HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Записки о языке

Язык един в своём многообразии

Обсудить

Заметка

 

Валерий Осипов

 

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.01.2019
Иллюстрация. Название: «Фавориты императора Гонория» (1883 г.). Автор:  Джон Уильям Уотерхаус (1849–1917). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фавориты_императора_Гонория

 

 

 

Связи между словами из разных языков нередко позволяют сплетать эти слова в единые словесные «венки». Зачастую вопреки желаниям лингвистов, старательно отгораживающих слово от слова, язык от языка, направляя их в сторону сконструированных ими теорий, словно охотники, загоняющие волков с помощью красных флажков. Однако древние слова, как и матёрые волки, не боятся искусственных преград.

Перед моими глазами один из таких умело сплетённых «венков». Это статья Николая Бадусова в журнале «Новая Литература».

В ней автор сумел наглядно показать и доказать прочные связи, соединяющие, например, арабское слово ЛИСС «вор» с русским ЛИС и греческим ЛИСТ «вор», арабское ДИБ «волк» с немецким ДИИБ «вор» и ещё множество слов из разных языков, особенно финно-угорских. Чтобы расплести такой «венок» на отдельные слова-цветочки, понадобится немало труда, поскольку Бадусов не поскупился на факты, доказывающие наличие явных связей между приведёнными им словами. И задача эта неблагодарная, ибо между словами и языками не существует естественных границ.

Моделью единого мирового языка может служить мировой океан. Так называемые «языковые семьи» подобны океанам: Тихому, Индийскому, Атлантическому, Южному. Отдельные языки, части каждой языковой семьи, как части океанов, как моря и заливы.

Отличительные особенности языков схожи с отличительными особенностями морских вод, имеющих свою собственную степень солёности, свой особый цвет, температуру, свои течения, своё устройство дна и прочее. Важнее другое: все языки соединены друг с другом круговертью непрерывного межязыкового общения, словно воды, которые перемешиваются круговоротом воды в природе. Языки сообщаются, контактируют друг с другом, как сообщаются моря и океаны через проливы. Языки, как и воды океанов и морей, не изолированы друг от друга. Между ними постоянно происходит обмен. У языков это обмен словами и смыслами, а у морей – обмен веществами и энергией. И там и там действуют мощные течения, взаимовлияния. Да, языки сильно расчленены. Сильно расчленён и мировой океан, в котором различают ещё фьорды, лагуны, лиманы, гафы, губы (а в языках – диалекты, говоры). И, тем не менее, мировой океан един. Един и мировой, общечеловеческий язык, хотя в нём связь одного языка с другим порой бывает довольно слабо различимой. Но она есть, она неразрывна, хотя языковеды нередко пытаются доказать обратное, отделить язык от языка «китайской стеной». Языки мира были, есть и будут связаны друг с другом множеством общих черт. В том числе и множеством общих слов и корней. Всё потому, что люди общаются с людьми. В этом общении формируется языковая общность. Там, где общение теснее, там и общности побольше.

Распалась Югославия, а вслед за тем распался и некогда единый сербо-хорватский язык. Сербский отделился от хорватского. А всё-то отличие сербского от хорватского состоит только в том, что сербы... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вакцины для крс. Вакцины для крс в москве инновет.рф. . Лицензия минкульта на реставрационные работы. Фирмы с лицензией protos.su.
Поддержите «Новую Литературу»!