HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Жакова

Урод

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.04.2007

Его я увидела совершенно случайно. Тогда-то я удивилась, еще как, а теперь понимаю, что удивительно то, что я вообще его заметила, ведь такого урода невозможно даже вообразить. Его – не описать, потому что он противен, мерзок, гадок, он просто-напросто до полусмерти жуток.

Поначалу я боялась называть его уродом: обычно люди сильно переживают из-за внешности. Но он любит повторять: "Я не человек". Сейчас я не могу назвать его иначе. Странно, как я смогла его разглядеть. Ведь люди видят только то, что ожидают увидеть. А чтобы увидеть такое, надо иметь болезненную манию мизантропии, что ли? Это он потом сказал – про ожидание. "Я невидимка, – сказал он. – Я так уродлив, что нельзя даже предположить возможность моего существования. Меня не видят, проходят мимо. Никто".

Я увидела его тогда, потому что он стоял спиной. Стоял у стола и читал мой дневник. Вообще довольно странно увидеть у себя в комнате чужого мужчину, которого в дом не пускала. За таким занятием! Да и сейчас он стоит у меня за спиной и посмеивается, читая скрюченные буквы под дрожащей рукой: они ему близки.

Когда я увидела его, читающего заветную тетрадь, я закричала. Он обернулся…

И тут мне пришлось сделать выбор – смириться с существованием такого урода или с внезапным исчезновением человека. Сознание скорее готово было отказаться увидеть его, проигнорировать, и тогда он, быть может, так и не появился в моей жизни. Теперь я жалею, что не смогла именно так и поступить, потому что такого… прости. Как он исхитрился остаться, такой, в моем сознании? Видимо, исчезновение человека было более невозможным, чем его существование.

Так он стал видимым. Впервые за много лет, как он потом сказал. "Жизнь полна несовпадений и нелепостей, – сказал он, – а люди не замечают. Иначе им бы пришлось слишком напрячь мозги. Или где там у них находится думалка? Мало увидеть, надо принять". Он часто смеется, но никогда не улыбается. Это злой смех, злорадный, насмешливый, жалкий, горький – никогда веселый. Я уверена, что он страдает от уродства. Он смеется, прочитав эту фразу. "Я давно не уродлив, я – невидим", – сказал он.

Это, что ли, не страдаешь? Ты заменил для себя уродство невидимостью, так и не смог принять его, потому что оно огромно и страшно. Ты ведь человек, такой же, как те, которых ненавидишь. Он ненавидит людей.

Он отрицает, говорит, что смеется над ними. Лучше бы смеялся над собой. Думаю, он боится людей. "Я – это свято. Я не человек. Я урод". Ну да.

Я вообще многое стала замечать после встречи с ним. Иногда я даже стала задумываться. Я думала так: если люди видят только то, что ожидают увидеть, а ожидают они увидеть то же, что видели, потому что ожидали их родители и так далее… Значит, мир – это массовая галлюцинация? "Конечно, – смеялся он, – сделала открытие!" Но если я увидела тебя, значит, мой взгляд изменился? Почему я не вижу перемен? Он смеялся – зло.

Он почти поселился у меня. Знаете, это неудобно. У меня муж, мама… Жизнь, простите, личная…

Его так никто и не увидел. Я все думала: почему? Чем я такая исключительная, что вижу его?

А он мог стоять рядом и подмигивать. Комментировать. Трогать меня руками. Меня передергивало от отвращения, а муж думал, что это он меня так возбуждает, дурак. И сейчас он читает у меня из-за плеча. "Разве это не кайф? Сама ты бы ни за что не решилась на групповуху. Я только помогаю реализовать твои скрытые желания. Я знаю, что женщины любят разнообразие в сексе. А что за разнообразие с твоим мужем?" Откуда ты-то знаешь? У тебя ведь никогда не было женщин? "Ну и что? Зато насмотрелся и наслушался много. Помню, одна семейная пара…"

Он все время, постоянно рассказывает истории. Обычно такие же уродливые, как он. Кто как кого убил, изнасиловал, обманул, обокрал, испортил жизнь, довел до самоубийства, про аварии, пьянство, наркотики и наркоманов… И всему был свидетель. Столько перевидал! Неужели ни разу не встретились тебе любовь, нежность, сочувствие, жалость…

"Ненавижу жалость!" – закричал он.

Я не сразу догадалась, почему его истории таковы. Конечно, он их не придумал, верю. Он их видел. Ничего удивительного, он же тоже человек.

Он прочитал, посмеялся и задумался. "Я не человек, – сказал он. – Я урод". Вот именно.

Он прожил у меня почти год. Не могу сказать, что до него у меня была самая счастливая жизнь, великая любовь и все такое. Обычная семья, обычная жизнь. Как все люди живут. "Посмотри, как грязен твой дом, – брезгливо передвигал он складки по колбасе своего носа. – Убрала бы, что ли?" После того как муж ужинал и шел в комнату смотреть телевизор, я кормила урода. Он сидел за столом, откинувшись на спинку, и, глядя на меня насмешливо, говорил: "Ты же работаешь не меньше его, а потом еще кормишь этого лентяя. Он тебя недостоин. Он даже не сказал тебе спасибо за вкусный ужин – кстати, котлета пережарена – а он сидит там и смотрит телик. Ну не урод ли? Он тебя замучает. Доведет до нервного истощения. Тебе надо поискать другого мужа. Покрасивше, поинтереснее, побогаче… Когда он в последний раз тебя водил куда-нибудь?"

После ужина он сидел, наблюдая, как я мою посуду, и рассуждал. Он любил рассуждать.

"Почему вдруг в прошедшем времени?" Это опять он читает из-за плеча, а ведь знает, что я не люблю. Его это не волнует. "Все человеческое мне чуждо, – любит сказать он. – Если людей не волную я, почему я должен надрывать себе за них сердце? Ты же видишь, какие они. Нравственные уроды. Все, все до единого. Даже дети. Особенно дети. Их жестокость беспредельна. Их надо отстреливать. Умные люди были спартанцы, жаль, мало младенцев скинули. Гадость редкая".

А, сердце все-таки есть?

Нет, он не рассуждает, он утверждает. Я не знаю, сколько ему лет, думаю, он не стар. Подозреваю, что он молод. Но так уродлив, что я боюсь вглядываться в его лицо. Он любит посмеяться над моей мамой. Он любит посмеяться надо мной, над тем, что я делаю, что я люблю. Или любила? Сейчас я не уверена, что люблю хоть что-то – все вокруг стало уродливым, грязным, мерзким, противным… Может быть, я люблю свои воспоминания.

Он читает и смеется: "Наконец-то ты видишь мир правильно". Что ж, может быть. "Зачем ты это все пишешь?" – спрашивает он. "Какая тебе разница", – пишу я, а он читает и гадостно хихикает: "Ты стала раздражительной. Раньше ты такой не была". Конечно, не была, кто спорит.

Он не понимает, почему я пишу, не способен понять. Человек ведь не может увидеть того, чего не ожидает.

"Я не человек!" – разозлился он и ушел. И хорошо, теперь я могу написать, почему я это делаю. Хотя, я думаю, и так все понятно. Муж у меня, конечно, моральный урод, сама я дура и растяпа, мама моя старая трясущаяся маразматичка, мой дом – хлев, работа – шоу уродцев, я уже это вижу… Слишком отчетливо я это вижу. Слишком отчетливо… Человек видит только то, что ожидает увидеть, боже, как я устала от этих слов! Раньше у меня была нормальная жизнь. Работа, дом, мама, муж… Пусть он не принц, пусть любовь была так себе, любвишка, – но ведь была? Ведь была же?! Урод, ты ненавидишь жалость. Правильно, я тоже. Потому что жалость появляется, когда больше ничего нельзя сделать. Все-таки ты человек, хоть и уродливый, а потому прости меня, что не смогла – ты ведь и не просил, не мог, не знал – а я-то, а я-то знала, я ведь могла любить! Что это, неужели действительно такая нынче жизнь страшная, что все хорошее проходит сквозь сердце, оставляя таких уродов? Я, конечно, не спорю, человеку рай никогда не светит, разве что на небе, да и не точно еще, я никогда не закрывала глаза на то, что жизнь не сахар и все в ней бывает, но чтобы такое уродство? Стоит ли ради него жить? Я думаю – не стоит. Прости меня, Сашик, прости, глупую, что не сберегла любви даже маленькой, простой, человеческой, прости, мама, милый мой, дорогой человек, прости, а главное, прости ты меня, Господи, пусть никогда не верила я в тебя, пусть тебя нет, но так хочется верить, что есть, есть что-то кроме, что-нибудь другое, а не уродство. Прости…

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!