HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Волынкин

Идиот

Обсудить

Рассказ

 

 

Идиот – греческое слово, первоначально не содержащее даже намека на психическую болезнь.
В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами).

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.05.2010
Оглавление

3. Глава 1. Часть 3.
4. Глава 2. Часть 1.
5. Глава 2. Часть 2.

Глава 2. Часть 1.


 

 

 

Автобус в бабушкину деревню приезжал поздно. Ночью. Но мне было не страшно – дорогу к её дому я бы нашёл и с закрытыми глазами.

 

Я весело шагал по тёмным деревенским улицам, прислушиваясь к бреху собак и освещая себе путь маленьким фонариком, мудро захваченным с собой из дома. Почему в деревнях так темно? Темноту, казалось, можно было рассечь лучом фонарика. Как густой кисель ложкой.

 

Сзади послышался рокот мотоцикла. По сонным домам и заборам заметались отблески фар.

 

Я сошёл с узкой тропинки и обернулся, ожидая, пока мотоцикл проедет мимо. Не проехал. Остановился прямо передо мной, гневно фыркая и ослепляя ярким светом.

 

– Ты кто? – дерзкий мальчишеский голос из темноты.

– Я – человек, а ты? – я рискнул сдерзить в ответ, прикрывая рукой глаза от нестерпимо яркого света.

– А это что у тебя, спиннинг?

– Ммм… – я промолчал, крепче сжимая в руке новенький спиннинг, торжественно врученный мне отцом сегодня утром. Не видно, что ли?

– Дай посмотреть… – из темноты неожиданно вынырнул мальчишка чуть постарше меня.

 

Судя по тому, что мотоцикл всё ещё фыркал, старательно меня освещая, за рулём был кто-то другой.

 

– Посмотри… – я протянул спиннинг пацану. – Эй, ты куда?

– Щас... – раздалось из темноты. – Поехали!

– Куда поехали? Эй! А спиннинг? – ослеплённый, я бросился на выручку подарка. – Стойте!

– Приехал к кому? – другой голос. Мальчишеский, но более взрослый. Ломающийся.

– К бабушке… К Ольге Филипповне… Спиннинг отдайте, гады!

– Кто гады? Наваляем ведь ещё…– опять первый голос. – Поехали, Петруха…

– Отдай ему спиннинг…

– Ты чего? Поехали!

– Отдай, сказал! – звук невидимой в темноте затрещины прозвучал для меня, как музыка.

 

Я схватил протянутый мне из темноты спиннинг и облегчённо вздохнул – фара наконец-то отвернулась от меня, оставив в глазах медленно исчезающие круги. Движок мотоцикла взвыл и ночные хозяева деревни, умело развернувшись в узком переулке и обдав меня вонючим дымом, стали удаляться.

 

– Вовша? Ты чего так долго? – проворчал дед, отпирая калитку. – Я уж навстречу хотел идти.

– Да… Воздухом дышал… – соврал я, с разбегу бросаясь на шею бабушке, стоявшей на крыльце.

 

 

 


Оглавление

3. Глава 1. Часть 3.
4. Глава 2. Часть 1.
5. Глава 2. Часть 2.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!