HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Зябкин

Солдаты неудачи

Обсудить

Сборник рассказов

 

Солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне в первую кампанию, посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.02.2008
Оглавление

19. Туркмен
20. Славик
21. Послесловие

Славик


 

 

 

А вот еще тоже интересная личность, которых немало собралось в Чечне. Слава был самым старым солдатом не только в роте, но, наверное, и в бригаде, а может быть, и во всей группировке. У нас он справил свой сорок первый день рождения. У Славика не то что дети, а внучка уже была лет трех. Выглядел он тоже старовато. Ну, вылитый дед. Худощавый, морщинистый. Форма его скорее не молодила, а еще больше старила. Нет, конечно, будь у него на погонах большие звезды, то, может, он и сошел бы за молодого маршала, а так... А призвался из своей глубинки он уже на предельном возрасте – сорок лет. Сами обстоятельства попадания его сюда были, по его словам, весьма фантастичны. Вызвали, якобы, в военкомат и сказали, что на сборы посылают, а "на сборы" – это оказалось в Чечню. Это, конечно, полная сказка. Для непосвященных объясню, что вопреки слышанным на "гражданке" мнениям, что контрактником в Чечню чуть ли не добровольно-принудительно загоняют (вызывают в военкомат, уговаривают т.д.), на самом деле, сами соискатели сей престижной должности обивают пороги военкоматов и несут "магарычи" чтобы, наконец, уехать в "горячую" точку. А в военкомате еще и поломаются. "Да ты "физо" не сдал, или тесты не так прошел". Но все устаканивается и оказывается, что физически и морально ты годен хоть куда и хоть во что. Да хоть даже и силком кого отправят, то все равно контракт-то подписывать никто его не гонит. Скорее, наоборот, не хочешь, да не служи. Вон их на плацу сколько. Вот поэтому рассказ Славика и вызвал у меня, да и не только, подозрения в сказочности.

Но во всем остальном Славик был "мировой" мужик. Спокойный, добродушный, работящий, как все крестьяне. Эти его таланты, конечно, были замечены командирами, и Слава всю службу был заместителем по хозяйственной части. Такому взлету его карьеры способствовало то обстоятельство, что в роте завели корову. Кроме Славы, никто толком не знал, как с ней управляться. Правда, прожила корова совсем недолго, но весь ее недолгий срок жизни старейший солдат ухаживал и доил ее. В общем, с учетом преклонного возраста и таких талантов, от Славика ничего больше и не требовалось, как заниматься хозяйством в роте, делать всякий ремонт и прочее. Никто лучше него не мог обустроить быт. Палатка нашего взвода превратилась в уютный домик. Из всякого подручного материала сделана баня. Конечно, не им одним, работали над этим все вместе. Но справнее всех выходило у него.

Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Может, кто-то полагает, что в военной обстановке больше всего ценятся бойцы, герои, сорвиголовы или просто хорошие стрелки, гранатометчики, пулеметчики и прочее. Нет, сколько видел, ценнее всего были простые работящие мужики, которые могли выжить в любой обстановке. Война – это не только стрельба. Это еще и долгая жизнь в открытом поле. Зимой и летом, в дождь и снег, жару и холод. Это поломки, которые просто исправить дома, но крайне трудно, не имея ничего под рукой. Вот почему я решил сказать хвалебное слово о таких как Слава, незаменимых тружениках войны, которые буквально из ничего делают конфетку.

Однако и на старуху бывает проруха. Подчас Слава поражал впадением в детство. Так он поддался моде изготовлять сувениры из боеприпасов. Все шло хорошо, пока он потрошил автоматные патроны. Но однажды, чудесным зимним вечерком, когда в палатке остались мы со Славой, я увидел его, увлеченно сбивающим зубилом ободок со снаряда 20-мм пушки с БМП. Причем, вся эта работа проходила возле жарко горящей печки. Было весьма смешно видеть такого рассудительного и степенного дядю столь увлеченным этим занятием.

– Слава, а у тебя, я слышал, внучка есть, – решил я приколоться.

– А как же, с позапрошлого года дед, – отозвался он, продолжая наносить удары по непокорному ободку.

– Слав, а вот если твоя внучка со спичками играться будет, ты чего ей скажешь?

– Я, да ей руки повыдираю, не хватало еще, дом сожжет.

Ободок наконец поддался, и снаряд был извлечен из гильзы. Теперь он стал вытаскивать порох и аккуратно раскладывать его на полочке возле печи.

– А вот показать бы ей, чем дедушка занимается, чтоб она посмотрела. – Дальше я не мог сохранять серьезный вид и покатился со смеху.

Теперь и до Славы дошла вся комичность ситуации. Мы долго смеялись. Вот уж действительно будет чего ему внукам рассказать.

А другой раз в бане я застал Славу в обществе "местного художника". Перед ними были разложены тетрадные листочки с образцами татуировок. Ну как обычно: горы, автоматы, летучие мыши и группа крови на фоне патрона, само собой. Тут же были приготовлены зловещие инструменты "мастера" в виде иголок, скрепленных спичками, механической бритвы подозрительного вида и туши.

– Вот эту. – Слава ткнул в летучую мышь на фоне гор. – Коли здесь. – Правая ладонь легла на левое плечо. – А вот эту, – теперь он указал на самолет в облаках, – сюда. Это за "срочную". И напиши ДВО 73-77. – Теперь руки поменялись.

Во дела! – подумалось мне. Этак он к увольнению в картинную галерею превратится. Группа крови уже украшала левую половину Славиной груди. В течение недели желанные картинки были изготовлены. Впрочем, не он один их делал. Многие этим увлекались.

Уволился Слава по "дедовской" болезни – радикулиту. Уезжая домой, он еще раз впал в детство. Украсил свой камуфляж, который достал с большими трудами (в ту пору выдавали "афганку") аксельбантами, значками и подпоясался белым парадным ремнем. Учитывая его возраст, можете представить, как нелепо и смешно он выглядел.

Несмотря на всю комичность, Слава был отличным солдатом и прекрасным надежным товарищем. Уверен, что в любой критической ситуации он вел бы себя спокойно и деловито. И выполнил бы, несмотря ни на что, поставленную задачу. А это куда лучше, чем бесшабашные сорвиголовы.

 

 

 


Оглавление

19. Туркмен
20. Славик
21. Послесловие
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!