HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Андрей Уваров

Последний декабрь

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.10.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Сильный порывистый ветер сносил крупные бесформенные капли мокрого снега в косые линии. Снег назойливо прилипал к длинным ресницам, почти сразу же растворяясь в солёных детских слезах. Маленькие ручки словно приклеились к наружной части массивного чугунного ограждения моста. Где-то там, внизу, чернела Нева, до сих пор свободная ото льда, несмотря на календарно наступившую зиму.

– Сейчас; вот только отпущу руки и всё. Всё закончится. Закончится весь этот кошмар под названием «жизнь» – пыталась она поймать прыгающие в своей голове мысли и сделать последний отчаянный шаг. Но руки упрямо не слушались, и чем сильнее пробегали по телу волны страха, тем твёрже становился сплав из рук и чугуна, неподвластный её ускользающему рассудку.

 

Ближе к полуночи из низкой арки старого дома на Литейном вышла пара. Впереди на высоких каблуках семенила молодая, гламурного типажа женщина, что-то возбуждённо вещая и при этом активно жестикулируя. Рядом понуро шёл интеллигентный на вид мужчина, по возрасту где-то между тридцатью и сорока, волоча за собой огромный чемодан на колёсиках.

– Хватит! Натерпелась! – без стеснения кричала девушка своему спутнику, привлекая внимание редких прохожих. – Надоело жить в этом дерме! Нет денег на квартиру? Так сейчас в ипотеку всё можно купить. Да хоть бы уже снял, что ли, что-то приличное. Между прочим, ты ещё летом обещал. Я! И в засранной коммуналке! В этой вонючей конуре! Кто из подруг узнает – от стыда сдохнуть можно!

Мужчина приподнял воротник куртки, пряча лицо от неприятного хлёсткого снега, и ускорил шаг, время от времени поправляя заваливающийся на бок чемодан.

Взгромоздив неподъёмный багаж во чрево такси, терпеливо ожидавшее на проспекте, и захлопнув дверцу, он облегчённо вздохнул. Впервые за вечер он поднял голову и, несмотря на поздний час и омерзительную погоду, не спеша побрёл к Неве, чтобы немного успокоиться.

– Квартиру ей подавай! – мужчина мысленно прокручивал последний разговор. – Знала бы, в каких долгах я погряз, чтобы только сохранить фирму.

– Сохранить. А, собственно, зачем? Ради чего? – совершенно некстати продолжил он неутешительные рассуждения с самим собой.

И тут в голову полезла всякая депрессивная чушь относительно вселенской несправедливости и никчемности бытия. Так незаметно он дошел до набережной, и уже при повороте обратно, в сторону дома, его взгляд внезапно выхватил маленькую фигурку, освещённую фонарём, практически свисающую с середины моста через Неву.

– Э, да это же…

Замешательство от нереальности увиденного длилось пару секунд.

– Беда! – его мозг пронзила молния осознания надвигающейся катастрофы, и быстрый шаг моментально перешёл в стремительный бег.

 

Правая нога соскользнула с края бордюра и пальцы рук, уже почти потерявшие чувствительность, предательски разжались; в то же мгновение внешняя сила подхватила сползающую в бездну девочку-подростка одним движением за капюшон и следующим – за воротник куртки, невероятно ловко, чего, наверное, никогда не удалось бы сделать при других обстоятельствах.

– Ты! Да ты!.. – истошно заорал он на неё, выпучив безумные глаза, не сумев подобрать подходящие к текущему моменту слова. Его крик сбивался из-за тяжёлого рваного дыхания.

Со стороны противоположенного берега приближался человек в полицейской форме. Это проснулась охрана моста, и главное, как обычно бывает в исключительных случаях, – весьма «своевременно». Не успев отдышаться и толком оценить ситуацию, он схватил её за руку и, спотыкаясь, потащил за собой по направлению к проспекту.

– Как тебя зовут? – спросил он, немного успокоившись, когда злополучный мост остался далеко позади, за стеной снежно-водяной массы, льющейся или падающей с такого же чёрного, как и гладь Невы, неба.

– Ррри-та, – прошептала девочка дрожащими губами.

– Артём, – строго ответил мужчина и хотел спросить что-то ещё по существу случившегося, но растерянно смутился, заметив, что дрожит она всем своим телом, то ли от холода, то ли от ужаса пережитого.

– Ты где живёшь? – решил он добиться хотя бы необходимого минимума информации.

