HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Пётр Згонников

Кузнечики

Обсудить

Миниатюра

 

Купить в журнале за ноябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.12.2016
Иллюстрация. Название: «Кузнечик». Автор: Наталья Щербакова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2929459/

 

 

 

Така золота, що нема зупину.

Така буйна – нема вороття.

В останніх коників[1], що завтра загинуть.

Вчуся ставленню до життя[2].

 

Осiнь. Леонид Киселёв, 1968

 

 

В полутьме не глядя снимаю с вешалки ветровку. Краешком сознания отмечаю нелепость: на отвороте – прищепка. Зачем она? Кто её поставил? Я этого не делал… Прищепка вдруг оживает и прыгает на стену.

Включаю свет. Со стены на меня возмущённо смотрит кузнечик, едва сдерживаясь, чтобы не наговорить резкостей. Снизу, от батареи, идут потоки тёплого воздуха. «Ах, вот оно в чём дело – греется…». Кузнечик прыгает на пол и прячется за батарею. Беру фонарик – а там их с футбольную команду, поводят усиками: «Чего надо?..».

 

Кузнечики заявили о себе в середине октября. Как-то обнаружил, что они ордой облепили южную стену дома. В погожие дни солнце нагревало её, и кузнечики, уцепившись лапками за неровности, часами нежились в тающем тепле уходящего лета. С сумерками, когда с гор начинало веять зябким ветерком, кузнечики покидали солярий и куда-то исчезали.

В ноябре вершины гор забелило первым снегом, и ночи крепко посвежели. Я к этому времени стал протапливать комнату, и мои кузнецы быстро учуяли, какое благо для них человеческое жильё. К вечеру они становились в плотный дозор возле входной двери, и стоило ей приоткрыться, стремительно врывались в комнату. Я обрадовался неожиданным гостям. Они не рвались к столу, не горланили песен, не пытались занять моё место – рассаживались на потолке и стенах и благодарно взирали на суетящегося внизу хозяина.

Утром кузнечики собирались возле двери и нетерпеливо поглядывали в мою сторону, давая знать, что им пора на залитую солнцем стену. А вечерами снова просились в дом.

 

 

Жить на лоне природы в собственном доме, который не похож на дома соседей, можно со всеми коммунальными удобствами. Для этого достаточно приобрести коттедж под ключ в Подмосковье. Живописное место и огромное разнообразие проектов производят самое приятное впечатление.

 

Так мы и жили, пока не пришли декабрьские холода. Слетела с деревьев листва, обнажились стволы и ветви. Седела по утрам трава, блестели хрупкими зеркалами робкого льда лужицы.

В один из дней кузнечики исчезли. Дом опустел. Голые стены, голый потолок. И никто не просится в мой дом. Праздник закончился, мои друзья покинули меня, не изъяснившись о причинах неожиданного бегства.

Созрело молодое вино, и в его лёгком хмелю мир перестал казаться мрачным. Я понемногу приходил в себя. Память наполнялась новыми впечатлениями, они мало-помалу затушёвывали ноющую пустоту. Пока рука не дёрнулась в испуге от зашевелившейся прищепки.

Компанию из семи кузнечиков я нашёл между батареей и стеной. Большую часть суток они сидели там и только к обеду, когда солнце заглядывало в окошко, выползали из укрытия, чтобы усесться на оконное стекло.

Наружу кузнечики не рвались. Я встревожился – они ведь умрут с голоду! Нарвал зелёной травы, разложил на подоконнике, сбрызнул водой. Возгордился своей сообразительностью: будут они есть мои травинки, запивать капельками воды и думать, что вернулось к ним счастье – летним лужочком и прозрачной росой.

Ели неохотно, будто чрез силу. Сидели часами не шевелясь и тоскливо смотрели, как сбрасывает широкие лапти листьев тутовник. Через пару дней мои друзья пропали. Совсем. Я в отчаянии бросился их разыскивать. Их не было нигде. С трудом нашёл двоих за комодом, в тёмном углу, где не было ни тепла, ни воды. Я осторожно поднёс руку. Кузнечик ответил вялым движением и снова замер.

 

Можно было подойти к урчащему в углу старенькому компьютеру и спросить у него. Но что-то меня останавливало. Лучше жить в неведении, говорил я себе, и покоиться мыслью, что они просто спят. Весной пригреет солнце, они оживут и забарабанят лапками в стёкла. Я вскинусь, рванусь, очумелый, к окнам, распахну их настежь и буду смотреть, как мои кузнечики с гиком скачут в свои вечные луга.

Осенью они вернутся. Они вернутся и увидят меня – стоящим возле раскрытой двери.

 

 

 

Грузия, Лагодехи, декабрь 2015.

 

 

 



 

[1] Коник – кузнечик (укр.)

 

[2] Цитируется по статье Соломона Воложина «Честность перебежчика Леонида Киселёва», НЛ, 17 июля 2016 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!