HTM
Международный конкурс молодых критиков русской поэзии

Олег Золотарь

Можно жить!

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.11.2020
Иллюстрация. Название: «Пара башмаков» (1886 г.). Автор: Винсент Ван Гог. Источник: https://www.sunhome.ru/journal/124301

 

 

 

Сигарету в нос вставил, чиркнул зажигалкой мобильного...

Ветер. В этом смысле htc – не самый надёжный вариант, но...

Загорелось, задымилось, понеслось!

Трамвай. Почти и не опоздал. Черти окон в инеи. Если родом не из этого города, так и в сам ад заехать немудрено (в аду ведь холодно, пробирает морозом до костей – это каждый знает). Ну а если здесь на свет появился, всё на свои места чуть погодя становится – не демоны, а сограждане, не повестка, а билет, не...

Можно жить!

Сейчас на Октября поворот. Затем улица Берута с выездом на Комаровку. Странная улица – одноэтажные дома в низине, заборы на уровне крыш. Дорога ровно посередине, чуть поверх устоявшегося быта, по которому люди ногами ходят. Как будто ехать прочь отсюда – некое достославное занятие, которое и на всеобщее обозрение выставить не грех. Трамвай, опять же, именно здесь пустили.

Пока тихо, но если вдруг завоет пожарная сирена, означать это будет только одно – какая-то отчаявшаяся лошадь решила испустить дух пораньше, прямо на перекрёстке АлиЭкспресс и Соборной (бывшей Коммунистической). Не самая плохая смерть, между прочим, особенно если ты и сам лошадь. В любом случае, каждый остановится, слегка головой покачает, подумает о чём-то грустном.

Лошадей все жалеют, для этого даже стараться не приходится.

А я к Илье еду, другу своему, стельками войлочными торговать. Бизнес у него такой, очень на отчаяние похожий. Сам третьего дня меня звал. Говорит – приезжай, вдвоём веселее! И ведь не откажешь. Друг.

Выскочил на ходу, подошвой между камнями мостовой угодив. Чуть ботинки не изуродовал (а где потом такие достанешь?). Похромал пару шагов для виду, но быстро убедился – внимания окружающих не заслужил. Не лошадь, а значит и жертву из себя корчить незачем. Ноги целы, и на том спасибо!

Это снег виноват. Ненадёжный снег. Растает скоро. Если лошадям и умирать, то прямо сейчас, пока белее белого, пока утро, пока мороз.

Мороз. Закуришь – словно стекловаты наглотаешься. Но иногда и хочется стекловаты наглотаться.

Вот и рынок!

Людно. В смысле – встречаются люди. Для нашего захолустья почти и час пик.

Сразу у входа книги продают. Но читать на самом деле нечего. Да и не книги вовсе, а слова, на бобинах цифровых записанные. Настоящий mp3-формат! Вчерашний день, если так разобраться. Но литературе ли жаловаться?

В хитах – вольный пересказ «Собачьего сердца». Автор художественного переосмысления классики – некто Ёгуж Цвильке. Плут! В его пересказе профессор превращает в собаку самого себя. Мерзость, на самом деле, доводилось пробник слушать (нынче литература как спам – пока не осилишь страницу-другую, до мемов смешных и прочей хохотальни не доберёшься). Да и про коммунистов всё вычеркнуто – последствия либерального ликбеза. Тридцать лет свободы, которая людям до сих пор как-то и не пригодилась.

Впрочем, по себе о других судить – занятие последнее. Того не стоит!

Бычок догорел. Выплюнул его.

Носки. Кальсоны. Гидрокостюмы. Почему-то галстуки…

До Ильи с его лотком из раскладушки (когда-то он сам на ней и спал, так что его робкие попытки переосмысления капитализма имеют под собой вполне протёртые основания) совсем немного осталось.

Тут и колокола как раз зазвонили. Собор недалече. Бордовая голова даже отсюда видна. Обшарпанная, но, поговаривают, до реставрации всего год-другой смирения остался. Что ж, пусть нищие духом... Ну и так далее!

Странно, как этот звон согревает мысли о жизни. Ничем не хуже кальсон. Раз уж денег на шмотки нет, только на веру надежда и остаётся!

