А потом он рассказал мне про Максима, про общественницу Маку, ещё про некоторых. Я знал всех, но знал детскими, пионерскими глазами и ушами, то есть... не знал.

Итак, началась война, Максиму было за тридцать. В деревне осталась жена с трёхлетним сыном, а Максим воевал в блокадном Ленинграде. После победы опять работал в колхозе, в столярной мастерской (делал рамы, сани, телеги, дуги...). Он был красив, этакий Шолоховский светловолосый казак с усами. Женщины (то есть деревенские бабы) поглядывали на него. Он, конечно, замечал это и с некоторым усилием «держал себя в руках».

Да и как не держать? В деревне жили скрытные староверы, как и повсюду на Урале. Узнают про неладное – зашикают тебя, сделают изгоем. Старухи носили тёмные платки или шали, повязанные ниже бровей, и зыркали из-под них неподкупно и сурово. Старики были немногословны и матерных слов чурались, разве что пробурчат на явное безобразие своё старинное ругательство на все случаи: «б**дство!». Это ругательство со времён протопопа Аввакума означало измену вере, а теперь – про всё.

У среднего возраста помимо внутренних тормозов были ещё и внешние, вполне естественные. Допустим, идёт мужик мимо чьего-то дома, а у ворот хозяин с женой дрова пилят. Глянет ли этот прохожий вперёд на женщину? А она из вежливости возьмёт да ответит глазами же... Попробуйте. А потом скумекайте, что в этом доме будет вечером и почему мужик этот смотрит подозрительно и зло. Но то было до войны. Деревня – домов этак шестьдесят, и сорок девять парней да молодых мужиков не вернулись. Голо! И теперь можно вертеть головой на какую хочешь, некому осерчать.

Максим сторонился греха, обосновывая это по-своему, по-столярски: если штабель досок намочит дождём, и не доведётся их разбросать для просушки, – всё сгниёт. А грехи свои ты не разбросаешь, они на учёте только там, наверху. И фронтовик Максим ходил на работу или ещё куда, глядя больше на дорогу: от греха подальше. Но дьявол не спал и поставил ему подножку. Волей обстоятельств сам Максим попал «в бабью блокаду»…

Столярка представляла собой бывшую кулацкую усадьбу, вернее, занимала длинный амбар. Сам дом был уже колхозом продан, в длинных сараях-завознях стояли две пожарные телеги с бочками и медными ручными помпами, высокий просторный навес-овин служил как склад телег зимой и саней – летом. Огород не засаживался, но там была земляная баня с большим чугунным котлом для распаривания берёзовых деталей перед тем, как их сгибать. И вот Максим пошёл затопить эту баню, в конец огорода.

Едва он опустился на первую земляную ступеньку, как его что-то остановило. Он повёл головой и увидел за кустом черёмухи (там начинался другой огород) глаза, глаза вдовы Катерины. Под мышкой у неё была в тряпице крапива для поросят. В лице чувствовалась какая-то дрожь, как будто Максим уже что-то ей сказал. Катерина была моложе его на пять лет. Чего же сегодня она подошла так близко и замерла как вкопанная? Максим дёрнул головой, сжал зубы и спустился в баню. «Сволочи!» – проворчал он неопределённо. Потому что лучше бы она не попадалась ему на глаза. Это множество сверлящих вдовьих глаз в деревне кричало о несправедливости, и смотреть в них было больно: в доме у них не было мужских рук, у детей – отца. А просто разово приласкать бабёнку, без домашних хлопот, – это, опять же, разве справедливо? «Сволочи!» – опять неопределённо выругался Максим. Уж не смотрела бы лучше она на него, потому что он не железный и даже не деревянный...

Напротив мастерской, через улицу, слепила избушку на два окна Васса, выбравшись-таки из землянки на краю деревни, где в земле до коллективизации проживали все семьи их плодовитого рода. Эти «земляночные» мужики когда-то быстро вошли в Комитет бедноты и с тех пор «делали погоду» и в деревне, и в колхозе с гордым названием «Бедняк». В землянках сладко протекала их натуральная богемная жизнь: не надо рам и ставней, не надо уймы дров, сватай кого хочешь, выходи замуж за кого хочешь. А теперь, переехав в отобранные кулацкие и середняцкие избы, на колхозных, партийных и комсомольских собраниях поднимай руку – за что душа пожелает, ты хозяин жизни.

Максим стоит в дверях мастерской, прётся Михайло, брат Вассы, давнишний член партячейки, тогда же и комсомол учредили в деревне.

– Слышь, Максим! А Лизка-то у меня – комсомолка!..

Дочь Михайлы включили в комсомол перед войной, но он при случае всем повторял эту важную «новость».

– Это, поди, по столярному делу? Нет?.. Ну тогда айда ступай с богом.

Михайло потопал дальше, навстречу ему – ударник колхозного труда Марай. Он нёс в котелке из колхозной столовой какие-то ополоски домой, «на вынос».

– Слышь, Марай! А Лизка-то у меня ведь комсомолка!..

Марай поставил котелок на землю, они стали что-то обсуждать. Сдержанный Максим разразился трёхэтажным матом и захлопнул дверь.

Вечером, едва он повесил на мастерскую замок и повернулся к улице, как в глаза бросилось, что у Вассы дворишко настежь. В деревне, хоть того бедней или «богемней» человек, полотно дворовой калитки у всех сплошное и выше человека, и если настежь – сразу заметно. Бани у Вассы не было, и сейчас она стояла голая в корыте против крыльца, повернувшись к улице. На голове и лице было полотенце или какая-то тряпица: Васса шерудила свои волосы. Потом она выглянула одним глазом, вскричала «ой!», всплеснула руками по бёдрам и скомканную тряпицу прижала к низу живота. Наяву оказались две... да, две титьки между предплечьями и два шальных бессовестных глаза... А Максим, зло выругавшись, склонил голову и нервными шагами заспешил домой.

Вскоре Васса вышла и смотрела, как уходит Максим. Когда она была молода, в неё «влюбился» на колхозном собрании советский активист, присланный в колхоз для контроля за учётом. Партия и комсомол были «за» – и вскоре Васса родила дочь, ещё в тридцатых. Но после войны просидевший «на брони» активист на каком-то районном совещании «перевлюбился» и уехал, а колхозная повариха Васса осталась «с приданым» и так жила. А теперь со своей девкой устроилась в улице против мастерской в избёшке.

– Сволочи, мать! Ох, какие сволочи эти бабы! Вот уж кого ненавижу в жизни – так это бабское отродье! – так Максим поделился настроением с женой, когда дошёл до дома.

Жена Максима была набожна, но в то же время гадала на картах, была костоправом, языком доставала из глаз ребятни опилки, то есть в то же время отменная в округе колдунья. Она многое знала о жизни, не видимое глазом, и могла узнать, и в ответ пробурчала что-то согласное, но неразборчивое. Когда она склонилась к подпечку, Максим схватился за её зад и с вскриком несколько раз резко прижал к себе:

– Вот ненавижу я это, мать, ненавижу! Сволочи! Одне сволочи!..

Спустя несколько дней, уходя после обеда на работу, Максим, замерев в дверях, сказал жене:

– Ужну мне не готовь. Я больше не приду. У Вассы буду жить...

Жена подняла глаза на иконы, оперлась на стол:

– Ладно, иди...

Деревня быстро привыкла, что Максим теперь живёт прямо против мастерской у Вассы. Васса расцвела, с сияющим лицом носит в корзине домой вороха щепок, опилки, иногда сидят под окошками на скамеечке, сделанной Максимом. На работе Максим всё равно иногда, по инерции ли, по настоящему ли настроению, выразительно матерился, вернувшись с улицы или глядя в окно:

– Ну не сволочи ли?! Да почто это всё так?! Да на кой чёрт кто их сделал?!..

А дочери Вассы между тем подкралось уж к восемнадцати. Зимой, когда спали все вместе в этой избушке (Максим с Вассой на кровати, девка – на полатях или на печи), иногда случалось вовсе неловко. И вздох не удержишь, да и не каждый стон спишешь на болезнь. Иногда по утрам Максим ловил на себе любопытный, вопросительный взгляд. И вот настало лето, Вассу увезли на покосы в лес с колхозной бригадой, кашеварить. Максим никогда никуда не уезжал, ибо работы было завал.

После первой ночи без Вассы по мастерской разносилась громкая брань:

– Б**дь! Что ты, сволочь, смотришь-то так, скотина!.. Нет чтоб к девкам куда убежать! Не-ет! На полати лезет! Без штанов совсем!..

Покос длился месяц, и этот месяц Максим спал с дочерью Вассы. Оба забыли всё, не гадали, как будут выпутываться, потому что было хорошо, хорошо и сладко, остальное тьфу!

Но месяц кончился. Васса вплыла в домик с идиотской улыбкой и сверлящими глазами. Вечером, закрыв мастерскую на замок, Максим вошёл во двор Вассы, громко постучал с обратной стороны в ворота. Обе женщины вышли одна за другой на крыльцо. Максим сначала устало махнул рукой в улицу, потом сказал:

– Всё. Домой я пошёл! – И уже с улицы донеслось: – Сволочи вы холерские!..

Своим порядком дочь Вассы родила сына, а спустя полгода у Максима и его жены родилась дочь. Потом «молодуху», дочь Вассы, на собрании выдвинули на бухгалтерскую учёбу, оттуда она устроилась в соседнем совхозе в бухгалтерию, и Васса стала растить внука, и вырастила отменного хулигана.

Теперь Максиму не составляло неудобства – что смотреть на Вассу или на её дом, что не смотреть: всё было едино. Отсохло, отпало, наелся – что аж отшибло! Но было ему едва за сорок, и опасность была, значит, рядом.

