HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Зябкин

Солдаты неудачи

Обсудить

Сборник рассказов

 

Солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне в первую кампанию, посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.02.2008
Оглавление

8. Удивительные случаи
9. Смертник
10. Страх

Смертник


 

 

 

Мы пытаемся войти в село с этой стороны, со стороны пологого склона. Мы, то есть разведгруппа, уже смогли незаметно подобраться почти к самым домам. Чехи нас не заметили, так как мы шли пешком. Пехота, двигавшаяся на броне, была обстреляна из гранатометов и ПТУРов, а мы – нет. Еще минут тридцать назад мы лежали за пригорком и над нами летели мины и ракеты, но не по нам. Чехи нас просто не замечали. А позади было видно, как взлетают в воздух фонтаны земли, прыгает с брони пехота и носится вокруг машин. Но теперь это уже почти все позади. Слева, с другого подъема, залегла еще одна разведгруппа. Боевики в этих крайних домах. Мы уже издалека удачно пощипали их из огнеметов. Сейчас надо ворваться в село и ждать пехоту, которая вот-вот подойдет.

Примерно в полукилометре позади нас по селу работают два танка. Они уже успешно сокрушили несколько домов. Танковые выстрелы стихли.

Два громких хлопка и через секунду – два взрыва и зарево у нас за спинами. Оборачиваемся. Там, где стояли танки, – два гигантских факела. Сработали гранатометчики чехов, тех, что засели в домах на краю села.

Командир вызывает артиллерию и дает ей координаты окраины села. Сейчас минометы обработают крайние дома и мы сможем ворваться в село. Но не тут-то было. Минометчики кладут мины по закону подлости точно по склону, на котором мы залегли, и ни одна из мин не попадает по домам, куда безуспешно пытается навести их наш командир. Мы жмемся к земле, прячемся за деревьями, боясь поднять голову. Во все стороны летят комья земли, сыпятся ветки, кора деревьев. Командир во весь голос орет в рацию. Но мины продолжают сыпаться на нас.

Кажется, чехи догадались о нашем присутствии. Вот один из них высокий бородач с зеленой повязкой на лбу, выходит на край холма и, заметив нас, вжавшихся в землю, произносит: "А, вас и ващи пэрэбьют", затем картинно поворачивается и ленивой походкой уходит в глубь села. Мы продолжаем лежать.

Намного лучше дела обстоят у соседней разведгруппы, те уже вошли в село. Наконец, и нас перестали обстреливать, и мы бежим на подмогу соседям. Там слышны выстрелы, видимо, они нарвались на засаду. Вместе еще с двумя ребятами я бегу на выстрелы. Там виден забор дома. У забора на колене стоит чечен в камуфляже и зеленом берете. Он шпарит с автомата в разведчика, который залег за деревом. Нас чечен не видит. Мы не успеваем еще ничего предпринять, как чечен с криком падает на спину. Правой рукой он пытается поднять автомат, но от боли руки не слушают его. Разведчик, в которого он стрелял и который наконец-то подстрелил самого боевика, ковыляя на правую ногу, подбегает к чеху. Удар ноги и автомат выбит из рук боевика. Он безопасен. Подбегаем и мы. Боевик лежит на спине. На животе у него расплывается кровавое пятно, лицо искажено болью. Разведчик, раненый в голень, торжествуя, возвышается над чехом. Боевик, видимо, забыв о том, что он смертник и носит зеленую повязку, просит разведчика не убивать его. Твердит одно и то же: "я нэ тот, за кого мэня принимаетэ, я за брата мстыл". На разведчика речь чеха впечатления не произвела. Он поднимает автомат и в упор стреляет бандиту в голову. Маленькая дырочка, и почти нет крови. Труп не успел еще остыть, как убивший его парень ножом отрезает левое ухо, снимает с головы мертвого чеха зеленый берет и заворачивает ухо в него. Победителю досталась и зеленая повязка смертника с надписями арабской вязью. Стоящий рядом со мной разведчик из нашей группы, тут же снимает с трупа "берцы" и выдергивает из штанов ремень. Подходит командир. Заваливший смертника в возбуждении прыгает на здоровой ноге и демонстрирует всем трофеи. Командир достает из кармана трупа документы: паспорт и военный билет. Никогда не подумать, что ему двадцать пять лет. Лысый череп, густая рыжая борода, аккуратно подстриженная на манер "шкиперской". Подходит пехота. Кто-то из них отрезает у трупа и правое ухо. Но все, цирк окончен. Мы продолжаем преследовать уходящих боевиков, отступление которых прикрывал смертник.

Когда мы после безуспешного преследования бандитов вновь проходили это же место, там стояла пехота. Труп, уже раздетый до гола продолжал лежать на том же месте. Возле него сидели двое небритых дядей с сизыми носами и производили какую-то хирургическую операцию внизу живота трупа. Радостный вопль одного из "хирургов" возвестил об успешном окончании сложной операции. Так и есть, доморощенные эскулапы отрезали чеху половые органы и теперь со смехом засовывают их ему в рот. Ну, вот и все. Дяди остались довольны своей работой и хохочут, смеемся и мы.

Труп лежал еще три дня. Для устрашения местного населения. Он был заминирован, и возле него выставили часового, чтобы воспрепятствовать похоронам, о чем постоянно просили старейшины села. Что было с умершим смертником после, я не знаю, так как через три дня мы покинули село.

 

 

 


Оглавление

8. Удивительные случаи
9. Смертник
10. Страх
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!