– Чего заслушался? Колоколов, что ли, мерин, не слыхал?

Это Илья кричит. Заметил меня, рукой машет.

– Слыхал. Но всё равно каждый раз нравится!

– Ерунда! Больно уж в этой вере всего через край!

И снова рукой махнул. Только на этот раз с разочарованием, вдоль туловища, вдоль телогрейки, к земле близко.

Другого Илье и не остаётся. Без ног он. С самого детства неходячий. А с детства – это внушительный срок, как паспорт ни крути. Оттого и в вере у него взгляды иной высоты.

«Мёртвых воскрешать – это через край! И вечная жизнь – тоже через край! – делился как-то со мной своими мыслями. – Достаточно было бы всех неходячих ходячими сделать! И всё! Для веры этого было бы довольно! Ничего сверх этого и не нужно!»

С детства дружим. У меня рост удался. А Илья – без ног. Но сошлись коротко, всё время друг у друга пропадали.

С батькой его даже как-то на кабана ходили. Кабан выжил.

– Брхрам! Бр-р-р-рхрам!

Кашель у Ильи. Сильный кашель. Теперь каждого, у кого кашель, в конце света подозревают. Но Илья в этом плане не переживает и даже не стесняется. Ему что конец света, что комната в отчем доме – равные основания для жизни. С юности кашлю подвержен.

Постояли, поторговали немного. Ничего не выторговали. Покупателей нет. Все мимо идут, колокола слушают.

– Знаешь, всё-таки ни хрена это не работает! Ни хрена! – сплюнув под ноги, которых нет, Илья говорит.

– Ты о чём?

– Да вот о том, как я раньше полагал. Мол, если безногому стельки продавать, да ещё под звон колоколов, то всякий купит. Кто от жалости, кто насмешки ради. А на самом деле – всем по фигу! Капитализм – он не в душах, а в кошельках! Или наоборот…

Я плечами пожал.

Бывают у Ильи такие дни, когда он не снизу вверх, а свысока на всё смотрит. На самом деле, неплохие это дни. Сам по себе Илья добрый. Дом бабки своей, в наследство на него переписанный, Марианне Свердловской, хохотушке местной, за копейки уступил. За просто так. За то, что с животом на улице осталась – за это и уступил. Жених её в то время как раз в Северодвинск умотал (да и женихом-то не был, потому что женат на другой оказался, хотя и не скрывал особо). А Илья сам предложил, рукой махнул, а после на пороге и не показывался, благодарности не требовал. За цену менее лошади уступил (родители Марианны поскорее дочь отселить спешили, чтобы рожала и жила где-нибудь, но только не на улице и не в пределах их отцовского забора).

Деньги, кстати говоря, все до копейки брату старшему Илья отдал, чтобы тот не отчаивался. Димон ведь в то самое время с ума сходить начал. Лифтёром работал, а как лифт последний в городе сломался (в районе Степянки до сих пор четыре многоэтажные прыща торчат), так в трампо перешел. Вот и не понимал, как заставить трамвай вверх ездить. Запил. А у самого дети. Ленке двенадцать, Игнату – четырнадцать...

Марианна и сейчас на почте работает. Как штамп Северодвинска увидит – вздыхает тяжело.

Но жизнь идёт. Жизнь идёт...

– Ну его в задницу, эту торговлю! – Илья воскликнул. – Брхрам! Бр-х-р-бхы-р-брам! Пойдём пожрём, что ли?

Колокола как раз замолчали.

– Денег нет! – говорю.

А жрать и вправду охота.

– Я угощаю!

Друг друга часто угощаем. Это среди нас не новость. Смыслов искать здесь незачем – охотники всегда добычей делятся.

Вот и идём.

За рынком сразу безымянная улочка, мимо дамбы пожарного водоёма, затем больница (когда-то в её коридорах сильно воняло, теперь – не знаю). С другого бока – металлопрофиль забора Фёдора Хренникова (тремя банями в округе заведует, местный богач, только глаза в разные стороны почему-то смотрят). После – пригорок (тут уж Илье на каталке его попотеть приходится – колёса мелкие, в песке вязнут, я перекурить даже успеваю), а там уже и столовая. Облдорстрой. Кирпичный забор не первой свежести. Вход строго по пропускам. На самом деле, пускают всех, кто пожалует – иначе супы недоедены будут и гуляш остынет.

