HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Нина Заря

Как я разводила мух

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.03.2010
Иллюстрация. Автор: Manneken_Pis. Название: «Рынок в старом городе». Источник: http://www.photosight.ru/photos/3428040/

 

 

 

Моя одноклассница Ксюха уговорила меня подменить ее на работе. Продавать воблу на ярмарке выходного дня, около метро Чертановская.

Я сначала сопротивлялась. Будущий тележурналист и рыночная торговля!

Но, Ксения посулила 2 тысячи рублей за выход! А преподаватель журналистики велел написать репортаж.

Я согласилась.

– Леночка! Солнышко! Работа не пыльная! – напутствовала Клава, выгружая мне под ноги ящики с вяленой рыбой из Астрахани. Разложи товар красиво и улыбайся покупателям! Твоя задача – продать всю рыбу. Ты же телезвезда будущая. Актриса! Значит, царствуй на этой сцене! Все. Цем. Пока.

И вот я один на один с грозным монстром под названием рыночная торговля.

Палатка. Стол. Стул. Весы электронные, заморские, китайской фирмы «Меркурий Вань-Юань».

По соседству, слева, от меня фермеры из Орловской области, два упитанных мужика. На их витрине все красиво и дорого: грибы, ягоды, мед, овощи.

Раскрываю свои ящики. Мама родная! Тут не только вобла! Здесь лещ, окунь, щука, кальмары. Значит, и я не буду выглядеть сироткой. Приосаниваюсь.Одергиваю оборочки на переднике.

Раскладываю товар по подносам в соответствии с приклеенными на них ценниками и названием. Надеюсь, не перепутаю леща с воблой!

Воблу веером, серебристым бочком к верху, в несколько рядов. Ого! 380 рублей за кило! Куры дешевле!

Леща, жирного, вяленого один на одного, стройной пирамидой.

Окуня – красными плавниками к зрителю, фу ты, к покупателю!

Щуку зубастой пастью.

Кальмара – аппетитной горкой.

Одну самую большую щуку подвешиваю над куполом палатки, чтобы с далека видно было! Сцена, то есть, витрина, готова! Улыбку на лицо!

 

Обхожу рабочее место со всех сторон. Чего-то не хватает. Чего же? Вроде, рекламы!

Вырываю из тетрадки по актерскому мастерству журналиста листочки. Надо чего-то сочинить. Пишу.

Щука – королева Волги! Окунь – хищник, гроза мелочи пузатой.

Вобла? Чем же она замечательна? Бабушка рассказывала, что раньше в Москве за воблой очереди выстраивались, как за хлебом. Значит, пишем, не мудрствуя лукаво, «Вобла из Астрахани – мечта москвичей».

Лещ... Чего же написать про леща? Ну, вяленый, жирный. Это и так видно. А, что бы продать рыбу, надо привлечь покупателей.

Лещ. Лящ. ЛещЬ. Последний вариант мне явно нравится! А почему бы нет? Грамматическая ошибка. Крючок для интеллекта.

Смело добавляю мягкий знак.ЛещЬ

Довольная витриной, иду за прилавок.Стою. Сижу. Хожу. Время идет. А народ все мимо. Равнодушно смотрит, почитывая мои рекламные опусы и уходит. И ошибки, будто не видит. Даже обидно! Поголовная безграмотность!?

А рядом идет бойкая торговля овощами и фруктами. Фермеры с Орловской, Тульской, Кировской областей выставили свои дары природы.Народ собирается в очереди.

А у меня пусто. И тут я вижу, что на рыбу слетелись мухи. Машу на них рукой.Кыш-кыш! Бесполезно. Рой мух со всей округи слетелся на мой товар.

Срываю ветку березы кудрявой. Стою над рыбой, как негр с опахалом.

Тормозит мужчина в очках. Это, должно быть, мой первый покупатель.Рассматривает витрину.Меня, стройную, красивую.И поступательные действия моей руки с веткой березы кудрявой.

Я напрягаюсь.Я в стойке, как охотничья борзая. Передо мной дичь. Сейчас она станет моей добычей! Купит у меня килограмм леща жирного.

Но, Ксюха предупреждала,нагружать покупателя нельзя – спугнешь. Мужик молчит. Я не выдерживаю.

– Мой товар привлекает мужчин и мух, – говорю я несмело.

– Вот именно. На что мухи обычно садятся? – И покупатель уходит к палатке к Орловским мужикам.

«Неудача – это начало побед!» – говорил мой преподаватель по психологии.

И я полна оптимизма. Улыбка до ушей.

– Девушка, вам не помешает пройти курс массажа, – у прилавка нарисовался молодой парень с серьгой в ухе.

– У меня нет денег, – отшываю его сразу.

– Можно бесплатно, вяло сопротивляется он.

– Спасибо. Лучше купите у меня ящик воблы!

Покупателя словно ветром сдувает.

Что за мелочовка у меня клюет!

Но, меня не сломить.Поправляю «витрину». ЛещЬ, вобла, окунь, щука.Глаза искрятся. Улыбаюсь. Царствую на сцене. Народ все мимо.

Жирный лещ так и просится в руку. Беру его, нюхаю. Запах! На весь базар. Я понимаю мух! Начинаю чистить, отрывая чешую, срываю кожу. Под ней икра, плотный оранжевый пласт. Вкус – не описать!

– Мяу! Мяу! – К моей палатке, через всю рыночную площадь, несется, задрав облезлый хвост, бродячий кот. Взбирается, нахал, ко мне на колени, впиваясь когтями. Тычет грязной мордой в ладони. Требует рыбы. Отдаю ему хвост леща вместе с пузырем.

Вместе с котом Васькой аппетитно едим рыбу

Мой товар привлекает, мужчин, мух и котов!

Тормозит мужик с открытой бутылкой пива. Смотрит на нас заинтересованно. Я молча протягиваю ему ребро леща. С пивом в самый раз!

«...Мух, котов и алкоголиков!»

Когда пиво допито, Витя уходит, обещая прийти завтра и привести ко мне полк собутыльников с соседнего двора.

– Тысячу рублей давай! – передо мной вдруг вырос шустрый рыжий парень в светлом льняном костюме.

– Чего?

– Глухая? Бабка гони. Или иди дыши на свежий воздух!

– Ты,что? Рекетер? Так, вроде, не 90-е годы! Сейчас вызову милицию. Загребут за вымогательство. Мало тебе не покажется.

– Ну, все. Ты свободна от рынка.

– Слышишь, мальчик! – говорю нарочито громко, – я тут на задании. Журналист меняет профессию. Репортаж готовлю о ярмарке выходного дня. Ты тут главный герой. Ответь мне на пару вопросов! Пока менты едут.

– Да, пошла ты...

Парень зло сверкает глазами и уходит к другой палатке, собирать дань.

 

Фермеры с Орловской губернии тут же мне жалуются, как представителю СМИ, что рекет здесь обычное дело.

– В день по штуке рублей Рыжий собирает с палатки. И даже, когда мы уезжаем домой в Мценск, на три дня за товаром, то все равно платим за место за эти три дня. А палаток на рынке 30. Вот и считай!

По радио-телевидению объявляют, что ярмарка выходного дня бесплатна для фермеров. Поэтому и товар должен быть дешевым! Едьте, везите свою продукцию для москвичей. Администрация города и Фирма «ООО Малена» приглашает.

А на деле, рекет в лице Рыжего собирает дань. Поэтому москвичи и плюются, ярмарка-то дорогая!»

– А вы не платите.

– Нам легче заплатить, чем воевать с ними, – заключили Орловские....

Я пожимаю плечами. Каждому свое.

Слева от меня торгует Надя, из Иванофранковщины. Реализатор мясопродуктов:окорока, буженина, колбасы, сыры. Холодильная витрина у нее не работает. И весь товар ее тупо пропадает на этой жаре. Наде 40 лет. А выглядит на 60. Ездит в Москву уже 16 лет, как родился ее сын. Неделю дома, три месяца в Москве. В трехкомнатной квартире на 12 человек. В Италию не хочет. Здесь можно больше заработать. Да, и муж туда не пускает. Дома муж уже дом отстроил. Так и живут. Уже привыкла. У Нади очередь. Умеет всучить доверчивым москвичам испорченный товар.

А потом отравления, жалобы в отдел по защите прав потребителей. Вечная борьба продавцов с покупателями.

– Ну, что, журналистка! Хватит мух разводить! Вот тебе спаситель. – Передо мной появился Рыжий рекетер с вентилятором в руках. Включил его в удлинитель, и мух сразу ветром сдуло.

– А, скажите, барышня, почему вы такая безграмотная? Вы разве не учились в школе? Это же профанация великого и могучего русского языка! Лещ какого рода? – возле меня вырос статный мужчина в очках.

Ну, наконец-то! Выстрелило! Реклама сработала. Ко мне приплыла крупная рыба…

Я позволила интеллектуалу высказаться. Говорил он громко, наставительно, привлекая внимание прохожих.

Товарищ оказался професором лингвистики МГУ, ранее готовивший спичи для Брежнева.

Он с полчаса давал мне уроки грамматики и стилистики. Приводил известные мне примеры неграмотности.

– «Подъезжая к перрону, у меня слетела шляпа», – это классический пример неверного оборота речи. Деепричастный оборот предполагает рядом глагол. А здесь его нет. Но, вы не первая! Даже в теленовостях, порой, мелькают подобные ошибки, – втолковывал мне дядечка. В идеале должно быть иначе, например: «Подъезжая к перрону, я обронил шляпу!»

Рыбу он у меня не купил. Зато палатку окружили зеваки. Мой товар уже был свободен от мух. И дело пошло. К концу дня я распродала почти весь товар.

Ксюха выдала мне обещанные деньги. Я получила массу неизгладимых впечатлений, а так же этот сомнительный репортаж, который завтра сдаю преподавателю.

 

 

 

Нина Заря. Москва.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!