HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Уваров

Горький мёд лихолетий, или Поколение void

Обсудить

Мини-повесть

(на чтение потребуется 1 час 15 минут)
Опубликовано редактором: , 25.04.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Билеты в кассе были только на боковые плацкартные места, что нисколько не огорчило Кондрашова – настало время жёсткой экономии. Рядом ехали сутулый сморщенный мужичишка с женой и старушка, а перед самым отправлением забежал розовощёкий браток – совсем молоденький парнишка в малиновом пиджаке слегка не по размеру и с золотой цепью на шее. Он поставил на стол большую бутылку импортного пойла и пригласил соседей к столу. Морщинистый мужичок быстро подсел поближе к выпивке, оперативно достав пластмассовый стаканчик и скромную закуску. Кондрашов вежливо отказался; он, вообще, настороженно воспринял появление на соседнем месте бандитской физиономии.

«Нигде от вас, гоблинов проклятых, покоя нет, – подумал Николай. – А может, ты, малец твердолобый, засланный казачок?».

Но вскоре его опасения развеялись. Дима (так звали начинающего рэкетира) быстро захмелел и понёс всякую ахинею. Человек, выполняющий фискальное задание, не позволил бы себе лишнего, а этот вёл себя развязно да и интереса к Николаю после его отказа от совместного возлияния больше не проявлял.

– Ну вот ты мне скажи, сынок, – затеял пьяную беседу мужичок-сморчок, – ну и как вот вы – эти, как вас там – рики… рэки…

– Рэкетиры, батя, – важно поправил его Дима.

– Ну да. Так вот, как вы свои дела решаете? Как деньги зарабатываете?

Молодой опричник напустил на себя побольше значительности и, чуть покачиваясь туловищем, промурлыкал, делая акценты на каждом слоге:

– Чиста канкретна, бля, батянька, решаем дела мы! Зарабатывают терпилы, батя, а мы берём то, чё хатим.

– Ну это в обчем плане, а вот непосредственно, так сказать, для примеру, – не унимался сосед.

– Мзду с комерсов сымаем, – начал перечислять Дмитрий, – ларёшников крышуем, а ещё, бать, – паренёк гаденько хохотнул, – лохов разводим.

– Это как это?

И парень начал своё сбивчивое повествование. В какой-то момент пьяный рассказ привлёк внимание Николая и он, отложив в сторону жёлтую газетёнку, дослушал его до конца.

Дима рассказал историю, один в один похожую на ту, что совсем недавно случилась с Росманом и Кондрашовым при покупке видеодвоек, только персонажи были другие, а вместо видеодвоек фигурировали пылесосы. Задачей бандитов было всего лишь «развести» доверчивых предпринимателей и повесить на них баснословные долги.

«Так вот оно что! – ужаснулся про себя Коля, вытирая со лба пот. – Так это значит, что не было никаких москвичей и никаких видеодвоек, и вся эта комедия была разыграна только для того, чтобы окончательно нас захомутать, превратить в рабов! – И тут его озарила ещё более омерзительная догадка: – Ленка! Невыход на работу, измена с Жуком. А её реакция на вопрос о договоре! Только она легко и незаметно могла взять документы, чтобы потом передать Костяну. Конечно она – кто же ещё?! Сука, тварь!» – Кровь прилила к лицу, и он с хрустом сжал кулаки.

– Не по-людски это, Митя, – после небольшой паузы, во время которой рэкетир допивал содержимое уже второй бутылки, заключил сморчок.

– У них судьба такая, батяня, – изрёк уже вусмерть пьяный Дима, – терпеть и пахать! Каждому своё – слыхал про такое, бать? Нонча мы хозяева́ жизни.

 

Здание вокзала медленно проплывало в заляпанном грязью окне. Мурманск встретил Николая пасмурной прохладой. Сашка стащил друга со ступеней вагона и заключил в стальные объятия. Он был всё такой же – весёлый и шебутной, только черты лица немного погрубели, взгляд стал жёстче, а на висках белела седина.

– Чё-то ты скис совсем, братело! – оценил Александр унылый вид друга.

– Ну вот так, – ответил Коля, – не заладилось что-то.

Друзья засели на большой кухне семейного общежития, в котором жил Саня со своими дядей, тётей и кучей племянников. Соседи были на работе, и ребята наконец могли вдоволь наговориться, обсудить события, произошедшие в жизни каждого за последние два года.

– Ну, рассказывай, где был, что видел? – спросил Кондрашов первым.