Рядом с мастерской, как бы сбоку, жила одинокая Мака. И вот, когда освободился Максим, Мака вовсе стала одинокой. А кто же она такая? Ещё до войны какой-то деревенский служивый привёз с собой из Сибири девку из борделя. Оказывается, такие «неофициальные заведения» имели место быть и в первые годы советской действительности, как, например, то, что долго следователь в обществе (в школьных диктантах и сочинениях) с уважением именовался «сыщик», а почтальона старики заученно называли приказчиком. Но вернёмся к служивому. Ну, присох парень к девке, везёт её с собой, а дома посмотрели с любовью и отрезвили: «Не одному тебе решать, с кем жизнь жить! Айда-ко за ворота с ей, заходи один...». И парень отправил спутницу пока в правление, мол, работу дадут, а я потом... Короче, отвернулся, или отвернули, а потом болтанул друзьям... Советская власть, партия и комсомол не бросили человека: записали в комсомол, чтоб не сразу в партию, надавали поручений, обеспечили жильём, работой, и зажила Мака лучше прежнего. А в колхозе появилась сфера обслуживания. Некоторым это было удобно...

И вот лето. Всё пышет жарой, запахами бурьяна, нагретыми сеновалами... Мака пришла чуть раньше на обед – и в огород. Повернулась тылом к мастерской, склонилась в три погибели над грядкой, ветер шевелит подол, вот-вот забросит на спину... В мастерской хлопнула боковая дверь, это Максим вышел; может, «отлить»... Вот Максим заскочил обратно, и в мастерской разразилось:

– Да сволочи же вы сволостные! Куда мне бежать от вас?! Чёрт бы всё побрал! Хоть работу меняй! Или уж задавиться сразу!.. Б**ди! Б**ди! Б**ди!..

Это Максим колотил кулаками по верстаку, выгонял страсть. Ведь он не только мастер по деревянному делу, ведь он мужик, чёрт подери...

На второй день, взглянув в окошко, Максим опять увидел Маку в её огороде и опять задом к нему. На этот раз подол был уже на её спине. А рядом млели кусты черёмухи, бурьяны на меже, цветущая розовым и сиреневым картофельная ботва.

Максим выскочил и бегом побежал к Маке. Сжатые кулаки сотрясали горячий полуденный воздух. Он неистово матерился и орал:

– Мака! Б**дь бордельная! Уйди отсюда, уйди ...твою мать! Уйди сейчас же, а то я убить могу! И чтобы... Смотри мне, пока я на работе – ни ногой из дома! Ни но-гой! Чтоб твою ж... больше я тут не видел! Ты не шути со мной!..

И ведь подействовало. Мака, видимо, испугалась, решила больше не испытывать судьбу и «в рабочее время» на огороде не светилась и не светила. Максим контролировал это, поглядывая в окошко и бубня под нос:

– Сволочи! Вот сволочи-то...

А мы родились уже в опустевшей деревне. И звали нас по матерям: Петька Валин, Колька Фросин... На колхозной лесопилке играли в войну, пуская под откос железные тележки, на которых припадающий на правую ногу Егор подавал бревно в пилораму. Зимой копали в снегу окопы и блиндажи, насмотревшись кино. Рассказов о войне от вернувшихся не слышали, они молчали, потому что пережить да ещё и талдычить об этом – издевательство.

Вот смотрит кто-то за околицу: там лежат колхозные лошади, а одна ходит и ходит по кругу. В войну оставшиеся в деревне старики катали в мастерской пимы для фронта, без электричества. Станок вращала лошадь, таская по кругу водило редуктора, по двенадцать часов в день, без выходных. И она разучилась стоять на месте или лежать. О войне не говорили; говорили, бывало, про эту лошадь: «Эх-ма! Лыска так и кружит, не может лечь...»

И вот мы – пионеры (в том числе дочка Максима и её братец по отцу). Когда распределяли пионерские поручения, я попал в команду убирать снег во дворе бабушки Маки, складывать дрова в поленницу. Бабушке Маке уже больше полувека, и она одинокая колхозница, а была большой общественницей. Работали с азартом: каждый проходил своё испытание на тимуровца. Тогда я ещё многого не знал. Не знал, что ждут меня испытания посложнее. Не знал, что тоже буду женоненавистником.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» феврале 2025 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2025 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
1003 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.01 на 06.03.2026, 21:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

13.01.2026

Первое впечатление: профессионально, основательно, с душой выполнен этот номер, чувствуется свежий ветерок, в отличие от академических журналов.

Николай Денкевиц


20.11.2025

Журнал радует прогрессом. Если публикуемая проза, на мой взгляд, осталась на прежнем высоком уровне, то качество поэзии, как мне кажется, заметно выросло.

Иван Самохин


24.10.2025

Такое внимательное и доброжелательное отношение к авторам, какое демонстрирует редакция журнала «Новая Литература», не часто встретишь среди интернет-изданий. Однако это вовсе не означает снисходительности по отношению литературному качеству публикуемых на её страницах материалов. Ориентация на высокий художественный уровень по-прежнему остаётся главным её приоритетом.

Алексей Уткин


Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!