HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Дарья Яичкина

Мгновение прошлого

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июнь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2020
Иллюстрация. Название: «По берегу...». Автор: Ирина Мысова. Источник: https://www.neizvestniy-geniy.ru/users/1349.html

 

 

 

Однако наша жизнь бывает без прикрас. Она не обходится без приключений, некоторые из них остаются навсегда в нашей памяти. Её нужно принимать со всеми чёрными и белыми полосами, иногда стремительно перечеркивающими её. Это очень давно понял я, 91-летний старик Майкл Одри, проживающий в городке Провинстаун, штат Массачусетс.

Мой дом находится недалеко от берега моря, куда каждый день я иду на прогулку, чтобы послушать его лёгкое уставшее дыхание после жаркого дня и тысяч туристов. Наверное, большинство людей могло бы мне позавидовать, ведь я вижу море каждый день, а для кого-то это мечта, хотя бы на миг услышать плеск тёплых волн в лучах багрового заката.

Но порой я иду сюда совсем не за этим. По вечерам мне нравится наблюдать, как дети с тёмным загаром на лице, уставшие от диких игр, не торопясь плетутся домой, понимая, что их завтрашний день будет точно таким же, беззаботным, ярким и весёлым. Глядя на них, я понимаю, что самое счастливое время в жизни человека – это его детство. Вы скажете, а как же первая любовь, рождение ребёнка и первые его шаги во взрослую жизнь?! Да, безусловно, это ярчайшие моменты в жизни каждого человека, которые навсегда врезаются в его память и до конца жизни остаются там. Но детство – это особенный период жизни, когда ты, словно маленький беззащитный котёнок, чувствующий себя в безопасности при тёплом взгляде мамы и её лёгкого поцелуя во сне.

Я часто вспоминаю случай, когда мне было 11 лет. Наша семья была не такой уж большой, как было принято в то время: мама, папа, я, сестрёнка Джоди и брат Стенли. Практически всё своё свободное время я посвящал изучению бабочек. Не было ни одной чистой школьной тетради, где бы я не нарисовал бабочек. Бабочки в буквальном смысле заполонили мой внутренний мир. Мне были интересны виды бабочек, формы и размах их крыльев, продолжительность жизни и особенно запах. В семье меня даже называли лепидоптерологом. Вечерами гуляя по склонам горы, мы с братом ловили бабочек, стараясь не причинить им вреда, рассматривали их как можно быстрее, чтобы вечером по памяти их зарисовать. Для меня стало большим открытием, когда у некоторых бабочек я стал чувствовать запах ванили или клубничного сиропа. Возможно, на тот момент у меня просто играло воображение, и я просто хотел полакомиться вечерним десертом, но этот запах был несравним с другими.

Однажды, возвращаясь домой, я почувствовал лёгкий зуд в области предплечья, видимо, укусил комар, под вечер их миллионные рои кружили над нами. Придя домой, я стал себя плохо чувствовать: начала болеть голова, ужасная боль внутри тела ломала меня, а кожная сыпь покрыла его. Я не мог спокойно лежать, внутреннее состояние почему-то подсказывало мне скорую кончину. Нет, мне не страшно было осознавать, что я могу умереть, мне было страшно больше никогда не увидеть ласковых глаз моей мамы, строго взгляда отца и не услышать весёлый смех моих озорных брата и сестры. Именно в этот момент я понял, как дороги мне эти люди, и что я просто одинокая песчинка в этом огромном макромире. Тогда я осознал всю ценность семьи, и меня одолел страх, что в любой момент каждый может от неё отделиться бесследно, безвозвратно. Жизнь человека подобна особым видам бабочек, которые могут прожить всего лишь день. И именно в этот день они получают возможность насладиться ярким солнечным светом и коротким полётом в другое место. У человека же таких дней может быть очень много, но в определённый момент следующий день может и не настать... [...]

 

 

26.04.20 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!