HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Дмитрий Зуев

Vitium

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 35 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.07.2019
Оглавление

3. superbia
4. invidia
5. ira

invidia


 

 

 

Ночью в лаборатории Артур сделал мне выговор.

Я запрыгнул на прямоугольный короб вентиляции, а он остался на бетонном полу. У меня не было никакого желания производить на него впечатление акробатическими этюдами, просто из этого пола в цокольном этаже сочился холод, так что реально ноги в кедах мёрзли. Он снова отчитывал меня за аморальное поведение.

– Шариман, сопьёшься ты с ней. Можно прощать чистоту, даже замаранную, испачканную. Но в ней нет чистоты. Только претензия, желание произвести впечатление и скакать по верхам.

Он прав насчёт чистоты. Но ведь её он совсем не знает. Мы пили вместе втроём как-то раз. Она залезла со своими ляжками на подоконник и проделала свой любимый фокус. Угадала его знак зодиака, изобразив на лице что-то между складыванием в уме пятизначных чисел и ясновидческим прозрением. И столько в этом её жесте сладострастия было.

У неё вообще с гороскопами целая история. Как будто любовница она с этими знаками, как сладко о них говорит. И вспоминает, кто из её хахалей кем был по гороскопу, – это я точно знаю. Да, она вульгарная дура, но есть в ней что-то светлое. Недоразвитое, но светлое. Отчего она и блядовала: от одиночества и чистоты. Света, который тянет к себе тень. Но кто идеален в этом пропитом и брошенном на растерзание изящной словесности угрюмом мире?

Да и с каких пор мы перестали делать женщинам скидки?

 

– Теперь поздно бежать от неё, – ответил я решительно, дослушав его монолог. – Если ты запасаешься воспоминаниями вместе с кем-то – думай, с кем ты этим занимаешься. При расставании эти мнимые связи порвать будет сложнее всего. Даже невозможно. Партию придётся доигрывать. Либо появится ребёнок, либо вклинится новая женщина. Либо и то, и другое. Но расстаться просто вот так – нет.

– Заходи в реактор, – сказал он, покачав головой.

 

Спустя два часа мы вместе вошли в душевую. Горячий пар поднимался к пятиметровому потолку. И вода плескалась на заплесневелой плитке.

– Я хотел у тебя спросить, – сказал я ему. – Ты отключал питание, когда я был реакторе?

Он не ответил сразу, только включил фен и направил его на свою окладистую бороду.

– Шариман, я не помню, – сказал он и сел на лавочку в полной растерянности.

 

– Я отключал стабилизатор, чтобы дать на лампу, – сказал я.

Он сидел, явно что-то прикидывая в уме. И вдруг его лицо стало серьёзным.

– Если бы пошла реакция, мы бы узнали, – сказал он, продолжая размышлять.

– Думаю, нужно сообщить в контору, Артур Михайлович.

– Езжай в город, а я проверю осциллограф, – сказал он, забыв о своём менторском тоне, какой был в его словах ещё два часа назад, потянулся за рабочим комбинезоном и начал одеваться снова.

 

Стена, ребристая, мелким зигзагом неслась мимо моего лица. Потом возник проём, и мост пошёл вверх, опираясь на быки. В автобусе было пусто. Двухчасовой рейс попадал между заводскими сменами. На нём обычно уезжали конторские, засидевшиеся до ночи со своими отчётами. Только сегодня никого не было. И я крикнул через весь салон Михаилу Ивановичу:

– Иваныч, тормозни возле «Эдема».

– Выходной завтра? – ответил Михаил Иванович не сразу.

– Да! – крикнул я.

– Давай только быстро. – С этими словами он въехал на площадку, где собирали изморось на стёкла три машины такси. Таксисты спали внутри. Я знал это, потому что ходил мимо этих машин каждую ночь. Потому что только в «Эдеме» круглосуточно продавали алкоголь на весь наш район. Таксисты скупали его, складывали под сиденья и продавали клиентам.

Выходя из магазина, я убрал одну маленькую бутылочку во внутренний карман куртки, вторую – в задний карман брюк. Садясь на сиденье рядом с водителем, я вытянул бутылочку из кармана, а Михаил Иванович достал откуда-то из-под себя стакан размером между большой рюмкой и обычным гранёным.

Я налил до края и медленно выпил. Мы тронулись в сторону шоссе.

– А где твоя? – сказал он с осуждением.

– Да пошла она на хер, – сказал я.

– Опять загудишь, – сказал он.

– Да с чего тут гудеть? – показал я ему вторую бутылочку.

Михаил Иванович хотел что-то сказать мне, но в этот момент в стороне, где едва показался синий рассвет, вдруг распустился оранжевый грибок. Затем плоская вспышка озарила горизонт. Есть ли смысл описывать сцену ядерной катастрофы? Каждый переживал её в своих снах тысячи раз.

Мы лишь успели выйти из автобуса. Через полминуты всё было кончено. На самом деле мне было хорошо: тепло, как в солнечный осенний день. Словно в свете прожектора, я, уже успев сойти с ума за несколько секунд – рехнуться от осознания мысли, что мира, который я считал чем-то принадлежащим мне, скорее всего, уже нет, – стоял и улыбался теплу и оранжевому свету. Потом странный рывок ветра сдвинул мир вокруг меня на метр назад, оставив моё тело на месте, как носовую фигуру на корабле, пронзающем морской простор. Стало горячо, как в парилке. Стало горячо и светло. Я попытался закрыть глаза, но мои веки уже не могли двигаться. Я позавидовал существу, которое может наслаждаться этим энергетическим раем бесконечно. И пожалел Артура, который, как неожиданно понял я, был очень одинок в своём благоразумии.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. superbia
4. invidia
5. ira
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!