– На Гг-гражданке, – с трудом выговорила новая знакомая.

– Ммм, да, – многозначительно произнёс Артем, – не ближний свет, прямо скажем. – Понимая, что оставлять девочку одну сейчас никак нельзя, и после короткой паузы предложил: – Ладно, давай ко мне зайдём, чаю выпьешь, согреешься, потом я тебя домой отвезу.

 

В прихожей тускло горел светильник. По коридору, шаркая тапками, держась рукой за стену, медленно передвигалась заметно нетрезвая пожилая женщина. Она приостановилась напротив входной двери и, окинув вошедших туманным взглядом, с осуждением, но без единого слова покачала головой, после чего, слегка пошатываясь, пошуршала дальше.

– Полина Степановна, – крикнул ей вслед Артем, – вы кран в ванной не забыли закрыть? А то…

Соседка хлопнула дверью где-то в глубине квартиры, и вопрос канул в мрачную бесконечность коридора.

В отличие от прихожей, по своему виду застрявшей где-то во второй половине прошлого столетия, комната Артёма выглядела вполне сносно. Светлые обои, свежий паркет и недорогая, но недавно купленная мебель, выгодно отделяли его жилище от окружающей коммунальной разрухи. Только здесь и сейчас он смог более-менее рассмотреть свою гостью: чёрные, до плеч волосы, правильный овал лица, маленький, слегка курносый носик и по-восточному чуть раскосые глаза. Чёрная кофточка с розовыми черепами вызвала у хозяина закономерный вопрос:

– Ты эмо, что ли?

– Нет, – смущённо пряча улыбку, тихо промолвила девочка, – это так.

– Ну, вот и улыбнулась, – оттаял Артём в ответной улыбке. – Располагайся, я сейчас чай приготовлю.

– А можно? – робко спросила Рита, кивнув на стоящий рядом с креслом включённый компьютер.

– Разумеется! – радостно воскликнул мужчина, в очередной раз убеждаясь в том, что тот кошмар на мосту медленно, но верно выходит из неё вместе с капельками страха и холода.

 

Когда он вернулся в комнату с чайником и чашками, Рита уже целиком погрузилась в виртуальную реальность. Маленькие пальчики плясали по клавиатуре, а свет экрана монитора отражался в её тёмных раскосых глазах весёлыми блёстками. Артём осторожно посмотрел через её плечо, среди текста и пёстрых картинок открытой интернет-странички в глаза ему бросилась аватарка – едва узнаваемая фотография Риты в убийственно чёрных тонах и в траурном, вампирском макияже.

– Это ты? – испуганно спросил он.

– Ага, – ответила девочка, не отрываясь от монитора.

– Ты пей чай, а то остынет.

Артём пододвинул чашку поближе и после некоторой паузы спросил:

– Родители, наверное, уже с ума сходят? – и, не дождавшись ответа, задал следующий вопрос:

– Давай, рассказывай, как до такой жизни докатилась?

Пальцы девушки зависли над клавиатурой, она снова сжалась от внутреннего напряжения и, ничего не ответив, отвернулась к стене.

– Да ладно, не хочешь – не будем об этом, – виновато произнёс Артём, с содроганием вспомнив события минувшего часа.

 

Однако разговор всё же состоялся. Он, как и Рита, был интровертом, несмотря на кажущуюся, приобретённую с годами коммуникабельность, поэтому понимал её на внутреннем, интуитивном уровне. Спустя некоторое время мужчина узнал, что Рите четырнадцать лет, что живёт она с мамой – учительницей по образованию, ныне администратором салона связи, которая вот уже почти год безуспешно пытается найти для неё отца, а точнее, устроить свою личную жизнь. По этой причине мама пару раз в неделю наведывается домой с полной сумкой продуктов и, чмокнув своё чадо в щёку, положив на полку в прихожей пару-тройку сотен рублей, снова улетает в призрачную даль. И ещё он узнал, что отношения с одноклассниками – хуже некуда, а единственная подруга недавно разболтала и высмеяла перед всеми то, что доверяют только самым близким.

В какой-то момент в комнате воцарилась тишина, которую Артём нарушил первым:

– Знаешь, у меня ведь в школе тоже всё непросто было. Дам тебе совет, старайся не переживать по поводу того, кто и что там лепит своим языком. Запомни, ты – единственная и неповторимая; у тебя есть свой мир, до которого им всем, как до неба. А они – всего-навсего серая безликая масса…

– Так я и есть эта самая серая и безликая… – дрогнувшим голосом перебила девочка и, опустив голову, добавила: – Так они все думают.

