Сергей Жуковский
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.12.2012![]()
Генка осторожно выполз из новенького тёмно-синего «Форда-эскорта», мягко пришлёпнул дверцу и отошёл от машины на несколько шагов. Автомобиль радостно сиял в лучах заходящего ноябрьского солнца. – Чёрт… – пробормотал Генка, заметив едва видимое пятнышко грязи на левом крыле. Тут же рукавом куртки вытер синий металл. Зачем-то постучал носком ботинка по туго надутым баллонам. Рядом, чуть выплёскивая подмёрзшую грязь из выбоин асфальта, проехал соседский «Опель». – С обновкой тебя, Геннадий Михалыч! – крикнул из «Опеля» белобрысый парень. – За сколько брал?! – Тише ты рули! – зашипел Генка. – Забрызгаешь! – А ты её в целлофан заверни! – парень хохотнул. – И под диван поставь! Тогда не забрызгаешь!.. – Черти… Генка огляделся. Несколько раз квакнул сигнализацией. Снова медленно обошёл автомобиль. Нежно вытер рукавом куртки пятнышко с подфарника. – Ген!.. – распахнулось окно на восьмом этаже высоченного панельного дома. – Я уже обед пятый раз грею!.. Идёшь или нет?!! – Да иду, иду! – крикнул Генка. – Не ори!.. Не видишь, что ли: машина?! – Ну, вижу: машина! – зазвенел высокий женский голос. – Ты мне все ухи прожужжал со своей машиной!.. Я машин не видала?! Иди обедать!.. Борщ стынет!.. Лучше бы дачу купили!.. А не железяку эту!.. – Я на эту железяку десять лет копил!!! – вдруг заорал Генка. – Не пил!!! Не курил!!! На пяти работах горбатился!!! Железяка!.. Дача ей нужна!.. Капусту сажать!.. Голодаешь, что ли?! Мало еды в доме?! – Ген, не кричи!.. – женщина посмотрела во двор. – Что ты на весь район раскричался?.. Люди же кругом… Иди кушать, Геночка… Генка закурил. Ещё раз обошёл машину. И нырнул в подъезд.
– Ну, рассказывай… – Тамара осторожно опустила в красный борщ вопросительный знак сметаны. – Кушай и рассказывай… С Николаем брали?.. Чего ж его не пригласил?.. Забыл?.. Обмыли бы покупку… – Да у него… – Генка утёр кусочком хлеба нижнюю губу. – А борщец-то – класс!.. У него жёнка на сносях… Как всё оформили, так и помчался… Сказал, что позвонит… Нет, он всё проверил… Всё – чин-чином… За баранкой уже годков, поди, двадцать сидит… Сказал: бери. Нормальная тачка. И – гарантия. В автоцентре же брали. Не на рынке каком… – Ну, и слава тебе, господи… – выдохнула Тамара. – Столько мечтал. Вкалывал. Будем кататься. Как все люди. А не в трамвае этом проклятом… – Я, правда, хотел белую брать… – Генка цапнул с тарелки кусочек сальца. – А Колька говорит: намучаешься мыть… Белая – маркая… – Правильно сказал, – поддакнула Тамара. – Зачем мучиться?.. А синяя – самое то!.. И блестит как!.. Ты ещё сальце-то бери, бери… Вкусное?.. – Угу… – промычал набитым ртом Генка. – А «скорпа» я не потянул… Такая «тачка»!.. – Какого скорпа? – не поняла женщина. – «Форд-скорпио»! – Генка поднял глаза. – Я как сел в салон – обалдеть!.. Коробка-автомат!.. Бортовой комп!.. Навигатор – в комплекте!.. – Тебе дай волю… – Тамара выключила конфорку. – Ты бы… этот… на котором Пугачиха ездит, купил… Нормальная машина… Для простых людей… Ещё сальца подрезать?.. – Ага. А знаешь, что обидно, Томка?.. Едем мы из центра с Колькой, а вокруг – бээмвухи шестые, мерсы всякие, джипы – под сотню тысяч баксов!.. А в них – пацаны с девками сопливыми рулят!.. На какие шиши?! Я на этом проклятом заводе столько лет горбатился, чтоб заработать… И левачил… Отказывали себе во всём!.. Джинсы... вон, уже седьмой год ношу!.. А они, суки… – Геночка… – женщина убрала пустую тарелку. – Ну, как – на какие шиши?.. Значит, папашки у них богатенькие… Или – фирмы какие… Не бери в голову… Смотри: всё у нас есть… И квартира своя, и печка, и стиралка, и у Юрки – компьютер… И – машина своя теперь!.. Живи и радуйся!.. А кто на какие шиши живёт – это их дело… Ясное дело, что своим потом не заработали… Да, ну их!.. Тебе жаркое – с подливкой?.. Ген?.. – С подливкой… – Генка медленно поводил вилкой по пустой тарелке. – Ну, Ген, не скреби по душе… – обернулась Тамара. – Знаешь же, что не люблю, когда скребут так…
– Привет, пап! – влетел на кухню невысокий, но крепкий парень. – Мам, я – на тренировку, а потом с Мишкой потусуемся, да?.. – А папа наш машину купил! – Тамара поставила на стол тарелку со вторым. – Не интересует?.. – Машину?!! – опешил парень. – Какую машину?! Как – машину?!! – Кушай, Ген… – женщина подрезала хлеба. – А вон: во дворе стоит… Синяя… Как называется-то?.. – «Форд». «Форд-эскорт». Дизель. Четыре цилиндра. Гидроусилитель. ABS. Турбонаддув. Парень высунулся в кухонное окно. – Вон – та?! В кармашке?! Синяя?! Ни фига себе!.. Как блестит!.. Па-а-ап… Ну, ты – молоток!.. Пошли покатаемся!.. Пап!.. Ну, пап!.. – Юрка, дай отцу поесть… – улыбнулась Тамара. – Да… Вот такой у нас папка!.. Всё – для нас!.. Всё – для тебя, оболтуса!.. – Это почему я – оболтус?! – обиделся Юрка. – И в школе – из первых, и в секции хвалят, и не курю, как пацаны… – Вот… – Генка корочкой хлеба аккуратно собрал с тарелки мясную подливку. – С тренировки придёшь, я вас с матерью прокачу… Понял?.. – Понял!.. – у Юрки загорелись глаза. – Пап, а научи меня водить!.. Я так чуть умею… А чтоб – по-настоящему!.. Пап!.. – Вот через два годка тебе восемнадцать стукнет, курсы закончишь, права получишь – научу… – Генка глотнул компот. – А пока нечего по Мишкам шляться… После тренировки – домой… Прокачу вас… – Пап, я – быстро! – крикнул Юрка. – Сразу домой!.. Да?! Не укатите без меня?! – Не укатим, не укатим… – улыбнулась Тамара. – И на тренировке своей каратисткой опять голову не побей… А то полезешь, как оголтелый, на рожон…
В коридоре вспыхнул свет. Погас. Стукнула дверь.
– Теперь совсем по-новому заживём, Геночка… – приобняла мужа Тамара. – Сынок у нас – молодец… Машинка своя есть…Ты у нас – мужик ещё тот… Таких ещё поискать надо… Ты хоть меня пока любишь, Ген?.. Или всё погасло?.. Геннадий обернулся. – Рехнулась, Томка?.. Конечно, люблю!.. Стал бы жить, не любя!.. Какие глупости городишь… Ничего не погасло!.. Пылает ещё всё… Женщина тихо поцеловала мужа в висок. – Том… – шепнул Генка. – Пошли в комнату… – Зачем?.. – Затем… – Я чую: ты уже – в полной боевой… – покраснела Тамара. – А то!.. Генка вдруг подхватил жену на руки и понёс из кухни. – Ой!.. – захохотала женщина. – Уронишь!.. Чумной!.. Генка!..
