Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:32:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Приглашаем вас на поэтический концерт «Поэзия под барабаны»  (Прочитано 2580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« : 12 Январь 2015, 19:35:57 »

«Поэзия под барабаны», или как в одной «Песочнице» три столицы собрались

 

 
Приглашаем вас на поэтический концерт «Поэзия под барабаны»
 

 
Приду на Патриаршие,
В руках блокнот крутя.
Начну стихи вынашивать,
Как бледное дитя.
 

В один из самых волшебных вечеров в году – канун Рождества – в уютной творческой квартире «Песочница», расположенной близ Красной площади, состоялся поистине праздничный и теплый поэтический концерт на стихи современной поэтессы Саши Ирбе.

Благодаря оригинальному музыкальному сопровождению, концерт получил название «Поэзия под барабаны», и уже в прошлом году был представлен московской публике в рамках презентации в «Доме книги» на Воздвиженке. Стоит отметить, что не смотря на камерность мероприятия, Рождественский вечер в «Песочнице» собрал ценителей поэзии из разных уголков и не только нашей страны: это были и гости из Северной столицы, и из солнечной Грузии, и из Центральной полосы России, которые приехали в Москву на праздники и предпочли в сочельник «Поэзию под барабаны» любым другим вариантам досуга.

Екатерина Курицына, ведущая утреннего эфира на Радио России, также посетившая поэтическо-музыкальный концерт, делится своими впечатлениями: «Саша Ирбе и её команда подарили мне действительно чудесный вечер. Шла и недоумевала – поэзия под барабаны? Очередной невнятный перфоманс? Как можно сочетать поэзию и барабаны? Оказалось, что можно, и притом – совершенно замечательно – не только с барабанами, но с гитарой, флейтой, бубном и трогательным видеорядом... Хотя, пожалуй, всё это действо вряд ли бы впечатлило, если бы не были столь прочувствованными стихи – о любви и разлуке, о друзьях и... да попросту обо всём самом главном в нашей жизни. Да, и еще: отдельной строкой – стихи о Москве... до мурашек... Уверена, они отзовутся в сердце любого коренного москвича! «Она москвичка?» – спросила я, выходя из зала. «Нет», – ответили мне. Тогда КАК? Но этот вопрос, видимо, риторический. Саша, спасибо вам, за то, что ТАК пишете о моём родном городе!»

Очевидно тебе не до смеха
и уже не до всяких похвал,
от тебя нынче, Белла, лишь эхо
бродит в комнатах в блеске зеркал.

Во дворе две немытых собаки
еще, может быть, помнят тебя.
Бледный луч горизонта двоякий
в желтых листьях повис сентября.

В парке Тельмана — вечная влага,
в нем с утра копошится народ.
Мимо дома бессмертная тяга —
тяга к творчеству тихо бредет.

Белла, Белла, прекрасная Белла,
в этом доме сегодня не то.
И тебя вдохновенно, несмело
не прочтет в этом доме никто.

Будут только судачить на кухне,
как жила, как бросала детей
на чужих. И зрачок их потухнет
от внезапной обиды твоей.

Вспомнят только, как ты спотыкалась,
как порой не могла говорить,
как с годами терзала усталость
твою жизнь, вдохновенье и быт.

Белла, Белла, волшебная Белла,
я сегодня в жестокой тоске!
Я всего лишь на год не успела,
чтоб к твоей прикоснуться руке.

Я всего лишь на год не успела
войти в дом, где ты раньше жила,
но я знаю, ты точно хотела,
чтоб тебя вспоминала Москва.

И, идя по твоим переулкам,
я деревьям теперь говорю:
«Как приятно идти на прогулку
вместе с Беллой
в провал к сентябрю!»

Номер, в рамках которого Саша читала стихотворение, посвященное Белле Ахмадулиной, а молодой актер театра РАМТ Антон Савватимов вторил ей, пропивая эти строки, стал, наверное, одним из самых запоминающихся. Алый свет, направленный на главных героев импровизированной сцены, символизировал боль – боль от осознания быстротечности времени и непостоянства славы.

«Особенно понравилась атмосфера – такое ощущение, словно нас погрузили на 100 лет назад, в Москву Серебряного века. И за эту возможность путешествия во времени – огромное спасибо организаторам!», - делится своими впечатлениями о Рождественской версии концерта «Поэзия под барабаны» журналист АиФ Марина Ансокова.

Гармония всего вечера создавалась не только за счет музыкального сопровождения, но и с помощью смены голосов – женского голоса автора стихотворений Саши Ирбе и мужского – Антона Савватимова. И именно этот голосовой и визуальный тандем стал полноценным Инь-Янем вечера.

31 января в арт-квартире «Песочница» также состоится поэтический концерт «Поэзия под барабаны», приобрести билеты на который можно в онлайн-кассах ponominalu, а также ticketland и по телефонам «Песочницы»:

+7 499 391 46 44

+7 926 667 31 66
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!