HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Зимина

История одного развода

Обсудить

Роман-дневник

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2007
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


17 февраля

 

Да! Корректор-то, претендующая на потрепанную девственность Лошади, уволилась. Прямо взяла и не пришла на работу уже 15 числа. То есть на утро после беседы с коняжкой. Так что боялся он зря.

Вечером отправились с приятельницей в загородний магазин. Я – дорогу показывать и глаза продавать. Она – учиться ездить по трассе. Ну, приехали, погуляли, кофе попили, потом с подземной стоянки как-то неловко вывернули и опомнились уже на дороге. То есть на шоссе, ведущем в другой город. Где поворотов нет в принципе. Особенно влево – туда, куда мы почему-то рвались. Естественно, пошел дождь. Совсем неожиданно оказалось, что какая-то сволочь сперла один дворник (к счастью левый, то есть перед пассажиром), и оставшаяся от него железка злобно корябает лобовое стекло. Звук как зубовный скрежет. Дождь стеной – то есть прервать работу дворников никак нельзя. Едем прочь от города… Ну, пришлось остановиться, штырь салфетками обмотать, промокнуть, поменять наконец общими усилиями ряд и повернуть направо-направо-направо. То есть в конечном счете – налево. Я была штурманом – указывала, когда можно ехать и с какой скоростью. И нам даже удалось не промахнуться мимо родимого города на обратном пути. Последнюю часть дороги мы уже смеялись. Слишком громко, как мне кажется.

 

 

18 февраля

 

Звонил муж приятельницы. Интересовался – чего это мы левый поворот на шоссе искали. Пришлось поинтересоваться – у кого свежие права – у меня, что ли? С меня какой спрос? Пусть радуются, что стекло спасла! И вообще – нечего давать приличные машины тем, кто паркуется по звуку! И кто вместо того, чтобы выключить дворники (иначе как наденешь бумажный пакет?) брызгает мне в морду моющее средство! Это преступление – права таким выдавать. Хотя весело – ничего не скажу.

 

 

* * *

 

19 февраля

 

Покойник забирал детку на целую ночь! Которую я не спала, несмотря на 3 бутылки красного и немного прозрачного, выпитого под диспут: «Что хотел сказать Булгаков романом «Мастер и Маргарита» и поняли ли это те, кто сериал делал?» Диспут закончился миром, хотя я теорию о том, что Иешуа есть Мастер, а Маргарита – Левий Матфей, не очень поддерживаю. Впрочем, версия интересная. Но это долго рассказывать. По ходу диспута со смехом вспомнила, что в Министерстве налогов и сборов России (сейчас оно как-то иначе называется – понижено в звании – видимо, за особые заслуги) над лифтом (!) висит икона – лик Левия Матфея. Который, как известно, был сборщиком налогов. То есть это то место, до которого дочитал Библию автор этой блестящей идеи. А ведь судьбы собранных денег печальна… хотя аналогия явно прослеживается…

К чему это я? А, «что сказал покойник»? Что детка спала как убитая. Сожрала все, что дали. Смотрела мультики. А я-то думала, она станет рыдать как умалишенная… короче, в следующий уик-энд (равно как и все другие) он работает. Да, прямо ночью. Нет, взять ее больше не может – очень они, профессорА, загружены. Тьфу! Идиот! Хоть бы врать научился или смелости набрался правду сказать!

А я-то раскатала губу на начало новой жизни во всепрощении и смирении!

 

 

20 февраля

 

Юля позвала родителей – помогать с деткой. Они прожили в мире и согласии два дня. После чего она сказала, что не обидится, если они захотят уехать, в крайнем случае она пожертвует собой и найдет няню. Вот что значит семейное счастье. Чем дальше живешь, тем оно больше!

 

 

21 февраля

 

Блин! Который, по утверждению соседа, есть мое любимое слово. Он его слышит, когда я пру кресло с деткой по лестнице мимо неработающего лифта. Нафига, спрашивается, я переезжала в дом с лифтом? Чтобы он не работал?

Но это лирическое отступление, в простанародье – цветочки. А ягодки в том, что у меня сломалась дверь. То есть просто свалилась с петель. Выяснилось это утром, в аккурат тогда, когда я при полном параде и боевой раскраске вышла из дома, чтобы на работу попереться. Когда дверь упала, я уже не «блин» говорила! И тут мимо красавец-сосед. Новообращенный и свежеобрезанный. «Я, – говорит, – все время о тебе думаю! Вот ты спишь неправильно!» Сказать, что мне стоило ОГРОМНОГО труда сдержаться и не выложить ему, о чем, кроме моих проблем, ему стоило бы поразмыслить и пока куда сходить – это просто НИЧЕГО не сказать. Но я сдержалась. Прежде всего для того, чтобы узнать, как далеко завела мысль этого посконного философа? А думал он о том, что сплю я головой на запад. А ведь именно так хоронят во всех религиях: головой на запад или на восток.

Мне так и слышались откровения Бульдозериста про небесные явления! Обожаю эту смесь заочного института культуры, долгих лет физического труда и упорного чтения случайных книжек! И все это время я в гордом одиночестве пытаюсь водрузить дверь на место, чтобы она и хозяин квартиры были здоровы!

Кульминацией стала фраза: «Не болит ли у меня голова?» Вот тут я взорвалась! Теперь сосед не только со мной не здоровается, но и старается не попадаться мне на глаза…

 

 

22 февраля

 

Встретила в газете объявление брачного агентства: в связи с избытком состоятельных серьезных женихов приглашаем невест!!! Вот обалдела! Надо пойти непременно! Не догоню так согреюсь – в смысле не выйду замуж так развлекусь. Мы однажды с соавторшей уже давали в газету два объявления. Я искала богатого, а она красивого. Мне не пришло НИ ОДНОГО письма. Зато ей – вагон и маленькая тележка! Мы потом поделили их по-сестрински и встречались с претендентами на руки и сердце. Что это были

за красавцы! Просто писаные и некоторые даже, подозреваю, каканые! Мы потом написали две полосы по мотивам этих встреч. И бросили это дело, хотя и 10 процентов женихов не охватили – по этическим причинам. Жалко было придурков, которые относились ко всему со звериной серьезностью. Например, к своей внешности и возможности жениться на 20-летней девочке… Но вот если сейчас поискать «серьезного и состоятельного» – это, может быть, и книга будет! А может и свадьба!

Главное – ничего не говорить Лошади. Он дурак, засмеет! Про Ника я и вовсе молчу. Кстати, где-то он пропал. Я вот всегда говорила, что все мужики – дезертиры! Ни в армию, ни в семью!

 

 

* * *

24 февраля

 

Ну, послали мы Лошади типа повестку типа в армию. Каждый год посылаем. Уже не смешно – традиционно. Первый раз, кажется, было смешно. Мы же с военными дружим – что нам стоит настоящую повестку раздобыть? Особенно забавно это выглядело, когда такую же повестку получил Сладкая Киска – он тогда работал первый год и про традицию не знал еще. Прямо побелел весь. Побежал к компьютерщикам – консультировался. Успокоили… Мы тогда ради эксперимента сделали еще групповое фото всех конторских красавиц и вручили всем мужчинам – в рамочках. Так вот забавна судьба этих подарков. СК вставил свое фото – на какой-то презентации с кем-то из великих. (Как он туда попал? Случайно? Он же не журналист?) Лошадь просто поставил на стол вместе с фото. И теперь залепляет наклейками лица тех, кто признан «ужасной дурой» в последнее время. Компьютерщики сделали обои… А Юля говорит – психология…

Короче, как говорят тетки из бухгалтерии, «вложения в 23 февраля это инвестиции в 8 марта». То есть я получу приглашение в женскую консультацию, что ли?

 

 

25 февраля

 

Давала покойнику вместе с деткой книжку. Картонную. О восьми страницах. Содержание: красный помидор (одна страница), зеленый огурец (уже другая). Хорошая, короче, книжка. Звоню сегодня, говорю: книжку верни! А он: «А Я ЕЕ НЕ ДОЧИТАЛ ЕЩЕ!» Я прям как стояла, так и села. Совсем, думаю, крыша поехала. Конечно, потом оказалось, что я ему еще Чака Паланика давала…

 

 

26 февраля

 

Позвонил знакомый театральный режиссер (запойный, конечно!) и предложил написать книгу его воспоминаний (звонил в пять утра, есс-но!). Я больше уснуть не смогла. Размышляла о своем собрании сочинений. Том первый – «Библия Бульдозериста». Том второй – сборник рассказов о папе соседа – каком-то видном колхознике. (Ну, наверное стоит описать и приход соседа к истинной вере – через физические страдания). Том третий – история театра в поллитровках. Стану классиком…

 

 

28 февраля

 

Отдала Юле целый ворох детских вещей. Она звонит потом на работу и говорит: все прекрасно, конечно, но тут вот белая пластиковая штука – куда ее засовывать? Я говорила по громкой связи – Лошадь начал энергично махать руками – типа у него есть версии… придурок. Это сушилка для бутылок размерами 20 на 20 сантимертов…

 

 

1 марта

 

Весна! Блин, где Ник? То есть он тут звонил недавно, что-то говорил, но я была занята просто УЖАСНО. Даже не помню, о чем именно мы договорились – то ли расстаться, то ли пообедать. Как бы узнать, чтобы не обидеть? Вообще от последней встречи с ним у меня осталось стойкой убеждение в том, что прогресс все-таки побеждает. Медленно, но верно. То есть уже даже самый непродвинутые слои населения стали брить волосы… ну, во всяких интересных местах.

 

 

3 марта

 

Одна моя взрослая приятельница недавно рассказала, что лет 25 назад поспорила с мужем – о том, что узнает домашний адрес его любовницы. Который на работе никто рассекречивать не хотел (есс-но!) Так она позвонила в контору героини романа и, как ни в чем не бывало, говорит: «Я тут Иванову разыскиваю. Адресок не подскажете? Нет? А как же быть? Я ведь из кожвендиспансера – у нее сифилис обнаружили – контакты будем отслеживать!» Адрес ей дали, конечно – как же без адреса контакты отслеживать. Все забываю спросить – муж-то оценил юмор? А любовница, которую если и не выгнали с работы, то до смерти замучили подозрительными взглядами и идиотскими вопросами? Вот чем не сюжет для романа? Выгоняют тебя с работы со странной формулировкой и недобро глядя в спину… любовник пропал куда-то… мужа и не было вовсе… Надо обо всем этом подумать – для четвертого тома!

 

 

* * *

 

4 марта

 

У соседа то ли туалетная вода такая ядерная, то ли он тараканов морит? Надо спросить… правда, он и так со мной не разговаривает, и, я бы сказала, игнорирует. Вообще при нашей слышимости можно просто дома громко задать вопрос – так сказать, риторический.

 

 

5 марта

 

Контора гудит – все готовятся к вечеринке. Лошадь перестал почему-то именовать меня дурой – то ли это его личный подарок, то ли я писать лучше стала. Спросить боюсь – вдруг это он случайно? Вообще-то я 8 Марта не люблю. И эту подготовку идиотскую – типа вот все дядьки, быстро на кухню… и поиски подарков. Особенно потому, что постепенно мужчины участвуют в шоу все меньше – 8 Марта это когда тетки поздравляют теток. А еще недавно услышала версию, что Клара Цеткин и Роза Люксембург придумали 8 Марта, чтобы никто не мешал им отмечать Песах… в каждой шутке есть доля шутки, так сказать.


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!