Через полчаса Генка, подтягивая цветастые семейные трусы, вышел на кухню, прикрыл дверь, закурил, выглянул в окошко и выронил сигарету из губ. Машины в кармашке не было. Генка, потеряв в коридоре один сланец, рванул с вешалки куртку и выскочил в подъезд. Лифт доехал было до пятого этажа, постоял и покатился вниз. Генка, перепрыгивая через несколько ступенек, скатился по лестнице и вылетел в подмороженный сизый вечер. – Эй, сосед… – мимо снова медленно катился красный «Опель». – Чего без штанов стоишь?.. И – босой… Яйца поморозишь… – М-м-м-м-м… – затрясло Генку. – У-у-у-у-у… – Ты чего мычишь? – белобрысый парень притормозил. – Пьяный, что ли?.. Иди штаны надень… И – обувку… – М-м-м-машину… – наконец, выдохнул Генка. – Что – машину? Толком можешь сказать?.. – У-у-у-у-у-угнали… – Генку била крупная дрожь. – «Форда» твоего, что ли? Синего?.. Что купил?.. Генка закивал. Из подъезда высочила растрепанная Тамара. – Геночка! Что случилось?!! Родной!!! Почему ты голый?!! – Так, ментам звони… – белобрысый парень медленно тронул машину. – Хотя – бесполезняк… Хрен они будут напрягаться… – Геночка!!! – Тамара обняла мужа. – Пошли домой!!! Что ты голый – здесь?!! Пошли!!! Что случилось?!! – Тачку свистнули у твоего… – хохотнул парень. – Пока он в трусах по хате бегал… На стоянку надо ставить, сосед… Или – в гараж… По лицу Генки покатились огромные капли. – Погоди-ка, мужик… – белобрысый вновь остановил машину. – На, глотни виски!.. Глотай, тебе говорю!.. А то поморозишься!.. – Пей, Геночка, пей!.. – Тамара приложила горлышко бутылки к губам мужа. – Пей, родной!.. Генка сделал несколько глотков. – Домой иди… – парень взял бутылку. – И ментам звони… Неровен час – отыщут… Хотя – вряд ли…
Едва Тамара натянула на мужа синие тренировочные штаны, звонко грянул домашний телефон. – Да?!! – крикнула Тамара. – Какая милиция?!! Что надо?!! Ой, простите… Милиция?.. Да… Я – жена… Иванькова Тамара Алексеевна… А что… Что-что?! Юрий – мой сын… Как?! Негромкий голос из телефонной трубки что-то очень долго квакал. Тамара посмотрела на Генку. Опустила трубку. Генка утёр мокрое от слёз лицо. Встал с дивана. Подтянул штаны.
Юрка с пятнами зелёнки на лице сидел за массивной решёткой. Мрачный сержант медленно отпер тяжёлую дверь. – Иваньков, на выход… Юрка не пошевелился. – Иваньков, особое приглашение требуется?.. – Сынок, выходи… – Тамара глянула на свинцовый профиль мужа. – Выходи, Юрочка… Не бойся… Юрка медленно встал с деревянной скамьи. – Выходи, выходи, пакостник… – буркнул сержант. – Сейчас тебе отец задницу отобьёт… И по закону ответишь… – Геночка… – Тамара тронула руку мужа. – Я тебя умоляю… Это же – наш сын… Наша кровинушка… – Геннадий Михайлович… – капитан протянул Генке несколько листов. – Ознакомитесь с документами. Там, где стоят галочки, распишитесь. – Я что-то ничего не вижу… – потёр глаза Генка. – Какая-то пелена перед глазами… – Суть в том, – капитан взял один лист, – что ваш сын, Иваньков Юрий Геннадьевич, такого-то года рождения… ученик… и так далее… около восьми вечера, похитив ключи от принадлежащего вам автомобиля, вместе со своим приятелем, Потаповым Михаилом Антоновичем и некой Кругловой Вероникой Петровной сели в машину и покатили по городу… В результате – на перекрёстке Космонавтов и Дзержинского не остановились на запрещающий сигнал светофора… Игнорировали требование сотрудников ГАИ… Развили недопустимую скорость… Не справились с управлением… И снесли пару осветительных мачт… Хорошо, что никого не убили… Круглова, кстати, до сих пор в тяжёлом состоянии… Потапова сейчас гипсуют… А ваш отделался синяками… В каком виде автомобиль, завтра посмотрите… Что натворил, стервец, хоть понимаешь?..
Юрка, потупив глаза, молчал.
– Короче, материалы по Иванькову мы отправим в комиссию по делам несовершеннолетних… С родителями Потапова и Кругловой разбирайтесь сами… Если судиться будут – вам мало не покажется… Лучше решите миром… И – ущерб городу… Забирайте своего Шумахера… Чтоб духу его здесь не было!..
– Ген, ну чего ты молчишь?.. – в десятый раз спрашивала Тамара, когда они все втроём шли по ночному городу. – Ну, скажи что-нибудь… Геночка… Ну, горе… Ну, всякое бывает… Слава богу – все живы… А деньги отдадим… Я найду… Ты не волнуйся… Люди и войны переживали, и голод, и разруху… Всё наладится… Все поправятся… Геночка, не молчи только… Скажи хоть что-нибудь… Родненький… Я в доску расшибусь, чтобы у нас всё хорошо было… И с этими… договорюсь… Они же – люди… И дети – у них… Геночка, миленький, не молчи… У меня там бутылочка осталась… Полбутылочки… Ты сейчас выпьешь чуть и спатки ляжешь, да?.. Ты не молчи только… Скажи хоть что-нибудь!.. – Мне завтра – на работу… – вдруг сказал Генка. – Сегодня, то есть… А тот синий свитер совсем прохудился… В цехах – сквозняки… Так дует – мама не горюй… Найди чёрный… В котором на рыбалку весной ездил… Хорошо, Том?..
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|