Форум журнала "Новая Литература"

09 Июль 2020, 03:38:54



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Анатомия презрения. Размышление о бестселлере»  (Прочитано 9945 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« : 27 Май 2014, 15:05:17 »

Залоцкая Надежда. Критическая статья «Анатомия презрения. Размышление о бестселлере».

Бестселлер – это издательский продукт, достигающий рейтинга «лучших продаж». Таков и дословный перевод, и главное содержание этого феномена. Порой в эту категорию попадают книги высоких эстетических или этических свойств. Но исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев бестселлер – это массовый ширпотреб весьма усреднённого уровня.

Пожалуй, не стоило бы ещё раз заводить разговор о конфликте между культурой высокой и масскультурой, разговор хронический, беспросветный, усталый, давно всем набивший оскомину, если бы не одно «но»: в современном культурном поле бестселлер не просто теснит всю другую литературу, но становится тотальным монополистом читательского внимания.

Поводом к данному дискурсу – дискурсу назревшему, наболевшему – послужил роман, написанный и изданный в 2011 году (обратите внимание на скорость письма и отсутствие зазора между написанием и изданием), выстреливший бестселлером в Великобритании и США, проданный в 37 странах мира в количестве 30 млн. копий, по скорости продаж обогнавший серию о Гарри Потере и вампирскую сагу «Сумерки», и в 2012 году хлынувший на просторы России с подачи флагмана отечественного книгоиздания – «Эксмо».

Речь идет о романе британской писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»...

Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3722


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Май 2014, 16:27:50 »

     То есть эта Джеймс написала теперь "50 оттенков свободы"?! Чёрт, это живой анекдот...
Сообщить модератору   Записан
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Май 2014, 00:10:27 »

К сожалению, Лачин, это не анекдот, а тщательно спланированная экспансия.

Если говорить в терминах не литературы, а бизнеса, то "Эксмо", будучи самым   крупным российским издательством, в этой экспансии является "ключевым заказчиком" на соответствующей территории.

Если же говорить в терминах Холодной Войны (которая с развалом СССР "закончилась" только для дураков), то разложение нашей культуры, насаждение разврата и разрушение нравственных ценностей - одно из стратегических направлений проамериканского Запада в деле последовательного уничтожения того, что осталось от некогда великой державы. И самое крупное издательство в этой стратегии вполне может быть "агентом влияния".

Таким образом, "оттенки серого" - это не просто глупость и мерзость, но легко усвояемый дебилизованной частью читателей яд. Домохозяек за сорок он уже не отравит. А вот юным девицам очень даже может изувечить судьбу.

Наша задача - противостоять этой экспансии жестко и беспощадно.

(Как завещал в свое время Великий и Ужасный ВВ - и в этом аспекте он прав - если доведется, то, не дрогнув, "мочить в сортире")  Крутой
« Последнее редактирование: 29 Май 2014, 13:38:02 от Надежда Залоцкая » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3722


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Май 2014, 23:12:53 »

     Да, это часть гитлеровского плана, описанного в "Танце Гитлера" Яны Кандовой, здесь же, в НЛ.
     Вот Ульрика Майнхоф молодец, она мочила в сортире...
« Последнее редактирование: 28 Май 2014, 23:15:09 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Май 2014, 01:33:28 »

Лачин, спасибо Вам за упоминание об Ульрике Майнхоф. Это имя мне было знакомо (в сочетании с ярлыком «террористка»), но почитать о ней всё как-то был недосуг. Вы поспособствовали.

Интересная личность. Читателю данного обсуждения даю ссылку о ней в «Википедии»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E9%ED%F5%EE%F4,_%D3%EB%FC%F0%E8%EA%E0

А статья «Танец Гитлера» мне прекрасно известна. Хотя Федор Избушкин и оспаривает многие пункты, лично мне близка позиция Яны Кадовой. Опять же, пусть судит читатель. Даю ссылку. Ссылки вообще - полезная вещь:
http://newlit.ru/~kandova/5116.html

Ну и заодно уж, в свете поднятой мною проблемы экспансии, под которой я подразумеваю, прежде всего, манипулирование сознанием масс, даю еще одну ссылку на опубликованной здесь же, в Н.Л.,  произведение: «Скорпионья сага», "Самка скорпиона", глава «Статистика».
Прочтите эту главу. Обратите внимание на доклад шефа ЦРУ Алена Даллеса, который очень многое объясняет в нынешнем состоянии постсоветской культуры. Возможно, когда-нибудь вы найдете время прочитать и весь этот многослойный роман, но для начала - поразмыслите над «Статистикой»:
http://newlit.ru/~belisov/5038-32.html

Все эти ссылки свидетельствуют о людях, которые боролись и борются, и всегда будут бороться с тем, с чем смириться – значит поджать хвост.

Нет, я не оправдываю терроризм. Более того, я терроризм осуждаю. Я вообще – за мирное сосуществование всех и вся. Но только до той поры, пока не становится очевидным скрытый террор закулисных манипуляторов.
« Последнее редактирование: 30 Май 2014, 01:51:45 от Надежда Залоцкая » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3722


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Май 2014, 21:04:33 »

     Да, Белисов очень хороший автор, я его немало читал. Но данный вами фрагмент - только сейчас.
     Про Майнхоф хорошо пишет леворадикал Александр Тарасов, http://scepsis.net/library/id_658.html лучше, чем в Википедии. Есть и японская Майнхоф, Фусако Сигэнобу, она жива, выжила после тюрьмы http://www.kommersant.ru/doc/162780
     Слово "террор" вообще очень расплывчато. Это просто ругательство, кот. обмениваются полит. противники.
     Вся надежда на Лат Америку. Постсоветское население всё больше меня разочаровывает... Хотя, конечно, это говорит лишь о том, что нужно активнее работать именно с ним.
Сообщить модератору   Записан
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Май 2014, 01:23:41 »

Действительно, Ваши ссылки весьма содержательны. Особенно интересна работа Александра Тарасова. Она помогает более трезво осмыслить феномен терроризма, заглянуть по ту сторону навешиваемых ярлыков.

Предлагаю всё же не развивать разговор в этом рискованном направлении, а то, не ровен час, нас объявят "симпатизантами". Ограничимся более мягким регистром - литературным. Наш способ воздействия на действительность - текст. Наш инструмент - слово. Но когда нужно, этот инструмент должен стать и оружием.

В самом деле, мы заигрались в политкорректность, в толерантность и проч. Казалось бы: ну что нам за дело до каких-то жалких "оттенков серого"? Пусть себе продаются. 

А между тем это - война. На уничтожение. Нашей культуры.

Каждый порядочный литератор в этой войне просто обязан сказать свое слово. И слово должно быть разящим настолько, насколько это потребуется.

Мы, конечно, не обладаем тем ресурсом финансово-рекламной поддержки, который есть у крупных издательств или у предприятий СМИ. Но у нас есть интернет. Есть ссылки. Есть гипертекст. В наших силах рассказывать миру о произведениях достойных, медленно, но верно привлекая к ним читательское внимание. В наших же силах и говорить правду о продукции выдающейся мерзости, и травить эту мерзость, как поганую саранчу.
« Последнее редактирование: 30 Май 2014, 11:08:01 от Надежда Залоцкая » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3722


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Май 2014, 17:03:13 »

     У Тарасова я недавно брал интервью, пока неопубликованное. О задачах пишущих вы говорите на удивление схоже с ним. http://www.intelros.ru/subject/figures/aleksandr-tarasov/12113-desyatiletie-pozora-tezisy-obvinitelnoy-rechi.html Вот это вас может заинтересовать.
     И нечего бояться, если нас с вами объявят "симпатизантами". Наши тексты и так уже выдают нас с головой.-)
     Успехов, Надежда, в нашей холодной войне. Ещё спишемся.
Сообщить модератору   Записан
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Июнь 2014, 00:48:57 »

РОТ ФРОНТ!
Сообщить модератору   Записан
Фёдор Избушкин
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3250


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 02 Июнь 2014, 01:31:38 »

<a href="/~zalockaya/">Залоцкая Надежда[/url]. <a href="/~zalockaya/5152.html">Критическая статья «Анатомия презрения. Размышление о бестселлере»[/url].

