Катерина Ермолаева (Вольная)
РассказОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.08.2011![]()
Проснулся дед Матвей с третьими петухами. Оделся наспех, выпил молока, вышел во двор, закурил. Всю ночь не спал старик – мучился сердцем. Лаяли собаки, за стенами сарая мычала корова – вчера вечером её не кормили, с утра не выгоняли со стадом, нынче собрались резать. Потоптался дед Матвей у крыльца и пошёл по росяной траве в сарай. – Эх, Милка, Милка…– сказал-выдохнул, глянул на выпершую хребтину Милки, на отвисшее вымя. Может, и надо было дать вчера скотине наесться досыта? Ведь как знала, как чувствовала, что ей нынче с жизнью прощаться, вырвалась вчера со двора, выбежала за обочину, где бурьян разросся, и ну траву жевать. Еле загнал старик её в сарай, запер на щеколду, вот и стоит теперь, милая, голодная. Сегодня и сыновья приедут из города помочь отцу, всё торопят его, теперь всё делают быстро: скотину режут, дом продают… Жалко деду Матвею и корову, и дом, да деваться некуда – сыновья зовут в город. Что, мол, на старости лет с огородом, с коровой возиться, в старости отдых нужен. И так старик разболелся, совсем никудышным стал: и радикулит, и ноги, и сердце… Да и старуха сдала за год: всё лицо, как печёное яблоко, в морщинах, ходит с трудом, дышит тяжело, – куда вам, старикам, за хозяйством угнаться? Угнаться, конечно, не угонишься, да вот свыклись уже с деревней, с заботами и хлопотами… А в городе-то – суета, шум, гам… Тьфу! Квартира там какая-то в самом центре, продай дом да ещё доплачивай! А чем квартирка-то лучше избы? Неужели всё, что век наживали, негодно совсем, ненужно стало? Сыновья говорят – негодно – ну, им виднее. Постоял немного дед Матвей, а как собрался уходить, Милка замычала. И показалось старику в её мычании обидное что-то, жалостливое, он тяжело вздохнул: – Ладно, Милка, потерпи… Скоро теперь… Черт-те что сказал! Горько было старику. Запирать корову снова не смог, – пусть хоть на свет божий налюбуется напоследок. Вывел из сарая, а сам пошёл к дому.
Вышла из избы и жена, Ксенья, тоже спозаранку встала, переживает. – Эх, мать, – только и выдохнул старик, сел на завалинку. Двор у стариков неладный – и задний, и передний, – всё на виду, вот и Милка стоит недалеко, смотрит умными глазами на хозяев, вдыхает в ноздри чистый деревенский воздух. – А что, помнишь, мать, как энтим летом телка-то у ней отобрали, всю ночь мычала, горевала… Скотина-то скотина, а разумная, знает толк… – Да, а как же… разумная, да. Бабка села рядом. Сняла платок с плеч, повязала на голову. Молчали долго. Припомнил дед Матвей, как покупали со старухой тёлочку, поили молоком, кормили свежим сеном. Ласкаться любила, чудная, вот и прозвали Милкой. Теперь пошёл уж ей четвертый годок – не стара ещё, долго прослужит… – А давеча Гришка-то говорил, что, мол, оно и к лучшему, что с хозяйством расстаёмся, – услышал старик хриплый голос жены (бабка подняла вверх палец), – вот как говорит. В загранице, говорит, давно уж никто скота не держит, огорода не ведёт. У них штраф за энто берут, огород с корнями вырывают. Тоже ведь – каждому своё дело: на ферме, мол, выращивают коров, и для огорода специальные люди имеются. У кого какая работа… Дед Матвей покосился на бабку, подошёл к корове: – Да все равно мы без Милки никуда… Провёл рукой по хребтине, похлопал по бокам… Неужели ей сегодня горло перерезать? И кому? Ему, старику, который растил и лелеял, с благодарностью пил парное молоко… – Ладно, уймись. Чего уж там… – голос старухи дрогнул. – Сядь. Счас и сыновья приедут. Обещали же. Дед Матвей только отмахнулся, с любовью посмотрел в тревожные чёрные коровьи глаза, смахнул слезу: – Дай хоть наглядеться на прощанье…
