HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Хорей

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за май 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 16.06.2017
Иллюстрация. Название: «...». Автор: Дмитрий Зуев. Источник: http://www.newlit.ru

 

 

 

В окрестностях Харампура не было и двух прямых деревьев. Холод, вечная мерзлота под тонким слоем гнилой хвои и беспощадные океанические ветры кривили лиственницы. И каждая уродовалась по-своему.

Хорей с самого утра ходил по тундре и выбирал жерди для ворот. У него не было топора, только маленький ненецкий нож за голенищем унта. Топор нёс водитель, которому начальник партии поручил сделать ворота, но который не мог выйти на болота один. Тогда люди ещё боялись медведей и бешеных песцов. А Хорей родился в тундре и знал её.

Начальник геологической партии Бондарь придумал провести матч между аборигенами и первопроходцами. Ненцы не умели играть в футбол, но быстро бегали. И Хорей решил не спорить с людьми.

Бондарь не любил, но признавал начальство. Из курса для партийных руководителей он знал, что человеком всегда кто-то правил: секретари, цари, фараоны, президенты. Он не мог понять, как это у местных нет старшего, и пытался назвать Хорея то шаманом, то вождём.

– Даже в коллективе из трёх человек один становится лидером. Так устроено человеческое общество, даже первобытное, – сказал он Хорею. – А у вас чёрт знает что. Пацифисты. На охоту оружия не берёте.

Маркса Бондарь не читал, но догадывался, что эксплуатация – естественна, как влечение полов. Парень из села, он выбился в начальники из бригадиров. Туда попал, проявив себя в стройотряде. Он искал какого-то проявления честолюбия у местных. Но ни представительских, ни управленческих функций у Хорея не было. Он сам выполнял чёрную работу: свежевал туши, выделывал шкуры, отвозил головы забитых оленей на пустырь, где гнили черепа с шишками пантов и ошмётками мозгов. У него были четыре не умеющие лаять собаки с бездумными, голубыми, как северное небо, глазами – Тесла, Макка, Пахты и Панта, – которые спали с ним в тёплом чуме. У ненцев был дефицит женщин, но и преференций насчёт женщин у Хорея не было. В молодости он делил жену с братом. И дочери его были не похожи одна на другую.

Была сомнительная привилегия: традиции требовали, чтобы после смерти тело Хорея возили по тундре на упряжке, пока не начнётся весна. Хорей всё чаще думал об этом. Жена его умерла в 42, а ему теперь исполнилось 48, и он был старик.

 

Когда партия отправилась на север, в ЦК Бондаря инструктировали как первопроходца. Ему дали попутное задание разведать обстановку: провести перепись, раздать паспорта, посчитать оленей, организовать бартер одежды на рыбу. Чтобы потом перевести дело к совхозу. В те годы в районе Харампура ненцы знали белых, но жили свободно. На собраниях они смотрели тупо на инструктора и на следующий день всё забывали. Сначала люди принимали это за что-то наподобие восточной хитрости, но скоро поняли, что местные действительно не поддаются организации.

– В таком морозе классовая структура у дикарей не устанавливается, – писал Бондарь в Тюмень.

 

Повисла изморось. Коричнево-салатную тундру колыхал ветер. Покорители работали без выходных, но настроение в пятницу становилось у них каким-то уютным. Ненцы вообще не понимали, что такое выходные, вызывая у людей тоску по родине.

Матч начался после ужина. Когда ненцы забили первый гол, водители озверели, побежали вперёд и отыгрались. Ненцы забили второй. Водители ответили. Так продолжалось час. Песок изрыли, как лопатой под саженцы. Когда счёт стал 8:8, Бондарь закричал:

– Почему вы не вырываетесь вперёд? Почему поддаётесь?

– Что за игра, если только мы забьём все мячи, – ответил Хорей, и Бондарь сдался.

 

Осенью куропатка стала невнимательной. Русские знали это и, когда в сентябре выпал первый снег, начали выходить в тундру охотиться. Местные же не отходили от чумов и держали животных на привязи. Медведи злились, что человек пересекает их тропы. Они и летом чувствовали чужой дух в тундре, но на первом снегу человеческие следы были хорошо видны, и звери начинали нервничать.

Три часа с самого утра Бондарь стрелял куропаток и складывал в мешок из-под картошки. Он шёл по зарослям вдоль чёрной водянистой борозды. Время было к обеду, но азарт не отпускал его. Он выбрался на песок, миновал сопку, обошёл рощу карликовых берёз, пальнул два раза, посмотрел в патронную сумку, закинул ружьё на плечо и развернулся. На него вразвалку бежал бурый медведь. Бондарь швырнул мешок с куропатками, попробовал залезть в кусты, понял бессмысленность затеи, подбежал к небольшой лиственнице и полез вверх. Когда хищник затряс ствол, начальник стал ломать ветки и кидать в зверя. Медведь шлёпал губами и рычал. Отходил и подбрасывался снова, как пьяный.

Бондарь знал, что раненый зверь страшнее и стрелять можно только наверняка. Он снял ружьё с плеча, вставил патрон, обнял шершавый ствол и прицелился медведю в лоб. Тут из-под сопки выскочила упряжка Хорея. Бондарь убрал палец с крючка.

Хорей достал из унта короткий нож, перерезал кожаные ремни, и собаки бросились наперегонки. Медведь махнул лапой. Тесла сдохла сразу, Макка заскулила и осталась лежать. Пахты краем глаза видел, как умерла его сестра, он подпрыгнул и повис на ухе медведя. Панта увернулась, как кошка, от жёлтых зубов хищника и прокусила его мягкий нос. Кровь хлынула зверю в глаза. Он мотнул головой, развернулся и пошёл под сопку. Хорей свистом отозвал собак. Пахты ослушался и вгрызся в толстый зад. Медведь зарычал, но не повернулся, кровь полилась из-под его хвоста, на примятом снегу остались красные струйки.

 

Мужчины сидели над собаками, и Бондарь курил, а после они рыли яму в холодном песке. Между ними завязалась дружба. Бондарь приглашал Хорея к себе в штабной балок, где на стене висели портянки и фотографии из журнала «Вокруг света», и сам носил в чум ненца печенье и спички. Он рассказывал Хорею о земле и о дочери, которая ходила в джинсах и не слушала отца. Хорей соглашался, что новое поколение никуда не годится. Ещё в 50-е его дочери уехали в интернат. Когда умерла их мать, они забыли отца и не видели тундры несколько лет.

 

Зимой Бондарь отправился на Сеноман и вернулся только в январе. Придя в штаб фактории, он узнал, что Хорей заболел и умер в ночь на Крещение. Не то от старости, не то от паразитов, яйцами которых кишела северная рыба. Начальник пришёл проститься с другом. Но старого ненца увезли в тундру, согласно обычаю. Бондарь знал, что дочери Хорея работают в Салехарде. Он хотел сообщить им о смерти отца. И удивился, когда услышал, что сёстры Айваседо взяли отпуск и уехали в Харампур.

Сыновей у Хорея не было, и двум девушкам пришлось тяжело. Два месяца они ездили по лесу на оленьей упряжке, иногда возвращались в факторию. Стирали вещи, готовили еду, спали в неудобном холостяцком чуме. Однажды они испугались волков и просидели полдня на горном столбе. Бросили нарты и вскарабкались на обледенелые камни. Животные не тронули ни оленей, ни замёрзшее тело.

Когда началась весна, сёстры перестали возвращаться в посёлок и спали в шалаше на продуваемых ветром холмах Уронхоэ. С первой капелью, когда иней растаял и деревья стали чёрными, они обмотали отца тынзяном и повесили на ветку самой высокой лиственницы в округе. Через день звери растащили тело по кускам.

Бондарь хотел устроить другу в фактории что-то вроде памятного знака. Но не знал, как объяснить дело начальству. Как-то вечером он собрал своих водителей и запретил им срезать верёвки с деревьев в тундре. Сказал, что на этих ненецких капканах – смертельный яд, который может убить человека, впитавшись через кожу. Так появилась первая байка комсомольской стройки на Ямале.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!