HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Анна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.03.2013
Оглавление


1. От автора
2. Мормонка

От автора


 

 

 

– Я на четырёх работах вкалывала, детей смотрела своих, а Яшка – муж мой – только и знал, что фыркал, когда я просила его сделать что-нибудь по дому. Вот прямо фыркал и убегал к своим тунеядцам-приятелям. Так и жили – как кошка с собакой.
– А кто был собакой?
– Ну-ну, сейчас как дам по лбу поварёшкой!
 
            (из высказываний моей бабушки)

 

 

Когда мать, сердито схватив в руки отцовский ремень или специально для такого случая приготовленный ею заранее гранатовый прут, пускалась за мной в погоню с твёрдым намерением отстегать меня за очередную шалость, то я кричала во всё горло только одно слово: «Ба-буу-ш-ш-ка-а!»

И моя бабушка тотчас появлялась, как по мановению волшебной палочки-выручалочки: или из пыльного курятника, или с огорода, из дома и даже с соседского двора. Но за мгновение до её спасительного прихода мои уши, и мамины тоже, сперва ознакомливались с чистотой и высотой бабушкиного голоса, не менее звонкого, чем мой:

– Что там происходит?! Вот я вам сейчас!

Ещё на начале этой фразы моя мама немедленно тормозила, в то время как я продолжала улепётывать со всех ног. Неважно куда, лишь бы оказаться подальше от цепких материнских рук. Убегала, провожаемая одобрительным взором бабушки. До сих пор не могу разъяснить себе, что хуже: жгучий, как змеиный укус, гранатовый прут или офицерский ремень – крепкий, широкий и страшно болючий.

Я у бабушки всегда была любимицей, первой бабушкиной внучкой. Это давало мне неограниченные права и льготы перед моим младшим братом и сестрой. Бабушка являлась моим ангелом-хранителем. Мне всё сходило с рук, почти любые шалости. Не думаю, что это было хорошо, но было.

Бабушку мою зовут Анной Тимофеевной. Это крепкая, энергичная, неутомимая труженица, протащившая на своих сильных плечах сиротство, сталинские времена, войну, хрущёвские кукурузные лепёшки, тяжёлый быт, непутёвого мужа и четверых детей. Иногда, в минуты хорошего настроения, она рассказывала мне истории о своей семье, о своём нелёгком, но богатом разнообразными событиями прошлом. Привожу их как есть, без всяких прикрас, хотя порой в них будут моменты, которые, возможно, вызовут у вас недоумение и даже сомнение в том, происходило ли это на самом деле. Добавлю, что Анна Тимофеевна сильно недолюбливает лгунов, мошенников, а также людей, дающих, но не выполняющих свои обещания.

 

 

 


Оглавление


1. От автора
2. Мормонка
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!