HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ворона

Тюфя

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.03.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Открытые настежь форточки не спасали от вязкого июньского воздуха, и всем было невыносимо душно, а затянувшемуся обеду, казалось, не предвиделось и конца. И уже после каждой второй стопки Игорь и Олег, расслабленные этой духотой и водкой, вставали из-за стола и выходили через соседнюю комнату на балкон: покурить или просто подышать. В один из таких длительных перекуров появилась неожиданно сестра Игоря с широким деревянным блюдом в руках.

– Папу и маму разморило, и они пошли отдыхать, – сказала она, наклоняясь и ставя блюдо на низенькую табуретку. – Мы с Катей уже убрали со стола: жарко, мухи – всё испортится. А вы всё равно больше тут сидите.

На блюде теснились тарелки с закусками, две стопки и бутылка водки.

– О! – воскликнул Игорь и принялся тут же наполнять стопки, а Олег глядел на тонкие пальцы его сестры, как заботливо и по-хозяйски они двигались, на её плавную походку, с которой она пошла назад с балкона, и удивлялся: «Или я выпил лишнего, или я Витку никогда не видел такой, домашней… Что-то в ней всё-таки есть…»

– И нечего подглядывать, – усмехнулась кокетливо Витка, встретившись глазами с Олегом, и задёрнула за собой прозрачную тюлевую занавеску. – Я переодеваться буду...

«Значит, это её комната, – отчего-то подумал Олег. – Сколько раз проходили через неё курить, не догадался бы, что тут живёт девушка. Кровать, старенький компьютер, на железной полке десяток тонких книжек, и всё в пыли, да альбомные листки с карандашными рисунками: сплошь слащавые юношеские лица… Словно здесь не живут, а только ночуют. Как комната для студентов-заочников, приехавших на сессию. Уюта нет…»

 

Когда-то очень давно Олег любил бывать в этой квартире, с неприхотливой мебелью и устоявшимися необычными запахами; любил людей, которые её населяли и представлялись ему тоже необычными. Хозяин, Сергей Викторович Храпов, некогда работал в ателье телевизионным мастером, но после начавшихся в стране реформ – благо, что у него накоплен был пенсионный стаж, – оставил угасающее ателье и развил шабашное дело на дому. Его жена, Светлана Андреевна, женщина маленького роста, с застывшим в бледно-синих глазах испуганно-удивлённым выражением, работала в аптеке фармацевтом. Так и образовался с давних пор в их квартире этот особенный воздух, настоянный на медицинских препаратах и расплавленном припое с канифолью. И, колыхая этот воздух, что запомнил Олег с детства, оказавшись здесь впервые, носилось вприпрыжку по коридору маленькое существо с измазанным зелёнкой лицом, а откуда-то из тёмных глубин квартиры раздавался твёрдый голос Сергея Викторовича: «Вита! Верни, пожалуйста, пинцет!» И ещё это одно особенное было в самих Храповых и на построенных в их семье взаимоотношениях. Если за обедом или в бытовых делах возникали мелкие проблемы, то разрешались они всё теми же ровными предупредительными голосами: «Светочка, подай, пожалуйста, солонку»; «Игорёк, будь так добр, вынеси, если тебе не трудно, ведро с мусором»; «Серёжа, премного благодарна, ты купил именно то масло, что я просила…» – они правильно называли все вещи своими именами! Родители Олега имели свой дом с огородом и большим хозяйством. Отец, после дорожной аварии, получил группу, но остался в том же автогараже сторожем, мама – большую часть года просиживала дома и на рынке, а в редкий год осенью иногда нанималась в агрофирму на уборку винограда. Пахло в их доме всегда маминой кухней, а от отца свежим перегаром, во дворе же в разные времена года – по-разному: то яблоками и персиками, то перелопаченным свиным и козьим навозом и выделанными кроличьими и нутриевыми шкурками, то размякшей по весне землёй и молодым вином осенью. В семье значение имел труд физический, до седьмого пота, и не только «пожалуйста», но и слова «если тебе не трудно» были для родственных объяснений в диковинку. Сев за стол и хлебнув первую ложку огненного борща, отец Олега всякий раз кривился: «У-у!» – «Да я же вроде бы солила!» – отзывалась мама, точно огрызалась, и вскакивала. – «А!» – дёргал головой отец, и тогда мама догадывалась, что он просит, и бросала ему под тарелку красную перчинку. Бросала с такой небрежностью, как и обглоданную кость коту под стол. Отцу же, словно в отместку за то, что он причинил ей беспокойство, говорила: «Псина скулит, поди дай ей!» – отец брал кусок хлеба и выходил покорно во двор кормить собаку, после возвращался к своему борщу. Однажды Олег слышал, как на рынке его мать, разговаривая со Светланой Андреевной, пыталась подражать её правильной речи, и как дико, с подобострастным сюсюканьем, у неё выходило: «Чтё-тё дявненькё я вясь не вьиделя», – и Олегу стало неудобно от этого и ещё более от того, что мама, когда Храпова отошла, шепнула соседкам-торговкам презрительно: «Интельигенцья…» Игорь и его отец носили меховые шапки, которые шил отец Олега, а Олег и его отец, пока мама возилась у плиты с ужином, смотрели старенький телевизор, который часто ремонтировал отец Игоря. Тогда Олег еще позавидовал втайне той жизни, которую вели Храповы, словно были они из другого мира запахов и забот, и не надо было поэтому копать им землю и заниматься картошкой и другими овощами, вычищать клетки у зверьков и резать для них траву…

