Ирина Воротникова
РассказОпубликовано редактором: Карина Романова, 11.08.2010
Андрей уже полчаса стоял у зеркала, пытаясь пригладить непокорный вихор. Сегодня как-то особенно не хочется садиться в холодную машину и мотаться по городу в поисках пассажиров. Но что поделаешь? Волка ноги, или, вернее, колеса кормят…Всего несколько лет назад он был успешным тренером, счастливым семьянином и отцом… Сегодня все это далеко позади… Нелепая случайность – и все полетело в Тартарары… Тогда он возвращался с тренировки в клубе, занятия затянулись, молодой перспективный парнишка просил уделить ему немного времени. Разве можно отказать? Маришка уже привыкла к его внеурочным тренировкам, и, наверняка, сидела в любимой кафешке с лучшей подружкой Риткой. Сейчас он заведет машину и заберет ее домой, немного хмельную, а оттого еще более желанную. С такими мыслями он открыл дверь машины. И вдруг услышал дикие крики. Ни минуты не мешкая, он кинулся туда, на звуки, во тьму… На земле обхватив голову руками на коленях стоял щупленький паренек, и что-то лопотал на незнакомом гортанном языке. А три накаченных бугая в высоких ботинках с тяжелой кованой подошвой молотили его ногами, тупо и монотонно, явно намереваясь забить до смерти. Андрей свистнул, парни оглянулись на свист и как по команде набросились на него. Однако, невысокий, с виду щуплый, Андрюша в несколько бросков раскидал неповоротливых тяжеловесов. Потом поднял распластанного окровавленного парнишку и предложил ему сесть в машину… Тот, перепуганный не на шутку, мгновенно забрался в салон. А в этот момент Андрей почувствовал, что в глазах у него все помутилось, один из парней пришел в себя, выломал кусок тротуарной плитки и ухнул ему по голове... Да, такой наглости не потерпит ни один уважающий себя мужчина. Хруст костей, брызги крови, реальность смешалась с бредом в одурманенном ударом и выбросом адреналина сознании. Через несколько минут все было кончено. Любитель, посмевший поднять руку на профессионала, превратился в хорошо отбитый бифштекс… Остальные свидетели и участники происшествия словно растворились в воздухе – побитые мордовороты уползли, оставив друга и соратника на потеху этому бешеному мужику, а потерпевший, почуяв свободу, испарился вместе с автомобилем. Андрей даже не слышал, как отъезжала его любимая машина, лишь позже он хладнокровно подумал: «Хорошая была машинка, тихая!» А дальше все было как во сне: участок, следствие, суд, тюрьма и развод… В одночасье все рухнуло, жизнь перевернулась, душа зачерствела. Сердце ныло от несправедливости и череды предательств, причем, от самых близких и дорогих людей. Сегодня все это позади. Есть свой угол, есть старая разбитая «девятка», которая в его ласковых руках из раздолбанной клячи превратилась в добротную лошадку… И есть огромное желание жить, назло тем, кто предал, кто не верил в него.
День выдался неудачным. Так бывает всегда после выходного дня. А особенно после праздников. На улице затишье, народ зализывает раны, пьет похмельный рассол и старается не выходить на улицу без особой нужды. Но иногда именно в эти дни можно нарваться на хороший заказ, ведь кое-кто продолжает гулять еще неделю-другую после всенародных праздников. Это такая русская традиция – запой. А тогда, как известно, режь последний огурец! Деньги слюнявятся без счета, бутылки опустошаются без лимита. И процесс этот извне остановить практически невозможно. Возле огромного супермаркета он увидел неуверенный взмах руки. У дороги стояла странная женщина. В потертой зимней куртке, в платке и каких-то невероятных тряпичных сапогах типа «прощай-молодость», с огромными котомками и ярким китайским веером в руках. Андрей приоткрыл дверь. В салон пахнуло домашними пирожками и почему-то теплым коровьим навозом. Волна какого-то восторга просто захлестнула его… Ему показалось, что это пахнет его детством, бабушкиными пирогами и парным молоком. – Милок, не подбросишь до автовокзала, на автобус опаздываю, – ласково пропела женщина, и Андрей удивился красоте ее грудного голоса. А когда заглянул ей в лицо, то уже не сомневался – попросит эта бабулька довести ее до дому – и ее просьба будет исполнена. Она из тех, кому не отказывают. Она уселась в салон, аккуратно разложив свои бесценные покупки, и стала изучать