HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Когда-нибудь, в один из дней

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2021
Иллюстрация. Автор: Genieve Figgis. Название: «Нью-Йорк». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

В полдень свет падает сквозь тёрку леса маленькими кружочками. Женщина в чёрном пальто шагает к воде по дорожке ухоженного Измайловского парка. Большой капюшон свисает ей почти до пояса. Пруд блестит солнечной рябью. Птицы замерли на ветвях в ожидании сюжетной коллизии. Женщина подходит к краю воды, достаёт из кармана смятый кулёк и заносит его над водой.

На дальней стороне пруда видны дома, они блестят окнами над кронами деревьев. Женщина смотрит на блеск окон, суёт руку в кулёк, но её пальцы такие тонкие, что хлеб просыпается сквозь ладони. Она вытягивает кулёк за углы и вытряхивает в воду. Порыв ветра сдувает хлебное крошево к её сапогам. В этот момент из кустов появляется неподвижная утка, которая словно едет на самокате. Голова и шея утки переливаются, как спина майского жука, зелёным блеском. Она подплывает к берегу и, совсем не обращая внимания на женщину, приземляется на песок.

 

Вдоль пруда тянется узкая пешеходная дорога, и по ней идут люди: низкорослая пышка ведёт под руку высокого мужчину с бритым суровым лицом. Парочка рассматривает утку.

– Это чистый пруд! – восклицает хлебная женщина, отвечая на их взгляды.

– Да что вы такое говорите? – кричит женщина, голос которой состоит как бы из двух вторящих друг другу голосов – писклявого и хриплого.

– Тут живёт утка. Значит, тут чисто, – отвечает женщина в пальто.

– Не плавает, а ходит, – отпускает остроту суровый мужчина.

– Уткам нравится грязь, – добавляет карлица, приближаясь к проходу в изгороди.

Хлебная женщина роняет из рук пакет и не находит ничего лучше, чем воскликнуть:

– Так в книге написано!

Из зарослей доносится:

– Ну конечно!

 

Спустя несколько минут на границе Измайловского парка пара сворачивает на тропинку, ведущую к бетонной ротонде общественных туалетов. Женщина платит за своего мужчину тридцать рублей и завязывает разговор с кассиршей, неприятной старушкой в инвалидном кресле.

– Мыть, конечно, нужно с кислотой или «туалетным утёнком». Я двадцать лет читала лекции по химии. Науке известно всё, к чему приходят простые работяги годами.

Мужчина входит в зал с фанерными кабинками, расстёгивает ширинку и встаёт, не закрывая дверцу, над грязным бетонным постаментом с рифлёными выступами для ног.

Струя падает в жерло ржавого саркофага. Когда журчание раньше срока затихает, мужчина опускает взгляд и видит, что из чёрного отверстия показывается что-то жёлтое. Раздаётся кряк, и из дыры вылезает утка. Мужчина делает мах ногой, поскальзывается и падает, хватаясь за постамент и крича в голос, но утка кидается и щипает его за губы.

Его спутница вбегает в мужской зал, видит остервенелую птицу и хватает её за крылья, пытаясь ударить о стену. Утка бьёт крыльями и щёлкает клювом, стараясь достать теперь женщину.

Мужчина, воспользовавшись паузой, с перекошенным лицом вырывается из туалетов в грязном плаще.

– Игорёша, помоги! – кричит толстуха ему в спину.

Мужчина останавливается на выходе, но слышит хлопки крыльев и не решается вернуться в ротонду.

– Игорёша! Помоги!

 

Мужчина в мокром плаще выбегает из ворот парка на Измайловский проспект и стоит поперёк пустой дороги, полный решимости остановить автомобиль. Но дорога оказывается велосипедной, людей вокруг нет, лишь составы метро проносятся по надземному участку Арбатско-Покровской ветки. Мужчина долго бежит до рыночной площади рядом с метро «Измайловская», два раза переходя на шаг.

На рыночной площади оживлённо: люди возле ларьков едят бутерброды и пирожки. Таксисты беседуют у заглушённых автомобилей, грузчики принимают товар с дебаркадера.

– Полиция! – кричит мужчина. – Полиция!

Бездомные под клетчатыми одеялами, на лавках, за горой розовых и синих клетчатых сумок, накрытых брезентом, оглядываются на него без интереса.

Мужчина находит полицейского только в вестибюле метро. Полицейский неохотно соглашается пойти с мужчиной в общественный туалет. По дороге они беседуют, шагая вдоль забора, за которым несутся с шумом электрические поезда.

– То есть вы пошли в туалет с этой женщиной? – говорит спокойно полицейский.

– Да! – нетерпеливо отвечает мужчина.

– А вы знаете эту женщину?

– Знаю!

– Кем она вам приходится?

– Это моя сослуживица, – начинает испытывать неудобное чувство мужчина – из-за вопросов, не относящихся к ситуации и проникающих в его частную жизнь. Утка – важна только утка! Всё остальное – его личное дело.

Когда они оказываются в общественном туалете, там тихо, только бачки журчат под потолком. Из дальней кабинки торчат две ноги. Пухлая женщина лежит лопатками на постаменте. Голова её запрокинута в туалетную вазу. Полицейский проверяет её пульс под ухом, поворачивает голову и смотрит на мужчину:

– Не уходите никуда, я скоро вернусь, – говорит он и снимает с нагрудного кармана рацию. – Здесь был ещё кто-то? Какие-то свидетели?

Мужчина вдруг понимает, что подозрение может пасть на него, и кричит:

– Подождите! Против меня совершили преступление!

Полицейский в одной руке держит рацию, а второй ощупывает тёмную кобуру на правом бедре.

– Есть свидетели, я приведу! – говорит мужчина и идёт к выходу.

– Стоять на месте! – повышает голос полицейский и шагает за ним... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!