Окончив школу, два друга поехали в Краснодар, и судьба была к ним благосклонна. Оба поступили удачно в университеты: Олег в сельскохозяйственный, Игорь в политехнический. Новая жизнь завертела каждого в своём кругу, но если выбирался один в Малую Гавань, то обязательно навещал родителей другого и возвращался с гостинцами. На третьем курсе Игорь познакомился с Катей, ставшей вскоре его женой, и домой наведывался всё реже: экономил деньги, и выходные и каникулы проводил в городе со своей девушкой. Олег, наоборот, дома появляться стал чаще: умер отец, мама на хозяйстве осталась одна… И всё чаще заходил к старым Храповым, где встречали его всегда радушно и накрывали стол. Но и в те годы видел он Витку изредка и мельком. То она сидит взаперти в своей комнате и рисует втайне от всех картинки: готовилась поступать в университет на художника, то пробегала с шумом по коридору одна или с подружками: сегодня дискотека или кино… Светлана Андреевна не раз стучалась робко к Витке: «А у нас гости. Олег пришёл, привёз от Игоря новости…» – но та лишь отмалчивалась. Светлана Андреевна отчего-то вздыхала, а старый Храпов, как ни в чём не бывало, наливал в стопки и заканчивал свой бородатый рассказ одним и тем же: «Нет, что ни говори, а если мне принесут телевизор весь в паутине и пыли, я, извините, его не приму. Я, извините, мастер, а не уборщица. Принцип». Олег выпивал и кивал согласно головой: будто слышит всё это впервые и это доставляет ему удовольствие, как доставляет удовольствие в этой квартире запах лекарств и канифоли и вежливая ясная речь, и о Витке ничего не думал…

Прошли месяцы. Игорь и Катя поженились, сняли дешёвый угол в частном секторе. После рождения дочери Катя взяла академический отпуск, но не хотела уезжать нянчить ребёнка ни к своей бабке на хутор, ни к родителям мужа. Она видела себя уже вполне самостоятельной горожанкой, и родившаяся дочь только укрепляла её в том, что жизнь среди бабушек и дедушек в сельской местности не для неё. Игорь, как голодный волк, рыскал по городу в жажде заработка, запустил занятия и был отчислен из университета. Он начал выпивать. Спустя год Катя восстановилась и продолжила учёбу, на Игоря же свалилась вся семейная обуза: добыча денег, уход за ребёнком, приготовление пищи…

 

