HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Дальнобойщики

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 17 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.08.2014
Иллюстрация. Название: «В пути шофёр-дальнобойщик». Автор: Виталий Мучичка. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3287725/

 

 

 

Когда мутное байкальское солнце уже зависло над озером, чтобы через минуту набраться смелости и медленно опуститься в холодную воду, из-за поворота от дачного поселка выбежала девушка. Она бойко выскочила на дорогу, неуверенно оглянулась по сторонам и уже не столь решительно перешла на другую сторону дороги. Размазанная тушь серела на щеках, нос распух и покраснел, губы упрямо сжимались в гордую линию. «Ни за что не прощу, ни за что!», – обещала сама себе Настя, и от этого ей было всё труднее сдерживать слёзы. Она так и не увидела, как из-за того же поворота следом за ней выбежал длинный и немного неуклюжий на вид парень, потому что на шоссе уже появился шумной махиной огромный КамАЗ. Тяжело рыча мотором, многотонная машина остановилась прямо перед вскинувшей руку девушкой.

Едва дотянувшись до дверки грузовика, Настя неуверенно распахнула её.

– До Иркутска не подбро…

– Прыгай-прыгай давай, нашла где встать, – круглолицый водитель почти кричал, и она засуетилась – неловко забралась по неудобной лесенке, а когда, ещё не устроившись на жёстком сиденье, потянулась закрыть тяжеленную дверцу, КамАЗ уже набирал ход.

– Не, ну ты получше-то не могла место найти? – не унимался водитель. – На мосту кто ж стоит-то?

– Извините, – пробормотала Настя. – Я и не подумала. Но всё равно спасибо, что остановились.

Она тихонько рассматривала водителя, оглядывала кабину и старалась казаться уверенной и взрослой.

Водитель тем временем совсем без стеснения разглядывал её:

– Я тебя вроде раньше здесь не видел, ты давно здесь?

– Нет, три дня всего, только на выходные, – Настя аккуратно пододвинулась на сиденье и попробовала поискать спиной опору.

– На выходные, говоришь? – водитель криво ухмыльнулся. – Зовут-то тебя как?

– Настя.

– Настя? Хорошее имя, у меня дочку младшую тоже Настей звать. А меня – Валера.

– Очень приятно, – улыбнулась Настя и откинулась на кресле уже без боязни. – А далеко до Иркутска ехать?

– До Иркутска? Километров триста, – с ударением на «о» сказал Валера и с интересом поглядел на девушку. – А в Иркутске чего?

– Я живу в Иркутске, – легко сказала Настя и уже смелее огляделась вокруг.

Кабина машины была щедро обклеена обнажёнными девушками, причём вкус хозяина явно указывал на любовь к пышным формам. Настя постаралась не задерживаться на картинках, но они липко мелькали перед глазами.

 

С каждой минутой становилось темнее, и Настя уже не могла различить, была ли тёмная полоса вдоль дороги Байкалом, или это были колючие короткие кусты, которые густо росли вдоль трассы. Она вздрогнула, когда Валера вдруг резко хлопнул рукой по сиденью возле себя и громко (в кабине было очень шумно) прокричал:

– Сюда садись, ближе, чего как неродная?

– Спасибо, мне здесь удобно, – откликнулась Настя, и ей внезапно стало страшно. Липкий страх дрожащим пауком спустился откуда-то от затылка и завис примерно в районе желудка, да так плотно, что её даже замутило.

Валера тем временем весело и требовательно смотрел на неё, рука его всё ещё оставалась на сиденье рядом, пальцы нетерпеливо перебирали. Из проигрывателя низкий женский голос пел про нелёгкую судьбу зэков и их верных подруг.

– Лет-то тебе сколько? – продолжал Валера.

– Двадцать, – ответила Настя и попробовала сосредоточиться на дороге. Ей было очень неуютно, особенно теперь, когда за кабиной сгустилась ещё не темнота, но вечерняя серость.

