HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Юрлов

Треугольное облако

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 28.08.2008

 

 

 

Ему понравилась Ольга, дикая, необузданная, потрясающе красивая. Тогда ей было всего восемнадцать, и молодость светилась в ее очах. Он совсем не сожалел о времени, проведенном с ней вместе.

И ему вспомнился тот день, когда он в первый раз пришел к Ольге домой. Над ее телом, распластавшимся на кровати, летали мухи, и аккорды торжественной, дивно звучащей музыки. Дз-там-там-дз-там-там... Ольга не увидела его сразу. Она смотрела на мух и непрестанно повторяла:

– Как много птиц кружит в комнате! У птиц есть свои крылья, у меня есть свои мысли.

Ольга принимала какие-то препараты-галлюциногены, и, скорее всего, в этом заключалась ее самая большая экстравагантность, но ему не понравилась ее наркотическая зависимость. Он сошелся с ней ближе, и благодаря его усилиям Ольга изменилась и, как ему привиделось, на время отказалась от наркотиков. Имея очень серьезные намерения, он решил отметить их помолвку чудесным путешествием.

В трехнедельный отпуск их провожали друзья и звуки праздничного оркестра. Сутки спустя, он вышел, ведя под руку Ольгу, из вагона люкс, чтобы очутиться в роскошной машине, которая доставила их в гостиницу. Метрдотель пожал ему лично руку и поселил молодую пару на восьмом этаже. Стоило только выйти на балкон, чтобы внизу и поодаль увидеть благодатную равнину моря, иногда спокойную, иногда слегка шаловливую, но всегда приятную. Тогда у них было все: дорогие сигареты, лучшие вина, самые уютные места в модных ресторанах, купания при луне. Но все прошло, и он не сожалел об ушедшем веселом времени.

Теперь у него появилась Луиза, почти такая же, как Ольга, только намного красивее и изящнее. Это произошло так внезапно, что появление Луизы на горизонте его повседневной жизни было встречено, как блеск яркой молнии, разрезающий гладь тихих дней. Они поженились, и он совсем забыл, что когда-то существовала Ольга. Он бросил ее, потому что она снова пристрастилась к наркотикам, и, кроме того, ему надоели ее выходки. Сначала Ольга требовала, чтобы он ее таскал на руках по всему городу, потом швыряла персиковыми косточками в случайных прохожих. Слава богу, что для него этот кошмар наконец-то остался в прошлом!

Волей судьбы они с Луизой оказались на том же красивом курорте, где год назад он отдыхал с Ольгой. Когда они подъезжали к заветному месту, автобус плавно притормозил и сделал краткую остановку возле моря. Что-то толкнуло его, и он сказал Луизе:

– Поезжай сама в гостиницу. Ты не заблудишься. Я скоро буду.

И он вышел, увидев сквозь стекло ее негодующие губы. Наверное, она говорила что-то про тяжелый багаж. Он не знал, что произошло с ним, и в чем заключался этот сиюминутный порыв оставить ее одну. Впрочем, эта мысль надолго не задержалась в его сознании, налетела быстро, словно ветер, и исчезла вместе с исчезновением автобуса. Медленной и задумчивой поступью он двинулся вдоль моря, любуясь синим гигантом, лижущим береговую линию. Начал накрапывать дождик, и он, идущий без зонта, начал зябнуть от морской и небесной влаги. Ноги вели его дальше и дальше. Поодаль дремали блестящие и темнеющие от дождевых капель валуны. Что-то необычное было в этом приключении, что-то сводящее с ума. Зачем он бросил Луизу и теперь идет неизвестно куда под дождем? Этот вопрос навестил его и, кажется, собирался мучить его, также как непрошеный гость мучит уставшего хозяина, но сквозь неразборчивый шум внутренних разговоров ему послышался таинственный голос, призывающий его идти дальше. Слепо повинуясь, он шел вперед, не понимая, что происходит. Кто-то тянул его за собой против воли, и напросилось в его бодрствование новое ощущение, чувство незапланированной авантюры. Летний дождик перешел в ливень, и в этом едва заметном изменении небеса и море слились воедино, став любовниками. Он брел, не оглядываясь. Часть суши пошла на излом серым молом, уходящим в туманную безбрежную крайность.

– Иди на мол и бросай камни в воду, – приказал ему голос.

Как и в первый раз, он подчинился, проверив испытанное чувство, и, удивляясь самому себе, набрал целую горсть крупной мокрой гальки, потом взошел на мол. Приблизившись к краю, он стал один за другим топить камушки в море. Те исчезали, словно съедаемые кем-то, морем или ливнем. Вода, кажущаяся вездесущей, заполоняла все мировое пространство, не оставляя места для обычного человеческого занятия, представляющего собой серию последовательных бросков. Так он стоял несколько минут, странный силуэт на кончике земного языка – манекен, смотрящий в пустоту.

Камни закончились совсем неприметно, и он покинул мол, направив свой шаг дальше вдоль берега. Кто-то руководил им: "Иди и не останавливайся". Ливень прекращался, и освеженное небо понемногу начало проясняться. Капли собирались и по очереди капали у него с носа. Фигура приближающегося человека постепенно росла в его глазах, и он присматривался к ней, стараясь понять ее предназначение. Сократившаяся дистанция обнаружила мужчину средних лет, бородку, очки, серый костюм и черную шляпу. Кто он? Единомышленник, лечащий нервы на морском курорте? Когда они сблизились настолько, чтобы отчетливо слышать голос друг друга, человек повернулся и обратился к нему:

– Помнишь, как это было тогда? Не правда ли хорошо?

Он вздрогнул от неожиданных слов встретившегося путника. Кто мог говорить с ним так загадочно, будто бы знает его уже много лет?

– Извините, что вы сказали?

– Я говорю, помнишь, как тогда прошлым летом? Ты ведь был здесь прошлым летом?

Он догадался, что речь шла о событиях старой давности, в которых была замешана Ольга, но не собирался признаваться незнакомцу ни в чем. "Главное не открывать карты и притворяться, во что бы то ни стало. В конце концов, кто он такой, чтобы со мной разговаривать на "ты"?" – подумал он.

– Я не понимаю ни единого слова, из того, что вы говорите. Выражайтесь яснее.

Человек таинственно улыбнулся, и эта улыбка была знающей. В слабом шуме прибоя темные зрачки смотрели на него сквозь тонкие линзы очков.

– Мы можем пойти вместе, ведь ты идешь в сторону гостиницы.

Вместо того чтобы отвязаться от странного незнакомца, он пошел с ним, словно очарованный его силой.

– Посмотри на небо, – предложил незнакомец, когда они вышли на пригорок. Он глянул вверх, и над ним повисли молодые сине-белые небеса, уже прояснившиеся после короткого ливня. Ветер гнал облака, словно подушки на мягком ложе воздушной кровати. Ему вспомнилась Ольга. Прошлым летом, от нечего делать, он выходил с ней на море, ложился на землю и фотографировал интересные фигуры проплывающих мимо облаков. Дома у него сохранилась целая кипа слайдов, которые он любил просматривать зимой. Среди множества кадров ему запомнился необычный рисунок: облако, по форме напоминающее равносторонний треугольник.

Над ними опять висело безупречное треугольное облако, редкая небесная форма, будоражащая воображение. Впечатление было похоже на сон, словно время повернулось вспять, только вместо Ольги рядом с ним стоял улыбающийся странный незнакомец.

– Не смотри по сторонам. Лучше смотри на небо, – промолвил тот и своими словами только разжег его дремлющее любопытство.

Он глянул туда, где минуту назад был пустой берег. Теперь там стояло то самое летнее кафе, в котором они тогда любили завтракать с Ольгой. Ему вспомнилось, что шатер убрали еще в прошлом году под конец купального сезона прямо перед их отъездом.

– Самое время теперь взглянуть на гостиницу, – предложил тот.