обстановку. Андрею стало не по себе, когда он увидел в зеркале ее проницательный ироничный, с прищуром, взгляд. Он старался не отвлекаться от дороги, но то и дело ловил себя на желании заглянуть туда, где сверкали эти черные угольки ее глаз. Когда машина остановилась, Андрей вышел и помог селянке, донес ее неподъемную ношу до платформы. Женщина сунула ему несколько смятых бумажек, но он почему-то застеснялся и не взял их. И тогда она взяла его за руку и прошептала ему: – Спасибо, мил-человек! Не обидел старушку! А меня ведь здесь в городе все знают. Марийка я из Власовки! Худо будет – приезжай ко мне, поправлю здоровье, сниму порчу, больно уж черно вокруг тебя. Головушку твою буйну полечу, душеньку надорванную. Только учти, милок, бойся бабу на стене, ту, что не баба, да и не мужик. Прошел ты огонь да воду, а медные трубы с бабой этой тебе уготованы. Вот, возьми щепотку соли пыльной, да положи себе в карман. Когда трубы будут – кинь эту соль. А переживешь медные трубы – все у тебя и наладится и счастье придет, и любовь! Немного ошарашенный этим бредом, Андрюха пошел на стоянку, сожалея о потерянном дне. Надо было с дочкой встретиться, сводить ее в цирк или театр. Подрастает, девчонка, а он так редко бывает с ней! У его малышки-«Лады» крутился какой-то мужичок. Андрей махнул ему рукой, у мужичка лицо расплылось в улыбке: – Ты что ли хозяин? Мне таксист нужен, 170 км отсюда, деревня Валентиновка, за 3 тысячи поедешь? – тоном, не терпящим возражения, говорил мужик. Андрюха махнул рукой. День все равно потерян, хоть три тысячи заработать вот так, одним заказом. И машина резко рванула с места. Всю дорогу мужичок болтал, не умолкая. За эти два часа Андрюха узнал, как его зовут, сколько у него детей, как зовут всех этих многочисленных чад, уже представлял красавицу жену, потом пошли откровенные рассказы о кавказской войне. Словом, время прошло незаметно. В деревню въехали, когда уже стемнело. Из маленького неказистого домика вышла статная, недеревенской внешности, женщина. Как-то не вязалась ее царственная осанка и умный взгляд с образом болтуна-недотепы, который упорно навязывал Андрею ее муж. – Зайдите в дом, отдохните, дорога дальняя предстоит. А тут я Вам еще попутчика нашла, денег у него таких нет, чтобы 3 тысячи платить, но тысячу даст. Подождите только, собирается он. А Вы пока почаевничайте с нами. – Женщина говорила удивительно правильно и с едва уловимым незнакомым акцентом. Андрей захлопнул дверь машины, а мужик деловито заметил: – Ты б ее загнал в ограду, мало ли что, тут у нас всякие балуются, украсть не украдут, но попортить могут!
И Андрей, совершенно очарованный этим семейством, с улыбкой протянул ключи. А сам послушно пошел за хозяйкой, чаевничать. Войдя в дом, он удивился убогости жилища, старые железные кровати, какие-то полати, видимо для детей, наспех сколоченный кухонный стол и старинный, покосившийся комод для посуды. И лишь одно яркое пятно было в этом доме – Джоконда. Совершенно новенькая, в хорошей дорогой рамке, репродукция висела на самом видном месте. Забавно. Вот уже точно не ожидал он увидеть ее…И вдруг в голове Андрея мелькнули слова Марийки из Власовки: «…бойся бабу на стене, ту, что не баба, да и не мужик. Прошел ты огонь да воду, а медные трубы с бабой этой тебе уготованы»… Предупрежден – значит вооружен! Андрей собрался и приготовился к чему-то… Но все было очень обыденно и прозаично. Сели к столу, попили из разномастных кружек зеленый чай с медом и пряниками, и хозяин предложил: – Вот твои деньги, а еще могу дать бензину, у меня из старых запасов его полно в гараже. Канистра есть? Андрей кивнул, и пошел на улицу за канистрой. Через пять минут они мирно болтали в гараже, сливая через шланг бензин. Но что-то тревожное стучало в мозгу: «…не баба, не мужик!…бойся!» вдруг за спиной послышался шорох. Андрей весь напрягся и резко, одним прыжком повернулся назад… На пороге гаража стояла хозяйка с карабином, и Андрюха был ее мишенью. И снова в голове мелькнули слова Марийки: «…когда трубы будут – кинь эту соль» И, размахнувшись, Андрей кинул горсть мелкой соли в лицо убийце. Словно во сне он услышал выстрел, потом второй, что-то обожгло ему руку, но он выскочил из гаража и взлетел одним прыжком на забор. Дальше словно неведомая сила подхватила его и понесла вперед, в самый центр деревни. Он слышал громкий топот за спиной, шумное дыхание, но не останавливался, пока не увидел впереди двух подвыпивших селян. Только догнав их, он смог перевести дыхание. Шаги сзади стихли. Убийца тоже сбавил шаг. И тут Андрей увидел приоткрытую калитку. Из последних сил он рванул туда, в спасительную щель, и наглухо запер ворота чужого дома. И там, на пороге аккуратненького домика он ушел в небытие. Очнувшись, решил – наверно в раю… или в аду? Вокруг светло, тихо, пахнет травами и медом. А еще чем-то таким знакомым, из детства… Ну конечно. Это же молоко. Снова запах парного молока… Но теперь почему-то он не вызывал тревоги. Андрей улыбнулся и снова заснул. И лишь проснувшись почти через сутки, он узнал конец этой кровавой драмы. Потеряв сознание, он все-таки дополз до двери. На лай остервеневшей собаки, чудом не сорвавшейся с цепи, выглянула хозяйка, молодая сельская учительница Наташа. Увидев окровавленного человека, она сразу же вызвала фельдшера, председателя Совета и участкового. А Андрей, сквозь бред, смог ответить на вопросы. И закрутилось колесо следствия. Махонькая деревенька содрогнулась от ужаса, когда после обыска в доме и его окрестностях было обнаружено несколько трупов. Одни были замаскированы навозом в огороде, другие прикопаны снегом прямо во дворе, рядом с машиной Андрея. Сколько их было, сказать теперь трудно. Ведь лишнего убийцы не скажут, а найти их наугад невозможно. Но, судя по количеству пропавших в городе таксистов, их было не меньше 15. Машины их были разобраны на запчасти в том же гараже, и проданы за бесценок в городе. Тем и промышляли. И теперь уже ясно, что эти прибывшие ниоткуда несколько лет назад тихие добрые мигранты имеют бурное прошлое, обаятельный болтун находится в федеральном розыске за «подвиги» на Кавказе, а его тихая женушка вообще не имеет гражданства, и, судя по некоторым внешним признаком, ее профессия – снайпер. Как так получилось? Почему в самом центре России могли обосноваться эти мутные люди, да еще и нарожать кучу ребятишек-погодок, из которых двое вообще не имеют никаких документов – это теперь загадка для прокуратуры и местных властей. А для Андрея эта история с медными трубами закончилась благополучно. Рана была неопасной, рука скоро придет в норму и он снова будет на коне… Или на колесах… Но как-то не хочется ему уходить из этого теплого дома, из уютной белоснежной постели с такими милыми и родными розочками на подушке… Он вспомнил холодные шелковые простыни в своей прошлой жизни и его передернуло: – Это действительно рай! И я хочу остаться здесь!
А через три месяца, расписавшись с Наташей, они решили посетить Власовку, навестить и поблагодарить Марийку. Деревенька эта как будто осталась в позапрошлом веке. Маленькие домишки на берегу живописной реки, богатые травами заливные луга, тучные стада деревенских коров и овец, вольно бегающие по деревне чумазые поросята и колоритные бабки на скамейках, придирчиво оглядывающие каждого чужака – все это как будто ожившие иллюстрации к есенинским стихам про ситцевую Русь. Алексей подошел к старушке, сидевшей на траве в окружении маленьких гусят. – Бог в помощь! Здравствуйте. Помогите найти Марийку, бабушку-знахарку, давно к ней собираюсь, вот поблагодарить надо за жизнь да за счастье! Бабушка заулыбалась: – Ты думаешь первый сегодня! Идут и идут люди, как в Мавзолей! Идите с Богом вот по этой дорожке, к кладбищу, там увидите тропку натоптанную, туда и двигайтесь. Могилка ее вся в цветах да венках… Найдете! Немало расстроившись, Андрей взял Наташу за руку и они побрели в это скорбное место. Могилу нашли без труда. Со скромного креста на Андрея с Наташей смотрела со знакомым прищуром Марийка из Власовки…Смотрела с иронией и пониманием, как будто подмигивая…Андрей наклонился к могиле, чтобы положить букет полевых цветов…И похолодел! Дата смерти Марийки – день, когда сломалась его жизнь, это ровно пять лет назад!
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 13.10.2024 Примите мой поклон и огромаднейшую, сердечную Благодарность за труд Ваш, за Ваше Дивное творение журнала «Новая Литература». И пусть всегда освещает Ваш путь Божественная энергия Сотворения. Юлия Цветкова 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|