– Бери, чего желаешь, не стесняйся! – Илья у раздачи говорит, пока очередь между собой делим. – Ну и ножищи же у тебя!

Посетителей, кроме нас, двое, но уже доедают. Уйдут скоро. Над раздачей пары киселя клубятся, черпаки тут и там блестят. Торжественно, словно в загсе.

За стол уместились, Илья из кармана бутыль достал спирта яблочного.

Ну, будем!

Брхрам! Хрбрбхрам!

Далее Илья, как у него водится, телогрейку расстегнул, лопату телефона вынул, разблокировал. В новости углубился. 7G – сплошной поток информации! Вышка недалеко от храма, но одно с другим не спутаешь.

Всегда за обедом читает, но от реальности, тем не менее, не отрывается. GPS у него сразу в «Википедию» подсоединён. Новое коннект-приложение. Что-то вроде макарон, между первым и вторым.

– Вот! Смотри! – через минуту воскликнул, – Всё, как я тебе и говорил! Не вру! Мы в идеальном месте живём. Может, и глушь, но зато идеальная глушь, понимаешь? С точки зрения логистики! С точки зрения вообще всего! А они, бараны, и не чешутся!

Это Илья о нефтеперерабатывающем комплексе. Лет десять назад собирались у нас этот комплекс возводить. Мол, рабочие места, развитие инфраструктуры, железнодорожная ветвь, Спартак – чемпион, Москва слезам не верит, и всё тому подобное...

Много надежд Илья с этим комплексом связывал, а может, даже и все свои надежды. За депутата Ходырченко голосовал (местный уроженец, школьный учитель, да и просто толстый малый), который всё предвыборными щеками тряс, обещал изо всех сил природу местную сохранить, лис, соболей, бурундуков северных. Но только сперва комплекс обязательно построить обещал, чтобы и людей заодно сохранить. И даже не заодно, а в первую очередь.

Илья за него даже какие-то подписи собирал, город вдоль и поперёк исколесил. В то же время и стельками торговать придумал.

«Немного перекантуемся, а там – заживём! На нефтеперерабатывающем заводе ведь должно найтись место для одного безногого! Дворником, сторожем, распредом... Хоть кем! В каске, как по технике безопасности полагается, и с зарплатой выше средней по области!»

Но дальше разговоров дело не пошло. Стельки остались, идеальная глушь осталась, бурундуки, судя по всему, не унывают, ну а больше – ничего. Вот Илья и гневается.

– Должны же построить! Должны!

– Пока его построят, мы с тобой, дружище, уже подохнем!

Настроение ни к чёрту. С Ильёй часто самого себя безногим ощущать начинаешь. И при этом как-то не в физическом смысле. Хотя, может, это и есть то самое настоящее товарищество наших широт?

Покурить бы выйти, но как выходить, если в столовой за чужой счёт питаешься?

– Можно и за год-другой построить. Китай, вон, заводы новые за год возводит! Уроды!

На самом деле, китайцам на Илью обижаться незачем. Он против них ничего не имеет. А уродами из зависти называет и уважения. Ну в самом деле – не себя же уродом называть!

Но Илье переживать некогда. Пальцы у него все в наличии – лихо по страницам бегают. Всегда находит, как общее с личным переплести.

– Смотри, какая у меня барышня по переписке!

Снова телефон подсунул, фото во весь экран.

Красивая, если судить по изображению и своему воображению.

– Месяца два назад в сети законтачились. Знает, что безногий, а всё равно пишет! Чисто по-дружески, конечно. Недавно даже музыкальный файл прислала. Мол, отражает её душевное состояние. Лайза, дери её мать, Миннелли! Ладно, давай, пока Галя не смотрит!

Галя – это повар. На самом деле, она смотрит, а возможно, где-то даже и завидует. Живёт на другом конце города, возле пожарной части. Оба сына в расчёте служат, вот и сама совсем стала похожа на пожарный автомобиль. Добрый, нужный и грозный.

– А я ей Sultans of swing в ответ отослал. Поверила или нет – не знаю. В Майкоп с друзьями уехала отдыхать. Там связи, кажется, сейчас нет, трубы меняют. А может, я её просто задолбал. Всяко в этой жизни случается. В сети, как и в жизни.

– Как родители? – интересуюсь, раз уж о жизни речь зашла.

– Да нормально. О тебе часто спрашивают. Мол, давно не заходишь. А твои старики как? Чем занимаются?

– Да всё так же под крестами лежат...

Илью иногда понимать – странно, а не понимать – страшно. Но уж тут главное не стараться. Илья всегда сам всё объяснит. Чуть погодя, но объяснит. Откашляется только.

– Слушай, старик, ты уж не обижайся на меня, хорошо? Просто иногда вдруг так захочется, чтобы спросить тебя о стариках, а ты в ответ – мол, всё в порядке! Живут, огороды сажают. Я ж дядьку Вову как родного любил! Единственный, кто в футбол со мной играл, да так, чтобы я обязательно выиграл...

– Да понимаю я, чего уж там...

– Ну давай, что ли?

Давай!

– А тут всё война, война и война! – Илья ленту листает. – Опять воюют, представляешь? Друг друга убивают! А зачем? Вечной жизни ведь нет! И не будет!

Я доел. У Ильи – половина шницеля между философией застряла. К тому же, котировки бумаг с ценами на нефть сверяет. Занят. Не скоро, значит, до киселя доберётся.

– А со стельками я вот что придумал! – говорит наконец. – Акция! Небывалые скидки, аттракцион отчаянной щедрости! Каждому покупателю вторая пара в подарок! Слоган только придумать осталось, чтобы аж до кошельков пронимал.

– Берегите, люди, ноги, пока они у вас ещё есть! – предлагаю.

Вижу, что в самую точку угодил. Илья в широкой улыбке расплылся, Apple в сторону отложил.

– А тут и колокола в этот самый момент – бам, бам, бам! Как считаешь – дело пойдёт? – улыбается.

– Не пойдёт, так покатится! – отвечаю, ногой каталку его вытолкнув из-под стола, так, чтобы дальше по проходу откатилась.

Знаю, что Илье понравится. Любит он свою каталку без самого себя наблюдать. Когда катится она свободно, словно в ней никого и не должно быть.

– Точно! Точно! – ржёт Илья, ладонью по столу со всей силы колотя. – Вот так и надо! Вот так и будем жить! Так можно жить! А?! Как считаешь?

– Угомонитесь вы там, слышите?!

Это Галя терпение потеряла. Но так ругается, словно обняла бы крепко и по головам гладить начала. Мигалок бы ей, да десяток молодцев!

– Да уходим уже, Галька, уходим! – Илья говорит, к каталке своей пристёгиваясь. – А я, кстати, сегодня сирену в городе слыхал. Не иначе как твои опять что-то тушили.

– Да нет, лошадь на Славиньевской пала!

На выходе привычная проволочка вышла. По нетрезвости и... [...]

 

 

2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

1012 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.07 на 09.09.2024, 13:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.08.2024
Здорово, что проводятся такие тематические конкурсы с живым откликом. Редкий случай, когда несмотря на желание победить, я с огромным удовольствием читал некоторые из рассказов других участников. Спасибо за проделанную работу.
Валентин Попов

23.08.2024
Благодарю за регистрацию на Форуме журнала и за публикацию моих стихов!
Обязательно ознакомлюсь с творчеством авторов «Новой Литературы».
Приятно удивили рецензии! Ведь обычно всем некогда даже читать, лень несколько слов оставить в комментариях, а тут полноценные рецензии (а это труд человека, потраченное время). Поэтому БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
Кристина Денисенко

13.08.2024
В отношении июльского номера журнала «Новая Литература» – понравилось две вещи: 1) стихотворение «Поэзия» в подборке Дадаева, 2) очерки Ольги Удинской «Бабушка» и «Дочь».
Елена Ханина



Номер журнала «Новая Литература» за июль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!