Он подчинился и взглянул вверх, на их бывший балкон на восьмом этаже, и это зрелище всколыхнуло его грудь, вырвав вскрик удивления. На балконе продолжали сушиться два полотенца, одно, принадлежащее ему, с изображением отдыхающего человечка, другое, Ольгино, с солнцем посередине. Когда-то он выкинул двойняшек из-за того, что они обветшали. Еще большее чудо заставило его содрогнуться всем телом. На балконе он увидел Ольгу, раскинувшуюся на шезлонге в своем оригинальном желтом купальнике. Что она там делает, ведь он приехал с Луизой, а не с ней, и к тому же еще не устроился в гостиницу! Спокойное сумасшествие, казалось, набирало силу, потому что теперь на балкон вышел он сам, поигрывая салатным цветом узких плавок. Он сел на стул и закурил свои любимые сигареты 'Gauloise'. Легонько подтолкнув, незнакомец вывел его из состояния жуткого оцепенения:

– Ты плохо поступил тогда. Тебе придется когда-нибудь заплатить за это. – Он понял, что речь, конечно, шла об Ольге, но сделал вид, будто не понимает. – Мне пора. Счастливых летних дней.

Мужчина удалился, а он, обескураженный происшествием, побрел к центральному входу гостиницы, размышляя над тем, что с ним произошло. Под козырьком на ступеньках стояла взволнованная Луиза. Он молча подошел к ней и сказал, что им пора уезжать домой.

– Но ведь мы только что приехали! – Ее слова выражали крайнее удивление. Скорее всего, Луиза сходила с ума не меньше, чем он. – Тебя не было целый час. Ты напился?

Он дыхнул ей в лицо, и через десять минут они уже сидели в такси.

– А как же наш медовый месяц? – спросила Луиза.

– Я его, по-моему, отпраздновал, – вымолвил он и за всю дорогу больше не сказал ни слова.

По приезде домой он первым делом справился о здоровье Ольги. "Где она? Что с ней?" – эти мысли не давали ему покоя. Знакомый телефон не отвечал, и оставалось только позвонить ее соседям, которые стали умолять его скорее приехать. Он судил обо всем по их спутанным объяснениям, главное из которых возвещало о том, что Ольга закрылась в квартире и не выходит уже больше недели. Любопытство и неведомая сила заставила его поспешить.

Ольга открыла на его стук, только когда он назвал свое имя. В душе он надеялся, что она обрадуется и бросится в объятья, но она сидела на мятой постели испуганная и пристыженная, обняв обеими руками голову. Играла сакраментальная музыка. От Ольги он узнал, что, увлекшись галлюциногенами, она уже несколько дней ничего не ест. Ее безумные глаза лоснились от голода.

– Ольга, я хотел поговорить с тобой.

Он схватил ее за руку и повел в кафе, чтобы покормить. Ольга открыла меню, и он понял, что болезнь серьезно завладела ее воспаленным воображением. Ее пересохшие губы непрестанно шептали:

– Что такое суп? Что означает свиная отбивная?

Посчитав, что она злостно шутит, он сказал ей, что не намерен больше терпеть ее дурацкие выходки. Обидевшись, Ольга начала быстро проглатывать пищу, не обращая на него ни малейшего внимания. Через некоторое время суп исчез с ее тарелки, и она расхохоталась, как сумасшедшая. Люди, сидящие в кафе, обернулись в их сторону, но она не желала знать приличий. Смех душил ее. Однако что-то заставило ее остановиться, и она перешла на шепот:

– Не бойся, не бойся.

– Чего мне бояться, Ольга? – спросил он ее, и, отвечая, она заорала что было мочи:

– Не бойся, я не убью тебя!!!

Официанты испуганно посмотрели на них, а потом, решив навести порядок, выдворили из зала. На прощание Ольга запустила в них недоеденной отбивной.

Он никогда не рассказывал ревнивой Луизе о своих похождениях с Ольгой. Но Луиза не в счет. Ему понравилась Клара.

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!