 

– Ух ты-ы-ы! А это у нас кто тут? – голос раздался откуда-то сзади и сбоку, и от неожиданности Настя вскрикнула и подпрыгнула на сиденье под гулкий двойной хохот. Она оглянулась и с ужасом обнаружила за раздвинутой шторкой позади сидений, которую она приняла за стену кабины, осклабившееся рябое лицо.

– Ух ты цыплёночек! – гнусаво протянул незнакомец и вытянул длинную руку, чтобы не то потрепать Настю по щеке, не то просто потрогать её. Девушка метнулась к двери и, не сразу найдя ручку, схватилась за неё.

– Э-э, э-э-э… ну, ты потише там, – подал голос Валера. – Чего ты скачешь как дикая? А ты чего девушку пугаешь, морда страхолюдная? – обернулся он к незнакомцу. – Мы тут сидим, понимаешь, культурно знакомимся, а тут такой ночной кошмар, – и он, довольный своей шуткой, снова громогласно расхохотался.

Настя сидела боясь дышать и судорожно решала, как быть. Ей очень хотелось решительно дёрнуть за ручку двери и просто выбросить себя из этой опасной машины, от двух этих незнакомых и страшных людей, с которыми по воле её собственной глупости свёл её совсем не радостный случай. Она уже поняла, какую ошибку сделала, выбежав сгоряча на дорогу. А ведь могла бы сейчас сидеть возле печки на даче у Эдика или, накинув тёплую, пропахшую дымом фуфайку, греть у костра руки и печь ароматную картошку. Но дело было сделано – ссора на даче Эдика началась ещё утром, продолжилась днём, а к вечеру ей, гордячке, показалось просто невыносимо оставаться там с этим напыщенным ничтожеством, Эдиком, с которым она провела вместе последние два года, с самого первого курса.

 

Тем временем Валера красноречиво посмотрел на компаньона в зеркальце и едва заметно покачал головой: не надо. Тот ответил ему долгим и потяжелевшим взглядом и снова осклабился:

– А как цыплёночка зовут?

Настя насуплено молчала, чем снова спровоцировала смех, а потом Валера доверительно сказал ей:

– Это Толян, напарник, он по жизни идиот, так что не обращай внимания.

Толян, казалось, согласился и, нисколько не обидевшись на приятеля, не сводил с Насти взгляда, от которого ей вдруг захотелось просто испариться. Она украдкой покосилась на свою футболку с довольно глубоким вырезом, и впервые в жизни ей стало неприятно, что джинсы у неё слишком уж тесные, а из футболки едва не выскакивают груди. Ей захотелось заплакать, как бывало в детстве, когда становилось страшно – просто открыть рот и зареветь, глядя на сорок пять градусов в никуда, но она всё же продолжала упорно смотреть вперёд, на дорогу.

Из магнитофона доверительно зазвучала похабная песня, и Толян вдруг громко заорал в такт:

– Называ-а-ают тебя-я-а-а плечева-а-а-я-яя…

Настя с отчаянием посмотрела на Валеру, но тот упорно смотрел на дорогу, делая вид, что не замечает её умоляющего взгляда, а когда дорога сделала несколько крутых поворотов, он вдруг неожиданно свернул на просёлок.

– Куда мы? Почему вы свернули? – Настя уже не могла скрыть панику.

Толян скрылся за шторкой и оттуда лишь доносился его гнусавый неверный голос:

– Ах судьба ты судьба кочева-а-а-я-я, и не хочешь ты жизни друго-о-ой!

– Заночуем здесь, поужинаем, посидим.

«О цене не спросит, скажешь всё сама…» – пело порочным женским голосом из проигрывателя, а автомобиль тем временем выехал на большую поляну. Посередине нестройным рядом стояло четыре КамАЗа. Настю забила мелкая дрожь. Валера с интересом присмотрелся к группе мужчин, кучкой сбившихся перед машинами, и полуобернулся назад, к напарнику:

– А Лешего так и нет, слышь? Он бы не женился там в своей Улановке, – и затрясся от смеха.

