Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2021, 18:31:32



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Слайдшоу»  (Прочитано 3600 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Хор
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« : 28 Июнь 2011, 12:43:08 »

Хор Юрий. Рассказ «Слайдшоу».

...Создать слайдшоу Овдик решил, когда ему исполнилось восемьдесят восемь лет. Примечательно, что это вообще случилось. И если таким, как Овдик, приходит в голову мысль о создании собственного слайдшоу, то поверьте, в этом что-то есть. Что же подвигло его на этот поступок? Наверное, то, что Овдик остался один. Его жены Лики не стало зимой. Он остался один в двухкомнатной квартире четвертого этажа многоэтажки. Вполне возможно, что Овдика начала подводить память. Да, такое случается со стариками. Воспоминания даются лучше, когда перед глазами фотография. Так или иначе, но в один прекрасный момент на пороге фотостудии «Кимберлит» предстал худощавый, сутулый, виновато улыбающийся старик.

– Очаровательный ребенок! Удивительно трогательный снимок! Это кто?.. – спросил мужчина в сером костюме, на двери которого висела табличка «Главный редактор»

– Это я! – ответил Овдик. – Мне сейчас восемьдесят восемь, а на фото мне исполнился ровно год. Мой первый день рождения. Снимок сделал мой отец. Очень памятная для меня фотография.

К главному редактору Овдика отвели сразу, как только он изложил свою просьбу, вынул из замусоленного бумажного пакета свои фотографии, пару газетных вырезок, постер с Джулией Фостер и набор открыток.

– Вы уверены? – переспросил мужчина.

– Уверен в том, что это я на снимке?

– В том, что ваш отец сделал эту фотографию? – мужчина в сером костюме, задававший вопросы, знал цену хорошей фотографии. – Я давно сам не снимаю, это в прошлом, – сказал мужчина. У нас целый штат фотографов и все профессионалы. …Монтаж, это тоже не мое, хотя все тонкости этого искусства мне знакомы. Я не создаю слайдшоу. Я работаю с клиентами. Моя задача, это отбор материала. Поверьте, правильно собранный материал, это девяносто девять процентов успеха.

Мужчина говорил быстро. Овдик растерялся и выдал заранее заготовленную фразу: – Я слышал, что создать свое слайдшоу никогда не поздно! …Главное – это желание!

– Может, ваш отец был фотографом? – редактор снова повторил свой вопрос.

– Вряд ли, – пожал плечами Овдик. – Мама говорила, что он был шофером. …Она не любила ворошить прошлое, отец оставил нас, когда я был совсем маленький.

– Эту фотографию сделал профессионал!

Главный редактор еще раз приблизил снимок годовалого Овдика к глазам и принялся внимательно изучать детское сияющее личико, ямки на круглых щеках, острые молочные зубы, ладонь с маленькими короткими пальчиками, что тянулась к объективу. Затем он отодвинул снимок подальше и посмотрел на свет, как рассматривают денежную купюру. Старик, сидящий перед ним, от волнения перестал дышать.

– Я уверен в этом! Свет, композиция! Удачное решение портретной съемки. Сразу видно, что этот парень знает, как поймать момент.

– Мне об этом ничего не известно... – начал было Овдик.

– Знаете, для нас очень важно, с чего начать. От чего, так сказать, оттолкнуться, – перебил его главный редактор. – Вряд ли я смог бы вам помочь, если бы не эта фотография. Этот снимок послужит нам хорошей зацепкой, понимаете? Ваш отец не зря постарался.

Он встал и протянул Овдику руку, перегнувшись через стол.

– Сейчас можете пройти и оформить необходимые бумаги. Теперь ваше слайдшоу – это наша проблема.

Овдик вышел из кабинета. Главный редактор фотостудии «Кимберлит» некоторое время сидел в задумчивости, раскладывая перед собой то, что принес ему Овдик для создания слайдшоу. Он был немного озадачен. Еще ни разу ему не приносили старые пожелтевшие газетные вырезки и журнальный постер с рваными краями. Сама Джулия Фостер сохранилась превосходно, а вот измочаленные углы постера говорили о том, что кинодиву частенько крепили кнопками к стене. Ноги Лики на редактора произвели двойственное впечатление, он долго изучал снимок. Из-за ног выглядывало милое лицо Лики. Овдик сумел поймать выражение радостного любопытства и еще чего-то такого, очень личного. На открытках, посвященных Барселоне, были запечатлены творения Гауди с пояснительным текстом на обратной стороне. Главный редактор внимательно просмотрел каждую, задержался на соборе Святого Семейства (La Sagrada Familia), затем сложил все в мятый пакет и убрал в стол.

Овдик вернулся домой счастливый. В агентстве ему велели ждать. «Когда я смогу забрать свое слайдшоу?» – спросил Овдик, напоследок, перед тем, как уйти. Женщина, оформлявшая заказ, ответила, что фотографии он будет получать по почте...

Сообщить модератору   Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Июль 2011, 11:43:40 »

Очень мило, Юрий, мне понравилось! Как и в других Ваших произведениях, это содержит ценную идею, изученную автором со всех сторон. Вы - настоящий футуролог, как Станислав Лем. Спасибо.
Сообщить модератору   Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Июль 2011, 11:12:40 »

Мне кажется, что Барселону из рассказа можно убрать или сильно сократить, потому что когда идея хороша, но динамики не хватает, то идея размазывается по тексту слишком тонким слоем, как на масло на скупом бутерброде. Хочется большей концентрации для таких тем. А её пока нет.
Сообщить модератору   Записан
Юрий Хор
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 31 Июль 2011, 09:43:24 »

Спасибо за отзыв. Да, Барселона это слабое место. Пришлось развернуться, чтобы лучше познакомить читателя с героями. Чтобы шире отразить возможности слайдшоу.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru