HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Родинка

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
Иллюстрация. Название: «***». Автор: Марина Ильчук. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5118061/

 

 

 

И всё бы ничего, если тем январским морозным вечером после спектакля у Лизки не забарахлила её старенькая «копейка». Почихала, почихала и заглохла.

– Да что же это такое?! – бормотала Лизка, дёргая под капотом какие-то провода.

– Лизунь, Лизонька!.. – крикнул Обломов, важно выруливая на «Мерседесе» со двора театра. – Родинка, тебя подвести?!

– Вот ещё!.. – одна из актрис на заднем сиденье обиженно поджала губки. – И так, как бочки в селёдке!.. Не хватало нам ещё… Родинки этой…

Родинкой в театре Лизоньку звали все: от директора, пухленького, лысенького – до уборщицы. Как увидели на правой скуле маленькое чёрненькое пятнышко, так и прозвали. А Лизонька не возражала. Родинка так родинка.

– Да что же ты, проклятая железка, не… – Лизонька отчаянно крутила ключ зажигания.

Потом выскочила из автомобиля. Поскальзываясь на припорошенной дорожке, побежала к проезжей части. И отчаянно замахала рукой. Вскочила в притормозившую «Ниву» и сразу вспомнила, что забыла в гримёрке все деньги. Отдавала Таньке Софроновой пятёрку, сунула кошелёк в ящичек столика и рванула на сцену. А потом, после спектакля, чествовали заслуженную и народную Пальцеву Зинаиду Петровну. Вот впопыхах и забыла.

– Ой… – Лизонька тронула ватное плечо водителя. – Я в театре деньги забыла… Кажется… Вы меня довезите… Пожалуйста… А я у мужа возьму… Муж расплатится…

– Харашо… – с лёгким кавказским акцентом улыбнулся мужчина. – Давэзу… Куда скажэшь…

У самого Лизкиного дома «Нива» вдруг свернула к гаражам.

– А куда… – Лизонька огляделась. – А куда вы едете?.. Нам же направо… Нам же направо надо…

– Нэ валнуйся, дарагой… – мужчина остановил автомобиль и повернулся к Лизоньке. – Крычат станэш – зарэжу… Понал?..

«Нива» равномерно закачалась.

Левая Лизкина щека расплющилась о правое заднее стекло, а наманикюренный ноготь мизинчика застрял под крышкой пепельницы.

Дома Лизка вылила на себя два ведра горячей воды и, беззвучно плача, присела на край маленькой ванны.

 

А через три месяца её выгнали из театра.

– Нам брюхатых Офелий не надобно… – худрук, длинный, худющий, с вечно небритым кадыком, насмешливо глянул на женщину. – И Дульсиней беременных… Поняла?..

Вечером, когда Лизка пришла домой, у двери, за порогом, стояли два чемодана. Женщина перенесла чемоданы через дорогу и тихо постучала в деревянную дверь двухэтажного барака.

– Ага… – просмолённый, в грязной майке мужчина улыбнулся. – Явилась. Не запылилась. Дитя заделать – ни у кого не спросила… Как и мамашка твоя…

Мужчина присел на табурет и двумя ловкими ударами вогнал короткие, с большой шляпкой, гвозди в каблук ботинка.

– Тоже… Закрутила… Шалава… С прынцем… И – ни духу ни слуху… Порешил, может…

– Дядя… – шепнула Лизка.

– А мне – что?.. – мужчина вогнал ещё три гвоздя в подмётку ботинка. – Живи. На койке станешь спать…

– Спасибо…

– Дитё-то будешь рожать?.. – мужчина глянул на Лизку. – С дитём не поместимся… От кого хоть – знаешь?.. Я вас, актрисулек, насквозь вижу… Была у меня как-то…

– Буду… – тихо сказала Лизка. – Буду…

– Муженёк-то твой… – мужчина прищурился. – Что?.. Выгнал?.. И поделом… Нечего в подоле приносить… Солидный человек… Химик… Или – как его?.. Чего он там – кандидат?..

– Ничего я в подоле не приношу!!! – вдруг заорала Лизка. – Я… Меня… Я…

– Чего вопишь-то?.. – улыбнулся мужчина. – Хочешь рожать, так рожай. Я что – против?.. Чай будешь?.. У меня и сухарики есть… Сахарные…

 

– Ты чего – окосела?! – рыжая конопатая толстуха повертела пальцем у виска. – Я ж тебе, Лизка, – не чужая… Ну, ты… Жила шикарно… До поры до времени… В мехи куталась… Шампанские всякие с мужиками пила… На авто шуршала… Вот и дошуршалась… На кой тебе дитя?! Ты сама ещё дитя!.. Что ты с ним делать-то будешь?! Подумала?! Из театра попёрли!.. Муж выгнал!.. Дома – нет!.. Грошей – шиш!.. Чокнулась?! Подруга?! Кто отец-то?

Лизка вдруг отчаянно заревела.

– Да ты что, Лизунь?.. – засуетилась рыжая. – Чего ревёшь?.. Бросил, да?.. Ну, кобели проклятые!.. Своими руками бы задушила!.. Давай, ты выпьешь маленько?.. А?.. У меня водочка есть… Подруга?..

Лизка замотала головой.

– Не знаю, кто отец… Из театра на такси ехала… Он меня – к гаражам… А потом…

– Снасильничал, сволочь?! – замерла рыжая. – Вот же гад!.. Кто таков?! Заяву писала?!

– Да ничего я не писала!.. – всхлипнула Лизка. – Не знаю, кто!.. То ли грузин какой-то!.. То ли – армянин!..

– Так надо писать!.. – рыжая вытянула из буфета бутылочку. – Иди, дурочка!.. И пиши!.. Чтоб словили гада!.. Чтоб впаяли ему!.. Лет пятнадцать!.. Мужу-то сказала?!

– Никому я ничего не сказала… – Лизка рукавом халата вытерла слёзы. – И ничего писать не буду!.. Поняла?! И не болтай!.. Саныч услышит – мне вообще голову оторвёт!..

– Не услышит!.. – заявила рыжая. – У него – режим. Внутренний. Как пятница – принимает. Горькой пол-литра. И дрыхнет. До вечера…

– Ничего писать не буду… – повторила Лизка. – Рожать буду. Поняла?.. В театре сто раз думала… О ребёночке… Так не дали… То роли… То съёмки… То одно… То другое…

– Да от кого рожать-то будешь?! – рыжая привстала. – Головушкой своей думала?! Отца не будет у дитя!.. Бабки с дедом не будет!.. Никого не будет!.. А вдруг грузин этот твой – больной какой?! Ты об этом подумала?! Правильно твой Лёха тебя выпер!.. С дурой такой жить!..

Подруги замолчали.

 

– Может, – и с дурой… – наконец сказала Лизка. – Знаешь, Вер… Я как-то ночью отрыдала… Тихо… Чтоб дядьку не будить… А потом думаю: а вдруг мне нарочно это судьба подослала?.. Чтобы родила… Чтобы, как нормальная баба жила… У нас ведь с Лёшкой… Не знаю… Короче, не получалось ничего… Вроде, всё нормально… А зачать не могла… Никак… Думала – бесплодная… Нет, сходила – проверилась… Всё у меня нормально…. По женской части… Потом уже Лёшка признался: купался как-то по дурости в какой-то луже… Где коровы плескались со свинками… И какую-то заразу подхватил… Она ему по глазам ударила… С тех пор вот и очки носит… И по мужской части шибанула… Не может быть у него детей… Поняла?..

– Поняла-а-а-а… – протянула Верка. – Зато умный шибко… Жену выгнал… На сносях… Сволочь… Так ему и надо…

– Верка, Вер… – поморщилась Лизка. – Ну, не говори так… Грех это… И хаять других – грех… И – деток нерождённых жизни лишать…

– Господи… – изумилась Верка. – С каких это пор ты такая верующая стала?.. В головку твою ударило?.. Беременность твоя… Грех… Тысячи баб аборты делают и живут!.. По десять раз!.. И – ничего!.. И громом их не бьёт!.. А у этой – грех!.. Жить-то где будете?.. На что?! С дитём-то!..

– Ой, не знаю… – пожала плечами Лизка. – Пока – у дядьки… Золото у меня осталось… Мамкино ещё… Кулоны… Цепочки… Колечко… С сапфириком… Загоню… Шубка песцовая…

 

– А потом?.. – Верка закурила. – Ой, тебе же вредно, вроде… Слушай, нам в парк троллейбусный техничка требуется!.. На часа три-четыре!.. Машины сполоснула!.. И свободна!.. Пойдёшь?! Поговорить за тебя?.. Проезд бесплатный!.. Обеды горячие!.. В столовке… Золотишко кончится – куковать будешь?! На паперть пойдёшь?!

– Техничкой?.. – не поняла Лизка. – Это – как?.. Уборщицей, что ли?..

– Мойщицей, дурочка!.. – Верка набулькала стопку. – А я глотну. Да?.. Растрепала ты мне нервы, подруга. Я же тебе толкую: на часа три салоны промыть!.. Водичкой!.. И гуляй!.. Восемьдесят рубликов!.. Не по твоим зарплатам?! Ну, да… Не театры!.. С балетами!.. Никто тебе букеты после смены совать не будет!.. Зато всегда сытая будешь!.. При деле!.. И деньги ещё платят!.. Кто тебя на сроке куда возьмёт – подумай!.. А я с Михалычем поговорю!.. Нам требуется!.. Позарез!.. Шлангом поводила туда-сюда, горячее схавала и домой пошла!.. Ну?! Я тебя потом, дурочку, и в «малосемейку» пристрою!.. Чтоб не мыкалась!.. Будешь жить-поживать!.. В отдельной жилплощади!.. Девять квадратных метров!..

А хочешь – у меня поживи пока. Твой-то… К вечеру с похмелюги опять советскую власть хаять будет… Поперёк ему наша власть стала… Вот загребут когда-нибудь…

– Пойду… – вдруг шепнула Лизка.

 

Родила Лизка богатыря. Смугленького. Егозливого. Назвала Юркой. В честь Гагарина. А фамилию дала свою. Николаев.

Учился Юрка плохо. А потом ни с того ни с сего поступил на физтех. Окончил – с красным. Помыкался два года по НИИ. И вдруг основал банк. Купил матери «однушку». Свозил в Японию. По воскресеньям к подъезду панельного пятиэтажного дома подкатывал шикарный чёрный лимузин. И Лизка ехала на рынок. За синенькими. Долго ходила по рядам. Щупала податливую тонкую кожицу. Морщилась. Наконец, выбирала. А вечером неторопливо делала икорку. Потом аккуратно раскладывала по баночкам. Очень вкусно. Вы пробовали?..

Я пробовал…

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!