HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Уваров

Горький мёд лихолетий, или Поколение void

Обсудить

Мини-повесть

(на чтение потребуется 1 час 15 минут)
Опубликовано редактором: , 25.04.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Было бы ошибкой считать, что отвоёванное Кондрашовым и Скворцовым невероятной ценой место под солнцем никогда более не омрачалось тучами проблем и раздоров. Случалось всякое. Но набравший ход локомотив уже не могли остановить ни разногласия, ни происки конкурентов. К концу девяностых позиции «Рос-Кона» значительно укрепились. Росман, получив возможность действовать без оглядки на жёстких «кураторов», развернулся в полной мере. Компания торговала сигаретами, алкоголем, компьютерами и оргтехникой не только в пределах региона, но и по всей России, заключая контракты напрямую с иностранными поставщиками. Скворцов, ставший партнёром по бизнесу, возглавил частную охранную фирму – дочку «Рос-Кона». Виктора Ивановича перевели в главк на генеральскую должность. Прибыль вкладывалась в недвижимость и шла на покупку активов разорившихся, но перспективных предприятий, чем в основном и занимался Николай. Вообще-то Кондрашов был системообразующим, сдерживающим звеном, находясь между плохо ладившими друг с другом Иосифом и Александром. Роль миротворца ему удавалась, хотя иногда приходилось «включать директора», особенно когда коммерческая гибкость Росмана и воинственная прямота Скворцова тащили компанию в разные стороны, норовя разорвать на части.

 

В один из летних вечеров Николай возвращался по Староневскому проспекту из офиса, который теперь располагался на площади Александра Невского. Жара уже спала и он, выключив кондиционер, приоткрыл окно своего «мерседеса». На тротуаре, сексуально изгибаясь, стояли путаны. Ночные бабочки артистично демонстрировали свои прелести проезжающим мимо потенциальным клиентам, к числу которых Кондрашов не принадлежал. Нет, он не женился вторично, но пользоваться услугами уличных проституток считал ниже своего достоинства – отсутствие жены с лихвой компенсировали ухоженные стриптизёрши и красотки из модельного агентства. Тем не менее одна из жриц любви по непонятным причинам привлекла внимание состоятельного кавалера. Николай включил аварийку и сдал назад.

– Что почём? – не нашёл он более уместного вопроса и, пропуская мимо ушей интимный прейскурант, заглянул в прикрытое капюшоном лицо. Сначала он был уверен, что ошибся, но когда Кондрашов услышал знакомый голос, все сомнения развеялись.

– Садись, – сказал Николай и, скосив взгляд на путану, понял, что она его не узнала.

– Здесь можно направо и сразу во двор, – сдавленно произнесла она чуть хрипловатым голосом.

Кондрашов остановил машину у тротуара. Ему так хотелось обмануться, но увы. Тяжело вздохнув, он произнёс:

– Здравствуй, Алина.

Женщина резко выстрелила в него своими помутневшими от героина глазами, ахнула и забилась в истерике, словно птица в клетке. Пряча лицо, она нервно хваталась за ручку двери, пытаясь выскочить наружу, но Кондрашов предусмотрительно заблокировал замки. Вдруг она разразилась громкими рыданиями, от которых у Николая сжалось сердце и по коже пробежали мурашки. Он схватил её за худые, костлявые плечи и с силой прижал к себе.

– Ну всё, всё, – успокаивал он не только её, но и себя. – Уже всё хорошо. Теперь всё будет хорошо.

Он привёз Алину к себе домой, стараясь не смотреть на неё слишком внимательно, чтобы не смущать – изменения, произошедшие с красавицей-учительницей за какие-то пять лет, поражали: болезненная худоба, пожелтевшие зубы, туманный взгляд, заметные морщины и тёмные круги под глазами. Кондрашов не понимал, как он вообще смог узнать в этой сгорбленной, опустившейся женщине свою первую любовь.

