Форум журнала "Новая Литература"

04 Август 2020, 05:45:59



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Коэффициент интеллекта как универсальное мерило человеческой цивилизации»  (Прочитано 1682 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Сапир
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 44


Просмотр профиля Email
« : 02 Август 2015, 11:09:41 »

Сапир Александр. Статья «Коэффициент интеллекта как универсальное мерило человеческой цивилизации».

В издательстве АСТ вышла книга «Расы. Народы. Интеллект. Кто умнее?». Автор – Ричард Линн, заслуженный профессор психологии в отставке Университета Ольстерa, «один из старейших и авторитетнейших представителей Британской школы психологии». Книга посвящена весьма щекотливому вопросу, который в силу понятных причин («политкорректность») не находит своего развития и даже умалчивается во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах и России – вопросу в различии интеллектуальных способностей между расами и народами, населяющими землю.

Р. Линн занимается этим вопросом с 1991 года. Несмотря на весьма настороженное отношение к подобным исследованиям со стороны общественности и государственных органов, исследования продолжаются, и в этой сфере научной деятельности проделана огромная работа по созданию научных методик и накоплен большой фактический материал. В книге приведены результаты многих десятков результатов тестирования IQ (коэффициента интеллекта), убедительно доказывающих, что когнитивная функция сознания во многом определена генетически и существенно отличается для различных рас и народов. Всего же Линн по данному вопросу проанализировал около 500 работ различных авторов помимо собственных многочисленных исследований.

Книга опубликована на английском языке в 2006 году. С тех пор вышли новые работы Линна, расширяющие и дополняющие материал книги. В статье «Расовые различия в интеллекте: креативность и творческие достижения» Линн пытается ответить на вопрос: почему народы Восточной Азии, обладая более высоким IQ, чем европейские, тем не менее, уступают им в творческих достижениях – в количестве Нобелевских и Филдовских лауреатов на один миллион популяции?

В других своих трудах Линн пытается на основе различий в IQ объяснить глобальное неравенство в накоплении и богатстве наций. Этому вопросу посвящены две книги Ричарда Линна и его соавтора, Тату Ванханена, заслуженного профессора политических наук в отставке Университета Тампере, «IQ и богатство наций» (англ. IQ and the Wealth of Nations, 2002 года издания) и «IQ и глобальное неравенство» (IQ and Global Inequality) (2006 год). На русский язык книги не переведены.

Таким образом, Р. Линн и Т. Ванханен универсализируют и распространяют понятие IQ на вопросы глобальной экономики и мирового развития.

Остановимся на всех этих вопросах более подробно...

Сообщить модератору   Записан
Фёдор Избушкин
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3255


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Август 2015, 13:08:39 »

<a href="/~sapir/">Сапир Александр[/url]. <a href="/~sapir/5498.html">Статья «Коэффициент интеллекта как универсальное мерило человеческой цивилизации»[/url].

<p>В издательстве АСТ вышла книга «Расы. Народы. Интеллект. Кто умнее?». Автор – Ричард Линн, заслуженный профессор психологии в отставке Университета Ольстерa, «один из старейших и авторитетнейших представителей Британской школы психологии». Книга посвящена весьма щекотливому вопросу, который в силу понятных причин («политкорректность») не находит своего развития и даже умалчивается во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах и России – вопросу в различии интеллектуальных способностей между расами и народами, населяющими землю.</p> <p>Р. Линн занимается этим вопросом с 1991 года. Несмотря на весьма настороженное отношение к подобным исследованиям со стороны общественности и государственных органов, исследования продолжаются, и в этой сфере научной деятельности проделана огромная работа по созданию научных методик и накоплен большой фактический материал. В книге приведены результаты многих десятков результатов тестирования IQ (коэффициента интеллекта), убедительно доказывающих, что когнитивная функция сознания во многом определена генетически и существенно отличается для различных рас и народов. Всего же Линн по данному вопросу проанализировал около 500 работ различных авторов помимо собственных многочисленных исследований.</p> <p>Книга опубликована на английском языке в 2006 году. С тех пор вышли новые работы Линна, расширяющие и дополняющие материал книги. В статье «Расовые различия в интеллекте: креативность и творческие достижения» Линн пытается ответить на вопрос: почему народы Восточной Азии, обладая более высоким IQ, чем европейские, тем не менее, уступают им в творческих достижениях – в количестве Нобелевских и Филдовских лауреатов на один миллион популяции?</p> <p>В других своих трудах Линн пытается на основе различий в IQ объяснить глобальное неравенство в накоплении и богатстве наций. Этому вопросу посвящены две книги Ричарда Линна и его соавтора, Тату Ванханена, заслуженного профессора политических наук в отставке Университета Тампере, «IQ и богатство наций» (англ. IQ and the Wealth of Nations, 2002 года издания) и «IQ и глобальное неравенство» (IQ and Global Inequality) (2006 год). На русский язык книги не переведены.</p> <p>Таким образом, Р. Линн и Т. Ванханен универсализируют и распространяют понятие IQ на вопросы глобальной экономики и мирового развития.</p> <p>Остановимся на всех этих вопросах более подробно...</p>

Александр, любопытную статистику Вы привели.
Будем надеяться, что уважаемый читатель когда-нибудь ей заинтересуется.

 
Сообщить модератору   Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Сапир
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 44


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Август 2015, 01:39:56 »

Статистика действительно интересная. И предполагает интересные выводы. К сожалению, они оказались скрыты.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru