HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Захаров

Ключница

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

16+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.02.2021
Иллюстрация. Автор: Анастасия Семенченко. Название: «Связка ключей» (2007 г.). Источник: https://www.artmajeur.com/ru/careu/artworks/6180214/6-jpg

 

 

 

Необычайно жаркое лето подарило много времени, но оно уже на исходе. И время, и лето. Темнеет рано. Ночь, всё сильнее выхолаживает дневной зной. В квартире за неуплату отключено электричество, и затопят нескоро. Значит, опять придётся спать в зимней куртке под ворохом одеял с кошкой на голове. Пора определяться.

Болезненная худоба. Не стройность, а именно голодное оскудение телом. Наде за тридцать, и только возраст, постепенно набрякающий в бёдрах и прочих мягких тканях, не позволяет ей окончательно истончиться и исчезнуть. Общая красота и складность – год от года бледнеют, как некогда яркое, после долгих немилосердных стирок. Это, пожалуй, главный повод определятся. Не только предстоящая холодная осень, но и осень вообще.

Надя красится. Замазывает синяки от пальцев на длинной точеной шее. Паскуда Иваныч опять перестарался. Проходится кисточкой по шрамам на щеках, скулах. Шрамы проявляются всё чётче, и траты на косметику растут. Но этой статьёй расходов она не пренебрегает. Нельзя. Ведь Надя умеет взглянуть на себя глазами мужчин. И тех, кто прощает всё, обманываясь любовью. И тех, кто свободен от предубеждений. Так вот: и те и другие больше не видят в ней – изящной, лёгкой, русской красавицы, и надо порядком изощряться, чтобы затащить эту суку обратно… постараться, по крайней мере.

Несколько дней отходила после недельной пьянки. Спала, читала, блевала. Пару раз всерьёз показалось, что помирает. Больная печень рассекала надвое. От давления кровь носом шла, все подушки залила. А сумасшествию кошмаров Линч бы позавидовал.

Похмельные передышки стали непозволительной роскошью, и Надя понимает, что если раньше не помрёт, то вовсе от них откажется. На двух стульях дальше не усидеть, так что придётся пить сплошняком.

Во все дни вылежки телефон был отключён, и она в волнительном предвкушении ощущает вибрацию оживающего на ладони аппарата. Приходят СМС о пропущенных. Надя курит, пережидая. Телефон перестаёт подрагивать. Отгрузил, голубчик.

Она пролистывает список. Бывший муж давно не звонил. В списке его имени нет и сейчас. А там сын, любовь… Постепенно о ней забывают самые важные. Настенные часы – звук хода, которых, единственный звук в обесточенной квартире – каждым оборотом стрелок всё сильнее натягивают связывающие с семьёй нити. Часы эти не надо взводить. Они не замрут, и когда нити беззвучно и незаметно оборвутся.

От других же – ворох пропущенных. Что ж, работаем с тем что есть. Можно же, в конце концов, попытаться симулировать нечто большее, чем… Встряхивает сумку. Позвякивают многочисленные связки ключей. Не глядя вынимает первую попавшуюся.

 

Музыка ещё в подъезде, на подходах. Надя открывает дверь. В нос бьёт пригарью гаша. Чад настолько непролазный, что у неё – только-только отошедшей от пьянок – начинает кружиться голова. Музыка из дальней комнаты. Ей совсем не хочется туда заходить. Так уже было с этими ключами и в этой квартире.

Нужно как-то обозначить свое присутствие. Надя в щитке вырубает автомат. Ждёт в прихожей. В наступившей тишине из комнаты выныривает художник Серёженька, запахивая халатом возбуждение. Видит её и панически оборачивается прикрыть дверь, но его дружок – не утруждаясь скрытием наготы, а тем более её не стесняясь – широко лыбится, расползаясь в проёме.

– На-день-ка?.. Ты где пропадала?! К мужу возвращалась?!

Наигранным возмущением преодолевая неловкость, художник под локоток уводит её на кухню. Надя наливает себе, не прислушиваясь ко всё более распаляющемся в напускном негодовании Серёженьке. Когда ему стыдно, то он становится похож на пыльный одуван, который хочется не сдуть, а раздавить подошвой.

– Знаю, что у мужа, – по-прежнему спешит с выводами Серёжа, они ему сейчас необходимы. – Как мне это надоело! Он тебя пользует, а ты – всех остальных.

– И ты, как погляжу…– морщится она, выпивая – …у мужа?

Сереженька тоже морщится, хоть и не выпивал. Мимо них, по-прежнему ничем не прикрываясь, проходит полюбовник художника. Из холодильника берёт тарелку с пельменями и, не тратя время на подогрев, удаляется со словами: «На хавчик пробило».

