HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Васильев

Беседа над разрушенным городом

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.10.2008
Иллюстрация. Автор: baik (Борис Слепнёв). Название: "Плоды неизвестного дерева". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1882583/

 

 

 

Однажды молодой философ гулял среди развалин приморского города. Груды камня: кремовый и золотистый песчаник, серый полированный мрамор и красный гранит окружали его. Выбитые из стен блоки сиротливо жались друг к другу. Колонны валялись как мертвецы в неестественных позах. Капители были подобны отрубленным головам. Редкие кипарисы смотрелись победителями. Они словно озирали развалины со сдержанным торжеством. Деревья молчаливо поощряли цветы, распустившиеся между плит, и травы, оседлавшие камни. Ящерки и змеи казались заскучавшими хозяевами.

Только в укромных уголках скрывались останки былой жизни. У корней кипариса блеснула мозаика. Рыжеволосая гетера задорно улыбалась. Её щёки с ямочками украшал нежный румянец. В волосы была вплетена жемчужная нить.

«Столетия назад здесь пировали и грустили. Эта девушка улыбалась. И лишь улыбка уцелела, умерев в камне», – подумал философ. Он взглянул на лукавое с прозеленью море. Оно уже размыло городской порт. Философ отвернулся и стал подниматься в гору.

Кипарисы возвышались над зарослями кустарника. Травы сомкнулись над мостовыми и фундаментами. Лишь кое-где среди зелени виднелось белое тело колонны. Чаще темнело что-то бесформенное. Древний камень можно было спутать с коровой.

Философ поднял глаза и увидел маленькую церковь. Её стены несли отпечаток иного мира. В кладке можно было легко найти знакомые капители и постаменты статуй. Но они уже превратились в нечто иное.

Философ увидел священника, который возился с ключами. Философ был так увлечен своими мыслями, что забыл о смущении.

– Неужели великий город жил только для того, что бы появилась эта церковь? – спросил он.

– Да, – ответил священник.

– Зачем тогда всё? Зачем усилия становятся красотой и достатком? Память тоже бледнеет и тает со временем.

– Усилия – признак роста. Всё растущее приносит плод и умирает. То, что не умирает – бесплодно.

– Но неужели эта церковь – единственный плод!? – воскликнул философ.

– Нет, наверное. Но эта церковь – не так уж мало. Она приносит свои плоды к подножию Небесного Престола. Только они оправдывают то, что здесь было, есть и будет.

– Плоды прекрасны. Это бесспорно. А как же сама жизнь? Разве она мусор и труд раба? – с грустью спросил философ.

– Поселянин сажает сливу ради её плодов. Их ожидают летом, с подросших деревьев. Но ещё весною слива расцветает. На белых лепестках оседает мгла, приходящая с моря по утрам. Потом капельки воды играют с дневным солнцем. Они медленно тают. С трудом отвожу взгляд.

Идёт время. Лепестки опадают и смешиваются с землёй. И вот поселянин с радостью обрывает сливы, выглядывающие из запылённой листвы.

Священник улыбнулся. – «Божья воля ведёт ко благу», – сказал он.

– Да, – задумчиво кивнул философ.

– Проси у Бога терпения на каждый шаг и радуйся вместе с Ним, – посоветовал священник.

Философ заметил, что близится вечер. Распрощавшись, он поспешил к месту своего ночлега. Идти было легко.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки купить у производителя. Вешалки комбинированные от производителя. . Обзор матча "ЦСКА" - "Локомотив" 23 апреля 2023, 24 тур РПЛ . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!