Выпив немного коньяка, стыдливо пряча глаза, Алина рассказала, что, приехав в Турцию с танцевальным коллективом, она поняла: никакие шоу организаторами тура даже не планировались. Некоторые девочки изначально представляли, на какие гастроли их везут, и с профессиональным рвением включились в работу. Те немногие, кто не догадывался о реальном положении дел, лишились паспортов, а особо несговорчивые были посажены на иглу. В числе последних оказалась и Алина.

 

Так начался новый страшный этап в жизни учительницы младших классов, который изменил её внешний облик до неузнаваемости и выжег дотла её истерзанную душу. Года через два, когда спрос на её тело упал, хозяева борделя просто выкинули несчастную на улицу. Путь на родину тоже оказался трудным и унизительным. Вернувшись, она нашла дома сильно сдавших и постаревших родителей. Во многом их состояние было обусловлено исчезновением дочери после отъезда за границу. Работы не было, а если что-то и подворачивалось, то за деньги, которых хватало лишь на несколько дней, но самое страшное – это то, что ежедневно требовалась проклятая доза, заработать на которую было невозможно. Или почти невозможно. Преодолев отвращение и отчаяние, Алина набрала телефон салона интимных услуг. Но придя на собеседование, она поняла, что не выдержит конкуренции с молодыми, свободными от наркотического рабства девчонками, слетавшимися на запах денег со всех уголков бывшего Союза в несметном количестве.

Круг замкнулся. Улица стала единственно возможным работодателем наркоманки со стажем, красота которой сохранилась лишь на старых чёрно-белых фотографиях. Не однажды она приближалась к тому, чтобы свести счёты с жизнью, смысл которой был уже давно потерян, но забота о больных родителях всякий раз отодвигала женщину от смертельного края.

– Вот так. Всё было напрасно, – обречённо завершила Алина свой рассказ и, вытирая слёзы, льющиеся без перерыва из распухших глаз, добавила: – Не было ничего: ни свадьбы с фатой и белым платьем, ни нормальной семьи с мужем и детьми. Всё зря; ничего не сбылось.

– А помнишь Таллин? – осторожно спросил Николай. – Для меня тогда всё было впервые…

– Конечно, – тяжело вздохнув, ответила она с лёгкой задумчивостью и улыбнулась впервые за вечер. – Для меня тоже – впервые, если ты…

Он обнял её за плечи и прошептал:

– Помню. Конечно, помню.

Николай вдруг заметил, как мелкая дрожь пробежала по её лицу. Вскоре сильный озноб охватил уже всё тело девушки.

– Это ломка, – призналась она дрожащими губами. – Мне надо…

Кондрашов всё понял. Он позвонил знакомому врачу и, в двух словах объяснив проблему, попросил приехать.

 

Обследование в частной клинике дало шокирующие результаты. Наркотическая зависимость не явилась единственной проблемой Алины, и даже выявленный гепатит не стал причиной повышенного внимания и особого беспокойства врачей. Страшный диагноз – ВИЧ-инфекция, обнаруженная в крови, прозвучал как приговор, и тот факт, что болезнь протекала лишь на латентной стадии, едва ли мог быть утешительным.

Николай не жалел денег на лечение. За несколько последующих лет Алина дважды лежала в наркологических центрах и только в третий раз – после двухмесячного пребывания в немецкой клинике – удалось добиться длительной и устойчивой ремиссии. СПИД тоже не проявлял особой активности – во многом благодаря мощной поддерживающей терапии. Кроме того, Кондрашов старался отвлечь дорогого ему человека от тягостных переживаний, связанных с болезнью, сделать жизнь девушки ярче, интереснее, содержательнее. Трогательные, запоминающиеся подарки, путешествия по миру – насколько позволяло состояние здоровья, – театры, концерты... Такое отношение в сочетании с упорным, качественным лечением принесло и позитивные внешние изменения: постепенно возвращалась былая привлекательность, задорный блеск глаз, всё чаще можно было заметить улыбку на её лице. В какой-то момент Николаю показалось, что беда отступила и всё самое страшное уже позади.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!