Прошли годы. Олег окончил университет и уже работал механиком в пригородной агрофирме. Зайдя как-то к Храповым, навещал которых теперь изредка, и разговаривая об обычных житейских пустяках, он узнавал всё то же, что у Игоря и его семьи никаких перемен: съёмный угол, безденежье... Катя не нашла работу по специальности, пристроилась в ларёк торговать пивом и сигаретами. «Я сдохну в Краснодаре, но, извини меня, ни в свой затхлый хутор, ни в твою Малую Гавань – ни ногой», – вспоминал Олег слова Кати, когда однажды, ещё во время учёбы, был у них и застал семейную сцену. «Они даже ругаться не умеют, – усмехался тогда Олег. – Всё у них через «извини», «пожалуйста»… Игорь по себе жену выбрал». Старик Храпов, получив язву желудка, уже не пил, а Олег, пропустив вторую-третью стопку, находил теперь, что Храпов с годами заговаривается и, кроме ателье, ничего у него нет больше в памяти, а речь его невыразительна и скучна, что запах расплавленной канифоли щекочет неприятно ноздри, и хочется постоянно чихать. И что его уже не тянет давно в эту квартиру и к этим людям, но он всё приходит и сам не знает, для чего. Храповым же, которым он уже не завидовал, как некогда в детстве, без забот хорошо: у них ни двора, ни хозяйства, а ему пора кормить своих кроликов и нутрий. Светлана Андреевна, как обычно, не знала, дома дочь или нет; подходила несколько раз к её двери и стучала робко, а один раз даже сказала с неудовольствием: «Виточка, как можно!.. Олег же к тебе пришёл». От таких слов Олег растерялся, а на появившуюся в комнате Витку, чем-то оживлённую, поглядел с насмешливым недоумением: широкое бледное, как у отца, лицо, тонкие, в игривой улыбке губы и такие же тонкие выщипанные брови. «И чего бы я к тебе пришёл? – подумал он лениво, прикрывая ладонью распахнувшийся для зевка свой рот. – Плеснуть тебе зеленки на лицо, как в детстве, была бы хоть чуточку оригинальнее, художница…»

Вита к тому времени окончила университет и преподавала в малогаванской школе изобразительных искусств.

И когда она, смеясь, наклонялась и прикасалась к Олегу со спины, пытаясь поднять его из-за стола, от её близкого дыхания, от её рук, от всего её тела исходил знакомый Олегу запах, перебивающий все давние запахи в этой квартире, – запах созревшей молодой женщины…

– Идём гулять, – говорила она, теребя его за плечи, как старого знакомого. – Что сидеть в этой конуре? Пойдём на дискотеку или в сквер…

Олегу же не хотелось идти гулять, тем более, с Виткой, но явился сам собою повод выбраться из этого канифольного духа.

– Погуляйте, погуляйте, – улыбалась загадочно Светлана Андреевна. – Что вам сидеть с нами, стариками…

На её слова Сергей Викторович фыркнул с обидой и налил в стопку.

Олег выпил, не закусив, и поднялся нехотя из-за стола.

 

– Я не хожу на дискотеку, – сказал он, когда они оказались на улице. – Там же одни школьники… Время с ними убивать? Не-ет… Я тебя провожу, всё равно по пути. Если не хочешь – возвращайся домой.

– Тогда пойдём в сквер, – настаивала Витка, повиснув на его руке и увлекая вперёд. – А потом на дискотеку. А в сквере ты мне стихи будешь читать. Ты же пишешь стихи?

– Что?! – Олег даже опешил. – Я инженер-механик, занимаюсь серьёзным делом, а…

На Витке были модные розовые штаны-галифе и белая майка навыпуск, и когда она прижималась к Олегу боком и слегка упругой грудью, он чувствовал, что у неё под тонкой майкой нет никакой одежды, и трепет его охватывал при мысли, что и всё её тело под майкой и штанами такое же упругое и крепкое. Он говорил машинально одно, словами отгораживая от себя Витку, но понимал, что обманывает себя, и что идти с этой, пусть и некрасивой, девушкой, касаясь с ней бёдрами, ему необыкновенно приятно… «Можно, конечно, с Виткой гульнуть разок. В темноте её лица не видать… Вспомнить какие-нибудь стишки, если она так на них клюёт… Есть в ней что-то порывистое, самозабвенное… – шептало сладко и горячо ему сердце, но разум противился: – Нет, всё-таки она сестра Игоря. Как-то всё не так…» И в его груди все соблазны тут же остывали, а мысли перескакивали на то, что время в гостях прошло скучно и нелепо, и эта игривая Витка, навязанная Светланой Андреевной, которую у него вовсе нет желания развлекать, отнимает теперь у него весь остаток дня…

– Ну, всё равно, – говорила Витка быстро и влекла-влекла его, опережая на полшага, вперёд. – Что-нибудь расскажешь. У нас, в школе искусств, много талантливых детей. Я раньше как-то не предполагала, что дети могут быть так талантливы. Бегают по улице – все вроде бы одинаковые, но приходят к нам в школу, а в душе у них, оказывается, такое… О-о-о! Чего там только нет! Это и поэты, и художники, музыканты и умельцы прикладного искусства… А взрослеют, и куда это всё они растрачивают? Но среди них есть единицы…

 

На высоких столбах уже зажглись фонари; впереди билась в истерике музыка, и в её сторону тянулись группами молодые люди. Витка ещё раз предложила перейти на другую сторону улицы, где была в клубе дискотека, но Олег отказался. Он думал о том, что Витка рассуждает уже как взрослая, но её непосредственные повадки остались ещё подростковыми: она словно не замечала, что вцепившись в его руку и прикасаясь случайно к нему грудью, доставляет ему волнение не из лёгких. А, может быть, и замечала? И дразнила! И хотела! Обогнав их, притормозил резко какой-то «жигулёнок», чихнувший противно в выхлопную трубу, и из распахнувшейся со скрежетом двери закричали наперебой молодые голоса:

– Витка, ты почему на звонки не отвечаешь?! Мы уже и на дискотеке были. И у тебя…

– Мы в сквер, – сказала Витка с усмешкой и почти прилипла к Олегу. – А телефон дома оставила, чтобы вы не надоедали.

– И мы туда же. Падай к нам. У нас пива – море. И его бери с собой…

Витка потянула Олега легонько за локоть, но он покорёжился от слов «его бери», будто бы он, человек с высшим образованием и приличной работой, был для этих шальных молодых ребят некоей вещью, и упёрся на месте. И что может иметь общее с ними Витка? Но она освободила вдруг его руку и в лицо ему засмеялась, произнеся быстро и неразборчиво: «Ну, ты чего, тюфя, это же бывшие мои ученики…» – и, наклонившись, почти нырнула в дверь кому-то на колени. Последнее, что Олег увидел сквозь заднее стекло тронувшегося автомобиля, – это были чьи-то руки, охватившие за шею хохочущую Витку. В душе Олега осталось нечто похожее на то, будто бы его обокрали, или он что-то потерял; но, поразмыслив, он заключил, что утрата незначительная… И кашлянул с облегчением, и пошёл дальше один, к своим нутриям и кроликам.

Было это полтора месяца назад, в мае…

 

Сегодня утром, что выглядело совсем невероятным, Витка сама пришла к нему, запыхавшаяся. На ней раздувались те же розовые галифе и белая майка, под которой, как скифские курганы в знойном мареве, колыхались упругие груди, когда она приподнимала плечи и разводила руками:

– Игорь приехал, с семьёй, – говорила прерывисто, задыхаясь. – Вот такой контейнер привёз. Разгружать надо. Надо же! Мы все думали, что так приехал, на море отдохнуть… А Катя проговорилась в первый же день, что сюда насовсем.

– Кто приехал? – пробормотал Олег, не успев даже удивиться. – Игорь, что ли? Когда?

– У-у-у… дней десять назад. Контейнер только запоздал... А ты не знал? Игорь говорил: он тебе звонил…

В этот день Олег понял только одно: что вот так, за обычными суетными заботами, промелькнули годы беспечного детства и юности, и жизнь облачилась незаметно в лошадиную упряжь, и уже не выбрать в десять дней час-другой, чтобы зайти к старому другу просто так, в гости, или хотя бы позвонить. И даже когда в делах приспичило – не сам, сестру прислал… Обо всём этом Олег размышлял весь день, но ничего не говорил и тогда, когда вдвоём наедине они курили на балконе, и Игорь разливал в стопки принесённую Виткой водку. Пока занимались вещами и мебелью, оба заметно растратили силы, и после, за накрытым Светланой Андреевной столом, ощущали ещё большую вялость от сгустившегося к вечеру душного воздуха, от чрезмерно много съеденного и выпитого. Витки весь день не было дома, и появилась она только сейчас, с деревянным блюдом на балконе.

