HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ворона

Тюфя

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.03.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

«Витка-то их!.. – выдавала мать новости, только войдя в дом. – Встречала на базаре Светлану Андреевну: Виточка, бедненькая, у них болеет. Хоть бы не брехала. То осенью плакалась, что их Виточка болеет, то опять вот... А то, что Витка неделю назад родила, – об этом молчит. Они её от людей прятали, а теперь-то уж некуда! Вся Малая Гавань знает. Интельигенцья… И ничего не купила. Раньше всё нахваливала: у вас всегда яички свеженькие, капусточка, картошечка… А тут только носом брезгливо вертела. Прямо вся такая из себя. Ты там не нашухерил?

– С какого? – буркнул Олег.

Он сосчитал месяцы от наступившего декабря к началу этого же года и, словно благодарность вынося себе самому за прозорливость, выдохнул громко вслух: «Ах, вот оно что, черти!» – и мать его не могла понять, отчего её всегда уравновешенный сын, трезвый, стал вдруг весёлым, даже замурлыкал себе под нос песенки.

– Сходи к Храпову, – сказала она. – Что-то наш телевизор совсем… Хоть на Новый год нормально посмотрим.

– Он уже не ремонтирует. Зрение… Да и Игорь там порядки навёл.

– И что теперь? Другого искать – дорого. Храпов бы скидку сделал.

– Не хочу я ходить даже мимо их дома.

– Ты глянь на него! Можно подумать, что ты виноват, что у них там такое… Ох уж эта интельигенцья, сам уже стал на них похожим. Мнёшься, мнёшься… Чего ты мнёшься?! Взял бы да пошёл… Тогда я сама ему позвоню.

Олегу вспоминался июнь. Вязкий воздух и канифольный дух в квартире Храповых. Игорь бросает видеомагнитофон на расстеленный на полу полог и говорит убедительно: «Папа, ну и что с того, что он исправен. Время для него вышло, эпоха другая, и что зря ему тут быть? Место только занимает, да собирает пыль!» Словно о Витке сказал: «После стольких абортов беременеть не разучилась – в рабочем ещё состоянии; но иное для неё наступило время, и нечего ей собирать пыль в квартире – пусть быстрее валит в другое место, замуж. Хоть за того же флегматика Тюфю, пока брюхо у неё ещё не выпирает всем на обозрение…»

 

Сергей Викторович пришел спустя несколько дней с чемоданчиком. Телевизор оглядывал со всех боков сквозь очки придирчиво, и Олег отчего-то чувствовал, что мастеру Храпову не терпится бросить с сарказмом своё излюбленное: «Я не уборщица…» – развернуться и уйти. Но отмытый телевизор блестел, как новый.

– Нет, – проворчал он, наконец, когда снял заднюю крышку и изучил внутренности. – Тут я, извините, ничего не могу. Надо ко мне домой.

– Вот те раз! – заволновалась мать Олега. – Такси, что ли, вызывать?

Она побежала суетливо в другую комнату и вернулась со старой скатертью.

– Сергей Викторович, – просила, как умоляла, заглядывая Храпову в глаза с подобострастием. – Может, как-нибудь, он лёгкий. Такси дорого…

Но в её словах Олег узнавал притворный барский трюк перед сильным: «И унижусь, и поплачусь, растаю куцей слезой как снежинка, но всегда будет так, как я хочу!»

На пологе, затертой скатерти, телевизор понесли с неохотою к Храповым. Декабрь был с паршивыми ледяными дождичками; но ночью и днём изредка подмораживало. Старый Храпов, спотыкаясь о мёрзлые кочки или скользя по застывшим лужицам, бормотал под нос проклятия: дался ему этот телевизор! Олег косился на него и рассуждал про себя примерно так же: дался мне этот телевизор вместе с этими Храповыми!

 

Всю раннюю осень Олег ничего о них не слышал: приглашать не приглашали, сам в гости не набивался. Не было и времени: шла уборка винограда, с работы возвращался позднее обычного. И теперь, поднявшись на второй этаж по знакомой узкой лестнице, он удивлялся произошедшим в квартире новым переменам.

