Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:27:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Плашки обетованные»  (Прочитано 2367 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Курганов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля
« : 29 Июль 2014, 20:14:21 »

Курганов Алексей. Рассказ «Плашки обетованные».

...– Чего вскрытие показало? – спросил Иван, закусывая селёдкой.

– Чего? – не понял Васька.

– Вскрытие, говорю, – повторил Иван. – Ну, диагноз какой? Ферштеен?

– Какой диагноз? – непонятно всполошился Васька и почему-то даже оглянулся по сторонам. – У кого?

– Тяжело у нас в деревне без нагана, – с явной издёвкой пояснил Иван. – У Мишки! Не у тебя же! У тебя ещё рано! А?

– Чего «а»? – опять никак не мог въехать в тему этот дуболом.

Иван досадливо крякнул. Вот же послал Господь собеседника!

– От чего Мишка помер? – спросил уже напрямую. – Инфаркт, может, какой? Нарушение проходимости коронарных сосудов?

– Какой инфаркт, ты чего! – понял, наконец, Васька. – Никакого у него инфаркта не было! Утром на крыльцо вышел, побрызгал, икнул и там же, на крыльце, и крякнул. Петька говорит: услышал, как чего-то грохнулось. Он сначала и не понял, чего. На крыльцо выскочил – папаша валяется. Пульс пощупал – нету. Вот и все дела.

– Не поддал он вечером-то?

– Кто?

– Мишка, кто!

– Из бани пришёл. Ну, понятно, четвёрочку влил. Как же после бани и без четвёрочки?

– Какой четвёрочки?

– Четвертинки! После бани – это обязательно! Портянки продай, а выпей! Суворов сказал!

– Балагур… – поморщился Иван. Не любил он таких вот… фольклорных замудрёностей. Слишком уж они лукавые. Любой случай оправдают, любой повод дадут, чтобы выпить. Да ладно выпить – нажраться!

– Значит, здоровым помер? Кто не курит и не пьёт?

– А чего ему, Мишке-то? – удивился Васька. – У них в родне все такие. Ходят-ходят, потом вдруг сразу бац – вторая смена. Обзавидуешься! – и на самом деле завистливо вздохнул.

Дурак ты дураком, – досадливо подумал Иван. – «Обзавидуешься»… Нашёл чему завидовать! Самому скоро на пенсию, а ума так и не нажил. Да и где ему его наживать-то? В «стальнухе»? Там наживёшь! Геморрой с силикозом в придачу...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!