Форум журнала "Новая Литература"

20 Сентябрь 2020, 10:11:54



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Захаров Владимир / Re: Обсуждение: Рассказ «День Матери» : 29 Август 2019, 00:01:48
Поразил. Перечитаю-ка сначала.
2  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Статья «Малоизвестное о Ленине» : 06 Март 2018, 11:48:53
А теперь давайте сравним голимую пропаганду зарвавшихся политических агитаторов (ведь тут литературно-художественный журнал, а не партийная листовка, правда?) с мыслями на эту же тему, умещающимися в рамках заявленной тематики "Новой литературы".

*   *   *

Мы не обладаем никакой политической властью. Такое положение вещей нельзя назвать новым; новым стало квазиэкзистенциальное осознание того, что государство существует.

 
*   *   *

В мире, которым мы располагаем, демократия, или право любого психически здорового совершеннолетнего человека свободно голосовать за свободно избранного кандидата свободно организованной партии со свободно разработанной программой, является наилучшей политической системой. Наилучшая она не потому, что неизбежно порождает наилучший политический режим, а потому, что предоставляет свободу выбора существам, самая настоятельная потребность которых и есть свобода выбора. Избиратели, которым предоставлено право выбора, никогда не проголосуют единодушно за какой-либо один политический курс. Ключевой фактор современной политической реальности заключается в том, что нигде в мире не существует экономического равенства. Это означает, что любой режим, утверждающий, будто правильный общий политический курс настолько очевиден, что избирателям нет никакой необходимости, да и не следует давать возможности голосовать за любой другой курс, представляет собой национальную и международную опасность. Это верно даже в том случае, если режим несомненно прав в выборе политического курса. Национальную опасность он таит в себе главным образом потому, что представляет международную опасность.

 
*   *   *

Я голосую потому, что отказ от голосования означал бы отрицание принципа избирательного права, а не потому, что голосование хоть сколько-нибудь ослабляет моё ощущение того, что я “пешка”, которая становится всё меньше по мере увеличения числа избирателей.

 
*   *   *

Кабинка для голосования приравнивает информированного пятидесятилетнего мужчину к продавщице, которая бросила школу в пятнадцать лет и знает о сути тех вопросов, по поводу которых она голосует, не больше, чем попугай в зоомагазине. Чтобы удовлетворить требованиям демократии, они должны быть равны в кабинке для голосования; и информированный пятидесятилетний мужчина, вероятно, сам же первым об этом скажет. Однако такая ситуация жестока, иронична и абсурдна. Умный и образованный человек – совсем не то же самое, что невежда; однако кабинка для голосования утверждает именно это положение.

 
*   *   *

У нашей эпохи нет ни одного явного преимущества, которое нельзя было бы уравновесить каким-либо преимуществом любой другой.

Источник: Джон Фаулз. Аристос (размышления, не вошедшие в книгу Екклесиаста)
3  Авторские разделы / Сентяков Максим / Re: Обсуждение: Сборник миниатюр «Записки блуждающих душ» : 23 Ноябрь 2015, 19:25:38
Это стихотворения в прозе, имхо.  Непонимающий
4  Авторские разделы / Залоцкая Надежда / Re: Обсуждение: Критическая статья «Анатомия презрения. Размышление о бестселлере» : 04 Июнь 2014, 17:33:32
У меня есть сильное подозрение, что убеждённость в Мировом заговоре - не результат работы логики при сопоставлении фактов, а продукт определённого устройства ума. Дайте своим самым убеждённым противникам те же факты, на основании которых Вы делаете свои выводы о Заговоре - они на основании тех же фактов сделают вывод о его отсутствии. Неужели ни разу не пробовали? Просто жизненный опыт каждого из нас стечением обстоятельств и свойств характера приучил делать выводы в пользу определённого мировоззрения. Это к тому, что Ваши потуги, Фёдор, внедрить свою логику в другие умы, бессмысленны. Ну а что касается Заговора как такового - зачем огород городить, когда есть Госдеп и ФРС? Сопоставьте факты, известные об этих структурах, с практическими действиями США на международной арене за последние 70 лет - вот вам и ответ. Это не заговор, а стремление к мировому господству правящих лиц одного государства над правящими лицами всех остальных государств. Только и всего. Тут нет никакой тайны. Так что лучше говорите прямо и не тратьте времени на попытки внедрить личную логику в мозги окружающих.
5  Авторские разделы / Залоцкая Надежда / Re: Обсуждение: Критическая статья «Анатомия презрения. Размышление о бестселлере» : 04 Июнь 2014, 15:07:46
Цитировать
Хорошо, мы копнуло еще глубже и нашли более глубокий корень, выражающийся взращиванием в обывателе бездуховности.
Кто это делает? Кто инициатор этой пагубной идеи, рожденной, вероятно, не в 21 и даже не в 20 веке? Или же всё происходит само по себе?

Нехорошо задавать вопросы, подталкивающие собеседника к заранее сделанным выводам. Избушкин верит в Мировой заговор, в правоту Фоменко и в Инопланетян, и потому задаёт вопросы, не имеющие ответа,  так, чтобы подвести собеседника к своим ошибочным выводам. Это всё равно что допытываться: "Реки текут от истока к устью. Но кто заставляет их течь именно так? Имярек умер от рака. Но кто создал условия для этого? Кому выгодно морочить всем голову 300 лет выдуманной историей? Кто скрывает от нас правду о НЛО? Почему возобновляемые источники энергии не останавливают нефтяных и газовых войн, кто кукловодит Обамами и Путиными? Почему Бог смотрит на наши страдания и не проявляет милосердия? Etc! Etc! Etc!........" Нечестная игра - задавать людям такие скользкие и бессмысленные вопросы. Вы бы лучше аргументированно доказывали свои убеждения, а не занимались софистикой и подлогами, мороча голову несведущим.
6  Авторские разделы / Валерий Румянцев / Re: Обсуждение: Рассказ «Неясная угроза» : 20 Март 2013, 16:06:17
А ведь и правда: мы на матушке-земле уже так порядочно намусорили, что если кто снаружи вмешается, я не удивлюсь. Другой вопрос, что мы об это можем и не узнать. О чём и написал Румянцев.
7  Авторские разделы / Залоцкая Надежда / Re: Обсуждение: Рецензия на книгу «Страсти по Дракону. Рецензия на роман Павла Крусанова «Ворон белы : 05 Сентябрь 2012, 13:06:15
Мне показалось, что автору рецензии не удалось выразить идею рассматриваемого произведения. Если она там вообще было. Много общих мест. Получилось как бы обо всём - и ни о чём. Кто-нибудь читал эту книгу, кроме рецензента? Отзовитесь!
8  Авторские разделы / Белисов Игорь / Re: Обсуждение: Эссе «Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества» : 06 Июнь 2012, 14:09:15
Добротная работа. Чужих цитат, правда, излишне. Но и  они хороши.
Особенно впечатлил этот пассаж: "Литературное творчество – это такое заболевание, когда обычное Бытие рождает духовную неудовлетворенность, а простое отражение реалий действительности замещается в человеке образным фантазированием."
Говорю как пациент  Подмигивающий
Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru