HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Волков

Человек разумный

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 35 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Автор посвящает эту повесть памяти Льва Николаевича Толстого, чьи религиозно-философские работы изменили его жизнь.

 

 

 

Спрашивать, есть ли Бог, всё равно, что спрашивать «есть ли я?». То, чем я живу, это и есть Бог.

 

Лев Толстой

 

 

Нет религии выше истины.

 

Девиз Теософского общества

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 29.11.2021
Оглавление

4. Глава 4
5. Глава 5
6. Глава 6

Глава 5


 

 

 

(в которой мы знакомимся с профессором Мининым и его муравьями)

 

Профессор Минин недавно вернулся из своей очередной экспедиции. Конечно, не с пустыми руками. Он привёз с собой достаточно большой формикарий с муравьями-бульдогами. Занятные создания, но весьма агрессивные. Завидев Ксюшу, профессор предусмотрительно накрыл формикарий тряпкой.

Профессор жил в частном доме, доставшемся ему от матери. И дома, и в сарае у него стояло достаточно формикариев с самыми разными муравьями. Иногда он приносил формикарий на лекции, чтобы показать студентам жизнь муравьиной колонии. Помимо формикариев с муравьями (их у профессора было девять), немало было у него и прочей живности из насекомых, которых он специально выращивал, чтобы кормить муравьёв-хищников.

– Этот формикарий мне пригодится, – сказал профессор, когда мы вручили ему подарок. – Из следующей экспедиции я хочу привести ещё один вид – heteroponera. Это один из тропических видов муравьёв. Я после примусь за изучение их образа жизни. Я давно уже работаю над атласом муравьёв австралийского континента. Дай Бог, закончу года через два, когда соберу достаточно материала.

– А не много ли у вас уже муравьёв? – спросила Ксения. – Вы ведь давно закончили уже работу с ectatomma. А они у вас до сих пор живут.

– Ну и что? – удивился профессор. – Конечно, лучше всего им жить в природе, но у нас в России они погибнут первой же зимой. Они обитают только в неотропике. Впрочем, что мы всё о муравьях да о муравьях. Лучше расскажите, как ваши дела. Жениться не собираетесь?

Ксюша от смущения покраснела, я же ответил:

– Я не верю в институт брака, вы же знаете.

– Ха! Не веришь в институт брака! Ты слышала его? Ну чем же брак плох? Люди всегда женились и выходили замуж, ну разве что исключая первобытное время. Да и то, у современных первобытных племён есть брак, даже у каннибалов.

– Я считаю, что главное отношения, а не их регистрация.

– Конечно. Но мы живём в обществе. Дети, рождённые вне брака, ещё недавно считались незаконными. А где-то и по сей день ограничения остаются. Так что брак необходим. Думаю, со временем, когда поживёте вместе ещё, вы поймёте это. Нет никакой надобности противопоставлять себя обществу. Муравьи сильны своим единством. Поодиночке они никто, даже выжить вне муравейника не могут, но когда их много, они – семья. Единая семья с матерью и детьми, исключая, конечно, муравьёв-рабовладельцев. Но и у них есть некое подобие семьи.

Я не стал спорить с профессором, но мнения своего не изменил. Что поделать, он традиционен, как и все не-гуманитарии.

– Как наука, Артём? – спросил профессор. – Ты всё борешься с церковью?

– Изучаю, – ответил я. – Да, я не люблю всех этих попов и их патриархов. А вы как, веруете?

– Нет. Я биолог. Но, знаешь, думаю, что природа и есть Бог. Разве не достойна славы она, сотворившая столько удивительных созданий, каждое из которых имеет всё необходимое для выживания?!

– Значит, вы, как Эйнштейн. Тоже верите в Бога Спинозы?

– Как и всякий биолог, любящий свою работу.

Ксюша строго посмотрела на меня. Она не любила все эти разговоры о религии. Я же иногда впадал в крайности и говорил слишком много. Впрочем, это неудивительно. Я же изучаю религию. Да и счёты старые с ней есть.

– Скоро мне вновь предстоит поехать в экспедицию, – сказал профессор. – На этот раз в Японию. Ненадолго, всего на две недели. Поэтому, я надеюсь, вы окажете мне любезность и присмотрите за моими питомцами.

– Конечно, – ответил я.

Ксюша кивнула, впрочем, без особой охоты. Профессор ласково похлопал её по руке.

– Не стоит бояться муравьёв, – сказал он. – Они нападают только ради защиты. Лишь люди это делают просто так.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Глава 4
5. Глава 5
6. Глава 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!