HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Уваров

Последний декабрь

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.10.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

В ожидании горячего Михаил осушил рюмку водки. Сегодня он обедал в обществе своего коллеги из банка. Это был его любимый ресторан, единственным недостатком которого являлась относительная удалённость от места работы.

– А что если тормознут? – осторожно спросил его товарищ, во взгляде которого присутствовал лёгкий налет кокаина.

– Да никаких «если», – без стеснения икнув, ответил Загорский. – Не родился ещё тот мент, который у меня права заберёт. Ну так вот, – вернулся он к неожиданно прерванной теме, – я бассейн делаю всесезонный с раздвижной крышей – как в кабрио. Денег ввалил в него!.. Весной закончу.

– А чего – весной? – поддержал беседу коллега. – Хотя, понятно. Нынче бабло с напрягом идёт.

– Да нет проблем, – возразил Михаил, – денег как грязи! Просто архитектор посоветовал в тёплый сезон работы заканчивать, ну, чтобы гидроизоляция надёжнее легла.

 

Предметом застольной беседы было строительство коттеджа Загорского недалеко от Питера. Вскоре официантка принесла горячее и начала аккуратно собирать тарелки после съеденной закуски.

– Слышь, коза, ты чё принесла? – возмутился Загорский на весь ресторан. – Я просил средней прожарки, а это что?! – и он нервным движением демонстративно надрезал кусок мяса, лежащий на тарелке. – Это же, бля, хоккейная шайба, а не ягнёнок средней прожарки!

От испуга девушка уронила одну из тарелок на пол и, расплакавшись, убежала на кухню.

Через минуту к гостям вышла администратор и, извинившись, с милой улыбкой сообщила, что очень скоро всё будет в самом лучшем виде, а заказанные рёбра ягненка – подарок дорогому гостю от заведения.

– То-то же, – снисходительно произнёс Загорский и снова потянулся к графинчику.

 

Рита крутилась перед зеркалом в новой жёлтой куртке, купленной мамой ещё в прошлом году. Она ни разу не надевала её из-за яркой расцветки, отдавая предпочтение чёрному заношенному пуховику, и вот сейчас, наконец-таки, решилась. Посмотрев на часы, она громко хлопнула дверью и выбежала на улицу. Времени было в обрез, ведь предстояло успеть в центр – на встречу с Артёмом, чтобы уже к шести часам вернуться на репетицию школьного театра. Лишь в вестибюле метро Рита обнаружила, что в спешке забыла переложить содержимое карманов старой куртки, в том числе, и телефон. Но мелочи в джинсах на дорогу хватало, и она решила не возвращаться; запомнить адрес Артема было несложно, а номер его мобильного она всё равно не знала.

Девушка ступила на эскалатор станции Чернышевская и во время движения наверх с открытой улыбкой размышляла, с чего начнёт рассказ. Навстречу проплывали очень разные, но в основном доброжелательные лица. Странно, ведь раньше она этого совсем не замечала. Ещё неделю назад весь окружающий мир казался ей если не враждебным, то, как минимум, злым и опасным. Это и были те первые, пока едва уловимые ростки нового, позитивного сознания, с трудом пробивающиеся сквозь «чернозём» жестокой действительности. И вряд ли кто-то смог бы узнать в этой симпатичной, жизнерадостной девушке того загнанного зверька, того маленького потерянного человечка, решившего свести счёты с жизнью, даже не успев, по сути, её начать.

 

Загорский неспешно вышел из ресторана и, выставив из-под расстегнутой куртки свое пивное брюшко, вальяжно проследовал к припаркованному неподалёку «Рендж Роверу», на котором красовались «зеркальные» номера с тремя буквами «а» – отличительная деталь «серьёзных людей» от всех прочих. Провожая хищным похотливым взглядом проходившую мимо длинноногую блондинку, он нарочито важно и долго усаживался в водительское кресло. Зато его товарищ резво запрыгнул на соседнее сидение и, посмотрев на свои Breguet, подметил:

– Ого, сегодня слегка подзадержались.

– Да это все из-за этого сраного ягнёнка, мать его… – выругался Михаил и добавил: – Сейчас нагоним.

Однако после первого же поворота машина застряла в безнадёжной пробке. Загорский ещё раз крепко выругался и, заскочив правыми колесами на тротуар, объехал несколько стоящих авто, после чего нырнул под «кирпич» в переулок, а оттуда на Фурштатскую, где движение было более-менее свободным.

 

Рита стремительно выбежала из метро и быстрым шагом направилась к переходу, чуть слышно напевая себе под нос что-то весёленькое. Она сделала первые шаги по «зебре» и, повернув голову влево, на мгновение застыла со страхом и отчаянием в широко раскрытых глазах. Из-за стоящей у перехода Газели неожиданно и неотвратимо выскочил огромный чёрный автомобиль. Возможно, она ничего не успела почувствовать, как будто плотный тяжёлый занавес рухнул перед её глазами с металлическим лязгом, отрезав от внешнего мира. Джип притормозил, запоздало «крякнув» спецсигналом, и через пару секунд рванул прочь, продолжая распугивать вызывающим кряканьем растерянных окружающих. На его блатных «зеркальных» номерах выделялись три магические буквы «а». Кто-то снимал трагедию на мобильный, кто-то звонил в скорую, и только несколько человек, выйдя из оцепенения, подбежали к лежащей без сознания девушке.