Игорь со своей семьёй съехал, как только Витка родила ему племянника, и снимал жильё на окраине города. Не звонил, не просил помочь с переездом… Кормит семью случайными заработками; Катя забеременела вторым ребёнком, проклинает чужие углы, по которым приходится маяться, и мечтает о том, чтобы выехать с семьёй на хутор в плавни, в дом к своей бабушке. И Олега терзали смутные догадки: раньше его и Игоря разделяли сотни километров, и была какая-то повисшая в памяти дружба, теперь же между ними пролегают не километры, не две-три улицы, а время, которое стёрло безвозвратно все бывшие между ними отношения; и ещё пролегло нечто другое, связанное с его сестрой, и о чём думать не хотелось…

В большую комнату, в угол, Храпов вновь вернул свою мастерскую, отгородившись шкафом, – и оттуда несло на всю квартиру знакомым приторным духом канифоли. Но уже к канифоли примешивались другие запахи – те, бьющие с резкостью в нос, когда появляются в доме застиранные пелёнки, распашонки…

– Придёшь через неделю, – сказал Храпов хмуро и с ненужной силой воткнул в розетку вилку паяльника. – Я решил взяться за ремонт лишь потому, что вы с Игорем приятели. Но у меня есть водка – а тебе не налью…

Олег пожал в недоумении плечами.

– Да я и пить-то не хочу, – сказал он, угадывая даже кожей поселившуюся в квартире какую-то напряжённую тишину. – У меня своё есть.

Подошла Светлана Андреевна со своим естественным испуганно-удивлённым выражением в глазах. Но встретила Олега с несвойственным для неё показушным высокомерием. Никогда он её такой не видел, строгой, подчёркнуто-вежливой в словах и движениях, и был не столько удивлён, сколько подавлен необычным к себе вниманием. С ним разговаривали, но к нему не обращались; к нему обращались, но его не замечали. Словно находился он не здесь, рядом, а где-то далеко, и о нём нашлась некая причина вспомнить…

– Ну что же, – говорила Светлана Андреевна. – Наша Виточка теперь в нашей просторной комнате. Сторона южная, светлая, здесь нет балкона и нет сквозняков.

Олег направился без слов следом за Светланой Андреевной.

 

Витка сидела на кровати и кормила ребёнка грудью. Подняла голову молча на Олега и также молча улыбнулась всем лицом. «Это мой Андрей Сергеевич, – прошептала она спустя минуту. – Уходите, не мешайте». Мальчик-крепыш посапывал, чмокал и хлопал веками. Глазки у него были раскосые и настолько черны, что в них не просматривались зрачки. Олег понял, что Витка улыбнулась не ему, а своему женскому счастью. Ему не показалось даже, что она, после родов располневшая и обрюзгшая, сейчас особенно некрасива.

– Да, вот так, – произнесла холодно Светлана Андреевна, когда они вышли в коридор. – Ну, так что же…

– Что за чертовщина! – Раздался вдруг неистовый крик на всю квартиру. – Я же просил не подходить к моему столу! Ничего не трогать! Где пинцет?!

Олег вздрогнул: впервые за всю свою жизнь он услышал в квартире Храповых раздражённые крики. Это было настолько ошеломляющим, что Олег замер и прислушался: может быть, это на улице или у соседей по балкону назревает скандал? Сомнения тут же разрешила Светлана Андреевна:

– Очки одень! – отозвалась она резко в тон мужу. – Пень старый!

И в квартире снова повисала нервозная тишина.

 

Олега к двери не провожали, не говорили: «Заходи ещё», – как было в недавние совсем времена.

Он шёл неторопливо домой, обходя ледок на лужицах и переступая скользкие кочки, и на душе его было скверно. Что случилось? Что? Словно вылили ему на голову ведро с помоями… А в глазах встречающихся знакомых и незнакомых ему людей читалось: «А ведь это ты виноват, что всё так произошло у Храповых. Ходил, ходил… Чего ты к ним ходил? Чего выходил? Из-за тебя и весь этот разлад у них в семье, Тюфя…»

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!