Он остановил машину, сноровисто выпрыгнул из кабины и танцующей походкой направился к группе мужчин, приветствовших его выкриками и шутками, которых Настя не расслышала, но угадала по всеобщему оживлению. Толян поспешил за ним, Настя, обхватив руками колени, согнулась в кабине. Она словно в тумане видела, как водители о чём-то весело хохочут. Они стояли так довольно долго, на неё никто не обращал внимания.

Когда вечерние сумерки сгустились ещё плотнее, один из шофёров залез в кабину одного из КамАЗов и включил фары. Лужайка осветилась жёлтым светом, и водители начали понемногу разбредаться, двинулись к своим машинам. Подошёл Валера, резко открыл дверку, ловко забрался в кабину, коротко взглянул на Настю, отодвинул шторку сзади, перегнулся за сиденье и принялся энергично что-то искать. Нашёл пакет, недоверчиво заглянул в него, словно не ожидая увидеть в нём нечто, кивнул сам себе и вдруг неожиданно громко и глумливо пропел:

– Называ-а-ают тебя-я-а-а плечева-а-ая..!

Настя сильнее обхватила руками колени и сидела, ни жива ни мертва. Она словно онемела и казалась сама себе словно бы пустой тенью, человеком, которого нет.

– Вылезай давай, чего сидеть-то? – Валера остановился на ступеньках и, казалось, с интересом поглядел на Настю.

– Пожалуйста, можно я здесь посижу? Вы на меня не обращайте внимания. Пожалуйста! – Настя говорила куда-то в колени, голос её дрожал.

Валера захлопнул дверцу и спрыгнул на землю, а через секунду вдруг резко распахнул дверцу уже с Настиной стороны.

– Вылезай, говорю! Ну? – он отступил, но, увидев, что девушка резко дёрнулась вглубь, сделал пару шагов вверх и сильно схватил её за руку.

Настя неловко завалилась на сторону, и тут же, покорившись, позволила выволочь себя на землю. Она сама схватила Валеру за руку и не выдержала, заревела:

– Валера, пожалуйста, пожалуйста, я не могу туда, я правда не могу с вами. Пожалуйста, разрешите мне… можно я просто уйду?

– Да что ж ты за дура-то? – водитель смотрел на неё явно озадаченно. – Куда ты идти-то собралась? Ты чё за комедию тут мне весь вечер ломаешь?

Он приблизил своё веснушчатое круглое лицо к лицу девушки и словно присмотрелся к ней.

– Ты чё?

Настя ревела уже совсем по-детски, всхлипывала и только повторяла:

– Не могу я, не могу я с вами… пожалуйста…

 

– Ооо! Цыпочка! – из-за кабины вдруг вынырнул Толян и, кривляясь, подошёл ближе. – А чё эт вы тут делаете, а?

При виде его Настя словно онемела, опустила голову и инстинктивно прикрыла руками вырез футболки. Из глаз её безостановочно текли слёзы, сбегая по рукам до самых локтей.

– Ого! Драма, – подытожил Толян и вдруг больно, всей пятернёй шлёпнул Настю ниже спины. Та подскочила, но головы не подняла.

– А ну-ка, гражданин, позвольте теперь мне с дамочкой наедине побеседовать, – не глядя на Валеру, не сводя глаз с Насти, проговорил Толян, внезапно став серьёзным.

– Ты, это, Толя, пойди пока погуляй, лады? – Валера едва заметно приблизился к Насте и словно бы сделал движение заслонить её.

 

Откуда-то вдруг раздался громкий женский смех, и на середину лужайки вышли две девушки в коротких юбках. Они принесли и стали налаживать пару раскладных столиков, одна из них держала в руках бутылку пива. Зазвучала музыка, через несколько секунд звук стал увереннее и громче, и вот уже на поляне зашумела подготовка к вечеринке.

