HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Записной

Рождество

Обсудить

Пьеса

 

 

Философия для дураков в семи актах

 

 

…чем интеллигентнее человек, тем более замечает он, какой мрак его окружает, – и потому в нем пробуждается стремление философствовать. 

Артур Шопенгауэр

 

 

 

Друг: собирательная субстанция, смонтированная из ушастых, длинных, нервных, пьяных, громких, толстых, задумчивых, волосатых, бородатых, вопиющих, и прочих хороших людей.

Жена друга: барышня, удостоенная внимания Друга.

Димон против демонов: беспокойный партнер Друга практически во всем.

Дурак: тот, для кого все кажется естественным, даже то, что данная философия не для него.

Тетя Клара: воодушевленная дворничиха.

Второстепенные персонажи: председатель Суда, обвинитель, адвокат, обвиняемые (друзья), присяжные и массовка.

 

 

Опубликовано редактором: , 20.09.2008
Оглавление

6. Акт шестой. Медовая услада.
7. Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.


Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.


 

 

 

Обвинитель: И-итак, в чем же их вина? Основной пункт обвинения, уважаемые ангелы, это – абсолютное невнимание, непонимание и неразбериха в душах обвиняемых. Хочу сразу отметить, уважаемые ангелы, что жертва был бы еще жив, если бы смог поверить в их искренность.

С вашего позволения, продолжим. Эти господа, а именно, его друзья, совершили коварный и гнусный, с точки зрения обще устоявшейся морали, поступок! Они совершили самый тяжкий грех, восьмой смертный грех, не описанный доселе никем, отчего и представляется данное дело затруднительным, вследствие отсутствия каких-либо прецедентов.

Я, выступающий на данном судебном заседании в двух, абсолютно не свойственных мне ролях: обвинителя и адвоката; а также в роли, уже более естественной для меня – в роли жертвы, заранее прошу у присяжных ангелов прощения и некоего снисхождения к обвиняемым, ибо они не знали, что творили.

И-итак, я обвиняю подследственных в убийстве! В убийстве моей философии жизни, а также в растлении моего наивного и невинного миропонимания! За эти тяжкие преступления я требую, господа ангелы, самую суровую меру наказания (испуганный шепот в зале); я требую присудить пожизненный срок отчуждения и вечного изгнания как со стороны соотечественников, так и с Вашей стороны!

 

Некоторые особо нервные дамы упали в обморок, остальные присутствующие начали беспорядочно галдеть и выкрикивать неразборчивые и, главное, мало уместные фразы типа: ну… га… загнул, блин! Да, за такое …ять надо! …Это видано, чтоб за такое…Коммунистов, вообще давить надо! и т.д. и т.п.

Архангел постучал молоточком, и шум в зале прекратился. Выждав паузу и получив одобряющий кивок со стороны председателя, обвинитель продолжил свою речь.

 

Обвинитель: Я признаю некоторую излишнюю строгость в данном приговоре… (оживление зала)

Димон против демонов: А как же вера в человечество?!

Председатель: Жертва, прошу вас воздерживаться от выкриков с места. Вам будет еще дано слово.

Обвинитель: Благодарю, господин председатель. И-итак, я признаю некую строгость, лишь становясь на сторону (повышая голос) обвиняемых! И посему, господа ангелы, напоминаю вам о непредубежденном отношении, как к жертве, так и к подсудимым.

Я закончил. Вопросов к жертве и обвиняемым не имею.

Председатель: Слово дается адвокату обвиняемых.

Адвокат: Благодарю вас, Ваша честь.

Я буду честен с вами, господа судьи, и с вами, господа присяжные заседатели. Я буду честен и откровенен, если скажу, что согласен с обвинением! (переполох в зале, нервные вновь оказались на полу, а кто посноровистей – на руках кавалеров)

Я согласен с обвинением, ибо глупо и бесполезно было бы идти наперекор фактам доказательств вины подсудимых. Но я готов и в состоянии оспорить саму кару! (облегченные вздохи)

Ка-акое че-ерезмерно жестокое наказание могут понести эти люди! Уважаемые ангелы, разве можно обрекать такое количество людей на вечные, вплоть до Судного Дня, страдания? Неужели решитесь вы из-за одного человека…

Димон против демонов: А вера, елки-палки?!

Председатель: Последнее предупреждение, жертва! В следующий раз вас выведут из зала суда.

Адвокат: Так вот, как это возможно, за потерю веры у одного человека, лишать данного светлого чувства стольких людей?! И, более того, обрекать их на еще большие страдания, разве это справедливый приговор?

И, как говорится, без эмоций, прошу вас, господа ангелы, учесть то обстоятельство, что убитый, то есть жертва, сам напрашивался на подобную развязку, а значит был инициатором данного инцидента.

 

Выкрики из зала:

– А еще он пьянствовал!

– Прелюбодействовал также!

– Если бы преблюдо…тьфу ты! Так он же что вытворял!

– А что, что он делал?

– Да-а?! Ну, надо же, а по нему и не скажешь…

 

Председатель: Прошу всех успокоиться!

 

Через минуту в зале воцарилась напряженная тишина, потому как все понимании, что сейчас последует речь жертвы, потом выскажутся обвиняемые, и уже затем будет вынесен приговор.

 

Димон против демонов: Спасибо, гражданин председатель. Меня вполне удовлетворила речь обвинителя, так что могу разве что добавить, что-о… ну, что если бы была на земле справедливость, то такие бы люди как я, которые философией дружбы, значит, живут; то такие бы люди встречались и дружили бы себе на здоровье. Жили бы и радовались, что они такие молодцы! Так вот, гражданин архангел.

 

Нервные впали в истерику. Остальных хватил ступор. Поднялись с мест подсудимые для последнего слова.

 

Обвиняемые: (хором, читая с листков) Уважаемые милостивые ангелы. Бесспорно, мы заслуживаем наказания за нашу невнимательность и последующее за этим убийство. Но мы так же заявляем, что вину за выдвинутые нам обвинения мы в корне не признаём! Мы бы с гордостью покорились бы справедливому наказанию, но только не в этом случае и не в этот раз! (тела нервных выносят из зала служители порядка). Дружба дружбой, но надо и совесть иметь, товарищ жертва! Мы на себя ответственность за ваши поступки брать не собираемся, так как не имеем на то морального права. А если по вашему примеру все, так называемые друзья, начнут нас по любому поводу обвинять, а?! Что вы на это скажете, товарищ жертва?

Председатель: Прошу вас говорить по существу и без личных обращений, в особенности к това… тьфу, к жертве.

Обвиняемые: (все так же с листков, хором) В заключение мы хотим заявить всем предстоящим друзьям. Мы все живем своей самостоятельной жизнью. Живем и здравствуем сами по себе, и никому и никогда не позволим нахально вломиться в чертоги наших семей и запасть нам в души до такой степени, чтобы было потом мучительно больно за ваши, извиняемся, господин председатель, за ваши, товарищи жертвы, гибельные поступки!

 

Зал взрывается рукоплесканиями. Адвокат и подсудимые ликуют. Обвинитель что-то горячо пытается объяснить председателю. Жертва не знает куда деваться от стыда. Присяжные отправляются на голосование.

Проходит десять минут. Возвращаются ангелы и передают обвинительный акт председателю. Архангел пробегает взглядом по тексту и встает с кресла; все как по команде замирают.

 

Председатель: (торжественно) В соответствии с законами Его Величества и на основании людской морали, я, Верховный председатель суда, признаю подсудимых (пауза) невиновными по всем пунктам обвинения! (жаль, всех нервных уже успели вынести). А также предписываю на основании людского понимания и Его на то волеизъявления, Димону против демонов не приближаться к далее оглашенным лицам на расстояние более чем миллиарды световых лет, и на протяжении немного меньшем, но тоже существенном. Ибо человечество, как факт, противопоказано для жертвы вообще, то есть в любых его проявлениях. Quod erat demonstrandum!!!

Димон против демонов: (шепотом) На то есть сила и воля твоя, Господи!

 

Председатель зачитывает список жителей планеты. Обвиняемые обнимаются и клянутся друг другу в вечной дружбе! Зрители покидают зал. Нервных приводят в чувство и пересказывают во всех возможных приукрашениях обвинительный приговор. Димон незаметно теряется в толпе. Часы бьют полночь, наступило Рождество.

 

 

 

__________________________ 

 

*Quod erat demonstrandum – что и требовалось доказать (лат.)

 

 

 

10 декабрь 2001, г. Щелково

 

 

 


Оглавление

6. Акт шестой. Медовая услада.
7. Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!