HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Свидание

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.09.2012
Иллюстрация. Название: "Вдвоём под мрачным небом". Автор: Natanz. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1250210/

 

 

 

На свидание Лёху собирали всей общагой.

Витас Грикалюнас, высоченный, худющий, со здоровенным небритым кадыком прибалт, мрачно посмотрел на мятые брюки с пиджаком – тёмно-серые, в меленькую белую полосочку. Поскрёб здоровенной ладонью белобрысый затылок. Вышел из комнаты. Спустя минуту вернулся и кинул на кровать нечто синее, в шуршащем полиэтиленовом чехле.

– Над-д-девай…

Лёха осторожно вытянул на божий свет новенький джинсовый костюм.

– Ё-ё-ё-ё!.. – открыл рот Димка, сосед Лёшки по комнате. – «Wrangler»!.. Настоящий?!!

– А ты как тумал-л-л… – процедил Витас.

– Фирмấ!.. – тронул мягкую ткань Лёха. – Очуметь, Витька!.. Где взял?!

– Над-д-девай… – улыбнулся парень. – Под-дарил-л-ли… Я ещё не над-девал-л-л…

Лёха мгновенно стянул с себя бесформенные чёрные треники, сунул бледные короткие ноги в штанины и замер.

– Чёрт… Не лезут дальше…

– Ты выдохни, выдохни!.. – шепнул Димка. – И зад оторви-то!..

Лёха встал босыми ногами на поцарапанный пол и, морщась, ещё раз потянул джинсы.

– Ну!.. – Димка сзади с силой поддёрнул пояс. – Не лезут!.. Всё лезет!.. Трескать надо меньше!.. Сала с бульбой!.. И всё налезет!.. Правда, Витёк?..

– Я – не Вит-тёк… – парень медленно повернул Лёху спиной. – Я – Вит-тас… Давит?..

– Нормально… – с натугой улыбнулся тот. – Классные джинсы… Длинные – только… Мне на такие – год не жрать, не пить…

– Так сейчас подогнём! – Димка быстро присел и три раза аккуратно завернул белёсый низ штанин. – А если бы ты месяц не пожрал, так бы особо не похудел…

 

Дверь комнаты снова хлопнула.

– Во!.. – на пороге возникла полненькая рыженькая девушка. – У брата одолжила!.. Мерь!.. Какой у тебя, ты говорил?! Сорок первый?.. Мам-м-ма моя!.. Настоящие джинсы?! И – куртка джинсовая?!!

Витас взял из рук девушки пару белоснежных кожаных кроссовок.

– Да-а-а… – Димка глянул на красного Лёху. – Это – не твои лапти!.. Маде ин Бобруйск…

– Да уж… – рыженькая покосилась на стоптанные коричневые сандалеты. – Не твои чёботы…

– Какие такие чёботы!.. – обиделся Лёха. – И трёх лет не ношу…

– Если бы ко мне на первое свидание, – девушка потёрла едва видное пятнышко на подъёме кроссовки, – в таких твоих лаптях кто припёрся, я бы его сразу послала!.. На все четыре стороны!..

– Ол-л-ля… – качнул головой Витас. – Твой принц на бел-л-лой л-лошади…

– А она – кто такая?.. – Оля глянула на парней. – Из универа, что ли?.. Та брюнетка, с которой Лёшка на дискаче жарил в том месяце?..

Лёха осторожно присел на кровать. Медленно наклонился и стал обуваться.

– Носки-то хоть поменял? – фыркнула девушка. – Стиранные?..

– Не, из «меда» – она… – Димка развернул джинсовую куртку. – Правда, Витёк, – откуда такую шмотку взял?.. Нафарцевал, что ли?.. Смотри, Зинка наша в деканат настучит – попрут из политеха!..

– Врачиха?.. – хохотнула Оля. – Значит, – опытная... Анатомию знает… Если что, так…

– Лёх!.. – поднял брови Димка. – И вправду: ты презики-то взял?..

– Большие… – Лёха посмотрел на кроссовки.

– А ты как хотел?! – Оля присела на корточки. – Сорок четвёртый!.. Где – пальцы?! Пошевели пальцами!.. Ничего… Газеток набьёшь – в самый раз будет!.. Зато жать не жмут, да?..

– Лёха, ты презики взял?.. – повторил Димка. – А то смотри: залетит твоя Наташка – будешь потом бегать с факелом в заднице… Её попрут из института, тебя попрут…

– Ну, может, вы потом про свои дела мужицкие поговорите?! – Оля возмущённо встала. – Прямо срам слушать!.. Наташка, значит?.. Красивая, хоть?..

– О!.. – Димка показал большой палец. – Фигурка, мордочка, ножки – фифа ещё та!..

– Рубашка-то хоть – глаженая? – Оля распахнула старый скрипучий жёлтый шкаф. – Ну, конечно!.. Зачем гладить?! В мятых – красивше!.. Что все от тебя шарахались!.. Чтобы девушка со стыда сгорела с тобой рядом!.. Чтобы на неё все пальцем тыкали!.. Не могла парню сорочку погладить!.. Утюг – где?.. Мальчики?! Где утюг?!

Димка нырнул под соседнюю кровать.

– Вот… Только он греет плохо…

– Инженеры будущие!.. – скривилась Оля. – Греет у них плохо!.. А руки – откуда растут?! Не с того места?! Нельзя починить?! Стол мне освободите!.. Быстро!.. И удлинитель – сюда!.. Вечно у вас в хате – бардак!..

Димка сгрёб со стола книги, тарелку с засохшей коричневой горбушкой и полное окурков блюдце.

– А на каком факультете – фифа эта ваша?.. – Оля ловко стянула со стола скатёрку, стряхнула её и снова застелила. – На кого учится?..

Лёха пожал плечами.

– На врачиху учится… На кого же ещё?..

– Я понимаю, что не на доярку!.. – расхохоталась девушка. – Кем будет, когда закончит?.. Хирургом, терапевтом, гинекологом?..

– А я знаю?.. – Лёха набил в кроссовку скомканную газету, сунул ступню внутрь белоснежной кожи и заулыбался. – Во, в самый раз… А то – как лыжи… Без понятия, Олька… Сказала: в медицинском учусь… А на кого – не пояснила…

– Не пояснила… – Оля медленно утюжила рубашку. – А самому спросить – мозгов не хватило?..

– Вроде, хирургиней станет… – сказал Димка. – Что-то про «анатомичку» болтала Лёшке… Как на вскрытии «жмуриков» один пацан в обморок грохнулся… Помнишь, Лёш?..

Лёха снова пожал плечами.

– Да… – Димка кинул в приятеля подушку. – Помнит он… Стоял, как статуя… Весь – белый-белый… А потом красный стал… Что помидор… А после…

– Это хорошо, что хирургиня… – Оля перевернула рубашку. – Значит, сама всё знает: куда, откуда да зачем!.. И подсобит, коли что…

– Что – куда и откуда?.. – не понял Лёха.

 

Витас вдруг громко расхохотался.

 

– Лёх, слышь?.. – Димка достал из тумбочки пачку сигарет. – Пошли покурим… Пошли-пошли… Пока Олька догладит…

– Не наливай ему только!.. – обернулась девушка. – А то как дыхнёт на девушку перегаром!..

 

У окна в самом конце коридора Димка быстро закурил. Открыл форточку.

– Опять эти вьетнамцы, гады, селёдку солёную жарят!.. Весь этаж провоняли!.. Как они её жрут – не понимаю!.. Слышь, Лёшка?..

– Димон… – Лёха вдруг затаил дыхание. – Знаешь, что мне Наташка по телефону сказала?.. Говорит, родители на дачу съехали… Будут только завтра… К вечеру… Может, мне не идти?.. Что-то мне как-то стрёмно стало… И джинсы эти чёртовы жмут… Пошли со мной, а?..

– Как это?.. – удивился Димка. – Куда?.. На рандеву?.. Вдвоём?.. Под ручку?..

– Нет, нет… – зашептал Лёха. – Давай так сделаем: мы с ней из кино выйдем, а тут – ты!.. Вроде как, случайно… Мы в «Октябрь» идём… На девятнадцать пятнадцать… Ну?! Димон?! Выручай, ей-богу!..

– Ты рехнулся, что ли?.. – Димка покрутил пальцем у виска. – Меня в свои дела не приплетай, слышь?.. Кого она на свидание вытянула?.. Нас обоих?! И родичи на дачу слиняли!.. Зря, что ли, она тебе это сказала?! Дурачок… А «Приму» свою в общаге оставь, да?.. Наташку травануть решил?.. Ты ж, как закуришь, она в миг завянет… От вони этой… На, вот…

Парень вытащил из заднего кармана спортивных штанов пачку.

– Молдавское «Marlboro»!.. Три с половиной целковых!.. Мне батя подогнал… Он в марте на Кишинёв гонял фуру свою… Бери, бери…

Лёшка повертел в руках сигареты.

– Лёха… – Димка посмотрел на бледный профиль приятеля. – Может, правда, дерябнешь чуть?.. У меня бутылка сухого в заначке… «Прибрежное»… Прибрежневское, то есть…

– Не… – замотал головой Лёшка. – Не хочу винища никакого… На «картошке» вон… самогонки этой проклятой глотнул… пару стаканов… А потом…

– Так я не понял… – Димка кинул окурок в жестяное, без ручки, ведёрко. – Было у вас тогда или как?.. В Слободе этой… С девахой той… Ты пришёл в избу бледный, мокрый весь… Ничего не сказал… Бухнулся на койку… И – ни звука…

– Так я и говорю… – зашептал Лёха. – На сеновал мы залезли… Она вся жаром пышет… Хихикает… Сперва, вроде, нормально было… Я штаны стянул… Трусы... Она – тоже… юбку скинула… А сено – колкое такое… Или твари какие меня кусать стали?.. А тут ещё самогон в голову ударил… И отрыжка такая поганая пошла… И мутить стало…

– И?.. – поднял брови Димка. – Не встал, что ли, у тебя?.. Или девка взбрыкнула?..

– Я же тебе говорю: замутило меня!.. – Лёха помолчал. – Думаю: как блевану сейчас ей на живот… Что встало, так упало сразу… Вниз кубарем скатился… Как был… Без трусов… Она, сучка, сверху ржёт… Я у сарая голову в бочку с водой окунул… Чуть легче стало…

– Так чего нынче мандражируешь?.. – Димка хлопнул товарища по плечу. – Ты ж – нормальный мужик… Подумаешь, облом случился с девкой колхозной!.. Может, и к лучшему то… В той же деревне, хаты через три от нашей, два пацана трепак подхватили… Кто знает, может, от той девахи твоей… Ты, Лёш, пружину-то не заводи… Наташка эта, хоть с виду куколка, девочка невинная, а тебя – вишь, как поставила!.. Пропала на месяц… Я же видел – как ты на неё запал… А потом: бабах! – сама общагу набрала… Тебя нашла… На рандевушку вызвала… Девки – они сразу мужика чуют… Уж ты мне поверь, Лёнь!..

– Слушай, Димон… – Лёха посмотрел в окно. – Может, мне и вправду слинять с факультета?.. Что-то мне это гражданское строительство вот здесь уже стоит!..

Парень стукнул ребром ладони по горлу.

– Хотел же, как и отец!.. В геологию… Нефть искать… Газ… Бокситы всякие… А мать узнала – ору на весь дом было!.. Кричит: мне одного таёжника хватает!.. Это про отца, значит… Месяцами дома не вижу!.. Как вдова живу!.. Не пущу, кричит, в геологи!.. Иди, как все нормальные, – в инженеры!.. В строители иди!.. Только – не в геологи!.. Зарплата всегда у строителей – дай боже!.. И квартиру дадут!.. И в армию не забреют!.. А я кое-как два курса оттянул… А дальше, наверно, не сдюжу…

– Ты что, рехнулся, Лёшка?.. – зашипел Димка. – Или шутки у тебя такие?.. Дурацкие…

– А что?.. – заморгал Лёха.

– А то, что… – Димка понизил голос. – То, что война идёт в Афгане, не слыхал?.. Второй год уже… То, что «цинки» с убитыми пацанами по всему Союзу оттуда везут – не в курсе?.. В геологи он хочет!.. Иди в геологи!.. Там тебя сразу – под ружьё и вперёд!.. За орденами!.. На кафедру военную в политехе тебе, я понимаю, начхать?! И то, что летёху получишь вместе с дипломом, тоже по фигу?! Рядовым хочешь идти?! Иди!.. Застрелят или руки-ноги поотрывает – будешь знать!.. Как дурью маяться!..

 

Лёха вытянул из пачки «Marlboro» сигарету.

– Ты откуда про Афган этот знаешь?.. Кто тебе сказал, что…

– От верблюда!.. – Димка сплюнул в ведёрко. – Другану отца по автобазе месяц назад сына привезли… В ящике цинковом… Запаянном… Оттуда… Война там идёт… Не дошло ещё?.. Хочешь башку ни за что ни про что положить?.. Валяй… Коли дурак…

Денег-то хватит?.. Наташку погулять… На такси…

– Ты чего… – Лёха засунул сигарету обратно, в пачку. – Ты думаешь, что туда пошлют служить?.. Если уйду…

– Нет, в Москву!.. – Димка округлил глаза. – В Генеральный Штаб!.. Главным генералом!.. Я что-то не пойму, Лёха: ты, вроде, нормальный, умный мужик… А иногда такую чушь несёшь!.. Аж слушать тошно!.. Всех сейчас гребут!.. Всех!.. Под гребёнку!.. Автомат – в зубы!.. И – на войну!.. А если доучишься путём… до конца… офицером станешь!.. Да за три года, может, вся эта бодяга кончится… Поступил, так сиди!.. Учись!.. И сопи в две дырочки!..

Деньги есть у тебя?.. Сколько?.. На кафешку, такси хватит?.. Или ты Наташку на трамвае возить будешь?..

– Есть… – Лёха помолчал. – Червонец… И три рубля ещё… Мелочью…

– Мелочью… – пробурчал Димка. – Червонца тебе только на горячее хватит… А морожко на десерт?.. Шампанское там… Или ты компотом из сухофруктов Наташку поить будешь?.. На вот… Не жмись сегодня… Наташка – хоть с виду и простая, да жмотов ни одна девка не любит… Или – нищих каких-то… Понял?! Держи…

Лёха посмотрел на сиреневый мятый четвертной.

– Димон, не надо… Когда я тебе отдам-то?.. Такие деньги…

– Тьфу, осёл упрямый!.. – разозлился Димка. – Я тебе что – занимаю?! Я тебе как другу даю!.. Чтоб ты под столом копейки не считал!.. Чтоб Наташку в краску не вгонял!.. Дошло?! У меня не будет, ты дашь!..

– Спасибо, Димон…

 

– Мальчики!.. – зазвенел на весь коридор зычный Олькин голос. – Сколько курить можно?!!

 

Лёху, наряженного в тугой, почти звенящий от натуги, тёмно-синий джинсовый костюм, белоснежные новые кроссовки, поставили посреди комнатки. Витас придирчиво оглядел парня. Цокнул языком.

Олька тихо улыбнулась.

– Хорош… Если бы не знала Лёшку, подумала бы, что иностранец…

– Давай… – Димка хлопнул Лёху по плечу. – Опоздаешь… С богом…

 

Ждали Лёху до половины третьего ночи. Потом легли спать.

 

Явился Лёха только под утро. Побухал кулаком в тяжёлую запертую дверь общежития.

– Хватит колотить!.. Хватит, кому я сказала!..

Шаркая дерматиновыми тапочками, сонная вахтёрша спустилась по лестнице. Звякнула ключами.

– Божечки… Кто ж тебя так уделал, мальчик?..

Подранная в нескольких местах джинсовая куртка была забрызгана грязью и кровью; на правой скуле Лёхи пунцовела спёкшаяся по краям длинная ссадина; прореха на левой брючине штанов открывала неправильную белую, с пупырышками, телесную трапецию…

– Подрался, что ли, с кем?.. – вахтёрша посмотрела на ноги парня. – И обувку даже покалечил… Ой…

Вахтёрша помахала ладонью перед своим носом.

– Выпивши-то как… Зачем напился, парень?.. Сынок, давай-ка я милицию тебе вызову… И «скорую»… А?..

 

Дверь комнаты резко открылась.

– Ну?! – Олька застыла на пороге. – Хоро-о-о-о-ош…

Лёха, в одежде и кроссовках, лежал поверх синего покрывала кровати и, не мигая, смотрел в потолок.

– Лёш… – Димка осторожно потеребил парня за руку. – Ну, не молчи… Слышь… Кто тебя так?.. Что, батя её?.. С дачи раньше вернулись?.. Застукали вас?! Да?! И батяня разбушевался?! Нет?! Или дружки её?.. Нет?.. А кто?.. Что,– деньги отняли?.. Да?..

– А сколько было у него денег? – Олька стянула со спинки койки белое полотенце. – Много?.. На, утри его…

– Тридцать пять… С чем-то… – Димка осторожно промокнул кровавую ссадину. – Слышь, Лёха… Я сейчас борцов наших факультетских разбужу – таких пендалей им навешаем… Кто такие были?.. Что, вправду, хахали Наташкины?.. Из-за неё, заразы, тебя разукрасили?..

– Да ты можешь что-нибудь сказать?!! – крикнула Олька. – Или язык тебе тоже подрезали?!! Что впёрся в потолок этот?!! Чего там не видал?!!

– Лёха!.. – Димка глянул на девушку. – Ну, хватит партизана из себя корчить!.. Толком скажи, кто тебе надавал!.. За что?! Какого чёрта ты в драку полез?! Из-за Наташки этой, да?!

– Надо ран-н-ны – йодом… – нараспев сказал Витас. – Хорошие был-л-ли джинсы…

– Лёшка!.. – закипела Олька. – Да не молчи ты, как придурок!.. Что в потолок уставился?!

– Погоди, Оль… – Димка встал с края кровати. – Я сейчас вина принесу… Пусть выпьет…

– Да пьяный он уже!.. – Олька подскочила к окну и распахнула форточку. – Назюзился где-то!.. Не слышишь, что ли, как разит?! Вина принесу!.. Кофе лучше сделай!.. Крепкий!.. Авось, протрезвеет!.. Витас, у тебя ж есть кофе!..

– Ест-т-ть кофе… – пропел прибалт. – Хорош-ш-ший кофе…

 

Дверь комнаты вдруг снова распахнулась.

 

– Денисенко Алексей есть?! – юноша, в синих трениках и сандалетах на босу ногу, посмотрел на Витаса. – Живёт такой тут?! Что молчите?..

– Есть!.. – опомнилась Олька. – А что надо?..

– К телефону!..

– К какому телефону?.. – не поняла Олька.

– Вниз!.. На вахту!.. Звонят ему!..

– Кто звонит?.. – Димка глянул на девушку. – Лёхе звонят?!

– А я знаю?! – юноша пожал плечами. – Тётя Вера сказала: комната двадцать шесть, Денисенко Алексей, позови, говорит…

– Лёшка, слышь?! – Олька толкнула парня в плечо. – Звонят тебе!.. Лёшка!.. Слышишь?!! Чучело!.. Вот – малохольный!.. Чудила чёртов!!!

– Побудь с ним!.. – Димка подтянул спортивные штаны. – Я подойду. Пусть лежит. Не уходи никуда. Да, Оль?..