Валера протянул Толяну пакет с продуктами:

– Толя, хавчик забери, унеси.

– А чё сам-то? – моментально отреагировал тот.

– А сам занят, – он тяжело уставился на напарника, но тот принял взгляд и не двинулся с места. Пакет с едой так и застыл на вытянутой Валериной руке между ними. Пауза затягивалась, Толян не сводил глаз с Насти, Валера – с Толяна.

И тут на поляну, громко рыча, въехал еще один КамАЗ и трубно загудел.

– О! Леший! – первым нашёлся Толян и, бросив короткий взгляд на Валеру, на Настю и на пакет с продуктами, шагнул в сторону новой машины.

– Леший, чё в Улановке-то не прописали? – заорал он, скорее, не водителю, который всё равно не мог его слышать за рёвом двигателя, а обитателям лужайки, которые ответили ему с разных сторон одобрительными криками. Кто-то залихватски свистнул, и герой вечера – низкорослый водитель по кличке Леший – выпрыгнул из кабины. Он весело ржал, показывая неровные зубы, а с другой стороны, не дожидаясь приглашения, уже вываливалась из кабины сильно пьяная девица. Она неловко наступила своим неуместным на этой лужайке высоким каблуком в ямку и с веселым громким матом и смехом завалилась на одно колено.

Леший тем временем уже активно общался возле импровизированного стола, а девица тем временем не слишком изящно прохромала мимо ошарашенной Насти и Валеры в центр поляны.

– Люба-Любонька, целую тебя в губоньки, – глумливо пропел Леший и, хлопнув себя по ляжкам, подскочил к девице, обхватил её за шею и смачно поцеловал.

Кто-то уже протягивал «Любоньке» наполовину отпитую бутылку пива, она легко стала центром внимания.

Настя, позабыв про слёзы, во все глаза наблюдала за происходящим, изредка переводя взгляд на Валеру. Тот тяжело вздохнул, выматерился, открыл дверцу кабины и глазами показал ей: полезай. Настя с благодарностью посмотрела на него и не заставила просить себя два раза.

– Здесь сиди тогда, – в голосе Валеры звучала какая-то смесь брезгливости и разочарования. Настя ничего не ответила, лишь кивнула и привычно обхватила руками колени. Хлопнула дверка, и Валера неторопливо пошёл на середину поля.

 

Из окна кабины Настя, словно в немом кино, наблюдала за разворачивающимся на поляне гульбищем. Происходящее казалось нереальным, словно свет фар выхватил из ночной темноты что-то, что не случается, не должно случаться в реальной жизни. Так, в какой-то момент одна из девушек вдруг начала танцевать, призывно качая бёдрами, и одним движением стянула с себя майку, недолго думая запустив ею в лицо одного из шофёров. Судя по открывшимся ртам, зрители заулюлюкали – звуков Настя не слышала, лишь изредка до неё доносились особенно громкие раскаты хохота или низы особенно громких песен. Девушка тем временем танцевала уже в одних трусиках, к ней присоединилась ещё одна. Эти танцы на траве не выглядели красиво – зрелище было убогим, девицы явно нуждались в более тщательном уходе за собой, танцы их не отличались изяществом, однако всё с лихвой компенсировалось их видимой популярностью. Время от времени к танцам присоединялись шофёры, причём особым шиком у них, казалось, было ухватить голые груди двух девиц одновременно. Вдруг прямо перед кабиной Настя увидела Лешего – он зачем-то расстёгивал ремень на брюках. Судя по всему, возле самой кабины был и ещё кто-то, а вскоре Настя уловила ритмичные покачивания кабины, думать о природе которых не хотелось.

Она свернулась калачиком на двух пассажирских сиденьях и закрыла уши руками. Перед глазами тотчас предстала картина комнаты на даче родителей Эдика, а затем и её комната в родительской квартире.

