HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Дмитрий Зуев

Когда-нибудь, в один из дней

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2021
Иллюстрация. Автор: Genieve Figgis. Название: «Нью-Йорк». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

В полдень свет падает сквозь тёрку леса маленькими кружочками. Женщина в чёрном пальто шагает к воде по дорожке ухоженного Измайловского парка. Большой капюшон свисает ей почти до пояса. Пруд блестит солнечной рябью. Птицы замерли на ветвях в ожидании сюжетной коллизии. Женщина подходит к краю воды, достаёт из кармана смятый кулёк и заносит его над водой.

На дальней стороне пруда видны дома, они блестят окнами над кронами деревьев. Женщина смотрит на блеск окон, суёт руку в кулёк, но её пальцы такие тонкие, что хлеб просыпается сквозь ладони. Она вытягивает кулёк за углы и вытряхивает в воду. Порыв ветра сдувает хлебное крошево к её сапогам. В этот момент из кустов появляется неподвижная утка, которая словно едет на самокате. Голова и шея утки переливаются, как спина майского жука, зелёным блеском. Она подплывает к берегу и, совсем не обращая внимания на женщину, приземляется на песок.

 

Вдоль пруда тянется узкая пешеходная дорога, и по ней идут люди: низкорослая пышка ведёт под руку высокого мужчину с бритым суровым лицом. Парочка рассматривает утку.

– Это чистый пруд! – восклицает хлебная женщина, отвечая на их взгляды.

– Да что вы такое говорите? – кричит женщина, голос которой состоит как бы из двух вторящих друг другу голосов – писклявого и хриплого.

– Тут живёт утка. Значит, тут чисто, – отвечает женщина в пальто.

– Не плавает, а ходит, – отпускает остроту суровый мужчина.

– Уткам нравится грязь, – добавляет карлица, приближаясь к проходу в изгороди.

Хлебная женщина роняет из рук пакет и не находит ничего лучше, чем воскликнуть:

– Так в книге написано!

Из зарослей доносится:

– Ну конечно!

 

Спустя несколько минут на границе Измайловского парка пара сворачивает на тропинку, ведущую к бетонной ротонде общественных туалетов. Женщина платит за своего мужчину тридцать рублей и завязывает разговор с кассиршей, неприятной старушкой в инвалидном кресле.

– Мыть, конечно, нужно с кислотой или «туалетным утёнком». Я двадцать лет читала лекции по химии. Науке известно всё, к чему приходят простые работяги годами.

Мужчина входит в зал с фанерными кабинками, расстёгивает ширинку и встаёт, не закрывая дверцу, над грязным бетонным постаментом с рифлёными выступами для ног.

Струя падает в жерло ржавого саркофага. Когда журчание раньше срока затихает, мужчина опускает взгляд и видит, что из чёрного отверстия показывается что-то жёлтое. Раздаётся кряк, и из дыры вылезает утка. Мужчина делает мах ногой, поскальзывается и падает, хватаясь за постамент и крича в голос, но утка кидается и щипает его за губы.

Его спутница вбегает в мужской зал, видит остервенелую птицу и хватает её за крылья, пытаясь ударить о стену. Утка бьёт крыльями и щёлкает клювом, стараясь достать теперь женщину.

Мужчина, воспользовавшись паузой, с перекошенным лицом вырывается из туалетов в грязном плаще.

– Игорёша, помоги! – кричит толстуха ему в спину.

Мужчина останавливается на выходе, но слышит хлопки крыльев и не решается вернуться в ротонду.

– Игорёша! Помоги!

 

Мужчина в мокром плаще выбегает из ворот парка на Измайловский проспект и стоит поперёк пустой дороги, полный решимости остановить автомобиль. Но дорога оказывается велосипедной, людей вокруг нет, лишь составы метро проносятся по надземному участку Арбатско-Покровской ветки. Мужчина долго бежит до рыночной площади рядом с метро «Измайловская», два раза переходя на шаг.

На рыночной площади оживлённо: люди возле ларьков едят бутерброды и пирожки. Таксисты беседуют у заглушённых автомобилей, грузчики принимают товар с дебаркадера.

– Полиция! – кричит мужчина. – Полиция!

Бездомные под клетчатыми одеялами, на лавках, за горой розовых и синих клетчатых сумок, накрытых брезентом, оглядываются на него без интереса.

Мужчина находит полицейского только в вестибюле метро. Полицейский неохотно соглашается пойти с мужчиной в общественный туалет. По дороге они беседуют, шагая вдоль забора, за которым несутся с шумом электрические поезда.

– То есть вы пошли в туалет с этой женщиной? – говорит спокойно полицейский.

– Да! – нетерпеливо отвечает мужчина.

– А вы знаете эту женщину?

– Знаю!

– Кем она вам приходится?

– Это моя сослуживица, – начинает испытывать неудобное чувство мужчина – из-за вопросов, не относящихся к ситуации и проникающих в его частную жизнь. Утка – важна только утка! Всё остальное – его личное дело.

Когда они оказываются в общественном туалете, там тихо, только бачки журчат под потолком. Из дальней кабинки торчат две ноги. Пухлая женщина лежит лопатками на постаменте. Голова её запрокинута в туалетную вазу. Полицейский проверяет её пульс под ухом, поворачивает голову и смотрит на мужчину:

– Не уходите никуда, я скоро вернусь, – говорит он и снимает с нагрудного кармана рацию. – Здесь был ещё кто-то? Какие-то свидетели?

Мужчина вдруг понимает, что подозрение может пасть на него, и кричит:

– Подождите! Против меня совершили преступление!

Полицейский в одной руке держит рацию, а второй ощупывает тёмную кобуру на правом бедре.

– Есть свидетели, я приведу! – говорит мужчина и идёт к выходу.

– Стоять на месте! – повышает голос полицейский и шагает за ним... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 8u-ULp9Qcf_O-gkVBaBI2w
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!