– Навестил товарищ, что тут такого?

– Ничего. Просто надоело, целуясь с тобой, ощущать привкус ещё чьего-то хера.

– Ты знала... какой я… – сокрушается Серёженька, сцепляя красивые тонкие руки на острых коленках.

– Мог бы отшутиться и сказать, что тебе тоже, – усмехается Надя. – Но ты прав, я знала.

– Мне тоже, хе-хе… – совсем уже невпопад потерянно мямлит он.

Надя приглаживает его растрепавшиеся волосы.

– Пойми, Наденька, ты меня всего выжала. Только мне начинает казаться, что у нас всё налаживается, как ты снова исчезаешь.

– У меня там ребёнок, Серёженька.

– Да брось. К нему ты ходишь. Только свиснет, а ты уже и бежишь, поджав хвост.

– И это тоже…

Художник подливает Наде. Его лицо заметно проясняется. Он знает, как и с помощью чего с ней можно сгладить углы. Надя выпивает. «Так себе вариант, – думает она. – Сорокалетний безработный наркоман-пид…с. Чуткий, конечно, есть о чём поговорить. Творческая натура. Всегда такие цепляли. Приютил, опять-таки, когда совсем замерзала в своей хибаре. Но…»

– У сына завтра день рождения, – говорит она, трезвея.

– Здорово. Сколько ему?

– Четыре... а меня не позвали, хе-хе. Как бы не поджимала хвостик.

– Херово.

– Не так и херово, если подумать. Мне и подарить нечего. На сигареты денег нет.

– Блин, я бы тебе дал, но последнее на дурь спустил. Хотя… у матери, вроде, пенсия должна быть. Она скоро придёт, рада тебе будет. Кстати, – оживляется Серёженька. – Может, это… добьём и поваляемся?.. Пока мама не пришла?..

Надя выпивает, отрицательно мотая головой.

– Не-е, Серёженька. Боюсь, что после того, как мы втроём поваляемся, жопа будет болеть не у меня. Помнится, ты мне картину для друга обещал.

 

Иваныч обещался быть в обед. По телефону безмен как всегда прямолинеен и короток. С ним всегда так. Будто не ты ему одолжение делаешь, а он тебе. Деловому Иванычу за шестьдесят. Подцепил Надю в начале лета на пляже. Когда ещё было далеко до кошек на голове. Она слегка побаивается Иваныча. Считает себя не его поля ягодой, да и в отцы он ей годится.

У предпринимателя много детей, бывших жён и разбросанных по всему городу квадратных метров. Надя добралась до уютной однокомнатной квартирки. Ей разрешено здесь оставаться, когда захочет. За исключением тех случаев, когда Иваныч разрешает другим оставаться в ней, когда те захотят. Впрочем, Надя чувствует, что он к ней прикипает, и вполне уже можно по праву фаворитки рассчитывать на что-то большее.

Замешивает водку с апельсиновым соком. Немного витаминов. Разглядывает картину, которую Серёженька рисовал по фотографии. На ней пузатый Иваныч в камуфляже, с двустволкой за плечом, самодовольно держит в кулаке свесившуюся длинной шеей подстреленную утку. Надю передёргивает, и она спешит в душ, зная, что занятой безмен сразу потащит трахаться.

– Здорова!

– Привет.

– Соскучился…

– Тоже…

Иваныч не разуваясь чуть надавливает на плечи Нади, и она послушно опускается на колени. В процессе размышляет: сможет ли ужиться с предприимчивым пенсионером?

– На-а-дежда, мой компас земной… – тяжело сопя, напевает он над её затылком.

Всем же, блин, кажется это остроумным. Сколько раз она уже слышала эту дрянную песенку… что-то там про ужиться… а, да… с ним особенно-то не забалуешь. Тотальное подчинение, безграничный контроль. Конечно, можно подлюбиться и потерпеть. Ведь есть ради чего. Хоть раз пожить по-человечески.

– …уда-ча награ-да за сме-е-лость... ныряй в койку!

– Может, стоя?

– Не, набегался уже, да и дальше дела. Давай-давай! – настойчивыми шлепками подгоняет её Иваныч.

Повернув голову набок и отдуваясь от лезущей в глаза наволочки, Надя думает, что наверно получится смириться с ощущением, что её постоянно насилуют. Чай не девочка уже, чтобы от подобного носик морщить. Выпуклое пузцо Иваныча бултыхается в ложбинке её выгнутой худой спины.

– …повернись…

– …только не в глаза…

– …как получится…

Как всегда – не получается, и, перестав подёргиваться, он запыхливо отваливается на сторону. Зажмурившись и прикрывая ладошкой полуоткрытый рот, Надя... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!