Форум журнала "Новая Литература"

02 Октябрь 2020, 01:46:23



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Горький запах полыни»  (Прочитано 1950 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Горшенин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Август 2016, 22:03:45 »

Горшенин Алексей. Рассказ «Горький запах полыни».

...А дома ждал ещё один удар. Пока он отсутствовал, собачники сделали облаву. Белый сумел ускользнуть, а вот брюхатой, готовившейся снова стать матерью Дамке уйти не удалось. Спрятавшийся в кустах Белый видел, как собачники забросили взвизгнувшую Дамку в железный фургон, из которого доносился разноголосый лай, но помочь ничем не мог. Лишь облаял для очистки совести отъехавшую машину.

Хромой затосковал. К Дамке он крепко привязался. Он любил её.

Целыми днями Хромой неприкаянно слонялся по замусоренной стройплощадке, опустив голову, и ловил запах Дамки. Он находил его отголоски то тут, то там – везде, где бегали они когда-то вдвоём или лежали, отдыхая, прижавшись боками. Но сильнее всего Дамкой пахло на том месте, где стоял фургон собачников. Хромой надолго застывал здесь в отрешённой неподвижности.

А иногда ночами от дома-новостройки доносился тоскливый вой, от которого у тех, кто слышал его, нехорошо ныло под ложечкой и до утра пропадал сон.

Белый сочувствовал товарищу. Он кое-что повидал в жизни, которая никогда сладкой у него не была, и считал, что лучше всего в таких случаях – уйти подальше от знакомых мест и запахов.

Хромой соглашался с ним, но уйти никак не решался. И не только память о Дамке держала его здесь. Было что-то ещё, более сильное, важное и прочное, более глубинное, принадлежавшее не одному ему, а, как он подспудно ощущал, – длинной цепи поколений его сородичей, чья жизнь, подобно его собственной, зародилась и прошла на этих исчезнувших деревянных улочках между берёзовой рощей и речушкой, от которых остался только неистребимый горьковатый запах полыни...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 497


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Август 2016, 18:46:00 »

Сначала царапнуло глаз слово «жилмассив». Ну, думаю, это у Алексея фантомные боли его журналистского прошлого… А потом вдруг я воочию увидел этот самый Жилмассив – существо неповоротливое, огромное, диалектически подминающее всё на своём пути. Подумалось, что можно было активнее его одушевить, ввести в ткань повествования, нарастить былинное мясо, ведь даже собаки получили здесь наши человеческие чувства и понимание бытия. Этот самый Жилмассив мог стать свидетелем на суде данной истории, испуганно глазеть в финале на ту саму непобедимую полынь, как на символ своего бессилия  перед Природой, но автор идею не развил…

Есть вкусняшки: «с подвывом раздирая рот в зевоте», «шерсть больше стала походить на грязную серую вату»,  «оттаявшие запахи, которые читались как захватывающая книга о многообразной и удивительной жизни вокруг», «с удовольствием, словно мороженое, полизали иней…» Они держат внимание искушённого читателя, повышают художественное качество текста. В концовке мне не хватило света, свежести открытия нового, а осталась лишь очередное послевкусие стыда за нас. Сакраментальная фраза: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки", известна лично мне с неразличимого уж детства, при том, что рассказ состоялся от «А до Я».

Полагаю, что в случае «…чтобы быть при деле, при своём собачьем предназначенье…» следовало писать «предназначении», хотя и вариант автора со скрипом проходит.
Сообщить модератору   Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 238

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 02 Сентябрь 2016, 22:35:28 »

     ОЩУЩЕНИЯ

     В Анонсе   зацепило: « Хромой затосковал. К Дамке он крепко привязался. Он любил её».
 
     Окончательное решение продолжить чтение  после   «И не только память о Дамке держала его здесь. Было что-то ещё, более сильное, важное и прочное, более глубинное, принадлежавшее не одному ему, а, как он подспудно ощущал, – длинной цепи поколений его сородичей, чья жизнь, подобно его собственной, зародилась и прошла на этих исчезнувших деревянных улочках между берёзовой рощей и речушкой, от которых остался только неистребимый горьковатый запах полыни..».

     Рассказ  отложил  с трети, полез за ручкой, начал выписывать: « обветшалые засыпухи», «с подвывом раздирая рот в зевоте», «между тем увяло, ушло лето», «весенние ветры….не только обогрели, но и заразили беспокойным томлением, заставляющим жадно ловить оттаявшие запахи», «к зазимкам… тонким хрустким  льдом стали схватываться лужи», « с удовольствием, словно мороженое, полизали иней», «жизнь охромевала сразу на четыре ноги»…
     Согласен с    РыбакРыбаком – вкусняшки.

     А вот канцелярская  убийственность   заострённых свай, стальных ножей  бульдозера и закипевшей строительной  жизни разочаровали. Если, конечно, не продуманный приём, в чём почти уверился к  концу рассказа.
     
     Ненужным представилось авторское сетование в финале: «Да и что вспоминать какого-то дворнягу, погибшего в обычной собачьей разборке…» и совсем неуместное экспрессивное обращение в день сегодняшний – «… когда буквально под всеми земля горит!», вызвавшее досаду.

     Достаточно  было бы боли и грустных мыслей, что Хромой ушёл, порванный холеным бульдогом с золотой цепью на шее (ах, извините, с блестящими пластинками – цепь   у Боба, хозяина),  дворняга Хромой, последний сторожитель памяти об исчезнувших   деревянных улочках    между березовой рощей  и узенькой, в несколько шагов, речушкой.
     Хороший символ, прекрасный точной образностью и  щемящий  безысходностью.

     Замечания  - от   желания видеть Ваш  великолепный рассказ совершенным. Иначе  не перечитывал бы трижды и не брался за перо…

     Спасибо.

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 22:41:52 от Петр Згонников » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3770


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2016, 18:03:53 »

     Згонников тонко намекнул, что хозяин бульдога подобен тому же бульдогу...
Сообщить модератору   Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 238

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2016, 23:31:14 »

Лачину
Намекнул - точно, насчёт тонкости - не думаю. У автора два мира-антипода, нас-дворняг и цепастых, что натравят и камнями забьют,  тракторами-бульдозерами перемнут и впечатают. Автор  сам ужаснулся,  к каким выводам подобрался,  от того и вскрик безысходный "...под всеми  земля горит!", - плохая услуга художественности, да верная корона открытию.  Тут не хочешь - заметишь... Ваша "Охота" не отпускает, свербит в голове, слова подыскивает.       
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru