HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Елена Зайцева

Варианты: Жуков

Обсудить

Рецензия на книгу

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.10.2007
Иллюстрация. Автор: Ольга Балабанова. Название: "Ветреная". Источник: http://artnow.ru

 

 

Эта рецензия – первая в серии «Варианты…». Серия будет именно рецензионной.

О книге Максима Жукова «П-М-К» уже писали, помните наверно. Поругали за аморальность. Как говорится, разве не прелесть, мечта поэта. Хотя – можно понять, откуда эти «моральные уши» выросли. Если даже цветы «благоухают» «женской промежностью», даже хомячок напоминает «пятиклассника, кончившего на разворот стыренного у родителей порножурнала», это, конечно, пунктик. Не думаю, что «аморальный». Просто незабавный. Печально, сожалею. Часто ведь пунктик – как раз такая мелочь, которая решает всё. Вот и получается:

думал сфотографироваться у родного подъезда – «облаченная в черное «готическое» платье, малолетняя фря».

о музыке вспомнил – «густо накрашенная блядь, томно перебирая ноготками…».

о поэзии хотел поговорить – и здесь не без «крупных ляжек». Галя. Которую срочно надо «отодрать».

Инвалидный какой-то, урезанный мир. Не страшно инвалидный и не смешно. Скучно.

Вообще, очень затратная книжка. Не отдаёт, а забирает, – не представляю, кто осилит этот «дас ист фантастиш», который, оказывается, о дружбе («Мухомор»), не знаю, кому и зачем может понадобиться четырнадцать страниц охранников, которым пьяная девица предлагает «отсосать» за банку пива («Объект «Кузьминки»). А предваряет этот «случай на объекте» трёхстраничная вводно-ознакомительная часть с таким вот выводом: я стал плохо выглядеть, пришлось бросить пить («Одной из веских причин, заставивших меня бросить пить, была явственно наметившаяся деградация моей внешности»; ох...). Хороший вывод. Но как он соотносится с послеидущими «потенциально минетными» событиями, для меня, честно говоря, осталось загадкой…

Образы плоские (дальше «слегка оттопыренной задней части», по-моему, нигде не топырятся); маты/«термины» – нелепые, неоправданные; размышления… С размышлениями, похоже, так: когда г-н Жуков не думает «про это» (такого, разумеется, почти не бывает, и всё-таки), он задумывается, например, о том, что «Внуков всегда любят больше своих детей», или – «лучше стареть вдали от сцены, без теле- и кинокамер»... Мм… Может, пусть уж лучше «про это» размышляет? Непрерывно…

 

Стихи (вторая часть книги – сборник «Разновидность реализма», правда, другой вариант, чем у нас на сайте).

 

…За подол хватать Фортуну, я пока что погожу:

То ей хрен

хуй в забор просуну, то ей жопу покажу.

                                               («Эпохальное»)

 

…Вот такие дела, — как в гинекологическом кресле.

                                               («Построившим Второй Медицинский институт»)

 

В общем, те же пи и по, но уже «чисто лингвистического назначения». Т. е. не Барков, нет. Просто человек так мысли выражает. Мысли: 1) всё заебло, 2) эпоха ни в пизду, 3) я поэт.

Возразить тут, как видите, не на что. А по одному из пунктов – так и безоговорочно соглашусь. Бывает, какому танцору и эпоха мешает. Но ничего, справляется. Вот и автор – ничего, справляется. Даже книжка имеется, с чем, никуда не денусь, поздравляю. И напоминаю, что моё мнение – не всегда и не обязательно совпадает с мнением главного редактора и других редколлег.

Такой вот ПЛЕШ-МУДЕ-КРОНШТЕЙН…

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!