Дмитрий Зуев
Рассказ
![]() На чтение потребуется 17 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
![]()
Горы, пустые от снежных шапок, вздымались над гниющими полями, как простые насыпи. Над стойбищем смешивался в тумане дым многих костров. Сопла чумов впрыскивали в сумерки белое снотворное. Собаки дремали под нартами, а олени переставляли копыта, склонив панты. На отдёрнутой шкуре самого маленького чума сидели мухи, и в тёмном проёме тлел очаг. – Он всю ночь просил Ангу, чтобы тот превратил его в мышь, а когда наступил рассвет, рассердился, перетянул ногу верёвкой и отрезал себе ступню. Потом сполз в Седеяхэ и по течению добрался до стойбища. Через день сиртя бросили эти места и ушли за животными в Ныд. Оран больше не ходил по тундре, но, когда ему исполнилось двенадцать, шаман взял его учеником. И звали его с тех пор Лахт, ведь гордый он был, как водная крыса. Если не достать ондатру из ловушки быстро, она перегрызёт себе лапу и убежит. Не хочет жалобить человека. Ей только надо подумать немного. Бондарь поставил литровую на шкуру кружку и сказал: – А почему Оран отпустил всех пленных? – Потому что ступню всё равно пришлось отрезать. Он только зря унижался всю ночь перед богом. И решил в отместку обидеть его милостью. Боги обижаются, когда мы ведём себя благородней, чем они. Хорей посмотрел на симзы. Около этого шеста лежала его жена ногами к огню, когда рожала своих дочерей, и сидел Оран со своим бубном. Бондарь встал с циновки, подержался за угол ненецкого столика и сказал: – Си нека. Завтра ты мне нужен. – Если нужен, значит, приду. – И десять бойцов. Хорей промолчал в ответ.
В пыльном вечере УАЗ сдал назад, перепугал собак и под лай поехал меж чумов в сторону отсыпки. Не доезжая до промысла, Бондарь остановился на развилке и посмотрел на табличку с техническими данными трубопровода. Его фамилия и должность значились на краю металлической пластины. Он достал из кармана мятый лист, пробежал глазами, вывернул руль и двинул в сторону посёлка. Окно вагончика на окраине источало зелёный свет. Дамиан не спал, он сидел у стола и перебирал бумаги. Увидев Бондаря, он улыбнулся одной бородой и расставил руки. Через минуту хромированный чайник на двухместной плитке затрещал. Бондарь прислонился к тумбочке, взял стакан с бурой жидкостью и сказал: – Мужчина не может посвящать себя женщине. – Тебя обидела одна женщина. Плохо, что ты вспомнил о Боге, когда женщина обидела тебя. Если будешь думать о Боге всегда, тебя и обидеть никто не сможет. – Только о нём теперь и думаю. – Думать мало. Это, брат, называется теплохладность. Короче говоря, духовное фраерство. – Вот послушай, – сказал Бондарь и достал из-за пазухи листок, – «Я буду одна, пока ты не поймёшь, что лучше меня у тебя не будет». Льстит и врёт. Она ушла к Пальчуку. Мы вместе ходили на Тяньшань. – Пустое – о бабе переживать, – сказал Дамиан. Потянулся через стол и подлил в стакан чаю. – Вот Хорей, его жена была с его братом, об этом все знают. У них тут промискуитет, у дикарей. И дочери его, он сам говорит, не похожи одна на другую. Дамиан дёрнул волос в носу и, не рассмотрев, скинул под стол. – Ты бы не рассказывал всем, пока не развёлся, – сказал он хитро. Бондарь не унимался. – Вот Хорей. Есть в нём сила? – Есть. А силой надо делиться, – стоял на своем Дамиан. – Приведи его в клуб. Пойми ты, без Бога тут нельзя. Ненцы до нас что видели? Ничего. Они ещё не привыкли, но погоди. Год-два и поплачем еще мы от них. – Ты о Кирове слышал? – продолжал философствовать Бондарь. – Слышал. Сносят, пусть сносят, дольше восстанавливать будут. Дамиан встал и пошёл к своим бумажкам. Бондарь выждал минуту и сказал: – На обиженных воду возят. Я к тебе ехал сказать, что завтра ненцы будут. Но кагор, имей совесть, заказывай почтой. Почтой – хоть канистру. А с продовольствием – не имею возможности. – Проще по реке отправить, чем твоей почтой, – сказал Дамиан. – Мне их завтра брусничным соком причащать? Бондарь встал, подошёл к маленькому окошку над кроватью, сунул руки в штаны и сказал: – Поехали, батюшка.
В машине под стук болтов они ехали по отсыпке между посёлком и мшистой тундровой левадой. Мошки на стекле кружились, как намагниченная стружка. За стеклом – водный кустарник терял листья на тёплом ветру, и спали на мелкой ряби утки. Когда УАЗ остановился у почтового вагона, на улице было пусто, лишь два кривых мужичка брели по слякотной колее вдоль балков. Бондарь нахмурился: – Вот из-за них не работает почта. Покупают свой же конфискат у этого рекса, – сказал он и открыл дверь.
В тёмном вагоне пахло колбасой. Дамиан и Бондарь наткнулись на стену. Загорелся тусклый свет. Коробки, все разных размеров, сбитые из фанеры и укреплённые штапиком, горой поднимались к потолку, как новогодние подарки в собесе. – Сколько сегодня? – крикнул Бондарь, и в проходе возник мужик в худой телогрейке. – Тридцать, а пришло ещё полста. Пока разобрал, пока собрал. Ты подумай, начальник. Если не шмонать – раздадим за день. – Помолчи-ка. – Раздал бы эти – и будем шмонать дальше,– сказал почтовой и ушёл. – За поножовщину ты потом будешь тянуть? Бондарь повернулся к Дамиану и поправил куртку: – Я сделал им как людям. Дал номера вагонам. Можно по почте хоть в университет поступать. Хоть журналы выписывать. А они, гады, шлют спирт и сивуху. Он взял с горы коробку, потряс и сказал почтовому: – Кагора нет? Почтовый поднял с полу маленький ящик, набитый стружкой, и с интересом посмотрел на Бондаря. – Не мне. Для евхаристии вот батюшке. – Падл, не издевайся, – сказал почтовый. – Что?! – испугался Бондарь. – Падрэ, не издевайся, говорю, – пробубнил почтовый и плюнул в угол. – Что есть, сын мой? – спросил Дамиан. – Вишнёвое есть. – Давай, – сказал Дамиан, и почтовый отправился за флягой. Через минуту Дамиан держал в руке стакан с тёмной как кофе жидкостью. Борода его заиграла, как броненосец составными частями. – Пойдёт, – сказал святой отец, – закрепим спиртом. Бондарь кивнул. – Принеси воды, – сказал он так, будто сделал большое дело. Почтовый принёс. Бондарь отхлебнул, но остался недоволен: – Что-й, винищем воняет! – крикнул он. – Завязка – дело тонкое, – буркнул почтовый и пошёл мыть стакан.
Вечером следующего дня у клуба в трёх зданиях от штабного вагона толпились ненцы в широких малицах. Дамиан прошёл по затвердевшей колее и оббил ноги о корыто с мутной водой. Он пересчитал новых прихожан и перекрестил их, после чего открыл дверь барака. В зале у самой дальней стены сидели татары (в обуви) и четыре православных. Дамиан встал за трибуну, на которой двумя болтами крепился латунный герб. – Мы молимся в одном помещении вместе, и такого не было никогда. Православные волхвуют себе, эти – себе. Многим стоит поучиться у нас, – начал с удовольствием он. Задумался, открыл серую папку, перевернул лист и стал читать: – Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого духа, Которого имеете вы от Бога. Ненцы повернули головы и посмотрели на татар. Самый старый татарин в середине ряда кивнул. Дамиан продолжал: – Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Ненцы дождались интонационной паузы, поснимали малицы и облокотились на колени. Дамиан продолжал: – Блажен муж, муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании. Стоп, это рано. Блудница – глубокая пропасть, и чужая жена… Когда аборигены вконец ошалели от незнакомых слов, Дамиан стал сокращать свои записи на ходу и в итоге, не дочитав, сказал: – Тем, кто останется на причащение, будет вино – такие правила. На этих словах он закончил и спешно пошёл к шкафу, в угол зала. Когда он открыл бутыль и стал наливать кровь Христову в алюминиевую ложку, ненцы столпились у трибуны и, подстраиваясь под его руки, как голуби, от волнения проливали креплёное сивухой вино на камлейки. Последние в очереди смотрели на тех, кто уже выпил, разглядывая лица товарищей. Дамиан закончил и построил всех в ряд. – А теперь целуем крест. Кто не хочет целовать, не устраивайте кипеж, отходите во второй ряд. Ненцы целовали распятие и крестились в разные стороны, подглядывая друг за другом.
Ровно через неделю у крыльца было вдвое больше ненцев. Дамиан в рабочей энцефалитке стоял за трибуной и декламировал: – Короткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей. Да не завидует сердце твоё грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе господнем. Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними. Но если в вашем сердце… Ненцы смотрели с предвкушением. Те, кто пришёл на службу повторно, прикидывали в голове, что до конца осталось совсем чуть-чуть. Но вторая служба оказалась длиннее первой. Отец сказал в финале выступления: – Я вижу, что Бог есть и в вас. Но я говорю об этих грехах не просто так. Учение – это вам не история, которую можно зубрить ради забавы. По нему надо жить! Вы, например, знаете о блуде. Но и я знаю, кто-то из вас бывает с жёнами других ненцев. Меж тем от измены идут и другие грехи. Уныние. – И Дамиан посмотрел на Бондаря, который с самого начала службы сидел у дальней стены зала. – И грех пьянства, и даже убийство. Тут Бондарь посмотрел на Дамиана. После второй службы ненцы выходили из клуба колонной, как комсомольцы. – Точно люди, – сказал Дамиан, когда они остались с Бондарем вдвоём. Бондарь не ответил, только подошёл к трибуне и закрыл папку с рукописными листами. Он осунулся за последние недели и оброс рыжей щетиной. Печаль угнездилась в глазах его и наплодила птенцов. – Я всё думаю. Как он справлялся с тем, что его жена... Значит, они, выкресты, сами знали, как унять это дело? Без Христа? – Ты сам как думаешь? – сказал Дамиан, закрывая бутыль с вином. – Я спрашивал. Хорей сказал: «Ревность – хуже измены, и в нашем языке слова такого нет». Вот и вся философия. Дамиан нахмурился: – Он живёт с трудом. А труд – что молитва. Бог видит не только тех, кто говорит о нём. – И что же? – Что? Нужно ехать за вишнёвым, народу прибывает.
Шли недели, и аборигены познавали тайны чужой религии. Под Харампуром начали плясать пожары. Огненная полоса кралась по тундре к югу, как бритва. По одну сторону линии не пробивалось солнце, с другой был чистый воздух. Водители останавливались и глазели на тлеющую нить, уходящую за горизонт. Казалось, достаточно встать и помочиться на ягель, и дело решено. Но стоило человеку приблизиться к торфяным болотам на сто метров, стоило взглянуть, как дерево встречается на пути огненного оползня и истлевает за долю секунды, словно папиросная бумага, и не хотелось даже смотреть в ту сторону. Торф выгорал на метры вглубь, под чёрной травой была преисподняя, и заправлял в ней бог Анга, не пощадивший и унизивший Орана.
В один из дней, когда казалось, что солнце больше никогда не пробьётся сквозь серую пелену, Хорей вошёл в штабной балок и впустил облако дыма. Бондарь сидел за верстаком и помечал карандашом розово-голубую карту. – Это твоя земля? – спросил Хорей, указав на стол. – Моя область, – сказал Бондарь и встал. – На десять городов – двадцать монастырей. Хорей приосанился, достал из-за пояса бутылку и поставил её на стол. В прозрачной жидкости плавали розовые палочки. – Панты? – спросил Бондарь равнодушно. – Будешь здоровый как медведь. Бондарь взял бутылку, понюхал и поставил под верстак. – Воскресенье. Ты на службу? – переменил он тему. Тогда Хорей перешёл к делу. – Егор побил Салиндера. Пьяный вином. Они теперь у Коваля в опорном пункте. Егор сказал, что допустил грех злость, но что Салиндер первый допустил грех измены. Беда. Бондарь включил рацию и долго слушал хрипящий голос участкового. – Отпусти под мою ответственность, Коля, – сказал наконец он. Хорей поднял с полу бутыль, потряс ей перед лицом Бондаря и сказал: – Володя, ты мне друг. Объясни Дамиану, чтобы он не учил ненцев русским грехам! – Он открыл дверь и вышел из вагончика. Навстречу ему влетел почтовый в телогрейке, он резко вдыхал воздух и бормотал: – Начальник, пойдём к штабу. Чего покажу.
На въезде в посёлок, у почтового вагончика случился бунт. Когда Бондарь поднялся по арматурным ступеням на крыльцо, разъярённые мужики перестали орать хором и стали выкрикивать по одному: – Начальник, крыса твоя продаёт спирт за рыбу. Что за капитализм? – Баба гуляет, вот он и злой. – Энтузиазма бы поубавить, гнида, много сил привёз. Бондарь поднял из обувного корыта арматуру, ударил ей по лестнице и гаркнул: – Виноваты сами! Кто просит слать водяру?
– Робинзона начитался, идеалист х…ев. С людоедом дружбу завёл! – полетело ему в ответ. – К рогатым потянуло! – Пить нельзя! Комсомольская стройка вам – не армия и не тюрьма! – гаркнул Бондарь, пропустив оскорбления мимо ушей. – А попа своего в комсомол примешь, дуб ветвистый? Он вишнёвое пьёт! А у нас? – Чай кипит – заварка нет? Когда толпа подступила к крыльцу, Бондарь сел на решетчатую ступеньку и сказал почтовому: – Раздать посылки. Почтовый взял ситуацию в руки. Он ударил арматурой по ступеньке и закричал: – Братья, решим вопрос по-христиански! – он поцеловал татуировку на кулаке. – Отдам всё завтра. Сегодня утомился, а у вас паспортов нет. – Шмонать утомился, шнырь? Иди, латай передачки! – послышалось из толпы. Когда довольные бунтари разошлись, почтовый сел рядом с Бондарем и закурил папиросу. Он поковырял чёрный ноготь на большом пальце, сплюнул и сказал: – Письмо тебе, начальник, между прочим.
В темноте, сидя на горе посылок, Бондарь смотрел на исписанный до середины лист. Он погрузился в свои мысли. Он вставал и присаживался. Потом замирал, и глаза его бегали из края в край по вагону. Спустя полчаса он всем видом своим (больше внешне, чем внутренне) принял решение и крикнул: – Давай-ка, налей, Саня! – Будет сделано, – почтовый перестал приколачивать крышку к ящику и пошёл к чайнику. – Самогоночки налей, фраер, – сказал Бондарь и убрал письмо в карман.
Над пастбищем разбился белёсый закат. Бондарь, громко распевая песню, с дороги увидел, что дым из верхушки маленького чума выходит не такой, как обычно. У задёрнутого подола сидела собака. Бондарь приподнял оленью шкуру и шагнул в жилище. – Хорей! – сказал он. В задымлённом чуме ничего не было видно, кроме пустых нар. – Хорей! – крикнул Бондарь. Раздался стон из дальнего угла. Бондарь откинул нары, осмотрелся и шагнул в мужскую половину чума. Хорей валялся у сяньзы, в костре тлел угол его малицы. Начальник затоптал шкуру, вскинул ненца на плечо и вытащил на улицу. Он бросил товарища поперёк деревянных саней и потряс за грудки. Хорей не просыпался. Бондарь ударил его по лицу и принялся раздевать. – Ся мэй, нека! – зло пробубнил Хорей и снова откинул голову. – Нашуровался, чурбан!
Спустя час весь дым вышел на улицу, и в чуме стало холодно. Хорей сидел в одной накидке и разводил новый костёр. – Плохо тебе? – сказал Бондарь и отхлебнул мутную жидкость из бутыли. Хорей отмахнулся. – Похмеляться надо. Был случай, начальник треста в Орле не похмелился и хвастанул, как пионер. – Не хочу, – сказал Хорей и подул в угли. – Знаешь, что такое счастье? Никаких баб, котелок картошки, банка и лучший друг! Хлебнёшь?
Они пили три дня. Хорей падал, поднимался и шёл беспокоить оленей. В чум заходили другие ненцы. Они ложились рядом с Хореем, оскверняли священный огонь. Бондарь всё наливал, заглядывал в шальные бестревожные глаза. Мелькали у него перед носом карнавальные лица. Каждое было похоже на специальную японскую маску. Одна выражала ироническую злость, вторая – горе, другая – усмешку. На третьи сутки в чуме появился мальчик, похожий на ондатру. Или собаку с человеческим лицом. Хорей уже не разбирал, он лишь держался за нары и покачивался из стороны в сторону. Мальчик стянул с головы пончо и разинул пасть. – Первый всегда платит за удобство последнего, – страшным голосом просипел он. – Первопроходец старается для последнепроходца. Счастливым можно быть только со старушкой. Бондарь упал в нары, обтёр лицо оленьей шкурой и посмотрел в темноту, где ему померещился мальчишка. – Молодку воспитаешь для другого, – закончил Оран и погрузился в воду, которая подступила к сямзы из угла и тут же впиталась в землю, едва он исчез. Через несколько минут волна снова подкатила к шесту. Мальчик-ондатра вынырнул и сказал: – Хочешь молодку, будь готов платить другому. Бондарь закрыл глаза. Он хотел помолиться, но не знал слов на такой случай. Всё стихало вновь. – Она гуляла. Гуляла и на всю жизнь запомнит. Попёр он её, вот и прибежала обратно.
Вода раз за разом подкатывала к нарам и уходила в песок. Начальник плакал не то в яви, не то во сне. Когда Оран в очередной раз исчез, он потянул кольцо с указательного пальца, но не смог снять. Руки его опухли от спирта, и тело стало рыхлым. От этой последней капли унижений он совершенно ополоумел: наклонился к низкому столику и взял кривой нож с пористой рукояткой из рога. Потом разулся, стянул с левой ноги портянку, накрутил её на локоть и взглянул на палец в последний раз. – А-а-а-а-эг! – закричал он, воткнул нож в костер, свалился на пол и уснул.
Утром Бондарь сел в УАЗ и, не захлопнув дверь, поехал в посёлок. У штаба довольные мужики курили папиросы. – У тебя третий чум, а у меня второй, Махмуд Иваныч, – говорил один другому. Бондарь прошёл мимо рабочих не оборачиваясь и постучал в балок. Незапертую дверь открыл почтовый с глазами, ввалившимися в бардовые веки. В пустом вагоне у входа лежали три ящика. Было слышно, как скребутся мыши. – Оставил сивухи, Саня? – Всю, что успел, – сказал почтовый и подтёр нос разорванным рукавом телогрейки. – Принеси, родной, я забухтел. Почтовый, хромая, ушёл и вернулся с канистрой на локте.
С этой канистрой Бондарь исчез на неделю. Он спрятался в своей комнате. Пил, спал, читал, играл на гитаре, плакал. Делался то весел, то мрачен. Когда ему становилось пусто, ходил на берег реки, в излучине которой лежал посёлок, и любовался мелкими воронками. Берег медленно осыпался, и оранжевая, будто в ней растворили апельсинового ненецкого бога, вода уносила крупицы в океан. Нежные мукомольные струи срывались и бежали вниз к уже побеждённому материалу. Ромашки без листьев кивали бархатными головами под струями дождя. Иван-чай с толстым сочным стеблем наливался к осени чёрным жиром. Бондарь возвращался домой и жарил картошку, пировал, как аристократ духа, а потом тушил папиросы в сковороду. Он забывал о письме и вспоминал о письме. То хотел простить жене все грехи, то представлял, как будет счастлив один, на зимней охоте с Хореем.
На шестой день раздался стук, и почтовый в фуражке приоткрыл дверь. – Вызывают, Владимир Яковлевич, – сказал он, не показывая обычное своё ехидство. Бондарь спал и не хотел вставать. – Слепцов ждёт, – сказал почтовый, но Бондарь ответил, что будет готов через час. Тогда почтовый сам потащил начальника в штаб. Голос из рации заполнил контору. – Утомился ты, Володя. Отдохни неделю и езжай на Сеноман. За почту с меня причитается. Молодец.
Через две недели в посёлок прибыл новый начальник. Дамиан в те выходные заболел и отменил службу. Хорей не знал об этом. Он долго стоял у дверей клуба, а после отправился через весь посёлок к вагончику с зелёным окном. – Меня беспокоит жена, – сказал Хорей, когда Дамиан убрал со стола журналы и поставил два стакана с чаем. – Бог даст нам смирения, – ответил Дамиан. – Даст, – сказал Хорей и уставился в столешницу. Дамиан не сразу понял, в чём дело, и неохотно начал успокаивать ненца: – Хорей, это было давно, – сказал он вкрадчиво. – Теперь она мертва, а о мёртвых плохо нельзя. Самое трудное – прощать себя, для этого нужно учиться на других. Думаешь, я всегда прощал? Нет, не прощал. Злился, что попал сюда. На баклана этого ссученного. На жадность свою. Но теперь… Хорей слушал Дамиана невнимательно и, когда тот закончил, сказал: – Очень тяжело. Так тяжело. У тебя случайно нет вишнёвого вина?
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Греющие кабели и системы теплого пола raychem: raychem греющий кабель. . https://www.ardm.ru Отбойная пвх доска. |