<p>Бестселлер – это издательский продукт, достигающий рейтинга «лучших продаж». Таков и дословный перевод, и главное содержание этого феномена. Порой в эту категорию попадают книги высоких эстетических или этических свойств. Но исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев бестселлер – это массовый ширпотреб весьма усреднённого уровня.</p> <p>Пожалуй, не стоило бы ещё раз заводить разговор о конфликте между культурой высокой и масскультурой, разговор хронический, беспросветный, усталый, давно всем набивший оскомину, если бы не одно «но»: в современном культурном поле бестселлер не просто теснит всю другую литературу, но становится тотальным монополистом читательского внимания.</p> <p>Поводом к данному дискурсу – дискурсу назревшему, наболевшему – послужил роман, написанный и изданный в 2011 году (обратите внимание на скорость письма и отсутствие зазора между написанием и изданием), выстреливший бестселлером в Великобритании и США, проданный в 37 странах мира в количестве 30 млн. копий, по скорости продаж обогнавший серию о Гарри Потере и вампирскую сагу «Сумерки», и в 2012 году хлынувший на просторы России с подачи флагмана отечественного книгоиздания – «Эксмо».</p> <p>Речь идет о романе британской писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»...</p>
Здравствуйте, Надежда!
Прочитал Вашу "Анатомию презрения".
Ну, что ж, над таким голым для русского человека чудо-сюжетом можно и посмаковать на досуге!
Этот Запад больно уж на выдумки хитер, вечно нас перехитрит да не поперхнется...
Великолепный критический материал!
Сообщить модератору   Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 03 Июнь 2014, 00:09:40 »

Федор, спасибо за Ваше слово поддержки.

Я только немного поправлю Вас: Запад хитер, но перехитрит он нас не вечно.

Да, конечно, на истории нашей страны было много провальных периодов, связанных именно с тем, что враг оказывался ловчей. Но, едва ли стоит трудиться доказывать, что бывали и славные времена, когда мы врагу показывали куськину мать, а всему остальному миру – пример стойкости и воли к победе. 

В этой связи мне вспоминается кульминация фильма «Брат-2». Вы, конечно, помните эту сцену – когда наш герой Данила Багров (Сережа Бодров) говорит: «Ну вот ты, американец, обманул кого-то, денег нажил. И что? Ты стал сильнее?.. Нет… Я думаю, сила – в правде».

Разумеется, фильм этот – сказочный, фарсовый, постмодернистский, метафиктивный, но при всём при том – глубинно правдив. Сила – в правде...

И еще я хочу уточнить, что Запад – это обобщенный образ врага. Не надо с ним отождествлять конкретную страну, культуру, народ. Я с огромной любовью и пиететом внимаю великим писателям Америки или Европы – а равно и Азии, и ярких континентов южного полушария.
Образ врага возникает тогда, когда отдельные силы начинают вести себя так, что объективно становятся мне враждебны. И тут уж, извините, не обижайтесь: на войне как на войне. Кто к нам с мечом придет, тот…

Одним словом, сила – в правде.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2014, 13:45:07 от Надежда Залоцкая » Сообщить модератору   Записан
Фёдор Избушкин
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3250


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 03 Июнь 2014, 01:08:02 »

Федор, спасибо за Ваше слово поддержки.

Я только немного поправлю Вас: Запад хитер, но перехитрит он нас не вечно.

Да, конечно, на истории нашей страны было много провальных периодов, связанных именно с тем, что враг оказывался ловчей. Но, едва ли стоит трудиться доказывать, что бывали и славные времена, когда мы врагу показывали куськину мать, а всему остальному миру – пример стойкости и воли к победе. 

В этой связи мне вспоминается кульминация фильма «Брат-2». Вы, конечно, помните эту сцену – когда наш герой Данила Багров (Сережа Бодров) говорит: «Ну вот ты, американец, обманул кого-то, денег нажил. И что? Ты стал сильнее?.. Нет… Я думаю, сила – в правде».

Разумеется, фильм этот – сказочный, фарсовый, постмодернистский, метафиктивный, но при всём при том – глубинно правдив. Сила – в правде...

И еще я хочу уточнить, что Запад – это обобщенный образ врага. Не надо с ним отождествлять конкретную стану, культуру, народ. Я с огромной любовью и пиететом внимаю великим писателям Америки или Европы – а равно и Азии, и ярких континентов южного полушария.
Образ врага возникает тогда, когда отдельные силы начинают вести себя так, что объективно становятся мне враждебны. И тут уж, извините, не обижайтесь: на войне как на войне. Кто к нам с мечом придет, тот…

Одним словом, сила – в правде.

Сила - в правде!
Много всего в этом. Просто и недоступно для них.
А может и доступно, да кто-то не  велит?
Если не страна, культура, народ, то кто же? Кто этот мифический, реальный враг?
О ком слагаются былины, обо что бьются головы, на кого указует правый репортер?

Сообщить модератору   Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 03 Июнь 2014, 02:21:52 »

Хороший вопрос. Кто – враг?

По крайней мере с одной из его личин, я надеюсь, в моей статье маска сорвана. Ну а если в более широком, универсальном  смысле, то враг – это всегда тот или те, кто стремится к господству ради порабощения. «Доминант – субмассив» – вполне образная модель. Эта модель может воплощаться как на межличностном уровне, так и на уровне корпораций, и на уровне внутри- и межгосударственных отношений.  Иными словами, враг – это эксплуататор или претензия быть таковым. Все войны и революции вращаются вокруг этой претензии.

Враг – это всегда тот, кто несет людям смерть. Сначала – духовную, а затем и физическую. Причем, второе не так страшно, как первое. Смерть физическая – это всего лишь мгновенная точка, в которой бытие переходит в небытие. А вот смерть духовная для многих людей растягивается на годы и десятилетия. И сфера литературы здесь напрямую в ответе за состояние душ.

А то, что за смертью духовной непременно следует и физическое вырождение, объективно доказывают статистические исследования. Взгляните трезво на тенденцию демографии нашей страны с момента развала СССР – и корреляция с упадком культуры за последние четверть века становится очевидной.

Кстати говоря, 2о14 год объявлен правительством «годом Культуры». Давайте же посмотрим, какие произведения за этот год появятся в фокусе общественного внимания. Зажгутся ли новые яркие имена русскоязычных писателей – что было бы признаком некоторого ренессанса – или будет гоняться заезженная пластинка про «наше всё» допотопных времен на фоне продолжающейся экспансии чужеродных бестселлеров?
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2014, 15:39:28 от Надежда Залоцкая » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3722


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 03 Июнь 2014, 20:41:54 »

     Иными словами, враг - это буржуазия. Западные буржуа, кстати, ничем не хуже постсоветских, просто сильнее.
Сообщить модератору   Записан
Фёдор Избушкин
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3250


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 03 Июнь 2014, 22:57:18 »

Хороший вопрос. Кто – враг?

По крайней мере с одной из его личин, я надеюсь, в моей статье маска сорвана. Ну а если в более широком, универсальном  смысле, то враг – это всегда тот или те, кто стремится к господству ради порабощения. «Доминант – субмассив» – вполне образная модель. Эта модель может воплощаться как на межличностном уровне, так и на уровне корпораций, и на уровне внутри- и межгосударственных отношений.  Иными словами, враг – это эксплуататор или претензия быть таковым. Все войны и революции вращаются вокруг этой претензии.

Враг – это всегда тот, кто несет людям смерть. Сначала – духовную, а затем и физическую. Причем, второе не так страшно, как первое. Смерть физическая – это всего лишь мгновенная точка, в которой бытие переходит в небытие. А вот смерть духовная для многих людей растягивается на годы и десятилетия. И сфера литературы здесь напрямую в ответе за состояние душ.

А то, что за смертью духовной непременно следует и физическое вырождение, объективно доказывают статистические исследования. Взгляните трезво на тенденцию демографии нашей страны с момента развала СССР – и корреляция с упадком культуры за последние четверть века становится очевидной.

Кстати говоря, 2о14 год объявлен правительством «годом Культуры». Давайте же посмотрим, какие произведения за этот год появятся в фокусе общественного внимания. Зажгутся ли новые яркие имена русскоязычных писателей – что было бы признаком некоторого ренессанса – или будет гоняться заезженная пластинка про «наше всё» допотопных времен на фоне продолжающейся экспансии чужеродных бестселлеров?


Когда ищем реального врага, всегда упираемся в богатых, в буржуазию. А нет ли чего повыше её, некой надстройки, идеологического центра, не дающего буржуа становиться добрее и милосерднее?
Сообщить модератору   Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru