HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Зюськин

Карточный домик

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

16+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.02.2021
Иллюстрация. Автор: Алексей Равский. Название: не указано. Источник: https://intpicture.com/tag/kartiny/page/13/?qcAC=1&pid=5265&pin=5&gin=1&page-album=2

 

 

 

Таракан медленно полз по давно утратившей блеск клеёнке, волоча заднюю, видимо, перебитую ногу. Он замер над крошкой хлеба и блаженно пошевелил усами, забыв об опасности. А она уже нависла над ним в виде толстой книги. Вишнёвый переплёт, покрытый пятнами и царапинами, громко хлопнул по столу, но таракан успел выскочить из смертельно опасной зоны и скрыться за настольной лампой с изрядно облупившейся грязно-синей краской.

– Ну ты даёшь, инвалид! – восхищённо воскликнул молодой человек в инвалидной коляске, разочарованно выпустив книгу из неестественно растопыренных пальцев. – Конечно, столько ног!

Взгляд охотника за тараканом, одинокого хозяина однокомнатной квартиры, замер на основании лампы, однако насекомое не появлялось. Трудно сказать, сколько продолжалась бы эта засада, но скрежетнул звонок входной двери. Молодой человек повернул голову на звук и крикнул:

– Входите! Не заперто!

Раздался скрип открываемой двери, и на пороге возникла девушка. Длинноногая, пышноволосая, в тёмной мини-юбке из дорогой материи и светлой блузке, под которой тяжело колыхались две вольные птицы, едва ли знавшие гнёт тугих матерчатых силков, – она произвела на хозяина такое впечатление, как если бы к нему вкатилась шаровая молния.

Девушка прошла в комнату, поздоровалась, пробежав взглядом по засаленному, кое-где прорванному дивану; иконе Христа в тёмном окладе; немытому полу; грязной, выщербленной тарелке на столе; валявшейся рядом с ней рубашке с истёршимся до дыр воротником; старенькому шифоньеру; странной металлической стойке над диваном. А тут ещё, как нарочно, из-за лампы выбежал ускользнувший от смерти таракан и, перевалив через опасную бритву с тёмно-зелёной ручкой, продефилировал ковыляя через весь стол. Ярко накрашенные губы гостьи брезгливо дрогнули. Но она мгновенно взяла себя в руки и улыбнувшись спросила:

– Александр Куликов – это вы?

Оторопевший хозяин с готовностью кивнул головой.

– Меня прислали сделать вам массаж. Разденьтесь и перейдите на диван!

Откуда? Кто прислал? Зачем массаж? В голове Александра заметались вопросы, как пчёлы разорённого улья. Однако он очнулся от изумления, задвигался, хотя вряд ли полностью осознавал происходящее. Скорее всего, действовал, как робот, получивший команду.

Довольно ловко подъехал к дивану, зацепил крючки верёвок, свисавших со стойки, за кольца, торчавшие из приспособления, надетого на грудь, как корсет. Привычным сильным рывком потянул верёвку, на мгновенье завис над диваном с болтавшимися как плети ногами. И тут вдруг увидел себя её глазами.

Пот отчаянного стыда покрыл его худощавое тело.

А гостья уже хорошо владела собой и ситуацией. Когда пациент опустился на диван и начал своими не очень послушными пальцами отстёгивать верёвку, массажистка спокойно помогала ему. Вдвоём они быстро разделались с рубашкой, майкой. Однако руки девушки взялись за брючный крючок. Расстегнули.

Александр смущённо дёрнулся, однако препятствовать не решился. Через пару минут он лежал на животе в одних стареньких семейных трусах, а девушка ласково гладила ему шею, спину, спускаясь руками все ниже, пока не коснулась трусов. Затем она быстро и ловко оттянула резинку вниз, обнажив ягодицы, тотчас покрывшиеся «гусиной кожей», и начала уделять этой части тела повышенное внимание.

Пациент снова дёрнулся, сжался.

– Расслабьтесь! – властно прикрикнула массажистка, шлёпнув его по одному из полушарий.

Пальцы негаданной гостьи сновали всюду, надавливая, сжимая, пощипывая, как бы случайно проваливаясь в промежность. Эта игра заставила Александра судорожно сглотнуть слюну.

– Расслабьтесь! Расслабьтесь! Что вы, как маленький мальчик! Закройте глаза и представьте, что лежите в тёплой воде.

Не прекращая массажа, девушка ещё раз скользнула взглядом по интерьеру и задержалась на основании настольной пампы, где маячили два таракана. Они сидели неподвижно и, казалось, с каким-то зловещим интересом наблюдали за манипуляциями незнакомки, у которой снова дрогнули губы.

Пациент, лежащий на животе, увидеть это никак не мог. Да и не до этого ему было. Из губ Александра прорвался еле слышный стон. Послушный воле девушки, он ощущал себя в невесомости. Тёплые, ласковые, бесстыдные руки вызвали у пациента яростный прилив крови. Бёдра его приподнялись. Словно напор водяных струй шевельнул головку переносного душа, лежащего на дне ванны.

Девушка, видимо, почувствовала это. На мгновение она замедлила движения. А затем Александр перестал ощущать её руки. У него даже мелькнула ужасающая мысль, что массажистка оскорбилась и ушла. В отчаянии он попытался повернуть голову, но это не удалось. Сзади слышалось едва ощутимое дыхание. Александр вновь почувствовал сладостные руки, вернувшиеся с парализованных ног к центру тела.

Он лежал с закрытыми глазами, едва сдерживаясь, чтобы не застонать. Всё было так стремительно, не реально. Казалось, откроет глаза – и гостья исчезнет как наваждение. Но вот Александр ощутил, что тело его переворачивают. Неосознанно, слабо он попытался сопротивляться. И сдался. Так человек, висящий над пропастью, поняв, что не выбраться, разжимает пальцы.

Весу в нём было немного, и девушке удалось уложить пациента на спину. Сейчас ему было уже не скрыть возбуждения, которое охватило тело, словно пламя – сухое дерево. Александр по-прежнему держал глаза закрытыми, напоминая страуса, который в момент опасности прячет голову в песок.

Затаив дыхание, прислушивался он к нежным касаниям рук, летавших над шеей, грудью, животом, понимая в страхе и блаженстве, что для них нет никаких границ, никаких запретов…

Трусы были спущены сзади, а спереди их, натянув, держала упругая сила, о которой люди никогда не забывают, но предпочитают во всеуслышанье не говорить. Если уж не утаить шила в мешке, то тщетно сетовать на занавеску, которая не по своей воле превратилась в шалаш. И чем ближе сновали руки к этому пульсирующему сооружению, тем яростнее топорщилась ткань. Девушка не без труда оттянула её и осторожно спустила вниз. Наверное, с таким же выражением лица расчехляет пушку артиллерист, готовясь к сражению.

И оно началось. Сердце парня рухнуло, словно сбитая влёт птица, когда он ощутил свой орган зажатым в нежной женской руке. Александр по-прежнему был как зомби: лишённый воли, способный лишь подчиняться. Все, что он мог себе позволить – это наблюдать за девушкой сквозь прищуренные веки. Но как ни был поглощён собственными ощущениями – всё же не мог не заметить, что необычная гостья ничуть не смущена. На лице её застыло выражение, какое бывает у человека, выполняющего привычную работу. Она сняла юбку, аккуратно повесила её на спинку стула. Больно и сладко ударила по глазам грациозная шоколадность бёдер, увенчанных розовой паутинкой трусиков. Взялась было за блузку, но передумала и только расстегнула её, обнажив полную, ничуть не обвисавшую грудь, которая ослепила белизной, контрастно выделяясь на тёмном фоне загоревшего тела. Будто вспыхнули две большие матовые лампочки.

Розовую паутинку она сняла так быстро и ловко, что это было похоже на элемент танца. И вот уже массажистка лежит на нем. Он чувствует своей грудью её упругие полушария, вдыхает имбирный, пьянящий аромат её волос. И никаких слов, никаких объяснений.

Неуловимое движение женской руки – он снова ощутил себя пойманным, зажатым. Девушка уже стоит над ним на корточках. Лицо её на миг морщится, как у больного, которому делают укол. Но через мгновение разглаживается, становится каким-то сонным и одновременно строгим, как у кассира, выдающего зарплату. Это как-то плохо согласуется с движением бедер, которые ведут себя отнюдь не спокойно. Да чего там – легкомысленно! Увлекают за собой враскачку и грудь. Этот контраст доводит возбуждение Александра до предела. Блаженное падение в пропасть. Судороги. Стон, похожий на рычание.

Девушка тотчас спрыгнула на пол и, глянув на часы, рыбкой метнулась в ванную. Александр лежал неподвижно, как придавленный. Оползень ласк, погрёбший его, лишил возможности пошевелить даже пальцем. Только сердце металось, будто зверёк в силке, да взгляд перебегал с одежды гостьи на дверь ванной комнаты, за которой журчала вода.

– Кто ты? – спросил Александр, когда «золотая рыбка» вынырнула и вновь оказалась в поле его зрения.

– Хорошо было? – ответила она вопросом на вопрос, застёгивая блузку. Причём таким тоном, как интересуются: идёт ли дождь, привезли ли молоко.

– Да! Ты придёшь ещё? Придёшь?

Незнакомка, одарившая его, молчала. Она оделась так быстро, что мог бы позавидовать новобранец, разбуженный по тревоге. Чуть больше времени заняла косметика. Нанеся губной помадой последний штрих, гостья оглядела себя в зеркале шифоньера, как художник, завершивший картину, и наконец ответила:

– Будет желание и возможность, позвонишь. Меня зовут Лола. Она взяла со стола обгрызенную ручку и записала телефон, имя на уголке газеты. – Всё. Улетаю. Адью.

– Подожди. Постой, Лола. Кто тебя прислал?

В ответ процокали каблучки. Хлопнула входная дверь. И стало тихо. Как на кладбище.

Александр лежал в состоянии прострации, ощущая ароматы имбиря и спелой груши, заполнившие всю квартиру. Он осмотрелся, как человек, попавший в незнакомую обстановку. Вылинявшие, кое-где прорванные обои, давно не крашеный пол, первозданный цвет которого смог бы определить разве что Шерлок Холмс; потолок в разводах и пятнах – будто помолодели и обрели какой-то романтический вид. Даже Христос с иконы смотрел приободряюще.

Взгляд Александра скользнул по спинке стула, которая ещё несколько минут назад служила вешалкой для нежно-дерзкой незнакомки; пробежал по столу и упёрся в номер телефона, записанный небрежной женской рукой. Одеваясь, Александр то и дело возвращался к нему взглядом. И видел как по газете один за другим, прямо по записанному номеру, не спеша прошествовали два больших тёмных таракана. Ещё один сидел на ручке бритвы, крутя усами. Откуда повылазили? Обычно боязливые насекомые появлялись только ночью, в темноте. А тут вдруг осмелели…

Он начинает обратный переход – с дивана в коляску. Если туда это было не сложнее, чем здоровому человеку подняться на шестой-седьмой этаж, то обратно – как на двадцатый. Дрожат и не хотят слушаться руки. Им, касавшимся цветущего женского тела, не хочется цеплять крючки и поднимать своего хозяина посредством блока, будто мешок с песком.

Как только Александр завершил это нелёгкое перемещение, он схватил телефонную трубку и набрал номер, ставший для него магическим. Послышались частые гудки.

Ещё и ещё раз – те же гудки. Сжав зубы, он бросил трубку на рычаг. Взгляд опустился к собственным ногам. Так смотрят на смертельного врага, которого нет сил одолеть.

Стукнула открываемая дверь. Александр вздрогнул и с надеждой глянул в проём, соединяющий комнату с прихожей. В нём показалась пожилая патронажная сестра, которая приносит ему как одинокому инвалиду обед.

Машинально выхлебал Александр жиденький суп, съел рыбную котлетку с перловой кашей, выпил компот, плохо соответствующий своему названию.

– Спасибо, тётя Поля.

– На здоровье, Саша. – Широкое лицо женщины стало ещё шире из-за добродушной улыбки, обнажившей не только зубы, но и дёсны. – Завтра приду на часок позднее. Зато с мясной котлетой! Не помрёшь с голоду?

– Не помру, – слабо улыбнулся Александр. Но тут же оживился: – Массажистку собес присылал?

– Не слыхала я ничего про массажистку, – удивлённо вскинула жидкие брови тётя Поля по дороге с пустыми тарелками на кухню. – Это, наверно, поликлиника, – закончила она оттуда. И через пару мгновений воскликнула: – Тараканов-то, тараканов! Тьма тьмущая! Видно, соседи погоняли, и у них началась эта… как она… эмиграция!

– Миграция, – поправил Александр, рассматривая запись на газете, оставленную Лолой: узкие, высокие цифры, буквы с левым наклоном.

После ухода тёти Поли, перекрестившейся на икону, он ещё много раз набирал постоянно занятый номер телефона. Наконец повезло – прорвался.

 

– Лола, тебя к телефону, – крикнула хриплым голосом немолодая женщина, и, сунув в жирные губы сигарету, глубоко затянулась. Кроме неё в комнате на диване сидели в развязных позах три девицы. Они были явно навеселе. Ёрзали, хихикали, дрыгали ногами:

– Сейчас иду! – донеслось из ванной комнаты.

Вскоре оттуда с полотенцем на голове вышла Лола. Без марафета и в халате она выглядела не сексапильно, зато – по-домашнему мило. Но внимательный взгляд уловил бы в глазах девушки, в линии рта – смятение, обиду, раздражение.

– Лола слушает… А две тысячи у вас есть?.. Как зачем? Вы хоть знаете, куда звоните? Это же не собес. Это бордель!.. Кто я? Шлюха, которой заплатил ваш спонсор. Не знаю, может быть, отец… Но заплатил он за один сеанс. А благотворительностью я не занимаюсь.

– Ты как с клиентом разговариваешь! – лениво вмешалась курящая дама и, выпятив нижнюю губу, выпустила струю синего дыма.

Лола отмахнулась от неё рукой как от мухи. Спросила в трубку:

– Что вы замолчали?.. Нет. Просто так, для разговора, прийти не могу. Времени в обрез. Тружусь не покладая ног… Что? Что?..

Лола надолго замолчала, по-прежнему держа трубку возле уха. Выражение злорадного вызова в её лице уступило место обеспокоенности.

– Нет, – произнесла она менее уверенно. Но внезапно вспылила: – Да пошёл ты!..

Клацнула трубка, брошенная на рычаг. С минуту Лола стояла неподвижно, глядя куда-то в угол комнаты. И не услышала обращённой к ней фразы:

– Ты что сегодня такая вздрюченная? Клиент с фантазией попался?

Высокая девица с таким толстым слоем помады на губах, что хватило бы на пятерых, не получив ответа на свои вопросы, не смутилась. Поджав под себя ногу в розовом чулке с прожжённой дыркой на колене, она плотоядно хохотнула:

– Вчера у одного фантазёра была. Становись, говорит, в «берёзку». А я ему: за цирковые номера полагается доплата! Торговаться начал, козёл! Но «берёзку» всё-таки пришлось исполнять. Вообще-то, ништяк! Коротко, но бурно. И пятисотку лишнюю унесла!

– Наверно, йог?

– В общем, йогнутый!

Раздался смех. С придыханием, с повизгиванием. Будто пустые миски покатились по ступенькам лестницы, а догоняющие их щенки не смогли сдержать восторга и изумления.

– Не зна-ю! – с трудом выдохнула сквозь смех виновница веселья. – Такой шкет с виду, а пальцы – прямо железные! У меня весь зад в синяках.

– Не верю. Покажи! – долетел из прихожей густой мужской голос.

В дверях показался рослый, крепкий парень лет двадцати пяти, одетый в майку с вышитым драконом и джинсы. На его толстом пальце с печаткой болтался ключ от автомобиля.

Пострадавшая от «железных пальцев» не успела в ответ и рта открыть, как вошедший, не глядя на неё, направился к Лоле:

– Собирайся. Есть клиент.

– Возьми кого-нибудь, Влад, – со сдерживаемым раздражением ответила ему Лола. – Я только что вернулась от двух кабанов…

– Клиент требует тебя. Давай быстро! Ещё часок работы, и будешь отдыхать до завтрашнего дня! – сказал парень, словно вбил гвоздь.

– Лола у нас нарасхват! Прямо прима-балерина! – протянула полная невысокая брюнетка, закинув ногу на ногу.

Лола, как сомнамбула, подошла к окну, постучала пальцами по подоконнику, глядя на клён, тронутый кое-где багрянцем. Возникла напряжённая пауза.

– Хорошо. Только заедем на десять минут в одно место, – наконец сказала Лола.

Не прошло и получаса, как тойота остановилась у дома, где живёт Александр. Искусно подкрашенная Лола открыла дверцу, и желто-бурый лист, влетев в машину, упал ей на колени, а погода стояла по-летнему тёплая. Осень ещё не вошла, лишь робко постучалась.

– Десять минут! – напомнил Влад. – Клиент уже ногами скет.

Лола нажала на кнопку дверного звонка с небольшими перерывами несколько раз. До неё со стороны квартиры не донеслось ни звука, пальцы девушки начали мелко дрожать.

– Александр, открой! Александр! – Лола приложила ухо к двери. За ней что-то негромко стукнуло. Затем послышался скрип коляски и, наконец, звук отодвигаемого запора.

Дверь медленно отворилась. По глазам резанула бледность Александра. Он попытался улыбнуться, но глаза смотрели тоскливо. И рука… Она как-то неестественно поднята, согнута в локтевом суставе. Рукав рубашки закатан. На локте – красная дорожка, и свисает багровая капля.

Лола, обогнув коляску, кинулась в комнату. Лежавшая на столе опасная бритва глянула на неё своим зеркальным лезвием, приглушённым кое-где влажно-красным… На полу того же цвета – лужица.

– Ты что наделал, дурачок! – из глаз девушки брызнули слёзы. – Ты что, совсем?!

– Я же сказал по телефону… – слабый голос Александра будто ударил Лолу.

– Да как ты посмел! Не сам пришёл – не самому и уходить! Ты… – девушка бросилась к телефону. Крутанула диск два раза:

– Скорая? Срочно! Попытка самоубийства! Вены взрезал…

Она назвала адрес. Положила трубку. И заголосила – тихо, почти шёпотом:

– Ты думаешь, мне сладко, да? Я по ночам волчицей вою. Ног у него нет! У меня всё на месте, всё работает, да не моё. В аренду сдают. Как стиральную машину. По пять раз на день! Сейчас вот, только что, двух кабанов обслужила. Липкие, вонючие, хрюкают. А ты сказал, что, если не приду, вены вскроешь. Подумала: пугаешь. А ты… ну дурак! Какой дурак! Может, в жёны возьмёшь – шлюху, проститутку?

Лола вдруг замолчала. И уже совсем другим тоном – без отчаяния и сарказма – спросила:

– А что, взял бы меня в жёны? Вот такую…Ты теперь всё знаешь…

– Взял бы! – не колеблясь, ответил Александр.

В его тихом голосе прозвучала такая сила, что Лола вздрогнула и заговорила, как во сне, как в чаду:

– Может, это судьба? А? Оба мы неполноценные. Вот и будем друг на друга опираться… Как карты. Одна-то на ребре не стоит. А две – домик. Ты, правда, согласен? И не попрекнёшь?

– А ты?

– Что – я?

– Инвалидностью меня… попрекать не станешь?

– Я? Я же вещь. Меня никто не любил. В детдоме росла. Твой папик вон хоть девочку тебе купил. Как коробку конфет. А мои обо мне и не вспомнили… ты подожди. Я сейчас… только руку не разгибай в локте. Я сейчас! – заспешила Лола.

– Отец?.. Сразу и он и ты?.. не верю… Расскажи…

– Потом. Я только машину отпущу и – обратно. Где же скорая? Руку в локте не разжимай!

 

Когда Лола села в машину, не закрыв дверцу, Влад кивнул на свои ручные часы:

– Просила десять, проторчала двадцать!

– Всё, Влад. Ухожу из «Розовых грёз». Возьми Розу или извинись перед клиентом. Адью.

– Чего-чего? – Влад... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детальная информация перетяжка торпеды автомобиля здесь. . Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!