Она не заметила, как начала проваливаться в сон, и даже не сразу осознала, что происходит, когда раздался резкий щелчок. А уже в следующее мгновение на неё навалился Толян. От него сильно несло спиртным, руки безошибочно и больно нашли Настину грудь и начали сильно и торопливо тискать. Толян громко и сипло дышал. Открыв рот в беззвучном крике, Настя отбивалась, но силы были явно неравные – тщедушный на вид Толян был невероятно сильным и хватким. В какой-то момент он, удивившись Настиному упорному сопротивлению, вдруг сильно ударил её, попав по скуле, но Настя, не заметив боли, продолжала отбиваться. Она с ужасом услышала треск разорванной футболки, и именно в этот момент зубы её вдруг сомкнулись на плече Толяна. Сквозь грязную, провонявшую не то соляркой, не то маслом куртку, она глубоко впилась в его плоть и с некоторым удовлетворением услышала, как тот взвыл от боли. Страх заставлял Настю сжимать зубы всё сильнее, она ни за что на свете не выпустила бы этот кусок ненавистной плоти, она вдруг на какой-то момент даже почувствовала себя победительницей в этой схватке. И в этот момент на её голову обрушился тяжёлый кулак – обезумевший от боли Толян бил её прямо в лоб, бил сильно, как бьют смертельного врага. Чернота перед глазами сгустилась, и Настя безвольно разжала зубы.

В тот же момент дикие руки зашарили по её оголённой груди, спустились по животу, сноровисто нашли пуговицу на джинсах и нетерпеливо начали стаскивать их, тесные, с безвольного тела.

– Ты чё делаешь? Ты чё делаешь, бл..ь? – дверка машины распахнулась шире, за ней стоял Валера.

– Уйди, Валера, – Толян даже не обернулся, лишь привстал на сиденье на колени и расстегнул ширинку.

– Да ты чё, совсем о…ел? Ты чё творишь в натуре, Толян? – Валера сделал движение подняться в кабину, но Толян вдруг резко выкинул руку и всей пятерней толкнул напарника в лицо. Тот почти упал назад, в последний момент уцепившись левой рукой за поручень. Толян пытался раздвинуть ноги девушки, но застрявшие в коленях джинсы никак ни давали сделать это. Глаза Валеры тем временем потемнели и налились. Он вдруг подпрыгнул и схватил Толяна за воротник рубахи, резко дёрнул и отодвинулся в сторону, дав потерявшему равновесие Толяну неуклюже полететь вниз спиной. Но ещё до того, как тот успел тяжело повалиться на землю, Валера уже спрыгнул сам и, приземлившись раньше него, поймал падающего сильным пинком без прицела. Попал в затылок и снова с размаху пнул, уже в ухо. Затем наклонился и несколько раз глухо и сильно ударил его в лицо обоими кулаками. Толян не шевелился. Из уголка рта вытекла струйка крови. Валера развернулся и сделал несколько шагов на середину поляны, но вдруг остановился и, словно пьяный, развернулся. Потом неожиданно сильно разбежался и снова с размаху начал наносить недвижимому Толяну удары ногами куда попало.

Забрался в кабину, невидящим взглядом уставился на всё ещё лежащую без движения Настю. Лицо её на глазах распухало, особенно лоб – он словно раздувался изнутри, это было видно даже в темноте кабины. Валера тяжело перевалился через девушку и резко захлопнул дверцу с пассажирской стороны. Свет фар выхватил из неосвещённого уголка поляны кусты, казавшиеся отчего-то синими, возле которых катались по земле двое. Мелькали белые женские ляжки.

Все обитатели поляны вздрогнули, когда Валерин КамАЗ вдруг взревел мотором. Оживший магнитофон в кабине неожиданно запел похабным голосом, и Валера резко всадил в него кулак. Магнитофон запнулся, но пение всё же продолжилось, и тогда он ещё несколько раз сильно ударил по нему, куда попало, безжалостно раздирая костяшки пальцев. Магнитофон замолк.