За воротами загудел мотор автомобиля. Калитка – настежь, Василий и Григорий (оба высокие, крепкие, голосистые, не в отца пошли – в деда), хохоча, ворвались во двор. Старик устало перевёл взгляд с одного на другого, горько подумал: «Энтим за праздник корову зарезать, ни черта не боятся…» – Ну, здрасьте вам! Там всю дорогу перекопали, пришлось объезжать. Зато вспомнили былые времена – полдеревни объехали – тут, оказывается, каждая собака за углом, как в детстве, родная. Теперь вот корову резать, как десять лет назад… – А Милка-то, смотри, вот она! Григорий захохотал, обхватил Милку за морду. Она задергала ногами. – Ух! – Григорий отшатнулся: чего доброго, еще лягаться вздумает! – Хорошая корова, сердитая! Старик почесал бородку, опустил глаза. Протестует Милка, печалится, да им этого не понять, мучителям… Старуха спохватилась – предложила всем чаю, свежего, из листьев смородины. Сыновья отказались: и так, мол, времени много ушло, какой там чай, скорее к делу… Погнали скотину к сараю, Милка тревожно оглядывалась, не хотела и шагу шагнуть. Старик похлопал по боку, сказал ласково: – Ладно уж, Милка, иди, иди… Отозвалась на слова хозяина: «Му-у!», будто поверила, пошла вперёд. Бабка Ксенья, перекрестясь, зашла в дом: смотреть на муки Милки не хотела. Старик попыхивал папиросой, надо было нервишки успокоить – вон как разыгрались! Или старым стал, сердце не выдерживает?
– Где верёвка, отец? – услышал дед Матвей нетерпеливое. Куда торопитесь, куда спешите? Милка дрожит вся, родная… Ответил, не оборачиваясь: – На погребке свёрнута, в корзине. Сам нехотя пошёл в кладовую, достал давно позабытый нож – покупал когда-то для этого дела. Тьфу! Спутывали Милке ноги, она стояла смирно, ни звука от неё не слышали. Глянул дед Матвей на неё, и сердце кровью облилось: в огромных коровьих глазах по капле собирались слёзы. И раньше знал старик коровьи слёзы, но до сих пор не мог понять – не видел, чтоб хоть одна земная тварь ревела, а корова вот слёзы льёт, как человек… – Эдак, эдак…Слишком-то ноги не жми, Гриш, – попросил сына и отошёл подальше (не разреветься бы самому, при сыновьях-то стыдно). – Вот как оно… На бойне-то быков не слишком мучают, оглушают разом… А энта тяжёлую смерть примет, вся дрожит, боится. Втроем повалили Милку на землю, она замычала. Мычала долго, протяжно, старику почудилось, будто скотина, мучаясь, кричала. Резал душу этот крик. И вся напряглась, мордой мотает, хвостом дёргает. Старик даже биение её сердца слышал, так колотит-мечется… или его, стариково, вот-вот из груди вырвется? Василий оседлал Милку: одно колено – на земле, другое – на корове, изловчился, мучитель! Григорий держал корову сзади, старику приказал передние ноги держать. – Ну что, отец, давай нож…
Дед Матвей слабыми руками протянул нож сыну. Блеснул в руке Василия нож, другой рукой он крепко обхватил корову за морду. В последний раз глянул дед Матвей в застывшие от страха коровьи глаза, сердце Милки заколотило у самого уха… «Стой!» – не выдержал старик и вырвал нож у самой коровьей глотки. – Ну, отец, – улыбнулся Григорий, и вдруг с опаской посмотрел на побелевшего старика. – Я только собрался, а ты… У деда Матвея дрожали ноги. Не устоял, сел на землю подле коровы. Бледный весь, губы синие, бородка трясётся. – Что с тобой, отец, плохо, что ли? Сыновья испугались не на шутку: Григорий махал перед стариком кепкой, Василий побежал было за матерью, но дед Матвей остановил: – Ладно, не майтесь, и корову распутайте. Завтра пойду искать покупателей. Мы ж теперь люди городские, мясо и на базаре купим…
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Мобильная установка увф 1000. . Где продается качественная безыскровая плитка. |