– Да куда я уйду?! – девушка глянула на Витаса. – Ты кофе сделаешь или нет?! Что каланчёй стоишь?!

Прибалт, пригнувшись на пороге, медленно вышел из комнаты.

– Будь с ним!.. – обернулся на ходу Димка. – Не уходи!..

– Да иди, иди!.. – махнула рукой девушка. – Никуда я не уйду!.. Иди!..

 

Лёха скрипнул кроватью и прикрыл глаза.

– Лёш… – тихо сказала Олька, когда дверь закрылась. – Лёшик… Ну, всякое бывает… Слышишь?.. Не переживай ты так… Сейчас кофе тебе сделают… А попозже я тебе яичницу поджарю, да?.. Ты же любишь яичницу?.. Сколько?.. Три яйца?.. Или четыре?.. Давай, ты встанешь тихонько… Умоешься… Одёжу эту грязную снимешь… Я замочу… А то кровь с грязью засохнет – потом чёрта с два отстираешь… Лёш…

 

Олька осторожно присела на край кровати.

 

– Между прочим… Ты не смейся только, да?.. Я сама в тебя на первом курсе втюхалась… Все такие поначалу говорливые, борзые были… Хохмили к месту и не к месту… А на другой день «картошки» в борозды падать стали… У одного – спина… У другого – живот… У третьего… А ты… Спокойно так… молча… ведро – за ведром в прицеп опрокидываешь… И хоть бы хны… Ни жалоб, ни нытья, ни шуточек сальных… Ну, думаю, тихоня какой…

А потом… Когда ты с девкой той закрутил… Ну, с сиськами арбузными… Когда ты с ней на сеновал вечером… Нет, я – дурочка, конечно… Мы ж с тобой даже знакомы тогда не были… А я всю ночь проревела… Вот… Идиотка, да?.. Рыжая, толстая, страшная?.. Но ты ведь тоже – не… Ой, что это я болтаю?.. Ну, уродились мы такие… А счастья всем хочется… Правда ведь?.. Простого счастья… Без выпендрёжев всяких… Чтоб ты полюбила… Раз и навсегда… На всю жизнь… И чтобы тебя любили… Жалели… Баловали… Да?.. Правда, Лёш?..

 

Дверь комнаты скрипнула.

 

– Ну?! – обернулась Олька. – Кто звонил?! Ты сказал, что нет его?!

– Опять… – Димка тяжело дышал. – Курцы… всю лестницу… заплевали… Чуть… не навернулся… Увижу… убью…

– Кто звонил-то?! – Олька встала. – Что хотели?!

– Короче… – Димка цапнул с тумбочки графин и жадно приложился к горлышку. – Короче… Натаха твоя звонила…

 

Лёшка открыл глаза.

 

– Сказала: батя её на даче с яблони грохнулся… Ногу сломал… И – руку… Наташка твоя рванула к ним… Батяню с мамашей в город повезла… На машине ихней… В больницу… Сказала, что там ещё… С батей сидит… Потому и не пришла… На свидание… Врубился?.. Нет?..

 

Олька вдруг расхохоталась.

 

– Сказала ещё, что ты – самый лучший… Самый красивый… Самый умный… Самый-самый… Короче, сами бегайте к телефону… По этой лестнице… Не хватало мне тоже ноги переломать… Слава богу, хоть вьетнамцы свою селёдку поганую жарить перестали… И ещё сказала, что целует тебя, дурня… Понял?.. Охламон…

 

 

*   *   *

 

Кстати, не было тогда, в 1982-м году, ни айфонов, ни секса, ни скайпов, ни олиграхов, ни планшетников, ни…

 

Просто всё это ещё не придумали…

 

Зато были пиво за 35 копеек, политэкономия социализма, сигареты «Шипка», бесплатная медицина, любовь…

И – голубятни… Почти в каждом дворе…

 

В это трудно поверить?..

 

Ну, и не верьте…

 

И не надо…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!