HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Зайцева

Как я не стала феминисткой (№31)

Обсудить

Критический обзор


(Критический обзор №31)
   
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2007
Иллюстрация. Название: "Девичья башня". Автор: Семашин М. Ю. Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/2/1040/picture/0/15558.html

«Вещь вообще невозможная, чтобы одна женщина объективно оценила другую хоть в чем-нибудь», – заметил у нас на форуме один внимательный читатель. И впрямь – ох уж эти мне женщины, они…

 

…убивают:

Роман-дневник Ларисы Зиминой «История одного развода» убил своей дневниковостью. Ведь действительно дневник. Крик души, терзанья интеллекта. Тем, что «купила в дьюти-фри набор лаков от Кристиан Диор за 30 долларов. Полное дерьмо. На ногтях не держится даже тогда, когда ничего не делаешь по дому…» Остроумно и вдохновенно – о том, как «всё сохну по тому халату, который проплыл мимо меня, как облако-мечта…» Красиво. Видимо, это и есть загадочная женская душа.

Ах да. Ещё развод. Ну… С разводом без загадок. Разошлись. Со «старым» мужем. Сойдёмся с новым. Апгрейд.

 

…удивляют:

Как Инна Молчанова сборником «Костёр». «Эта осень, словно сгущёнка», «эта осень – как разведёнка». Правда, прелесть? Позволю-ка я себе большую цитату (очень Линча люблю – а здесь он отдыхает):

   

Душа, душа… Усталый тихоход.
Идет по Нилу, экономя силы.
Вот год прошел. За ним – такой же год,
такой же ход: невы-… и вы-… носимый.
В иллюминатор – тот же вечный вид,
полутона и тоны неизменны,
и тот же бой: за кров, за стол, за быт,
что должен быть приличным непременно.
 
Все тот же сон: про сказку наяву,
про то, что изменить нам все под силу
самим. Все так же я тебя зову
своим, а ты меня, как прежде, –  милой…  

   

Что это? А ответ прост, господа. «ГЕНЕРАЛ».

 

…расстраивают:

Как Наталья Климова своей «Сказкой». Какая-то несказочная сказка. Сборник стихов, в которых уже по первой строчке видно, что ничего хорошего не будет. Хотя – и ничего особенно плохого. В общем, ничего не будет. Это, наверно, и расстраивает. «Кутается парк в снегов затишье»; «Я никогда не признаюсь в любви»; «Букеты роз еще стоят»; «Расскажи мне, друг, о Сакраменто»… Так и хочется сказать: да расскажу, расскажу, не нуди только.

 

…озадачивают:

Фотоколлажами, например, – как Елена Кантор. Странная «Боль», странное «Молчание». Мне почему-то кажется, что это не боль, а осенние листики на голой девице, не молчание, а чья-то нижняя челюсть и три птички. Наверно, у меня мышление нехудожественное. Вот и озадачиваюсь, что тут поделаешь… Правда, кое с чем я всё же согласна. С общим названием работ («Игра в пустоту»).

 

…всё-таки расстраивают!

Наталья Климова, проза. Рассказ «Ерошечка, Ерошечка, бабайка». Хорошее название, да и рассказ не плохой (или даже неплохой), – но вот бы избавить его от «перлов»! «Запущенность тела пикантно обрамлялась утилизированным кем-то ранее качественным тряпьем» – это же нарочно не придумаешь. Читайте, Наташа, Нору Галь, я серьёзно. Есть у неё такая книжка, «Слово живое и мёртвое» (http://www.vavilon.ru/noragal/slovo.html) – как раз о том, чтобы таких «кандибоберов» не было. О художественном переводе. А ведь всякое письмо – перевод. Со слов на слова – или с мыслей на слова. Главное, что на слова. А у Вас это как-то… не главным получается. (Кстати, мне эту книжку самой рекомендовали. Давайте вместе читать.)

Другой момент (смотрим начало рассказа):

«Павел, Павлик, Павлуша почувствовал себя неважно. Он остановился и, не найдя, куда можно приставить бутылку, потащил ту за горлышко в ближайший сквер. Достойное место для стеклотары – лавка. Традиционное.

Грузный человек присел, ослабил галстук, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Рука привычным движением легла на сердце…»

На «Павлике, Павлуше» вряд ли представишь грузного пожилого человека. Кажется, что это просто «двойное» начало, что речь идёт о Павлуше и грузном человеке. Одно с другим чётко сращивается только на «Павле Сергеевиче» (т.е. ещё через абзац, через появление ещё одного героя, через его прямую речь, т.е. НЕСКОРО). А Вы, видимо, хотели «срастить» по самочувствию: Павлуше нехорошо + грузный человек схватился за сердце = грузному человеку Павлуше плохо (сердце). По-моему, сомнительное равенство. Как вариант: Павлуше нехорошо + грузный человек схватился за сердце = Павлуша пьян (тем паче что он с бутылкой) + грузному человеку плохо (сердце)… То, что я так долго пытаюсь объяснить, промелькивает в тексте, в голове мгновенно – что такое абзац-два? Но это очень важно. Ваш почти неплохой рассказ неясно, неточно начинается, и за эту парочку абзацев успевает «поплыть». Начало – вход, а вход либо здесь, либо там, но никто его, уплывающий, ловить не будет…

 

...и всё-таки убивают…

Как Даша Счастливая своими улыбками («16 Мгновений Моей Улыбки»).

«…И в душе была счастлива, хоть и старалась не показывать это, и это счастье, как горячий шоколад, которым она поила тебя, разливалось по всему телу, наполняло теплом и создавало ощущения уюта и комфорта».

Уюта и комфорта… Вот такое вот счастье. Это, знаете ли, не счастье, а мебель ИКЕА.

 

И вот такие у нас авторессы в мае-июне. Которых я вот так не поняла. Разумеется, по половым причинам. По каким же ещё?

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Производство пластиковых вешалок изготовление вешалок. . я стираю свою тень аудиокниги . https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!