По пьяным лицам товарищей на поляне Валера видел, что те силятся понять, что происходит. Он привычно вывернул руль и на скорости резко сдал назад и в сторону. Потом также быстро, насколько могла быть быстрой огромная машина, направил её в сторону шоссе. При выезде на трассу притормозил, нашарил в кармане куртки сигареты, выудил одну и прикурил. Рука была в липкой крови.

 

Настя пришла в себя, когда до Иркутска оставалось не больше часа езды. Точнее, она пришла в себя раньше, но что-то мешало ей открыть глаза, сесть и осознать происходящее. А потому она просто тихо лежала на сиденье, не двигаясь и не поправляя рваную на груди футболку. Кабину мерно потряхивало, пахло куревом и чем-то терпким, отчего её немного мутило. Сквозь ресницы она видела, как в окне двери прыгает небо, серое и низкое. Она попыталась угадать, который час, но это у неё не получилось. Да, в общем, ей и не очень хотелось знать, сколько было времени, просто отчего-то подумалось. Она не видела, как Валера время от времени смотрит на нее то коротким, то долгим и тяжёлым взглядом.

– Адрес скажи, – спросил он после долгого молчания. Голос его звучал глухо.

– Тимирязева, што шорок два, – прошепелявила девушка после короткой заминки и удивилась, как странно звучит её голос. Она так и не стала садиться, продолжая безвольно лежать на терпко пропахшем сиденье чужой машины. Безразличие, навалившееся на неё, не пугало и не мешало – время шло, словно в параллельной действительности.

– Идти сама можешь? – Настя даже не заметила, что машина уже остановилась, а Валера вышел из машины и открыл дверку с её стороны. Она попробовала сесть, и это у неё получилось, лишь голова казалась тяжелее обычного. Валера аккуратно, но равнодушно снял её со ступенек, не закрывая дверцы, подхватил под руку и быстро поволок к подъезду.

– Номер квартиры, – коротко спросил он.

Настя молча указала вялой рукой на коричневую металлическую дверь на первом этаже. Валера быстро и мягко подвёл её к двери, убедился, что Настя стоит самостоятельно, отступил. Секунду подумал, сделал быстрый шаг вперед, сначала длинно нажал на звонок, а потом ещё коротко позвонил трижды. Быстро развернулся и, прыгая через две ступеньки, выбежал из подъезда. Привалившаяся к стене Настя услышала, как КамАЗ взревел мотором и выехал из двора.

 

Валера дожидался остальных на стоянке возле кафе на выезде из города, где они обычно обедали. Сидя за мутным столиком со стаканчиком жидкого растворимого кофе, он видел, как подъехала первая машина, остановившись почти впритык к его КамАЗу. За ней подъехала ещё одна.

Толян приехал немного позднее, в четвертой машине. Валера наблюдал, как он, прихрамывая и прижимая к себе перебинтованную руку, доковылял до их машины, тяжело взобрался в кабину. В кафе он так и не появился.

За едой сначала молчали, а потом один из водителей вдруг щербато осклабился в сторону Валеры:

– Толяну теперь халява до самой базы – у него рука перебита, ехать не сможет.

– Жертва сексуальных домогательств, – хихикнул кто-то, и вся компания дальнобойщиков с готовностью разразилась громогласным смехом.

Валера ржал громче других – отчего-то шутка показалась ему очень смешной, и смех всё клокотал и клокотал в горле.

– Тогда хоть пива ему возьму, что ли… Всё равно же рулить сегодня не будет, – решил, отсмеявшись, Валера и пошёл к стойке бара.

Он взял напарнику бутылку самого дорогого пива, отошёл, секунду подумал, вернулся и взял ещё одну.

Они работали в паре уже много лет, и, идя к машине, Валера в очередной раз подумал, что другого такого напарника ему не найти.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!