HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

12. 11 ноября
13. 15 ноября
14. 16 ноября

15 ноября


 

 

 

Встреча 12 ноября с Карлой едва не закончилась трагедией. Мы, как обычно, неплохо провели время в кафе «Данс Плам», после чего решили погулять в парке. Вот там-то мы чуть и не стали жертвами большого зубастого пса. Честно признаюсь, что собак я боюсь с детства. До сих пор помню свои детские впечатления от встречи с грозным бультерьером, которого хозяин выпустил погулять. А потому этот пёс тоже меня не на шутку напугал. Я подумал, что зря я с собой не ношу пистолет, который достался мне по наследству от отца (уж не собирался ли он из него застрелиться?) Если пёс нападёт на меня или на Карлу мне нечем будет защитить себя или её. Впрочем, секунду спустя, мой взгляд наткнулся на толстую палку, лежащую недалеко от нас.

Надо только успеть схватить её, думал я в тот момент. Только успеть...

К счастью, вовремя прибежал хозяин собаки. Это был немолодой лохматый господин, сам похожий на собаку. На поводке он вёл ещё одного пса, по виду смирного. Я вздохнул с облегчением от приятного осознания того, что сегодня мне не придётся умереть, защищая себя или свою девушку.

– Белка, ко мне! – скомандовал хозяин.

Пёс порычал на нас какое-то время, но, услышав второй окрик хозяина, повиновался.

– Интересный у вас пёс, – сказал я, приходя в себя. Я был напуган больше Карлы (она выглядела довольно спокойной). – Как, вы сказали, её зовут, мистер ...?

– Баскервиль, – представился мне хозяин. – А собаку зовут Белка. Я её так назвал, потому что она похожа на белку.

Я с ужасом смотрел на злобного здорового пса, скалящего клыки, и не замечал решительно никакого сходства с таким симпатичным и безобидным зверьком, как белка.

– А второго пса как зовут? – указал я на собаку, которую хозяин держал на поводке. – Стрелка?

– Нет, это Балто. – Мистер Баскервиль погладил мохнатого смирного пса. – Он очень злой, в отличие от Белки.

– Да? – удивился я. – А выглядит добрым.

– Притворяется. Хочет, чтобы с поводка спустил. Вот он бы вас точно загрыз, а Белка не кусается.

В это время позади нас послышались крики людей и собачье рычание. Белка незаметно улизнула от нас и нашла себе другую жертву – симпатичную девушку на роликовых коньках.

– Быстрее! – закричала Карла. – Ваш не кусающийся пёс грызёт человека!

– Ничего не понимаю, – бормотал Баскервиль.

Затем посмотрел что-то на ошейнике второго пса.

– Чёрт! – сказал он. – Это Белка! Опять я их перепутал. А вон тот, – указал хозяин на свирепого пса, схватившего девушку за ногу – Балто.

– Уберите вашего дурного пса! – кричала Карла. — Он же убьёт её!

– Держите Белку!

Мистер Баскервиль передал поводок Карле, а сам поспешил к Балто. У девушки дела были явно плохи. Свирепый пёс вцепился в её лодыжку и не хотел отпускать. Девушка плакала и кричала, но никто не приходил ей на помощь. Парк, до этого полный народу, моментально обезлюдел. Жирный охранник, в чьи обязанности входило присматривать за порядком в парке, бежал к выходу первым, расталкивая своими толстыми ручищами собравшихся у ворот зевак.

– Боже! Вызови полицию! – Карла была в истерике. – Пусть этого монстра пристрелят.

В это время Белка, до этого стоявшая смирно, неожиданно озверела и схватила меня за рукав пиджака. Карла пыталась оттащить пса, но всё тщетно. Пёс вырвался и бросился на меня. Я старался не дать ему возможности добраться до горла, попутно пытаясь сообразить, что делать. Карла, тем временем, подняла с земли ту самую толстую палку и как следует огрела пса. Я изловчился и ударил его кулаком в нос. Пёс заскулил и отбежал.

– Быстрее! – закричала Карла, бросив в пса палку. – Поднимайся.

Я кое-как поднялся, и мы кинулись наутёк. По непонятной причине, Белка не стала нас преследовать. Возможно, пёс не ожидал сопротивления и струсил, а может, нашёл другую жертву. Я же думал о том, что мистер Баскервиль ещё кое в чём ошибся – оба его пса злые твари.

Только выбежав из парка, мы остановились. Я осмотрел свою руку. Она была цела, лишь рукав порван.

– Надо вызвать скорую для девушки, – сказала Карла.

Она была напугана. Я тоже. Теперь даже близко к собакам подходить не буду.

Достав из кармана пиджака сотовый, я позвонил в больницу. Обещали быть через пятнадцать минут. Нам придётся остаться как свидетелям и потерпевшим одновременно. Снова надо будет общаться с полицией. Слава богу, этот район в ведении другого полицейского участка.

Как я и ожидал, к тому моменту, когда приехали скорая и полиция, мистер Баскервиль вместе со своими собаками-людоедами скрылся с места преступления. Полицейский, бравший у нас показания, пообещал, что полиция сделает всё возможное, чтобы поймать его. Я спросил как там девушка. Он сказал, что она, в целом, легко отделалась, хоть ей и потребуется врачебная помощь. Нам же предложил проехать в полицейский участок для составления протокола и заявления. Делать нечего, пришлось ехать.

Освободились мы только в девять вечера. В расстроенных чувствах поехали ко мне. Карла всё переживала за девушку. Я же боялся, как бы мистер Баскервиль и его псы ещё на кого-нибудь не напали.

Поужинав, мы решили что-нибудь посмотреть из моей обширной фильмотеки. В своё время, я немало потратил времени и средств, чтобы собрать свою коллекцию, которую я продолжаю пополнять. Я не зря ей горжусь. У меня много редких фильмов, о существовании которых большинство зрителей и не подозревает. Интерес к кино, пробудившийся во мне в детстве, с течением времени не угас, а перешёл в иную фазу. Должен сказать, что это единственное, за что я благодарен отцу, который быстро понял возможности этого искусства, а потому написал пару статей с анализом творчества режиссёров-марксистов. Только мне в детстве нравились не столько умные фильмы, сколько занимательные, а потому я и привязался к таким режиссёрам, как Дон Долер, умевшим мечтать и претворять свои мечты в жизнь.

Карла выбрала «Две или три вещи, которые я знаю о ней» Жан-Люка Годара – фильм о безумии города. И кто скажет, что это не так! Разве не этому свидетелями мы сегодня стали?

Слава богу, ничего хуже этого за эти четыре дня не произошло. Зачёт по этике Карла, конечно же, сдала, даже заслужив похвалу от профессора Фулмена. Я в эти четыре дня ничем особым не занимался. Даже роман забросил. Сейчас не до того. Хочется поскорее забыть всё произошедшее, как кошмарный сон, и спокойно жить дальше. Хочется, но, увы, пока не получается.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

12. 11 ноября
13. 15 ноября
14. 16 ноября
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!