 

– Говорил, на море надо было идти, – сказал со вздохом Олег, проводя ладонью по липкому вспотевшему лбу и отводя взгляд от тюлевой занавески, за которой скрылась Витка. – Там сейчас хорошо: дышать легче, людей мало. Посидели бы. Заодно и грязь, пот смыли бы. А теперь вот голова расклеилась, тело всё от пота чешется…

– Отец сразу заявил, – рассуждал Игорь, думая о своём. – Если в его квартире будут три хозяйки, то самым голодным наверняка будет он. Я понял намёк… Но сначала найду работу. У Кати бабка есть, что её воспитывала, недалеко от Краснодара, но там – хата-развалюха да огород в камышах… Да и что за жизнь в тех плавнях, на том затхлом хуторе? А в Краснодаре сил нет мыкаться: кругом нужны большие деньги, а без них никаких перспектив на жильё. Так и решили сюда перебраться. Надо же, хотел когда-то стать дизайнером, жить в большом городе… Как жизнь ко мне боком! Интересно, а вот женился бы я на коренной краснодарке, да с квартирой, да если б с богатыми родителями… Как бы моя жизнь сложилась? Да что теперь… Но Катьку я люблю. Ничего, может, обустроюсь тут. Ну, давай, за новые начинания…

Они чокнулись и выпили.

– А у меня всё по-старому: дом, хозяйство, работа… А чувствую, что-то всё не так. Говорят, большинство мужчин женятся от усталости. Может, и мне, что ли?.. – Олег кивнул на тюлевую занавеску, за которой извивался силуэт переодевающейся Витки. – Вот, на твоей сеструхе…

– О! – воскликнул Игорь. – А чего? Давай… Дом у тебя большой. Будем родственниками. У неё характер, правда: вся в отца, упрямая с детства… Знаешь, садимся ужинать, а хлеба, оказывается, нет. Все смотрят на Витку, как на самую младшую в семье, а она: извините, кому надо, тот пусть и идёт в магазин, а я буду есть без хлеба… Я-то сам сбегаю, но она потом принципиально к хлебу не притронется. С одной стороны это, конечно, не очень… но с другой – она всегда своего добивается…

Олег поглядел внимательно на друга, но так ничего и не понял, для чего он всё это сказал: Игорь сам похож на отца, но упрямая энергия к любому делу у него быстро сгорала, и к чему в жизни он ни стремился, за что ни брался – не доводил до конца. У него семья, дочь девяти лет; но даже перелётные птицы сначала кружат парами, посиживают бок о бок на веточке, а уж потом гнездо вьют – и для себя, и для своего будущего выводка…

 

Балкон выходил на тихую грунтовую улицу. Слышно было, как подъехал мотоцикл-скутер и, надрывая до поросячьего визга мотор, увязал колёсами в песке. Игорь и Олег приподнялись и поглядели вниз. Тут же из-за угла дома выбежала в розовом коротком платьице Витка; она широко, как гимнастка, занесла ногу, так что из-под платья плеснули синью трусики купальника, запрыгнула на сидение и прилипла к большой, как подушка, спине мотоциклиста. Тот взял с места в карьер, оставляя за собой всё тот же животный визг.

– А это кто? – спросил Олег.

– Да-а, так… Бывший Виткин ученик, Айсер. Ему родители большой дом построили. Громадный домина, я видел. На перспективу: подрастёт, женится… И вдруг надумали уезжать в Крым, всё начали распродавать… Витку развлекает: катает, на море возит… Она его называет Арсик-фэнтези: его послушать, так он и с мировой мафией связан, и с космическими пиратами, и вообще башка у него забита компьютерными играми… Да-а-а, пацан: ему только семнадцать…

– Арсик-барсик, кот-котярчик… – проговорил Олег. – Наливай, что ли, по последней. Да я пойду. На сон что-то клонит…

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!