Улыбка мгновенно сошла с лица Скворцова, и он глуховатым голосом ответил:

– Что видел, лучше не спрашивай. В Карабахе я был, Коля, в Нагорном. Дружок мой армейский Вазген в прошлом году весточку прислал – вот я и рванул. Пришлось снова повоевать. Видно, участь моя такая, Колян. А недавно его – Вазгена, осколком зацепило, так я его после больницы в Ереван к родне отвёз и решил на бойню больше не возвращаться. Жизнь одна, Коляныч! Ну а ты-то как, что там у тебя стряслось?

Николай говорил долго и подробно, а завершил рассказ историей из жизни своего попутчика – молодого рэкетира Димы, которая и пролила свет на петербургские тайны свежего разлива. Внимательно выслушав друга, Скворцов залпом махнул полстакана самогонки и, немного помолчав, предложил:

– Может, у меня останешься? Здесь чего-нибудь замутим.

– Да не могу я, Сань. Йося там остался. А он, сам знаешь…

– Да знаю я твоего Йосю, – пренебрежительно скривился Александр. – И чего ты с этим жидёнком связался?

– А ты что, в антисемиты записался? Вроде раньше за тобой этого не водилось.

– Знаешь, Колян, – ответил после короткой паузы Скворцов, глубоко затянувшись сигаретным дымом, – я, по-моему, тебе этот случай не рассказывал… Так вот, у нас в Афгане во взводе еврейчик был – Семён Нисаевич из Витебска, мы с ним ещё с учебки вместе. Возле базара под Кандагаром дух нам под ноги гранату бросил, мы тогда рядом шли – человек пять. Сёма мог отскочить или спрятаться за кого-нибудь – какой-никакой, а шанс выжить, но он эту гранату собой накрыл. Ему тогда собирались Героя присвоить, но дали только Красной Звезды. Посмертно. А в учебке – за год до этого, когда ему предки червонец почтовым переводом присылали, он весь взвод в чайную водил. Там же у нас ещё хохол был – Петруха Карпенко. Так вот он, когда посылку из дома получал, сало под подушкой жрал, чтобы ни с кем не делиться. Такой вот национальный каламбур вырисовывается. А ты говоришь – в антисемиты…

– Но Героя всё-таки не дали… – не удержался Кондрашов от комментария.

– Не дали, суки. У нас тогда ротный с комбатом из-за этого шибко посрались.

– А Петрухе, который сало тайком жрал, наверняка бы дали. Вот тебе и правда жизни.

– Типун тебе на язык! – рявкнул Саня. – Петька жив-здоров, слава богу, под Луцком баранку крутит, – и ещё немного помолчав, закончил разговор: – Ладно, я ситуацию понял. До завтрашнего утра всё обдумаю, и тогда решим. Но только давай сразу на берегу договоримся: если я в ваш блудняк впишусь, идём до конца – что бы ни происходило, под какой бы каток нас ни затащило.

– Годится, – хлопнул друга по плечу Николай и встал из-за стола.

 

Было уже почти по-летнему тепло, когда друзья шагнули на питерский перрон из обшарпанного тамбура. Один из милиционеров, стоявших у выхода с платформы, резко окликнул:

– Молодые люди! Документики предъявляем. И сумки для досмотра.

Саня широко улыбнулся, доставая из кармана паспорт, и, распахнув сумку, придвинул её ближе к стражу порядка.

– Пожалуйста, товарищ сержант.

– Запрещённое что есть? – спросил мент, внимательно исподлобья глядя на Николая.

– Ну как водится, – смеясь, ответил за друга Скворцов, – оружие, наркотики…

– Шутки, значит, шутим? – недовольно пробормотал сержант, наскоро просмотрев сумку Александра, и перешёл к осмотру вещей Николая, тщательно обшаривая каждый квадратный сантиметр его клади.

– Чего он ко мне прицепился? – обиженно спросил Коля, когда милицейский патруль оказался позади.

– Видишь ли, Коляныч, менты – они твою нерешительность, зажатость на раз считывают – глаз-то намётан. А вывод такой: при любых обстоятельствах нужно держаться легко и раскованно, чтобы ни одним нервом не выдать напряжения. Это тебе на будущее – бесплатный совет.

Они шли по улице, обходя кучки мусора и выбоины в асфальте, на которые уже давно никто не обращал никакого внимания. Вдоль стены дома стояли продавцы табачных изделий – угрюмые пожилые люди в лохмотьях с ассортиментом сигарет в руках. В их глазах – боль и усталость, на лицах – уныние. Вокруг с озабоченным видом мельтешили прохожие, закутавшись в свои шкурные проблемы; никому не до чего не было дела. Кондрашов вспомнил, как всего лишь несколько лет назад он вместе с друзьями наслаждался свежим ветром перемен, сквозившим из всех щелей, как с упоением засматривался сюжетами из программы «Взгляд», с нетерпением ждал острые репортажи из «Шестисот секунд», как выходил на стихийные митинги после лекций…

«Куда всё ушло и почему всё сложилось именно так? – удивлялся молодой человек. – Почему разруха, словно пятно жира на одежде, проникает всё глубже и глубже? Ведь так бойко, так задорно совсем ещё недавно начиналась справедливая борьба со всем старым, застойным, отжившим!»

