HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Лариса Велиева

Глухонемой и Дева Мария

Обсудить

Сказка

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.04.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Акжана Абдалиева. Источник: http://www.moub.ru/информируем-вас-о-проведении-областн/

 

 

 

Каждую весну на земле происходит небывалое чудо: всё мёртвое вдруг воскресает за одну ночь, а через день-другой никому уж и в голову не приходит, что оно умирало когда-то и что ещё когда-нибудь оно может умереть снова. И всем кажется: за окнами кружат те же птицы, что полгода назад улетели в тёплые страны, а в болотах орут не теперешние, а прошлогодние лягушки, и на деревьях расправляются те самые, опавшие в прошлую осень вечные листья. И сам человек начинает казаться себе вечным, может быть, не имея, а быть может, имея на это какие-то основания…

 

Вот и опять на земле была весна – враг тишины и покоя – шумная, дерзкая, счастливая, нахальная и властная. Этим она была очень похожа на человеческое детство, и, наверное, поэтому больше всего ей радовались самые вечные из всех людей на свете – дети. Они играли в свои шумные игры, галдя и устраивая ссоры, точь-в-точь как птицы и звери, которые в это время делали то же самое. Бегая, расшибая коленки и лбы, дерясь друг с другом, дети незаметно для себя росли, как незаметно для себя росли в это время деревья и травы. И по всей земле стоял неумолчный гул, днём состоящий из людских голосов и птичьего свиста, а ночью, кроме крика лягушек и воя котов, из чего-то ещё, непонятного, но очень большого и важного.

 

Люди слушали этот гул, и каждый из них слышал в нём нечто своё, наболевшее, ибо так и бывает всегда с людьми, не знающими на земле полного счастья, быть может, потому, что полного счастья на ней не бывает или, по крайней мере, потому что его на всех на земле хватать не положено. И только один-единственный мальчик не слышал весеннего шума, вовсе не из-за того, что он был таким невнимательным или очень уж чёрствым: просто он был глухим, и к тому же немым от рождения, и поэтому не умел ничего больше слушать, кроме тишины, самого себя и своего сердца. В игры дети его не принимали, дома ему было делать нечего, и мальчик с утра до поздней ночи бродил по окрестной земле, подсматривая её, в общем-то, известные, но почему-то всегда волнующие вечной новизной секреты.

 

– Глухая тетеря! – кричали ему вслед самые жестокие мальчишки, и он, к своему великому счастью, не слыша того, улыбался им и уходил далеко в поле. Там, ложась в высокую траву, мальчик долго смотрел в ещё более высокое небо, в котором, как он чувствовал, и должен был быть спрятан самый великий и самый страшный секрет в этом мире… Но неправда, что мальчик не слышал весны и весеннего гула! Он слышал, да ещё как слышал! Просто слышал он не то, что все, а – другое. И если все остальные, обычные, знали, как поют по весне земля, деревья, птицы, глухой слышал и знал про то, что они поют, о чём думают и к чему стремятся. Лёжа в траве, прижимаясь спиной к твёрдой тёплой земле, он видел над собою бескрайнее синее небо, зная, что оно хочет тоже… Любви, как и всё вокруг пламенно хочет того же.

 

«Любви!» – только об этом и пели все птицы на свете.

«Любви!» – так взрывались лягушачьим хором ночные болота.

«Любви!» – так тянулись навстречу горячему солнцу деревья и травы.

«Любви!» – так стонали за долгую зиму ставшие очень жестокими звери.

«Любви!» – только так и кричали на самом деле друг другу уставшие люди, хотя, может быть, в это время их губы были заняты совсем другими словами.

«Любви!» – так гудела земля, и только лишь это означал тот страшный гул, что никак до конца не могли понять люди…

«Любви!» – наконец-то, так запело горячее сердце глухонемого, и однажды, гуляя один, как обычно, он засмеялся беззвучно от счастья и, упав в траву, обнял собой тёплую твёрдую землю.

 

Да только вот сердце у глухого было не простым, а вещим. Оно подождало, пока он устанет смеяться, и, забившись спокойней, сказало, что такому, как он, уж точно не будет любви на этом свете, потому что давно её всем на нём даже наполовину, и то не хватает! И тогда глухой мальчик вскочил с земли, будто обжёгшись, и, почувствовав, что и сама она от него ускользает, схватился руками за сердце, словно желая заставить его замолчать и больше не биться. Но уже было поздно: слишком долго он был глухим и к тому же немым от рожденья, – а за всё это долгое время можно было немало успеть, а главное, можно было наслушаться вдоволь тишины и самого себя, и узнать наконец своё сердце, своё вещее сердце, что всегда говорит только правду, даже самой горчайшей из правд не скрывая.

 

– Ы-ы-ы-ыыы!!! – крикнул небу в тоске глухой мальчик и, отпустив своё сердце на волю, вновь упал в траву и вновь зарылся с головой в её шёлк, и беззвучно заплакал, хоть всё так же, не слыша своего плача, как до этого – смеха, но зато неотступно теперь ощущая, как растёт у него внутри и становится миг от мига сильнее зов, подобный весеннему зову природы, Зов Любви, от которого ещё нет лекарства на земле и нет спасенья.

 

И сразу, то ли в ответ на горький плач, а то ли на страстный зов обнажённого жаркого сердца, небо выслало на землю ветер. Травы согнулись, тёмные сосны зашумели вдали, как открытое море, заволновались, стало пахнуть грозой – и нечто случилось!

 

Мальчик поднял глаза и увидел в трёх шагах от себя... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!