– Есть такие насекомые, – спокойно и убедительно продолжил Артём, – у них причудливые, необычные формы и яркая окраска. Так вот, твоё школьное окружение очень напоминает этих насекомых: модные, крутые, в каком-то смысле даже продвинутые, а по сути – те же насекомые. Только вся их крутизна – в мобилах или штанах, выпрошенных у родителей; и чем дороже эти тряпки и безделушки, тем круче они себя ощущают. Старайся их не замечать, игнорируй, не трать силы на это бесполезное сопротивление. Просто отойди, и тогда тот, кто примет тебя такую как ты есть и сумеет понять без лишних слов, обязательно появится в твоей жизни. А подруга? Ну, может, и не подруга это была вовсе? Позже разберёшься, а пока пошли её подальше. Проблемы и неприятности – такие же неизбежные спутники жизни, как шишки и синяки на теле; хотелось бы без них, но, увы. И самое главное: никакая, даже самая тупиковая проблема не стоит того, чтобы решать её вот так. У тебя всё еще будет. Я точно знаю!

 

– Да, а у тебя другие фотки есть? – немного подумав, спросил мужчина, кивнув на жутковатую аватарку.

– Есть, – засмеялась Рита.

Он сложил пополам лежащий на столе лист бумаги, написал на нём адрес своей электронной почты и протянул девочке:

– Вот, будет желание, пришлёшь фотографии, я подскажу, какую загрузить. Эта ава никуда не годится. Да и вообще, можешь писать; мало ли что, совет будет нужен или помощь. Я ведь теперь, вроде как, в ответе за тебя. Ты вот что: посиди пока, а я сбегаю за машиной и отвезу тебя домой; она в соседнем дворе стоит, у нас – вон, видела, – весь двор перерыли, трубу прорвало.

Артём на ходу накинул куртку и выбежал на улицу. На часах было около двух ночи.

Но на месте парковки его ждал неприятный сюрприз. Двор был настолько плотно заставлен машинами, что выехать не представлялось никакой возможности, а робкие попытки посигналить не принесли ничего, кроме отборного мата из форточки первого этажа.

– Фиг с ним, – подумал Артём, – вызову такси, так будет даже проще.

По возвращении в комнату он увидел Риту, сладко спящую, свернувшись клубочком в кресле возле компьютера. Посмотрев на часы, он достал из шкафа одеяло, осторожно укрыл им девочку и в одежде прилёг на диван.

 

Рита проснулась и, не сразу сообразив, где находится, наугад похлопала ладонью по столу. От случайного нажатия на клавишу компьютер «проснулся», монитор осветил часть комнаты, и только тогда недавние события начали сумбурно всплывать в памяти. Эти воспоминания пробежали по её телу мурашками. Допив остатки холодного чая, девочка взяла из стопки листок бумаги и большими буквами написала на нём слово «СПАСИБО», затем сняла со своего телефона брелок – белого мишку, одетого в розовый комбинезончик, и прикрепила его за край записки.

На выходе из туалета она натолкнулась на хромающую по направлению к кухне соседку – ту самую, которая вчера встретила их при входе. Лицо женщины было опухшим, а волосы взъерошены. Тётка злобно посмотрела на ночную гостью и так же, как вчера, молча проследовала своим курсом.

Рита резво сбежала по истёртым ступеням вниз; было по-прежнему темно, но от вчерашней непогоды не осталось и следа. По проспекту сонно тянулись первые троллейбусы.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
261 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2025.05 на 14.06.2025, 10:16 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

11.06.2025

Снова встаёт вопрос – не стоит ли «Новой Литературе» стать «Новым литературоведением»? Потому что прекрасные, образные очерки об истории литературы раз за разом попадают в цель, и если их собрать в один сборник, то получится замечательное пособие для студентов-филологов. Никакой сетки унылых дат, только воссоздание творческого ландшафта каждого творца.

Елена Гуненкова


03.06.2025
Слежу за вами, читаю. По-моему, уровень качества постепенно растет. Или стабилен, в хорошем смысле. Со стороны этому и завидуют, и злятся некоторые. Как это у Визбора. Слава богу, мой дружище, есть у нас враги. Значит есть, наверно, и друзья.
Игорь Литвиненко

03.06.2025
Вы – лучший журнал для меня на сегодняшний момент.
Николай Майоров

Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!