HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Соломон Воложин

Как я лично, не сходя со стула, поймал Хрущёва на вранье о сталинских пытках

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 37 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 5.01.2022
Иллюстрация. Обложка книги А. Н. Дугина «Тайны архивов: вырванные страницы» (2021 г.). Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Написанным ниже я хочу продемонстрировать самым простым людям, какими большими возможностями они обладают, но обычно не пользуются. А надо. Ибо идёт информационная война против России, и нас запросто могут опять обмануть и заморочить, как это особенно было при Горбачёве. Я нарочно в преамбуле пишу о сермяжных бытовых деталях, чтоб показать, что от всех отличаюсь только настырностью и любовью к истине, что каждый может не дать себя обмануть, как только обманщик сделает оплошность – прибегнет к конкретике. (Враньё общими словами разоблачить простому человеку действительно невозможно. Может потребоваться статистика, причём достоверная. Надо уметь её искать. Это почти никому из обычных людей не по силам.)

Имея собственный просветительский сайт по искусству, я не выдержал напора информационной войны, особенно разгоревшейся в 2011 году, и выделил страницу под названием «Дневник», в которую стал записывать, как мне удаётся кое-что проверить лично. Но. Мой сайт очень мало кем посещается. А случай с пытками такой горячий, что мне показалось недостаточным его поместить в «Дневник». И я послал это в журнал.

 

Было так.

Я читал роман Саши Филиппенко и одновременно писал о нём статью, как теперь у меня принято. Роман оказался никуда не годный, и я статью никуда не послал. В ней мне приходилось прибегать к нелитературоведческим вещам – проверке политических выпадов автора. Я посчитал доказательным тот факт, что написать: «социалистический пролетариат», – было грубой стилистической ошибкой, не свойственной Сталину. То есть документ – фальшивка. Но, пока искал доказательства, я наткнулся на неведомого мне историка-архивиста А. Дугина «Тайны архивов НКВД СССР: 1937-1938. Взгляд изнутри» со словами допрашиваемого НКВД-шника в главе 2 (стр. 84):

«Допускались злоупотребления при применении особых мер воздействия к арестованным, что делалось без соответствующей санкции руководства УНКВД (выделено мной – А. Д.)38, без того, чтобы имелись прямые данные о шпионской или террористической работе арестованного и т. д.».

Ссылка 38 была такая:

«Это утверждение Шапиро может служить дополнительным основанием для подтверждения нашего вывода о фальшивом характере шифротелеграммы Сталина от 10 января 1939 г. о применении мер физического воздействия к арестованным. (См.: Вопросы истории. 2017. №1. С. 97–112)».

А вот в интернете найти этот журнал таким, чтоб можно было статью прочитать, было невозможно.

Как потом оказалось впоследствии, Дугин, видя невозможность простого доступа к его тексту, поместил его ещё и в книгу «Тайны архивов: вырванные страницы», изданную в 2021 году немецким издательством Directmedia в главе 2 «Как разоблачаются фальшивки» на страницах 25-47. Но издательство в интернете оставило видимыми лишь 6 первых страниц. В других сайтах то постраничный просмотр недоступен, то стоят записи: «Страницы 12 по 38 не отображены при предварительном просмотре», «Страницы с 42 по 66 не отображены при предварительном просмотре». Самое то, что нужно.

Единственный шанс – заплатить за электронный текст в московскую электронную библиотеку, в которую я записан. Там статья стоит 300 рублей. Решил отступить от своего правила не тратить деньги на себя ни на что, кроме еды. И единственным способом оплаты (а я живу в Израиле) мне представилась магнитка VISA дочери, живущей тут же в другом городе. Я к ней. У неё до 2 января уже исчерпан месячный лимит трат. Я дождался 2 января. Она придумала, что она мне продиктует цифры. Всё проделали. Получилось. И вот статья передо мной.

Не виноваты Сталин и ПБ ЦК. Не разрешали они пыток.

А как же с признанием Молотова и Кагановича треть века спустя, что было такое постановление, и ПБ за него голосовало?

Их запугали, и они струсили.

Цитирую текст статьи А. Н. Дугина. Но, грешен, повторно читать текст я не стал, ограничился лишь исправлением ошибок, найденных автоматом.

 

 

*   *   *

 

Материалы ХХ съезда КПСС, 60-летие которого отмечалось в 2016 г., уже давно анализировались специалистами как одни из важнейших документов советской эпохи 1. Однако доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности...» рассматривался историками, прежде всего, как некая политическая точка отсчёта, подводившая итоги сталинского перио­да отечественной истории. При этом до последнего времени вопро­сы репрезентативности некоторых составных частей доклада как ис­торических источников рассматривались лишь отдельными истори­ками 2 .

Одной из опорных точек доклада Хрущёва является шифротелег­рамма (далее – телеграмма) Сталина от 10 января 1939 г., подтверж­дающая право следственных органов применять методы физическо­го воздействия к арестованным. Многие обвинения в адрес Сталина строились на тексте именно этой телеграммы.

Приведем её полный текст (включая делопроизводственные по­меты) по подлиннику, который хранится в Архиве Президента РФ.

 

«Берия, Щербакову, III часть, т. Маленкову

(карандашная вставка)

ШИФРОМ ЦК ВКП(б) СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ.

НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов – крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП.

При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и при том, в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказыва­ются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, – следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, на­много ускорив дело разоблачения врагов народа.

Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорачивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике (курсивом выделен текст телеграммы, опущенный в докладе Хрущёва. – А. Д.).

Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического проле­тариата и притом применяют его в самых безобразных формах.

Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых (возможно, вписано рукой Сталина. – А. Д.) агентов буржуазии, заклятых (возможно, вписано рукой Сталина. – А. Д.) врагов рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа как совершенно правильный и целесообразный метод 3.

ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением. № 1/с, 2/с, № 26/ш.

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН

2 мн (машинопись) + 6 экз. + 1 экз. + 1 экз. (рукописная вставка) на 2-х стр.

10.1.39 г. 15 час.

Машинописная вставка: Дополнительно напечатано два экз. 8.11.1956 г. ак

Рассылка (рукописная): Берия, Щербакову, Журавлёву, Жданову, III часть, Вышинскому, Щербакову 31Л.39, Голякову 14.П.39 (Верховный суд СССР), Кабанову 14.П.39 (Пензенский обком), Рубичеву 15.П.39 (Председателю Верхсуда РСФСР), Абакумову 12.УП.47» 4.

 

От широко известных публикаций этого документа текст подлинника отличается только одним словом... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

3 января 2022 г.

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

джеймс хэрриот аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . https://svmedia.net скачать video с youtube savefrom free online youtube video.
Поддержите «Новую Литературу»!