Понимание того, что на самом деле произошло с его городом, страной и народом, начнёт приходить к Кондрашову значительно позже – лет через десять-пятнадцать, а пока картины убогой реальности не вызывали у него ничего, кроме сочувствия и недоумения. Несмотря на гуманитарное образование, он не находил ответа, почему мёд красивой жизни, льющийся с экранов телевизоров и журнальных страниц, в обычной жизни всё чаще оставлял горькое послевкусие разочарований.

 

Николай позвонил в дверь, за которой послышалась возня и шуршание. Перепуганный, Йося вышел на лестницу, не впуская гостей в квартиру.

– Привет, Коль. А, Саша, привет, – изобразил он на своём лице притворную улыбку и, замявшись, продолжил оправдательным тоном: – Ребят, ко мне никак сейчас, – Росман нервно моргал от страха и волнения. – Вчера Жук со своими выродками притащился, начали ходить по квартире, орать. Матери потом скорую пришлось вызывать, отец тоже до сих пор места себе не находит.

– Ну вот, мы и приехали разобраться, – спокойно и уверенно заявил Скворцов.

– Н-не… нет, – начал заикаться Иосиф, – не надо. То есть, вы разбирайтесь, а я – пас.

– Йось, так, может, выйдем, прогуляемся, заодно и обсудим всё? – разумно предложил Николай.

– Я же говорю, Коля, я пас, – неуверенно настаивал на своём Росман. – Коля, ты тут в городе сейчас как бы один, Саня – парень вообще не местный. А у меня мать больная, отец, сестра с племяшом на Ваське. Вы, ребята, извините, но…

– Понятно, – рявкнул Александр, – пошли отсюда, Колян.

Парни молча вышли из подъезда. Первым заговорил Скворцов:

– Ну, что я тебе говорил?! Нефиг было связываться с этим…

– Да Сань, его тоже понять можно. Напугали парня, плюс семья, одно слово – бандиты. А что касается зря – не зря, так Йося человек полезный, в коммерции – как рыба в воде. Да и вообще, это была его идея – бизнесом заняться.

– Вот и дозанимались, – критически заметил Саня.

Друзья переночевали у однокурсника, родители которого недавно уехали на дачу, а на следующий день совершенно случайно и очень кстати Николаю удалось снять маленькую комнатуху во дворе дома, где располагался офис их с Йосей фирмы. Трубка радиотелефона, взятая по-тихому из офиса, позволяла звонить с офисного номера, не выходя из комнаты, а адаптер, купленный на ближайшей барахолке, был умело приспособлен под зарядное устройство. Для начала друзья решили присмотреться к своим оппонентам со стороны – проследить за местом, где ежедневно собиралась бригада Жука – в небольшом кафе на Петроградке, благо маленький скверик напротив заведения позволял делать это незаметно, сливаясь с кучками местных алкашей. Кроме того, было выбрано место будущей встречи – во дворах расселённых аварийных домов за Балтийским вокзалом; Кондрашов предложил несколько адресов, но проехав по всем, Скворцов остановился на самом глухом и заброшенном варианте из тех, что поближе к центру.

После второго дня наблюдений Николай задал другу вопрос, который крутился у него на языке ещё с Мурманска:

– Я, Сань, всё же не совсем понимаю: вот мы их пасём, место подготавливаем для встречи, но при любом раскладе нам вдвоём эту кодлу не одолеть. Да они с нами и говорить-то не станут.

– Не боись, Колян. Я ещё в Мурманске перед отъездом своим боевым друганам телеграммки откатал, так что пополнение на подходе.

Николаю бы спросить у друга: какой адрес или телефон он указал в телеграммах для связи и куда, собственно, они должны приехать, но Кондрашов, смертельно уставший после дня, проведённого на ногах, упустил из виду эти существенные нестыковки.

К обеду следующего дня в кафе, где «заседал» Жук с компанией, зашёл человек, показавшийся Кондрашову знакомым.

– Да это же… – задумчиво произнёс Коля, привстав со скамейки, – да это же «москвич» – один из тех, с кем мы договор на видаки подписывали и кому деньги передавали.

Примерно через час этот человек вышел из кафе в сопровождении Жука. Они о чём-то оживлённо беседовали, смеялись, после чего пожали друг другу руки и разошлись по своим машинам.

– Что и требовалось доказать… – сказал Скворцов и похлопал Колю по плечу. – Или ещё остались сомнения?

 

Проснувшись утром, Сашка сообщил, что игра в штирлица затянулась и пора переходить к решительным действиям.

– Ну а как же, Сань, твои люди? С кем действовать-то? – удивлённо воскликнул Кондрашов.

Скворцов поковырялся в своей сумке и извлёк из её недр укороченный автомат Калашникова.

– Вот главный переговорщик, – погладил он новенький АКС-74У, осматривая его с любовью, словно девушку.

– Как это? – недоумевал Колька, вытаращив испуганные глаза. – Нас же менты шмонали?

– Вас шмонали, – уточнил Сашка с улыбкой, – но я тебе ещё на вокзале сказал, как с ментами обращаться, – и после короткой паузы добавил: – Колямба, ты что, забыл, откуда я приехал? Да если я эту машинку через всю страну провёз, неужели на ваших питерских ментах споткнусь? Я его к днищу сумки скотчем приклеил, рядом с ним таким же макаром магазины и патроны пришпандорил, сверху – жёсткое дно сумки, потом шмотки. Чтобы его найти, нужно было очень постараться, а для этого стимул нужен – наводка или слабина какая с моей стороны, но, слава богу, всё обошлось.

– А как же боевые друзья? – насторожился озадаченный Кондрашов.

– Тут я чуток слукавил, – признался Саня, – чтобы тебя не будоражить раньше времени, но как только ситуацию с мёртвой точки сдвинем, сразу и телеграммы отстучим. Срочные. Нужно же ещё адрес указать, куда пацанам прибывать.

По спине Николая пробежал холодок. Он по натуре не был бойцом, ему и драться-то по-настоящему приходилось всего пару раз в жизни, да и то не слишком результативно. Сначала он просто доверял Сашке, полагаясь на его отвагу и опыт, но теперь, когда возможные последствия стали проявляться отчётливее, он как-то сразу сник и побледнел.

– Санёк, я чё-то как-то…

– Зассал, – закончил Скворцов мысль друга. – Говори как есть, Коляныч, тут баб нет, стесняться некого.

– Да не готов я к тому повороту. А если… – начал возбуждённо предполагать Коля, но сразу осёкся.

– Послушай, – Александр присел возле друга, положив ему на плечо свою тяжёлую руку, – то, во что ты вляпался, имеет несколько названий, одно из которых – война. Да, Коля, война! Почти как там, где был я, только временами ещё гаже и подлее, потому что границы между своими и чужими слишком размыты. Так вот, у тебя было два выхода: остаться в Мурманске, и я, заметь, тебе это предлагал, или вернуться, что означало принять вызов. Ну, можно ещё куда-нибудь свалить, что тоже равносильно дезертирству – перед самим собой, Коля, дезертирству. Тебя кинули, да что там кинули – в рабы записали, жену твою отымели чуть ли не у тебя на глазах, а тебе по-пацански и не ответить. Да я не осуждаю, Коля – разные бывают ситуации. Только ты определись, хочешь ты дальше открыто – по-мужски – жить или так и будешь огородами бегать? Мне казалось, что мы обо всём договорились.

Николай сидел с опущенной головой.

«Конечно, Саня прав, – размышлял он, – а ты, придурок, нарисовал себе розовые картинки, что вот приедет герой войны и чудесным образом всё решит, скажет Жуку секретные слова и тот испугается. Дурак ты, Кондрашов!»

– Мои действия? – сухо спросил Коля, не поднимая головы.

– Ну вот и отлично. Сейчас позвонишь Жуку и договоришься о встрече – сегодня же вечером, чтобы у них меньше времени на соображение было.

 

Текст разговора сочинили за десять минут и, подбодрив себя крепким матерным словцом, Кондрашов снял телефонную трубку.

– А, здорово, – пробурчал Жук сонным голосом. – Ну как съездил? Бабки нашёл?

– Нашёл, – строго ответил Николай. – Видеодвойки нашёл, – и спустя несколько секунд добавил: – вместе с москвичами.

В телефонной трубке повисла затяжная пауза.

– Так молодец. Ну и?.. – не смог скрыть удивления Костян.

– Ну и встретиться надо.

– Так я заеду. Ты в офисе уже?

– Нет, Жук, не в офисе. На нейтральной территории встретимся, за Балтами на Шкапина.

Несмотря на то, что Жук только что проснулся и соображал ещё не очень, парнем он был смышлёным, поэтому быстро уловил и наглый тон, и общее направление разговора.

– Ты чё, олень ветвистый, рамсы попутал? – раздался его злобный вопль, – Ты – пинчер мокрохвостый, стрелу забить решил?! Со мной?! Со своим благодетелем? И не боишься, что отшлёпаю?

Жук громко засмеялся, но Николай был готов к провокациям и спокойно, не срываясь на крик, чем окончательно взбесил Костяна, закончил разговор:

– Ну вот сегодня в девять вечера тебе такая возможность представится, на Шкапина во дворе.

Кондрашов назвал номер дома и положил трубку.

«Будь что будет», – подумал он, – и, неожиданно для себя самого повеселев, начал готовить завтрак.

Друзья приехали на адрес заблаговременно, на случай, если бандосы решат сами заранее прощупать место, но до последнего момента никто из бригады Жука так и не появился.

– Это хорошо, что никого не было, – успокаивал Александр. – Значит, серьёзно к нам не относятся. Хотя зря – им же хуже.

Сценарий встречи был продуман до мелочей. Коля должен был встретить Костяна и на некоторой дистанции изложить свои требования. Далее, если диалог начнёт складываться, Саня планировал появиться из укрытия и подойти несколько ближе, ну а если нет…

– Дам пару очередей в воздух, – пояснил Скворцов, – сразу образумятся. – Ты только, если выстрелы услышишь, падай на землю, чтобы случайно рикошетом не задело.

 

Было ещё светло – белые ночи пока не начались, но уже стремительно приближались к ленинградской широте. Двор выглядел как после обстрела немецкой артиллерии во время войны. Зловеще чернели пустые оконные проёмы, груды строительного мусора виднелись тут и там. Кондрашов нервно ходил взад и вперёд в дальнем углу, что-то непрерывно бормоча. Так он пытался успокоить свои нервы самовнушением.

Ровно в девять – завидная пунктуальность! – в арке заурчал мотор и выглянула хищная пасть чёрной «БМВ». Слегка притормозив на въезде, машина резво заехала во двор, следом за ней – тёмная «девятка». Жук степенно вышел из «бэхи» и лениво потянулся. Двери авто распахнулись и из них так же нехотя стали выползать братки – всего человек семь. Они не сразу заметили одинокую фигуру Николая, а заметив, начали смеясь показывать пальцами в его сторону. Жук стоял прямо с высокоподнятой головой, словно ожидая, что заблудший комерс подползёт на коленях вымаливать прощения.

Кондрашов сделал несколько шагов навстречу и остановился. Примерно об этом они и договаривались с Саней, только Коля не чувствовал мгновенно ставших ватными ног.

– Ну что, лохопет оборзевший, за базар отвечать нужно, – с улыбкой брякнул Костян.

Мысли в голове Николая спутались, язык онемел, но он всё же нашёл в себе силы произнести несколько заученных слов:

– Жук пусть подойдёт, а остальные – у машин.

Возможно, оттого что сказано это было как-то уж слишком робко, братва дружно рассмеялась, и смех этот, отражаясь от старых, видавших виды, стен, разнёсся по всему двору. Жук, всё так же нагло лыбясь, подошёл к Николаю почти вплотную и, не размахиваясь, нанёс сильный прямой удар в лицо. Кондрашов упал, но быстро пришёл в себя, и уже собрался подняться, как тут же двор заполнили резкие глухие звуки автоматных очередей вперемешку со страшными криками. Он уткнулся щекой в сырой грязный асфальт, да так и остался бы лежать без движения, если бы спустя некоторое время чья-то рука не схватила его за ремень.

– Вставай, Колян, простудишься, – пошутил Скворцов, помогая другу подняться.

Ужас сковал мышцы Николая и застыл в широко раскрытых обезумевших глазах. Крепкие, здоровые парни, меньше минуты назад вводившие его в ступор своим громким, развязным хохотом, лежали в безобразных позах, истекая кровью.

– Валим! Ща менты нагрянут! – крикнул Саня и, схватив друга за рукав, увлёк за собой в проход между домами.

– Т-т-ты же сказал, что в воздух… – заикаясь и задыхаясь на бегу, прохрипел Кондрашов.

– Потом, Коляныч, потом, – перебил его Саня, проторяя путь в лабиринтах проходных дворов. – Эх, Колька, я тебе когда говорил, что нужно боксом заняться? Вот теперь ходи – свети фонарём.

Но Николаю было не до утешительных замечаний; он бежал, с трудом сдерживая рвотный рефлекс – его невыносимо тошнило от только что увиденного и пережитого.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!