 

– Вот, бля, – пробормотал водитель, – только этого нам и не хватало!

– Может, нужно было остановиться? – осторожно предположил его спутник.

– Забей! – повелительно рявкнул Загорский, продолжая всматриваться в зеркало заднего вида – не увязался ли кто? – и прибавил громкость и без того орущей магнитолы.

 

С вечера тревожное чувство не покидало Артёма. Через каждые пятнадцать минут он заглядывал в компьютер в надежде увидеть новое письмо, но Интернет словно замер. Его последнее вопрошающее послание к Рите по-прежнему оставалось без ответа. Попытки отыскать её в сетях по подсмотренному им при знакомстве нику Marlen оказались безрезультатными, количество пользователей с таким именем было огромным, и к тому же он не знал, что в день знакомства с Иваном она поменяла этот ник на обычное Rita. Раздражительность, причиной которой стала невозможность что-то выяснить и, соответственно, что-либо предпринять, усиливалась; ведь ему не были известны ни её адрес, ни телефон, ни даже фамилия! Заснуть удалось только под утро, да и то с большим трудом.

 

Его задержали в тот же день, когда после бесконечных безответных звонков мама Риты – Юлия, примчавшись под утро домой, обнаружила в ноутбуке дочери странную переписку и в жуткой истерике позвонила в полицию. В комнате Артема провели обыск, изъяв системный блок от компьютера и маленького белого медвежонка в розовом комбинезончике – подарок девочки в ту злополучную ночь.

На стене кабинета следователя капитана Саенко висел большой цветной плакат с изображением пистолета Макарова в разрезе; край стола был слегка обгрызен, а в воздухе витал лёгкий чесночный «аромат».

– Ну что, гражданин Новиков Артём Николаевич, – с усталым видом изрёк следователь, присев на край стола и теребя в руке листок протокола, продолжил: – значит, вы утверждаете, что видели несовершеннолетнюю Маргариту Кузнецову лишь однажды и при таких вот душераздирающих обстоятельствах?

– Я там всё написал, – стараясь сохранять самообладание, ответил Артём.

– Ты хоть сам-то соображаешь, что сочинил? – с презрением, сквозь зубы процедил полицейский, перейдя на унизительное «ты» и наклонившись почти к самому уху Артема. – До тебя, урод, хоть дошло, что подозреваешься ты, ни много ни мало, в совершении убийства?! – и, прокашлявшись, добавил: – Надо же, и про бровь свою разбитую, казалось бы, мелочь, а как складно придумал!

 

Они были практически ровесниками, хотя внешне следователь выглядел не очень: редеющие, неаккуратно постриженные волосы, мешки под глазами, морщины, а также растянутый ворот поношенного свитера и до блеска заглаженные чёрные брюки. Но сегодня, сидя на краю стола в своём кабинете, он был «на высоте» положения и в прямом, и в переносном смысле.

– Ну, вот что, ублюдок, а теперь я тебе расскажу, как всё было, – ядовито выдавил из себя сыщик и скривился в гаденькой улыбке, обнажив кривые, не очень здоровые зубы. – Так вот, – продолжил он, – ты, мразь, совратил ребёнка, насытил свою похоть, а когда что-то пошло не так, решил избавиться от неё. А чтобы обзавестись хоть каким-то алиби, написал на «мыло» волнительные строчки, мол: – Где ты и что случилось?

Выслушав весь этот бред с широко раскрытыми глазами, Артём растерянно посмотрел на капитана, злобные, бегающие глазки которого вызывали отвращение, и ему впервые за время пребывания в отделе стало не по себе. Только сейчас он понял, насколько крепко влип. Он вытер со лба пот и, расстегнув ещё одну верхнюю пуговицу рубашки, попросил воды.

 

– Ну вот, сразу бы так, – ободрился Саенко, моментально сменив тон, и налил из графина полный стакан воды. – Слушай, Новиков, я же, как мужик, тебя понимаю. Ну, бес попутал, на свежее тело потянуло, на «первоцвет», так сказать. Не удержался. Ну, такое дело, – почти по-дружески запричитал он, подсаживаясь поближе и, поставив на чистый лист бумаги стакан с водой, сказал: – Давай, пиши.

– Что писать? – с недоумением посмотрел на него Артём.

– Ну как все было на самом деле. Как ты её, это самое, ну ты понял, что потом происходило, ну и сколько у тебя вообще таких было? – вновь противно ощерившись, уточнил следователь.

– Я уже все написал, и добавить мне нечего, – медленно произнёс Артём.

– Понятно, – вздохнул Саенко. – Адвокат есть или помощью государства воспользуетесь? – снова перешёл он на официальное обращение.

– Адвокат? – повторил Артём, обдумывая вопрос.

– Адвоката вам завтра предоставят, – не дожидаясь ответа, заявил следователь. – Хотя, была бы моя воля, я бы вам, педофилам, без всяких судов и адвокатов яйца бы отрывал, – поставил он точку на первом допросе.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!