Сергей Ворона
РассказОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.07.2013Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 Часть 1
После бани они, все трое, завернули в кафе к узбеку. Знакомство у них было давнее, но шапочное, а тут возвращались вместе одной дорогой и, перебросившись двумя-тремя словами, поняли, что очень заинтересованы друг в друге, и вошли, не сговариваясь, в распахнутую большую дверь. Длинные из толстого дерева столы стоят в два ряда вдоль стен, облицованных плоскими рыжими камнями, и слепят белыми скатертями под прозрачной плёнкой. Лавки такие же, длинные и прочные, цвета морёного дуба. В этом кафе всегда сумеречно и прохладно, как в обжитом добротном подвале, и в удовольствие посидеть здесь в летнюю жару, а в особенности дать отдых распаренному телу, освежить расклеенные мысли после банного духа. Заказали порцию плова, две водки по сто пятьдесят, два пива и чай. – Гармоника, чего-то я не пойму… – Володя, высокий человек сорока лет, с мягкими чертами лица и выпуклыми серыми глазами, похохатывает. – Это же какое наслаждение – хряпнуть после баньки стопарик, запить пивком. А ты чай… В завязке, что ли? С этим Володей всегда можно столкнуться случайно в учреждениях… – словом, во всех тех учреждениях, где более всего густа и тягуча атмосфера бумаготворчества, о которой Володя, словно в шутку, но и не без значимости в интонации, говорит: эх, моя чиновничья душонка, пропащая душа, – и с таким унынием выдавливает из себя смех, что его приятелям, которым невдомёк, чем же на самом деле Володя занимается, приходится с сочувствием тоже улыбнуться. А Гармоника, парень лет тридцати, как всякий шабашник-строитель и профессиональный знаток «заглянуть в амфору», пробовал, и учился, и заставлял себя много раз после баньки, но, будто кто наворожил, не лезут в истёртое мочалкой до красноты, словно младенческое тело ни пиво, ни водка – глоток стопорится в горле, словно ком застывшего цемента. – А ты его лучше уговаривай, – ещё громче захохотал Юрка, парень без определённых занятий, с нервическим, всегда возбуждённым характером. – Кто-то про него рассказывал, как он, тоже после бани, и полстакана пива не допил, и как понесло его полоскать… – Я своё наверстаю, – улыбнулся и Гармоника, играя пальцами по горячему стакану с чаем. – Ты только гляди, чтоб завтра в норме был. Не проспишь, так с крыши ещё свалишься… – Ещё чего! Я высоты не боюсь. На эти выходные дни Гармоника дал своей бригаде шабашников отбой; а утром к нему, уже собравшемуся идти в баню, приковылял старый сосед и напомнил, что Гармоника обещал в ближайший выходной отремонтировать ему крышу; три новых шиферины старик приобрёл, а выходной уже наступил… Работа пустячная, и своих Гармоника тревожить не стал, но, как говорится, без третьей руки там не обойтись, а тут попался в бане вечно безработный Юрка и согласился помочь.
– Слушай, а нет ли у тебя монеток античных, ножичков, терракоты? – спросил отчего-то Володя и прищурил один глаз. Была у него такая особенность: неожиданно левая щека задёргается и начинает ползти вверх, пока совсем не сожмёт глаз в щёлку, а другой глаз в это же время ещё больше вылупливается от неуёмного любопытства. – Помню, пацанам делать было нечего, так всё это собирали, да и ты, вроде бы … – Когда это было? – сказал Гармоника. – Нет уже ничего, пораздавал… – Кому, не помнишь? – Да ну… – Может, накатишь грамм сто пятьдесят, да вспомнишь? – Да кто помнит детские забавы? Сейчас я больше по современным терракотовым кирпичам, а не по античным статуэткам. Дом построить, сарай или гараж… – Или сортир! – перебил Юрка и снова нервно хохотнул. – Министерский, из кирпича. – А ты чтоб сегодня не нажрался, – напомнил ему Гармоника. – Там работа не сложная, но… – Да разберёмся завтра на месте, – отрубил Юрка. – Чего сейчас-то этим башку забивать? Сегодня гуляем. – Так утром встать не сможешь… – А ты вспомни, – продолжал Володя с настойчивостью. – Может, у кого ещё валяются эти безделушки? Гармоника пожал плечами и пригубил стакан с чаем.
Допили водку, потянули пивка, поковырялись с ленцой вилками в плове, и Володя уже повернулся к официанту, чтобы повторить заказ, как появился в кафе и оказался возле их столика мужичок по имени Валентин, а по прозвищу Краб. Двигаясь медленно и несколько бочком, и впрямь напоминал он некое огромное ракообразное существо: голова слилась с туловищем, а руки и ноги выделывали вразнобой довольно замысловатые кренделя. Когда он, декоратор из Дома культуры, в своей давней молодости рисовал и вывешивал афиши комедийного кино, при этом коверкая названия или вкрапливая двусмысленные ошибки, то весь городок обхохатывался, а он вылупливал свои невинные голубые глазки, и в них светилось: то ли ещё будет, когда сам фильм посмотрите! А люди читали на афишах «Трипербиту», на экране же смотрели веселую «Трембиту». Теперь Валентин стал уже не тот… Он вошёл робко, крадучись, и пока ковылял между столиками, всё более веяло от него на весь зал летним пыльным зноем, телом, давно не мытым, пропитавшемся крепко и теперь источавшим стойкий запах застарелого пота и перегара. В кафе обедала только одна молодая семья, – из отдыхающих, видимо, папа, мама и дочурка, – и они есть перестали, застыли и поморщились, глядя, как проплывает мимо них этот неказистый человек со своими ароматами. – Володь, налей, – попросил он тихо, стирая трясущимся локтем крупные капли пота на своём лбу. – Полгорода обошёл, даже зять, змей, в долг не дал… – Ты бы, жук, сначала поздоровался, что ли? – сказал Володя. – Да, я жук… – Краб слегка кивнул головой. – Ну, так… – А может, ты не жук, а таракан. – Таракан. – Но ты же Краб! – Да, я Краб. – Сто лет тебя не видел, Краб. Где пропадал? – Дай хоть этого… И, не ожидая согласия, Валентин уже схватил двумя руками со стола пластиковый стакан, смяв его и чуть не выплеснув пиво, и допил, потом, покосившись вопрошающе на Юрку, взял и его стакан, в котором оставалась половина пива, и тоже с жадностью проглотил. Перевёл ставшие давно уже белёсыми глаза на чай Гармоники и вздохнул… – Есть у тебя что новое? – спросил Володя. – Есть. – Знаешь, что…– Володя вынул из кармана и раскрыл портмоне. – У узбека водка дорогая. Сгоняешь в магазин? – Да что тут, за угол… – просипел Валентин и, не пересчитывая, зажал в кулаке деньги. – Я мигом. – Две возьми, там хватит.
Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|