HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Долг

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.04.2013
Иллюстрация. Название: «Утренний поезд». Автор: Борис Житомирский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4447682/

 

 

 

У входа в вагон Валерку уже ждали.

Коренастая, с маленькими розовыми прыщиками на бледных скулах, проводница ещё пару раз перевела взгляд с паспорта на листок билета и обратно. Посмотрела на Валеркин подбородок. И протянула документы длинной сутулой девушке в чёрном, с четырьмя золотистыми пуговками, форменном кителе.

– Он… Он самый…

Девушка нежно улыбнулась.

– Потапов Валерий Антонович?.. 1990-го года рождения?.. Проживаешь: Московская область, Истринский район, городской посёлок Снегири, дом 5?..

– Да-а-а-а… – опешил Валерка. – А откуда вы всё это знаете?..

– От верблюда!.. – захохотала проводница. – Кредитов наберут, алиментов не платят, а сами катаются!.. Туда-сюда!.. При мне уже десятого такого с поезда снимают!.. Что смотришь?! Рожа твоя бесстыжая!..

 

Валерка открыл рот и часто-часто заморгал.

 

– Во!.. – глянула на чёрную девушку проводница. – Варежку раззявил!.. И моргун его пробил!.. Типа, не сечёт!.. Сейчас гнать начнёт!.. Видала я таких!..

– Александр Палыч!.. – махнула рукой девушка в форме. – Идите сюда!.. Ещё одного сняли!..

 

К вагону медленно подошёл крупный, со светло-русой щёткой усиков, мужчина.

 

– Вот, Александр Палыч… – девушка протянула листы. – Тот самый. Потапов. Валерий Антонович. Задолженность по алиментам. Полтора миллиона. Кредиты. Трёх банков. На квартиру: десять миллионов. На машину: два с копейками. Ещё в прошлом году брал. Потом скрылся. По домашнему адресу не проживает. По повесткам не являлся. Бегает…

– Вот же гад!.. – хохотнула проводница. – И дитю не помогает!.. Как были мужики – сволочи, так и остались!.. Ещё рожу корчит!.. Мол, не при делах!.. Не доходит, типа, до него!.. Ничего… Сейчас оприходуют тебя, милок… За всё ответишь… За все свои художества… Мало не покажется… По полной ответишь… Без портков останешься…

– Та-а-а-ак… – Александр Палыч взял бумаги. – Та-а-ак… Сколько ищем?..

– Одиннадцать месяцев! – сразу ответила девушка. – Почти год. Как исполнительное производство получили. Сразу и начали. А его уже и след простыл. Подали в розыск. По области. Потом – в федеральный…

– Что молчишь, гад?.. – проводница посмотрела на бледного Валерку. – Язык проглотил?.. Думал – опять убежишь?.. Как бы не так… Я бы таких на месте убивала… Ей-богу… Сволочей таких…

– Я… – Валерка проглотил горячую, липкую слюну. – Я…

– Ты, ты! – зло рявкнула проводница. – Ты, ублюдок!.. Ты!.. Только с горшка встал, а – туда же!.. Работать не хотят!.. Учиться – не учатся!.. А жить красиво хочется!.. В квартире отдельной!.. На машине шикарной гонять!.. Ты заработай сначала!.. Попаши сперва!.. До седьмого пота!.. А потом хоти!.. Так нет!.. Хотят сразу!.. И – всего!.. Поганец сопливый!..

– Работаешь?.. – Александр Палыч перевернул лист. – Там же?..

– Я?.. – Валерка утёр со лба пот.

– Ты, ты!.. – проводница, не мигая, смотрела на парня. – Да какое там работает!.. Зачем ему работать?! Раз столько миллионов прикарманил!.. Фестивалит, дрянь!.. На деньги чужие!..

– Я работаю… – у Валерки мелко задрожали руки. – Работаю… Там же работаю… Электриком… На стройке… Я не понимаю… Ничего не понимаю… Какие миллионы?.. Какая машина?.. Какие банки?..

– Сейчас тебе объяснят, какие миллионы!.. – проводница тяжело задышала. – Не понимает он!.. Всё объяснят!.. Думал, ноги в руки?! И опять – в бега?! Шиш!.. Теперь за всё ответишь!.. За все свои художества!.. Электрик, блин!.. Не понимает!.. Тут таких электриков – через одного!.. С утра – до ночи!.. Искрят!.. По чемоданам!.. Людей разводят!.. Мобилы ворованные толкают!.. Шмотки палёные всякие!.. Навидалась!.. Электриков таких!..

– Ну, пошли… – Александр Палыч передал девушке бумаги и весело посмотрел на Валерку.

– Куда?.. – шепнул парень. – У меня же – поезд… Через пятнадцать ми…

– В тюрьму! – округлила глаза проводница. – На нары, милок!.. Годика три посидишь – мозги на место встанут!.. А не встанут – ещё добавят!.. Правда?..

Женщина глянула на Александра Палыча.

– Сажать таких надо!.. Чтоб неповадно было!.. Чтоб рожу наглую не кривили тут!.. Не понимает он!.. Не хочешь человеком быть?! Плюёшь на людей?! Воруешь?! Сиди!.. Думай!.. Лес вали!.. Долги отрабатывай!..

– Ну, зачем сразу сажать?.. – улыбнулся мужчина. – Много других методов есть… Установленных… Законных, так сказать… Ты идёшь-то, парень?.. Или наряд вызывать?..

– Да-да, в наручники его! – проводница вдруг хлопнула Валерку по плечу. – И – на нары!.. Все люди нормальные трудом свой хлеб зарабатывают!.. Горбатятся, понимаешь!.. Чтоб лишнюю копейку… А этот, стервец… Миллионами ворованными ворочает… Вы сумку его обыщите!.. Сумку!.. И по карманам пошарьте!.. С собой, наверное, возит!.. Деньжищи эти…

 

Валерка громко всхлипнул.

 

– О-о-о!.. – заржала женщина. – Сопли уже распустил!.. Сейчас маманю звать будет!.. Раньше надо было о матери думать!.. Пока бандитом не стал!.. Пока грабить не начал!..

– Ну, так – как?.. – Александр Палыч посмотрел на парня. – Сам пойдёшь?.. Или – силком?.. Марина, давай-ка наряд сюда… Некогда мне с ним валандаться… В КПЗ переночует…. А завтра уже бумаги оформим…

– У меня – поезд! – крикнул Валерка. – Вот!.. Билет есть!.. Какие деньги?!! Я ничего не брал!.. Ничего!!!

– Ушёл твой поезд!.. – расхохоталась проводница. – Сейчас уйдёт!.. Ту-ту… А тебя, гада, – на нары!.. К таким же!.. К швали всякой вокзальной!.. Они там тебе мигом рыло начистят!.. За милую душу!.. Там таких, как ты, быстро уму-разуму учат!.. Пшёл вон отсюда!.. Не мешай людям нормальным ехать!.. Это надо же… Не знала бы ничего – пустила бы его, подонка… Бельё бы выдала… Чаёк бы наливала… Тьфу!.. Гадина какая!.. Слава богу, власть вмешалась… Вы, то есть… Схватили бандита!.. С поличным!..

 

У вагона, отдуваясь, остановился крупный, полный человек с двумя огромными чемоданами.

– Уф-ф-ф… Пя… Ва…

– Пятый, пятый!.. – заверещала проводница. – Билетик, гражданин, давай-ка!.. Паспорт!.. Скорей, скорей!.. Отправляемся щас!..

Мужчина, крякнув, поставил чемоданы на чёрный асфальт перрона и дрожащей красной пятернёй полез во внутренний карман пиджака.

– Посторонись, охламон!.. – проводница плечом толкнула Валерку. – Не мешайся под ногами!.. Забирайте его в тюрьму!.. Нечего ему здесь околачиваться!.. Пусть в клетке посидит и за жизнь подумает!.. Если человеком не хочет быть!.. Если по кривой дорожке покатился!..

– Вот… – пассажир, наконец, вытянул пухлое портмоне. – Би… Лет… Па…

– Да ты отдышись, милый!.. – рассмеялась проводница. – Красный ведь весь!.. С такими-то чемоданами!.. Носильщики же есть!.. Вон – без дела шляются…

Мужчина большим клетчатым платком утёр багровое лицо.

– Так же и ёкнуться можно… – проводница раскрыла паспорт. – Одному такие места волочь… Или рубликов на носильщиков жаль?.. Схватишь кондратия – будешь знать!..

 

– Ну?! – Женщина глянула на влажные глаза Валерки. – Должен – плати!.. Нет – сиди!.. И нечего здесь сопли жевать!.. Долг – он и в Африке долг!..

– Это – и наш долг… – строго сказала Марина. – Законный долг… Пресекать… Привлекать… Возбуждать… Неотвратимость наказания… Преступник должен…

– Сидеть в тюрьме! – вдохновенно закончила проводница. – Правильно!.. В тюрьму – его, гада!.. В тюрягу!.. На рудники!.. Я бы таких сволочей расстреливала!.. Ей-богу!.. Бандит?.. К стенке!.. И нечего с такими валандаться!.. Такие уже никогда нормальными людьми не будут!.. Никогда в обществе жить не станут по-человечески!.. Всегда будут другим людям гадить!.. Всегда будут воровать!.. На чужом горе наживаться!..

 

– Ну?.. – Александр Палыч посмотрел на Валерку. – Ознакомился?.. Признаёшь?.. Платить будешь?..

Парень медленно опустил лист.

– Ничего не понимаю… Не понимаю!.. Ничего!.. Я ничего не понимаю!.. Какой-то бред!..

Форменная Марина улыбнулась.

– Ну, не понимаешь… – мужчина глянул на девушку. – И – ладненько… Раз не доходит… Что – попал… Пошли, значит… В здание… Мы хотели, чтобы по-людски… Без решёток… Наручников… По-хорошему, так сказать… Как прочие должники себя ведут… Вину признают… Долги свои – тоже… Каются… Деятельно каются… Рублём, то есть… Погашать начинают… Немедленно… А ты, мы видим, – упрямец несусветный… Ни слов нормальных не понимаешь, ни что в производстве написано, не видишь…

Валерка, дрожа, встал с привокзальной тёмно-зелёной облезлой скамейки.

– Ей-богу… Ничего не понимаю… Я не вру… Фамилия – моя… Подпись – тоже, вроде… И – всё остальное… Паспортные данные… Адрес… Но я… Я же ничего не брал… Ничего не брал… Никаких денег!.. Ни у каких банков!.. Понимаете?! Ничего!.. Нет у меня никаких машин!.. И квартир никаких нет!.. С матерью я живу!.. В доме старом!.. Вот уже двадцать три года!.. Откуда – миллионы?!! Откуда?!!

– Подписи – твои?.. – Александр Палыч тоже поднялся. – Паспорт – твой?.. Адрес – правильный?..

Валерка кивнул.

– Да, вроде… Но я никому не…

– Так какого ты тут нам лепишь?! – повысил голос мужчина. – Год тебя искали!.. И по адресу!.. И на работе!.. Повестки!.. Год ты был в розыске!.. Участковый искал тебя, хлыща!.. Исполнители!.. Никто дверь не открывал!.. И на работе тебя никто не видывал!.. Что смотришь?! Дурачка из себя строишь?! Нигде тебя не было!.. Бегал!.. Как нынче!.. Вроде… У Мани в огороде!.. Взял деньги – так плати!.. Проценты!.. И прочее!.. Гоняться за тобой?! По всей стране?!

Валерка молчал.

– А не будешь платить – опишут всё!.. И сядешь ещё!.. За мошенничество!.. За уклонение!.. Дошло?! Никуда не выедешь!.. Ни в какие поезда-самолёты-автобусы не пустят!.. Имущество конфискуют!.. Срок получишь!.. И государству будешь платить, и детям своим, и банкам!.. Всем!.. Понял?!

– Каким детям?.. – прошептал парень. – Нет у меня ника…

– Таким!.. – открыла рот Марина. – Забыл уже, кобель?! Потапова Татьяна Валерьевна… 2009-го года рождения… И Потапов Игорь Валерьевич… 2011-го года рождения… Память отшибло?! Отец хренов!.. Долго будешь от детей родных бегать?!

 

Валерий медленно опустился на скамейку.

 

– Ну?! – Александр Палыч посмотрел на часы. – Долго ещё будешь спектакли нам тут впаривать?.. Или ты совсем тупой?! Ничего до тебя не доходит?! Значит, по-другому дойдёт!.. В камере!.. Через печень!.. Через почки!.. Там с такими не церемонятся!.. По полной оприходуют!.. Месяц кровью сцать будешь!.. А потом – в суд!.. Станешь сызнова чушь молоть – на тебя банки своих коллекторов натравят!.. А эти с тобой разговоры разговаривать не станут!.. Руки-ноги переломают!.. Квартиру отберут!.. И – все дела… А ты, мудила, до конца жизни будешь им должен!.. Они с тебя не слезут!.. Уж будь спокоен… Ну?! Дошло?! Будешь платить?!

– У меня… – Валерка поднял влажные глаза. – У меня же… У меня – нет ничего… Никаких миллионов… Вот… Сумка… Смотрите… И не было никогда…

– А сколько есть?.. – Марина покосилась на сумку. – При себе сейчас есть деньги?..

– Есть… – пожал плечами Валерка. – Есть чуть… Тысяч тридцать… С чем-то… Я хотел в Москве посмотреть… Я хотел купить…

– Начнёшь долг погашать… – Александр Палыч глянул на девушку. – Начнёшь сейчас деятельно раскаиваться – производство приостановим… Время дадим… А будешь упорствовать – на себя пеняй, парень… Коли своё здоровье тебе не нужно, о матери подумай… Сколько ей?.. Пожилая, небось?..

Валерка кивнул.

– Семьдесят восемь… Я хотел ей в Москве посмотреть… Ей нужно…

– Значит, мозгами пораскинь, парень!.. – мужчина протянул руку. – Давай, давай… Доставай деньги-то… Не будем старушку доводить… До могилы… Фокусами твоими… Долг начнёшь погашать – дадим отсрочку… Новый график погашения нарисуем… Чтобы совсем голый не остался… Понял?.. Вынимай деньги-то…

Валерка вытащил бумажник.

– Вот… Всё – тут… Тысяч тридцать… Да, и на карточке – ещё… Зарплата… За три месяца… Отпускные…

– А говорил – нет денег!.. – прищурилась Марина. – Как припёрло – сразу нашлись!.. Все сразу находят, когда палёным пахнёт!.. Да, Александр Павлович?.. Сколько мы уже таких нищих с вами перевидали… А у самих прикиды – на тысячи баксов!.. Мобилы дорогущие!.. Кстати, ну-ка телефончик свой покажи!.. Тоже, наверное, – не столетний?..

Валерка снова сунул руку в карман.

– У-у-у-у… – протянула девушка. – Айфончик… Последняя модель… Электрик, говоришь?.. Хорошо живут наши электрики!.. Богато!..

– Мне телефон пода… – открыл было рот парень.

– Значит, так… – Александр Палыч быстро посмотрел на круглые станционные часы. – Ехать хочешь?..

– Хочу!.. – сразу закивал Валерка. – Да!.. Мне ехать надо… Отпустите меня, пожа…

– В сумке – что?.. Деньги, ноутбуки, другая техника есть?.. Открывай…

– Ничего нет!.. – парень нагнулся. – Нет денег больше!.. Одёжа только… Носки… Майки…

Марина вытянула из бумажника Валерки две пластиковых карточки.

– Смотрите, Александр Павлович… Олигарх какой… Аж целых две!.. Нет у него денег!.. Типа – нищий!.. Пины какие?..

– Что?.. – обернулся Валерка.

– Пин-коды карт… – тихо сказал мужчина. – Пин-коды карт – какие?.. Ну?! Быстро!..

– Это… – Валерка закатил глаза. – Чёрт… Сейчас… 48… 4809… И – 1252... Ой, нет… 1225!.. Да, 1225!.. Так, кажется… Да, так… Точно…

– Проверь, быстро… – Александр Палыч глянул на девушку и ловко открыл заднюю крышечку айфона.

– Ага, – Марина нырнула в здание станции.

– Вот – симка твоя… – мужчина протянул Валерке маленький пластиковый прямоугольник. – А телефон изымаем. В погашение пойдёт… Сейчас опись составим… Протокол изъятия… Распишешься… И…

Александр Палыч посмотрел на поезд.

– Ну, на этот ты уже опоздаешь… Значит, завтра пое…

– Не надо – опись!.. – взмолился Валерка. – Ну, не надо!.. Не надо никаких протоколов!.. Отпустите меня!.. Не надо протоколов!..

К скамейке быстро подошла Марина.

– Ну?! – поднял глаза мужчина.

Девушка кивнула.

– Смотрите!.. – Валерка отчаянно махнул рукой. – Уже дверь закрывает!.. Поедет сейчас!.. Пустите меня!.. Дядя!..

– Ну, беги… – вдруг улыбнулся Александр Палыч. – А по приезду сразу – к нам!.. Понял?.. Снова в бега ударишься – закроем!.. Надолго!.. Ясно?! Стой!.. Паспорт свой возьми, чудила!.. И – сумку!.. Совсем мозги набекрень?.. От радости…

Валерка подхватил большую серую дорожную сумку и помчался к поезду.

Александр Палыч подождал, пока поезд, несколько раз дрогнув, тронется.

Медленно закурил.

Посмотрел на девушку.

Поднял брови.

 

– Ну?.. – коренастая проводница по-матерински глянула на Валерку. – Что в проходе-то колышешься?.. Отпустили тебя эти зверюги государевы?.. Или ошиблись?.. А, милок?.. Чего такой бледный?.. Я же тебе говорила: раз не виноватый – не бойся… Отпустят… Чаёк будешь?.. С печенюжками… А?.. Вот только плакать не надо, сынок?.. Да?.. Обидели тебя?.. Ну, всякое бывает… Подумаешь – обидели… А кого ныне не обижают?.. Главное, что жив… Что здоров… Ты руку-то подними… И опусти… И забудь!.. Главное – едешь!.. Чаёк вот сейчас попьёшь… Горяченький… А хочешь – я тебе капелек целебных накапаю?.. Вообще-то, нам запрещено провозить… Но тебе, так и быть, налью… Капелек сто… Или – двести?.. А?.. Давай – сразу стаканчик хлопнешь?.. Беленькой… Сразу полегчает… Парень?..

– Да пошла ты!!! – вдруг заорал Валерка. – Иди к чёртовой матери!!!

– Ты здесь не вопи, сучонок!.. – зашипела проводница. – Не на стройке своей… С тобой, как человеком, говорят… А будешь бушевать – на следующей станции ментам сдадим… Начальник поезда у нас – мужик суровый… Злой… Нянчиться с тобой не будет… Под зад ногой – и пошёл!.. Понял?.. Крикун... Едешь, так едь… И не бузи… Сядь в купе и молчи… Чтобы слышно тебя не было… Орёт он… Дураком не нужно быть… В наше время-то… А раз дурак, значит, так тебе и надо…

 

– Вот… – Марина протянула мужчине деньги и поставила на скамейку большой полиэтиленовый пакет.

Девушка была уже в чёрной короткой кожаной курточке, синих джинсах и маленькой бежевой вязаной шапочке.

– На одной – двадцать три было… На другой – восемнадцать тысяч… С копейками…

– С Веркой… – Александр Палыч быстро пересчитал купюры и сунул во внутренний карман пиджака. – С кассиршей этой… Рассчиталась?..

– Ага… – кивнула Марина. – И с ней, и с проводницей… Я ей сразу отшабляла… Чтоб потом не суетиться… А Верка мне ещё «слила» пару пацанчиков… Завтра поедут…

Девушка улыбнулась.

– Угу… – Александр Палыч покривил губы. – Рада стараться, бабонька… Нечего нам здесь больше маячить… С Павелецкого потом проедем… Через недельку… Поняла?..

– Тогда покатили, Андрюша?.. – Марина поправила курточку. – Чего здесь светиться?.. А то опомнится ещё… Телок этот… Кипёж какой устроит… И усы свои страшные отлепи, Андрюшенька… А то ты в них на кота мартовского похож…

– Не устроит… – мужчина поднялся. – Глотнёт водочки… И спать завалится… А протрезвеет – подумает, что приснилось… А где ещё десять тысяч, кстати?..

– Как – где?.. – распахнула очеса Марина. – Я тебе всё отда…

Мужчина посмотрел на девушку.

– Людка, тебе что, мало платят?.. Я тебе что – лошара вокзальный?.. Кому лепишь, девка?.. Я тебя сейчас за такие дела…

– Вот… – Люда быстро вытащила из заднего кармана джинсов две пятитысячные бумажки. – Ну, забыла… Сунула и забыла… Надо сразу катить на меня?.. Как будто спецом… Андрюшик, ну?.. Поехали!.. У меня уже кишки голосят!.. Перекусим… Помнишь, шашлычную проезжали?.. В теремке таком… Из брёвнышек… Я бы сейчас уговорила шашлычок!.. С винцом!.. Да, Андрюшенька?.. А потом – квартирку какую на сутки снимем… Я уж тебя утешу… Сколько можно работать?.. Да?.. И так уже пятерых за три дня «обули»!.. Пора бы и выходной устроить… Поехали, поехали!..

 

За мокрым от дождя окном поезда быстро неслись чёрные пятна полей, маленькие тёмно-серые домишки, куцые далёкие перелески…

С ужасным лязгом прогрохотал встречный «товарняк».

Внезапно в мутной пелене небес ярко полыхнуло белое, выстуженное солнце.

Валерка на мгновение зажмурился. Медленно вытер тыльной стороной ладони влажные глаза.

– Ну?.. – проводницу слегка покачивало в трясучем, валком коридоре вагона. – Отошёл?.. Ничего, парень… Наживёшь добра ещё… Руки есть, ноги есть, голова – на месте… Заработаешь… Нечего жалеть… Ну, было… Ну, сплыло… Пойдём-ка… Водочки тебе налью… Выпьешь – сразу легче станет… Да?.. Пошли, пошли… Пошли, дорогой… Сразу легче станет… Я знаю…

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!